<<  >>

Акустический журнал, 2007, 53, выпуск 1

   

Кюркчан А.Г., Скородумова Е.А. «Решение трехмерной задачи дифракции волн на группе объектов» с. 5-14

Метод диаграммных уравнений распространен на трехмерные задачи дифракции волн на группе тел. Основу метода составляет сведение исходной задачи к системе из N (N – количество рассеивателей) интегрооператорных уравнений второго рода относительно диаграмм рассеяния отражателей. С использованием разложений диаграмм рассеяния в ряды по сферическим угловым гармоникам задача сводится к алгебраической системе уравнений относительно коэффициентов этих разложений. Получено явное (асимптотическое) решение задачи в случае, когда рассеивающие тела достаточно далеки друг от друга. Показано, что метод может быть применен для моделирования характеристик рассеяния волн телами сложной геометрии.

Акустический журнал, 53, 1, с. 5-14 (2007) | Рубрика: 04.03

 

Лапин А.Д. «Рассеяние рэлеевской волны монопольно-дипольными резонаторами» с. 15-19

Рассмотрена задача о рассеянии рэлеевской волны цепочкой одинаковых близко расположенных друг от друга монопольно-дипольных резонаторов с трением. Определены значения параметров резонаторов, обеспечивающих непропускание рэлеевской волны. Сформулированы условия, при выполнении которых дипольные резонаторы значительно эффективнее отражают рэлеевскую волну, чем монопольные резонаторы.

Акустический журнал, 53, 1, с. 15-19 (2007) | Рубрика: 06.13

 

Максимов Г.А., Ортега Е., Подъячев Е.В. «Затухание волны Стоунли и высших лэмбовских мод вследствие их рассеяния на двумерных неровностях стенок флюидозаполненной скважины» с. 20-37

Исследуется затухание волн Стоунли и высших лэмбовских мод, распространяющихся вдоль шероховатой поверхности скважины, заполненной жидкостью. Эта задача является обобщением задачи о затухании волны Рэлея на шероховатой поверхности пустой скважины [10]. Использованная в работе методика нахождения коэффициента затухания основана на приближении малых по сравнению с длиной волны высот шероховатостей и методе среднего поля. Получено выражение для парциальных коэффициентов затухания собственных мод за счет их рассеяния на шероховатостях стенок скважины как в те же, так и в другие собственные моды, а также в объемные продольные и поперечные волны. Приведен анализ частотных зависимостей парциальных коэффициентов затухания волн Стоунли и высших мод от соотношения между корреляционной длиной шероховатостей и радиусом скважины при различных корреляционных функциях неровностей.

Акустический журнал, 53, 1, с. 20-37 (2007) | Рубрика: 06.13

 

Румелиотис Д.А., Котсис А.Д. «Рассеяние звуковых волн на двух сферических телах, одно из которых имеет малый радиус» с. 38-49

Исследуется рассеяние плоской звуковой волны на акустически проницаемой или непроницаемой (мягкой или жесткой) сфере, находящейся на некотором расстоянии от другой сферы, также проницаемой или непроницаемой (мягкой или жесткой), с акустически малым радиусом. Проницаемые сферы и окружающая среда являются жидкими или жидкоподобными, т.е. в них невозможно распространение сдвиговых волн. При решении задачи используется разделение переменных в сочетании с теоремами трансляционного сложения для сферических волновых функций. Получены аналитические выражения для рассеянного поля давления и для сечений рассеяния. Приводятся численные результаты для проницаемых и непроницаемых сфер, иллюстрирующие влияние малой сферы на сечение рассеяния большой сферы.

Акустический журнал, 53, 1, с. 38-49 (2007) | Рубрика: 04.04

 

Андреев В.Г., Бурлакова Т.А. «Измерения сдвиговой упругости и вязкости резиноподобных материалов» с. 50-54

Описана методика и приведены результаты измерений сдвигового модуля упругости резиноподобного полимера по деформации плоского упругого слоя. При сдвиговых деформациях, не превышающих 0.5 толщины слоя, сдвиговый модуль постоянен и имеет значение, согласующееся с результатами измерений по вдавливанию жесткого шарика. При деформациях, превышающих 0.5 толщины слоя, зависимость напряжения от деформации становится нелинейной. Коэффициент сдвиговой вязкости определялся по форме сдвиговых волн, возбуждаемых сфокусированным ультразвуком в однородном полимере.

