<<  >>

Акустический журнал, 2003, 49, выпуск 1

   

Бункин Ф.В. «Обращение к читателям» с. 5

Акустический журнал, 49, 1, с. 5 (2003) | Рубрика: 15.04

 

«Краткий очерк научной деятельности Л.М. Лямшева (30.08.1928–28.03.2002)» с. 6-13

Акустический журнал, 49, 1, с. 6-13 (2003) | Рубрики: 03 15.03 15.04

 

Бобровницкий Ю.И. «Взаимность в задаче об отражении и прохождении волн. Часть 1: Симметрия матриц коэффициентов отражения» с. 14-23

Из теоремы взаимности в формулировке Л.М. Лямшева выведено общее соотношение симметрии матриц коэффициентов отражения волн в однородных средах и одномерных волноводах. Показано, что соотношение эквивалентно нормировке амплитуд перекрестным потоком мощности прямых и обратных волн. Оно верно как для распространяющихся, так и для неоднородных волн. Все известные в литературе соотношения симметрии следуют из него как частные случаи.

Акустический журнал, 49, 1, с. 14-23 (2003) | Рубрика: 04.03

 

Брысев А.П., Бункин Ф.В., Гамильтон М.Ф., Клопотов Р.В., Крутянский Л.М., Ян К. «Параметрическое обращение фронта второй гармоники нелинейного ультразвукового пучка» с. 24-29

Эффект обращения волнового фронта (ОВФ) второй гармоники сфокусированного ультразвукового пучка исследован экспериментально и с помощью численного моделирования. Ультразвуковой импульс с несущей частотой f = 3 МГц излучался в воду и фокусировался в точке между источником и обращающей системой. ОВФ второй гармоники падающей волны (2f= 6 МГц) осуществлялось в магнитострикционной керамике при параметрическом взаимодействии падающей волны и магнитного поля накачки (частота f p = 4f= 12 МГц). Аксиальное и фокальное распределение звукового давления в падающем и обращенном пучках было измерено с помощью широкополосного мембранного PVDF-гидрофона. Соответствующие расчеты выполнялись с помощью численного решения уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова (ХЗК), которое учитывает нелинейность, дифракцию и термовязкое поглощение. Результаты измерений удовлетворительно согласуются с расчетами и демонстрируют, что поле обращенной волны достаточно хорошо воспроизводит поле второй гармоники падающей волны. Продемонстрировано некоторое преимущество ОВФ-фокусировки при обращении второй гармоники по сравнению с работой на удвоенной частоте падающей волны. Полученные результаты могут служить физической основой для использования ОВФ гармоник в акустоскопии и неразрушающем контроле.

Акустический журнал, 49, 1, с. 24-29 (2003) | Рубрика: 05.08

 

Бьерно Л. «Гидроакустика: от Аристотеля до наших дней» с. 30-37

Гидроакустика является одной из наиболее быстро развивающихся областей в акустике. В частности, в XX веке был сделан гигантский шаг вперед в понимании гидроакустических явлений. Две мировые войны заставили признать важность исследований в области гидроакустики и темпы развития, набранные во время II Мировой войны, сохранились и после нее. Так называемая "холодная война" и прогресс в компьютерных технологиях внесли значительный вклад в развитие гидроакустики в течение всей второй половины XX века. Однако история гидроакустических исследований, этой широчайшей области, началась почти 2300 лет назад, когда люди заинтересовались фундаментальной природой звука в море. Знания по гидроакустике развились до современного высокого технологического уровня, начавшись с примитивных философских и экспериментальных исследований скорости звука в море и пройдя через века длинный путь, отмеченный как успехами, так и разочарованиями. В частности, развитие гидроакустики от Аристотеля (384–322 до н.э.) до 1960 гг. сформировало основу для широчайших исследований и успешных разработок в наше время, которым мы были свидетелями. Эта статья посвящена, в основном, развитию гидроакустики в этот период длиной почти в 2300 лет и в ней упоминаются только основные тенденции более поздних исследований.

Акустический журнал, 49, 1, с. 30-37 (2003) | Рубрики: 07.01 15.03

 

Вильде М.В., Каплунов Ю.Д. «Резонансы волн "релеевского" типа в упругой полубесконечной полосе» с. 38-42

Рассматриваются вынужденные гармонические колебания полуполосы, находящейся в условиях обобщенного плоского напряженного состояния либо испытывающей деформацию изгиба в рамках теории пластин Кирхгофа. Предполагается, что колебания возбуждаются приложенной на торце нагрузкой. На боковых сторонах полуполосы ставятся перекрестные граничные условия, позволяющие построить решение задачи в замкнутом виде. Установлено существование бесконечного действительного спектра частот, соответствующих краевым резонансам. Отмечена связь этих резонансов с планарной и изгибной волнами "релеевского" типа.

