Акустический журнал, 2003, 49, выпуск 6

   

Аносов А.А., Барабаненков Ю.Н., Сельский А.Г. «Корреляционный прием теплового акустического излучения» c. 725-730

Измерены коррелированные сигналы теплового акустического излучения от протяженных в поперечном направлении нагретых источников: от пары узких пластилиновых пластин и от широкой пластилиновой полосы. При измерениях перемножали сдвинутые во времени друг относительно друга сигналы, регистрируемые двумя пьезодатчиками. Величина коррелированных сигналов теплового акустического излучения определяется пространственной вариацией температуры в исследуемой среде.

Акустический журнал, 49, 6, c. 725-730 (2003) | Рубрика: 06.18

 

Бобровницкий Ю.И. «Метод полного согласования импедансов для активного управления акустическим полем в помещении» c. 731-737

Сформулирована задача об акустической идентичности двух различных помещений и дано ее теоретическое решение с помощью активной замкнутой поверхности. Получен закон управления активными элементами, основанный на согласовании импедансных матриц. Реалистичность решения подтверждена на простом примере.

Акустический журнал, 49, 6, c. 731-737 (2003) | Рубрика: 04.11

 

Буров В.А., Гришина И.М., Лапшенкина О.И., Морозов С.А., Румянцева О.Д., Сухов Е.Г. «Восстановление тонкой структуры акустического рассеивателя на фоне искажающего влияния его крупномасштабных составляющих» c. 738-750

При ультразвуковой диагностике малоразмерных новообразований биотканей на самой ранней стадии эффективным путем устранения искажающего влияния контрастных или крупных неоднородностей биологической среды являются итерационные методы. Предлагается простой подход, в котором достаточно двух шагов итераций, приводящих к эффективной фокусировке антенны томографа. На первом шаге восстанавливается неизвестное распределение по рассеивателю крупномасштабных неоднородностей скорости звука и поглощения, размер которых превышает несколько длин волн. За счет этого на втором шаге достигается высокая точность восстановления тонкой структуры рассеивателя на уже оцененном крупномасштабном фоне. В качестве альтернативы рассматривается возможность одновременного восстановления крупномасштабной и тонкой структуры в неитерационном алгоритме Гриневича–Новикова. Этот алгоритм восстанавливает в явном виде двумерные акустические рефракционно-поглощающие рассеиватели практически произвольной формы и силы. Он обеспечивает, благодаря учету эффектов перерассеяния, разрешение тонкой структуры, сопоставимое с качеством восстановления в однородной неискажающей фоновой среде. Представляются результаты численного моделирования обоих алгоритмов.

Акустический журнал, 49, 6, c. 738-750 (2003) | Рубрики: 12.04 12.06

 

Вадов Р.А. «Дальнее распространение звука в центральной части Баренцева моря» c. 751-760

В центральной части Баренцева моря в летних условиях неоднократно в разные годы ставились опыты по дальнему распространению взрывных и тональных сигналов. По материалам этих опытов проведен анализ пространственно-энергетической структуры звукового поля, оценены значения коэффициента затухания, обусловленного потерями звуковой энергии в донных отложениях, определена его частотная зависимость. Производится сравнительный анализ материалов двух опытов по дальнему распространению взрывных сигналов, проведенных на одной и той же 230-километровой трассе, пересекающей Центральную впадину Баренцева моря, с разницей во времени в несколько лет. Отмечаются существенные различия в условиях распространения: в первом опыте – придонный звуковой канал по всей трассе, во втором – трасса пересекала фронтальную зону, в которой изменения в поле скорости звука имели довольно сложный характер. Проведена серия расчетов, в результате которых показано, что специфический характер частотной зависимости затухания может быть объяснен степенной (с показателем степени 1.4) частотной зависимостью коэффициента поглощения в верхнем водонасыщенном слое донных осадков. Показано также, что изменения в законах спадания уровня звукового поля, выявленные при сравнительном анализе материалов двух опытов, связаны с изменениями гидрологических условий.

Акустический журнал, 49, 6, c. 751-760 (2003) | Рубрики: 07.07 07.20

 

Вершубский А.В., Парыгин В.Н. «Особенности дифракции света на акустической волне с тремя частотными компонентами» c. 761-767

Теоретически исследована коллинеарная дифракция света на трехчастотном звуке. Рассчитано распределение амплитуд прошедших и дифрагированных световых волн по длине ячейки при различных величинах звуковых сигналов. Исследованы зависимость интенсивностей основных дифракционных максимумов от разности частот в компонентах акустического сигнала при различных случаях соотношения амплитуд этих компонент. Показано, что характер этой зависимости для волны, находящейся в синхронизме, существенно отличается от таковой для двух остальных волн, характеризующихся расстройками. Исследована зависимость амплитуд основных и паразитных дифракционных максимумов от эффективности акустооптического взаимодействия. Показано, что паразитные комбинационные компоненты в дифрагированном свете могут играть значительную роль, если эффективность дифракции достаточно велика и превышает 80%.