Акустический журнал, 53, 1, с. 50-54 (2007) | Рубрика: 04.16

 

Гурбатов С.Н., Демин И.Ю., Черепенников В.В., Энфло Б.О. «Поведение интенсивных акустических шумов на больших расстояниях» с. 55-72

Исследовано распространение интенсивных шумовых акустических волн в задачах с неплоской геометрией. Показано, что спектр таких волн на больших расстояниях от источника, когда нелинейные эффекты становятся пренебрежимо малыми, будет иметь универсальную автомодельную форму. При этом амплитуда спектра определяется единственной константой D∞ = D∞ (ε, R0) (крутизной спектра в нуле), зависящей от двух безразмерных параметров: обратного акустического числа Рейнольдса ε и безразмерного радиуса R0. Показано, что на плоскости безразмерных параметров (ε, R0) существуют четыре области, в каждой из которых зависимость D∞ от безразмерных параметров универсальна. С помощью численного моделирования найдены численные коэффициенты перед этими константами.

Акустический журнал, 53, 1, с. 55-72 (2007) | Рубрики: 05.02 05.11

 

Кузнецова И.Е., Зайцев Б.Д., Теплых А.А., Бородина И.А. «Особенности "гибридизации" акустических волн в пьезоэлектрических пластинах» с. 73-79

Теоретически исследован эффект взаимодействия (или "гибридизации") различных типов акустических волн нулевого и высших порядков в пьезоэлектрических пластинах ниобата лития. При этом рассматривались различные кристаллографические ориентации пластины и направления распространения волн. Было показано, что для электрически свободной пластины для направления распространения вдоль любой кристаллографической оси наблюдаются точки пересечения дисперсионных зависимостей, и гибридизация отсутствует. Однако при малом изменении направления распространения волны или при электрическом закорачивании одной поверхности дисперсионные зависимости расталкиваются и волны становятся связанными. Введен количественный коэффициент степени гибридизации волн, включающий как механическую, так и электрическую связь. Показано, что зависимость этого коэффициента от произведения толщины пластины и частоты волн определяет степень расталкивания дисперсионных кривых взаимодействующих волн. Рассмотренный эффект представляет интерес не только с фундаментальной точки зрения, но и для различных практических приложений, например, для эффективного возбуждения непьезоактивных акустических волн в пьезоэлектрических пластинах.

Акустический журнал, 53, 1, с. 73-79 (2007) | Рубрика: 04.15

 

Гостев В.С., Копыл Е.А., Лысанов Ю.П., Швачко Р.Ф. «Компьютерное моделирование распространения звука в океане с фрактальными неоднородностями» с. 80-85

Для верификации модифицированной версии волновой программы, основанной на широкоугловом параболическом уравнении и адаптированной к решению задачи рассеяния звука в среде с анизотропными неоднородностями фрактального типа, проведен численный модельный эксперимент по определению угловой зависимости интенсивности рассеянного звукового поля для разных коэффициентов анизотропии неоднородностей скорости звука. Сравнение результатов компьютерных расчетов с аналитическими зависимостями показало их достаточно хорошее совпадение и подтвердило возможность применения программы для расчетов распространения звука в океане с тонкоструктурной стратификацией, обладающей фрактальными свойствами.