Акустический журнал, 49, 1, с. 38-42 (2003) | Рубрики: 04.05 04.15

 

Григорьев В.А., Кацнельсон Б.Г., Переселков С.А., Петников В.Г. «Рассеяние звука на пространственно-локализованных неоднородностях в мелководном волноводе в присутствии внутренних волн» с. 43-50

Развит метод решения задачи рассеяния звука сосредоточенными неоднородностями в волноводе малой глубины в присутствии внутренних волн (ВВ), характерных для океанского шельфа. Рассчитаны и проанализированы флуктуации звукового поля, связанные как с движением модельного рассеивателя (мягкого сфероида), так и с распространением ВВ. Показано, что поле внутренних волн существенным образом влияет на рассеянное поле даже при небольших (в несколько километров) расстояниях источник–приемник и источник–рассеиватель. Это влияние зависит не только от амплитуды ВВ, но и от направления их распространения.

Акустический журнал, 49, 1, с. 43-50 (2003) | Рубрики: 07.02 07.03

 

Тханг До Дык, Кюркчан А.Г. «Эффективный метод решения задач дифракции волн на рассеивателях, имеющих изломы границы» с. 51-58

Метод диаграммных уравнений распространен на решение задач рассеяния волн телами с кусочно-гладкой границей. Основу метода составляет сведение исходной краевой задачи к интегро-операторному уравнению второго рода относительно диаграммы рассеяния тела. С использованием разложения диаграммы рассеяния в ряд по угловым сферическим гармоникам задача в итоге сводится к решению бесконечной алгебраической системы относительно коэффициентов разложения диаграммы рассеяния. Указаны условия, при которых эта система может быть решена методом редукции. Рассмотрены примеры решения задач рассеяния волн телами с импедансной границей. Проиллюстрированы существенные преимущества метода по сравнению с известными.

Акустический журнал, 49, 1, с. 51-58 (2003) | Рубрика: 04.03

 

Егерев С.В. «В поисках дистанционного гидроакустического источника» с. 59-70

Кратко излагается история исследований оптоакустического эффекта в жидкости и его приложений в задачах создания "виртуального" источника гидроакустического сигнала. Рассматриваются вопросы эффективности оптоакустического преобразования. Обсуждаются режимы лазерной генерации звука – термооптический, нелинейный поверхностный, нелинейный объемный – с учетом реальных особенностей морской среды, важнейшей из которых является поверхностное волнение. Дается обзор работ по проблеме движущегося оптоакустического источника. Излагаются достижения оптогидроакустических технологий зондирования морской среды.

Акустический журнал, 49, 1, с. 59-70 (2003) | Рубрики: 06.17 15.03

 

Зверев В.А., Коротин П.И. «Качественное отличие сигнала от поверхностной реверберации при когерентном накоплении импульсов активной локации» с. 71-76

Показано, что внешне неотличимые по форме и уровню импульсы, отраженные от двигающейся дискретной цели (сигнал) и обусловленные рассеянием на взволнованной водной поверхности (поверхностная реверберация), имеют качественное отличие, проявляющееся в процессе их когерентного накопления. Сигнал и поверхностная реверберация по-разному нарастают по мере роста интервала их когерентного сложения. Количественно эта разница состоит в том, что сигнал обладает существенно меньшей дисперсией отклонений от линейного закона возрастания, чем реверберация. Эффект наблюдался в натурном эксперименте и моделировался численно.

Акустический журнал, 49, 1, с. 71-76 (2003) | Рубрики: 07.09 07.18

 

Кузькин В.М. «Рассеяние звуковых волн на теле в плоскослоистом волноводе» с. 77-84

В рамках теории интегральных уравнений рассмотрена задача о дифракции звукового поля на акустически мягкой и акустически жесткой неоднородностях, расположенных в волноводе океанического типа. Методом итераций получены рекуррентные соотношения для поверхностных токов, описывающих процесс дифракции как последовательность воздействий, оказываемых попеременно телом и границами волновода друг на друга (многократное переотражение). Сформулировано и физически обосновано условие применимости нулевого приближения, при котором многократным переотражением можно пренебречь.

Акустический журнал, 49, 1, с. 77-84 (2003) | Рубрики: 04.04 07.02

 

Лапин А.Д., Миронов М.А. «Проводимость канавки на жесткой поверхности, обтекаемой потоком» с. 85-91

Рассмотрена задача дифракции звука на канавке на жесткой поверхности, обтекаемой потоком. Рассчитана входная акустическая проводимость канавки и показано, что активная часть этой проводимости отрицательна.