Акустический журнал, 49, 6, c. 761-767 (2003) | Рубрика: 06.17

 

Галкин О.П., Швачко Л.В. «Исследование структуры звуковых полей в океане при глубоководном приеме» c. 768-777

Приводятся результаты исследования угловой и энергетической структуры звукового поля на больших глубинах (880 и 1100 м) при излучении псевдошумового сигнала (диапазон частот 1–4 кГц) в верхних слоях океана под слоем скачка (на горизонте 200 м) в двух районах Мирового океана в условиях существования одноосевого глубоководного звукового канала. Структура поля на больших глубинах сравнивалась со структурой поля, зарегистрированного на горизонте источника. Экспериментальные данные для первых двух зон конвергенции сопоставлялись с результатами расчетов, полученными на основе лучевых представлений. Делается вывод, что в генеральном плане основные закономерности структуры поля на больших глубинах удовлетворительно описываются лучевой теорией, однако пространственное положение зон конвергенции, полученное в опытах, отличается от расчетного. К тому же при более детальном рассмотрении характеристик поля оказывается, что угловая и энергетическая структуры заметным образом отличаются от расчетных значений.

Акустический журнал, 49, 6, c. 768-777 (2003) | Рубрики: 07.01 07.20

 

Гостев В.С., Попов О.Е., Швачко Р.Ф. «Компьютерное моделирование звуковых полей в океане с тонкоструктурными неоднородностями» c. 778-784

Приводятся результаты компьютерного моделирования процесса распространения звука в океане с тонкоструктурными неоднородностями, проведенного с помощью волновой программы на базе широкоугольного параболического приближения, позволяющей оценивать энергетику возможных эффектов возмущения звуковых полей. К ним относятся эффект засветки зон геометрической тени и аномального затухания низкочастотного звука при распространении в океаническом волноводе. Проведенные расчеты наглядно демонстрируют существенное влияние тонкоструктурных неоднородностей скорости звука на процесс распространения звука в океане.

Акустический журнал, 49, 6, c. 778-784 (2003) | Рубрика: 07.21

 

Григорьев М.А., Толстиков А.В., Навроцкая Ю.Н. «Акустическое затухание в слоях СВЧ преобразователя при возбуждении продольных и сдвиговых упругих волн пьезоэлектриками класса 6mm» c. 785-793

Рассмотрен электроакустический преобразователь на основе пьезоэлектрика класса 6mm с произвольной ориентацией оси 6 с электродами конечной толщины и с учетом акустического затухания в слоях. Получена система уравнений для расчета импеданса преобразователя, сопротивлений излучения сдвиговой и продольной волн, отношения мощностей этих волн в звукопроводе, а также коэффициентов преобразования для поперечной и продольной волн. Приведены результаты численного анализа влияния затухания в конкретном преобразователе диапазона 15 ГГц.

Акустический журнал, 49, 6, c. 785-793 (2003) | Рубрики: 06.04 06.14

 

Дорофеев Б.М., Волкова В.И. «Акустический метод исследования роста и схлопывания пузырька пара при кипении» c. 794-798

Теоретически обоснован и разработан новый метод определения характеристик динамики изменения объема пузырька пара по параметрам генерируемого им звукового импульса. Расчетным путем оценена точность этого метода и на конкретном примере продемонстрировано его применение.

Акустический журнал, 49, 6, c. 794-798 (2003) | Рубрика: 06.05

 

Жаринов А.Н., Карабутов А.А., Кожушко В.В., Поливанов И.М., Соломатин В.С., Хохлова Т.Д. «Пленочный широкополосный фокусированный гидрофон для оптико-акустической томографии» c. 799-805

Впервые экспериментально и теоретически исследованы особенности регистрации широкополосных акустических сигналов сфокусированным пленочным приемником. Приемник имел вид узкой полоски ПВДФ, расположенной по направляющей цилиндра в радиальной плоскости. Разработан программный пакет, позволяющий рассчитывать импульсные функции отклика в зависимости от пространственного положения точечного источника сферических волн. Экспериментальные исследования проводились с лазерными термооптическими источниками импульсов сферических акустических волн, для возбуждения которых использовался импульсный Nd : YAG лазер с диодной накачкой. Продемонстрировано, что численно рассчитанные и измеренные временные формы зарегистрированных приемником сигналов хорошо соответствуют друг другу в области, расположенной вблизи фокуса приемника. Для данной области экспериментально определена карта пространственной чувствительности приемника. Абсолютное значение чувствительности приемника при источнике, расположенном в фокусе приемника, составило 8 мкВ/Па.

Акустический журнал, 49, 6, c. 799-805 (2003) | Рубрика: 06.17

 

Жэн Б.-С., Ванг Ч.-Х., Лу М.-Г. «Адаптивная фокусировка с обращением времени в анизотропной упругой среде» c. 806-813

Впервые теоретически исследован метод обращения времени в анизотропном упругом твердом теле. В качестве модели анизотропного упругого твердого тела используется поперечно-изотропная анизотропная среда (6 mm). В качестве анизотропной среды 6 mm выбрано однонаправленное эпоксидное стекловолокно. Обращенное по времени акустическое поле исследовано численно в лучевом приближении. Фокусированное акустические поле имеет разные характеристики в разных направлениях. Фокусированное поле также симметрично относительно главных осей. Обнаружено, что ширина главного лепестка фокусированного поля минимальна в направлении, соответствующем максимальной групповой скорости, и максимальна в направлении, соответствующем минимальной групповой скорости. Подробно исследована связь обращенного по времени акустического поля с параметрами анизотропной среды.