Акустический журнал, 53, 1, с. 80-85 (2007) | Рубрика: 07.21

 

Запевалов А.С. «Влияние анизотропии волнения морской поверхности на генерацию акустического излучения» с. 86-91

Построена модель, описывающая связь частотно-угловых характеристик поверхностных волн с частотным спектром генерируемого ими акустического излучения. На основе эмпирических функций распределения волновой энергии показано, что в окрестности спектрального пика ветровых волн уровень акустического излучения сильно зависит от выбора модели функции углового распределения Θ(α) и ее параметров. На высоких частотах, в 4–5 раз превышающих частоту доминантных волн, в первом приближении может использоваться модель Θ(α)= const. В промежуточном интервале частот между доминантной частотой и высокими частотами преобладающий вклад в излучение звука дают волны, распространяющиеся в направлении, близком к ортогональному по отношению к ветру.

Акустический журнал, 53, 1, с. 86-91 (2007) | Рубрики: 07.10 07.21

 

Комиссарова Н.Н. «Пространственная анизотропия донной реверберации в прибрежной области» с. 92-102

Предлагается метод расчета донной реверберации в прибрежной зоне, позволяющий учесть трехмерный рельеф дна, который влияет на пространственную анизотропию приходящего реверберационного сигнала. В основу метода положен лучевой подход в сочетании с использованием лучевого инварианта. Приведены примеры расчетов уровня моностатической донной реверберации для одного из прибрежных районов со сложной топографией дна, включающей береговую черту и подводную возвышенность.

Акустический журнал, 53, 1, с. 92-102 (2007) | Рубрика: 07.09

 

Кузькин В.М., Пересёлков С.А. «Влияние фоновых внутренних волн на интерференционную структуру звукового поля в мелком море» с. 103-112

Представлены результаты теоретического анализа влияния анизотропного поля фоновых внутренних волн на локализацию интерференционной картины в мелком море. В широком диапазоне частот рассмотрена пространственно-временная изменчивость интерференционного инварианта и "размытость" направления наблюдения интерференционных полос. По отношению к невозмущенному волноводу проанализирована устойчивость интерференционной картины, формируемой как наложением полей различных групп мод, так и отдельными группами мод. Численные расчеты проведены для продольной и поперечной ориентаций акустической трассы относительно направления распространения внутренних волн.

Акустический журнал, 53, 1, с. 103-112 (2007) | Рубрика: 07.03

 

Бобровницкий Ю.И. «Импедансная теория рассеяния и поглощения звука: условно лучший поглотитель и предельные возможности пассивных рассеивателей и поглотителей» с. 113-118

Вводится понятие об условно лучшем поглотителе как о теле, которое, среди всех пассивных тел той же геометрии, поглощает максимальную мощность падающего поля при условии, что мощность рассеянного им звука фиксирована. Путем решения вариационной задачи найдены поверхностные импедансы условно лучшего поглотителя, определены предельные возможности пассивных рассеивателей и поглотителей звука. Построена область всех допустимых значений мощности поглощения и рассеяния произвольного пассивного тела. Для границ области выписаны аналитические формулы. Исследованы некоторые свойства условно лучших поглотителей, приведены иллюстративные примеры.

Акустический журнал, 53, 1, с. 113-118 (2007) | Рубрики: 04.04 04.07

 

Цыплихин А.И. «Анализ импульсов голосового источника» с. 119-133

Приводится описание алгоритма, определяющего среднюю частоту, длительность и положение импульсов голосового источника в реальном речевом сигнале. Тестирование показало, что по точности алгоритм в среднем в два раза опережает лучший из конкурирующих алгоритмов. Алгоритм более устойчив к искажению спектра в телефонном канале, к различным видам шума, к нестабильностям длительности и амплитуды импульсов голосового источника. Точность определения положений импульсов достаточна для выполнения синхронного анализа речевого сигнала, а скорость обработки сигнала позволяет использовать алгоритм в задачах реального времени.

Акустический журнал, 53, 1, с. 119-133 (2007) | Рубрика: 04.11

 

Есипов И.Б. «Предметный указатель к тому 52 за 2006 год» с. 134-138

Акустический журнал, 53, 1, с. 134-138 (2007) | Рубрика: 15.01

 

Есипов И.Б. «Авторский указатель к тому 52 за 2006 год» с. 139-144

Акустический журнал, 53, 1, с. 139-144 (2007) | Рубрика: 15.01