Акустический журнал, 49, 1, с. 85-91 (2003) | Рубрики: 04.03 10.01

 

Лебедев А.В., Островский Л.А., Сутин А.М., Соустова И.А., Джонсон П.А. «Резонансная акустическая спектроскопия при низких добротностях» с. 92-99

Использование резонансной акустической спектроскопии для горных пород, строительных материалов и материалов с трещинами затруднено из-за значительной величины потерь в этих материалах и перекрытия индивидуальных резонансных откликов. Описан метод нахождения резонансных частот в низкодобротных материалах при наличии сильного перекрытия резонансов. Проведено экспериментальное исследование влияния трещин на величины резонансных частот и добротностей.

Акустический журнал, 49, 1, с. 92-99 (2003) | Рубрики: 09.01 06.23

 

Наугольных К.А., Рыбак С.А. «О генерации звука при взаимодействии поверхностных волн» с. 100-103

Две встречные гравитационно-капиллярные волны одинаковой частоты, образуя стоячую волну на поверхности океана, порождают в нелинейном приближении звуковую волну удвоенной частоты и амплитуды, пропорциональной квадрату возвышения поверхностной волны. Этот эффект, обусловленный нелинейным взаимодействием встречных поверхностных волн, может вызывать излучение звуковой волны в океан и атмосферу. Встречные волны могут возникать в процессе различных взаимодействий океана и атмосферы, в частности, при блокировке капиллярных волн на склоне гравитационной волны.

Акустический журнал, 49, 1, с. 100-103 (2003) | Рубрики: 05.10 07.03

 

Тютекин В.В. «Акустические характеристики многоканальной длинной линии продольно-изгибного типа» с. 104-109

Рассматриваются свойства многоканальной длинной линии (МДЛ) продольно-изгибного типа. Получены аналитические формулы для основных акустических характеристик симметричной МДЛ при произвольном числе и произвольных параметрах одиночных линий, совершающих одновременно продольные и изгибные колебания. К таким характеристикам относятся матрица входных импедансов, а также векторные величины коэффициентов отражения и прохождения.

Акустический журнал, 49, 1, с. 104-109 (2003) | Рубрики: 04.09 04.15

 

Шредер М.Р. «Числовые последовательности в физике, обработке сигналов в искусстве» с. 110-122

Обсуждается числовые последовательности, которые могут представлять интерес для физиков, инженеров и деятелей искусства. Наиболее важными из них являются последовательности Галуа максимальной длины, основанные на простом числе 2 и больших простых числах, которые широко используются в физике, включая акустику, и в технических науках: (1) при измерении импульсных откликов в концертных залах, радиолокационных сигналов, отраженных от планет (для проверки общей теории относительности), и времен распространения в глубоководном звуковом канале (для мониторинга температуры воды и глобального потепления); (2) в исследованиях пространственного рассеяния звуковых волн, когерентного (лазерного) света и электромагнитных волн; (3) в алгебраических кодах исправления ошибок (симплекс-коде и коде Хемминга); (4) для минимизации амплитудных коэффициентов в радио- и гидролокации, в синтезированной речи и компьютерной музыке; (5) для создания рентгеновских изображений с использованием двумерных масок (в рентгеновской астрономии). Другие последовательности включают в себя: (1) квадратично-вычетные последовательности для конструирования широкополосных рассеивающих отражательных фазовых решеток в одном или двух измерениях; (2) последовательности Морзе–Ту и Фибоначчи, "кроличьи" последовательности и их возможности в музыке; (3) некоторые самоподобные числовые последовательности, порождающие привлекательные изображения, ритмы и мелодии.

Акустический журнал, 49, 1, с. 110-122 (2003) | Рубрика: 12.01

 

Бойко А.И., Глазанов В.Е., Михайлов А.В., Тютекин В.В. «Экспериментальные исследования элементов акустических экранов из резины с цилиндрическими каналами» с. 123-126

Приведены полученные на установке "Акустическая низкочастотная труба" результаты измерений коэффициентов отражения и прохождения образцов экранов, содержащих слой стали и набор слоев из резины с цилиндрическими каналами (РЦК). Показано удовлетворительное совпадение эксперимента с расчетом, проведенным на основе теории больших деформаций РЦК.

Акустический журнал, 49, 1, с. 123-126 (2003) | Рубрики: 04.09 10.07

 

Ефимцов Б.М., Зосимов В.В., Ромашов А.В., Рыбак С.А. «О корреляции пульсаций давления с касательными напряжениями в турбулентном пограничном слое» с. 127-129

Акустический журнал, 49, 1, с. 127-129 (2003) | Рубрика: 08.14

 

Томилина Т.М. «Мощность излучателя в присутствии упругих рассеивателей» с. 130-132

Акустический журнал, 49, 1, с. 130-132 (2003) | Рубрика: 04.11

 

«Предметный указатель к тому 48 за 2002 год» с. 133-138

Акустический журнал, 49, 1, с. 133-138 (2003) | Рубрика: 15.01

 

«Авторский указатель к тому 48 за 2002 год» с. 139-144

Акустический журнал, 49, 1, с. 139-144 (2003) | Рубрика: 15.01