Акустический журнал, 49, 6, c. 806-813 (2003) | Рубрика: 12.07

 

Зверев В.А. «Обращение волнового фронта для снижения влияния многолучевости на результат активной локации» c. 814-819

На примере идеального волновода показана возможность устранения влияния многолучевости на выделение объекта локации с помощью обращения волнового фронта.

Акустический журнал, 49, 6, c. 814-819 (2003) | Рубрика: 12.07

 

Лямшев Л.М., Урусовский И.А. «Дифракция звука на ковре Серпинского» c. 820-823

В рамках метода возмущений дан расчет звукового поля, рассеянного фрактальной поверхностью в виде ковра Серпинского, на квадратах которого последовательно уменьшающихся масштабов задана знакопеременная акустическая проводимость. Показано, что такой ковер Серпинского рассеивает звук достаточно равномерно по направлениям.

Акустический журнал, 49, 6, c. 820-823 (2003) | Рубрика: 04.17

 

Никольский О.Г., Пономарев И.И., Перов Н.С., Мартиросов В.А. «Акустические, диэлектрические и механические свойства нового жесткоцепного полигетероарилена» c. 824-831

Исследованы структурно-релаксационные и упруго-прочностные свойства жесткоцепных полигетероариленов, содержащих в макроцепях высокополярные функциональные группы, которые способны образовывать сильные межмолекулярные связи, в том числе с полярными низкомолекулярными веществами (остаточный растворитель, вода). Использованы методы акустической и диэлектрической спектроскопии. Детально изучены свойства недавно полученного полигетероарилена – полинафтоиленимидобензимидазола. Показано, что для таких жесткоцепных полимеров сохраняется возможность проявления локальных и крупномасштабных молекулярных перегруппировок при температурах значительно ниже температуры стеклования. Получена температурно-частотная диаграмма релаксационных переходов, определены их энергии активации. Рассмотрены возможные механизмы молекулярной динамики.

Акустический журнал, 49, 6, c. 824-831 (2003) | Рубрика: 06.02

 

Студеничник Н.В. «Структура звуковых полей тональных источников в Курило-Камчатском районе Тихого океана при наличии приповерхностного канала и ветрового волнения» c. 832-842

Приведены результаты экспериментальных исследований закономерностей распространения тональных сигналов высокостабилизированных источников звука в береговом клине северо-западной части Тихого океана у восточного побережья полуострова Камчатки. Эксперименты осуществлены в зимних условиях при наличии мощного приповерхностного канала и развитого поверхностного волнения на частотах 100, 230 и 400 Гц на трассе протяженностью 1000 км. Излучение сигналов производилось при непрерывной буксировке излучающих устройств на глубине 50–5 м со скоростью 4.5–5 узлов в течение 115 часов. Изучены закономерности спада уровней звукового поля с расстоянием в зависимости от состояния поверхности океана и частоты. Результаты исследований и особенности спада уровней звукового поля по трассе сопоставлены с расчетными данными при различной степени поверхностного волнения.

Акустический журнал, 49, 6, c. 832-842 (2003) | Рубрика: 07.17

 

Тютекин В.В. «Волноводные свойства плоской кольцевой пластины. I. Изгибные волны» c. 843-851

Рассматривается новый вид так называемых "угловых" волн для нормальных волн изгибного типа, распространяющихся по плоской пластине, имеющей форму кольца. Получены дисперсионное уравнение для волновых чисел, уравнение для критических частот и выражения для собственных функций такого волновода. Численными методами получены решения этих уравнений для различных значений параметра d, равного относительной ширине кольца. Проведен анализ полученных решений и описаны основные свойства дисперсионных кривых. На основе расчета и последующего анализа собственных функций проведена идентификация отдельных нормальных волн

Акустический журнал, 49, 6, c. 843-851 (2003) | Рубрики: 04.09 04.15

 

Коновалов С.И., Кузьменко А.Г. «Выбор параметров системы излучения-приема, обеспечивающих наименьшую длительность импульса на выходе» c. 852-854

Акустический журнал, 49, 6, c. 852-854 (2003) | Рубрика: 04.11

 

Лапин А.Д. «Резонатор монопольно-дипольного типа в узкой трубе» c. 855-857

Акустический журнал, 49, 6, c. 855-857 (2003) | Рубрика: 04.08

 

Егерев С.В. «Сессия Научного совета по акустике РАН памяти профессора Леонида Михайловича Лямшева, Москва» c. 858-860

Акустический журнал, 49, 6, c. 858-860 (2003) | Рубрика: 01

 

Шмакова Н.Е. «Новые книги по акустике» c. 861-863

Акустический журнал, 49, 6, c. 861-863 (2003) | Рубрика: 02