<<  >>

Акустический журнал, 2002, 48, выпуск 5

   

Алексеев В.Н., Рыбак С.А. «Об уравнениях состояния вязкоупругих биологических сред» с. 581-588

Рассмотрено несколько простых моделей вязкоупругих сред, применяемых в медицинской акустике и проведен их анализ. Предложены новые варианты уравнений состояния вязкоупругого вещества, подчиняющихся основным принципам: причинности и возрастания энтропии.

Акустический журнал, 48, 5, с. 581-588 (2002) | Рубрика: 06.10

 

Бардышев В.И. «Акустические и комбинированные методы измерения уровней двухслойных жидкостей» с. 589-595

Рассматриваются методы одновременного измерения уровней легкой и тяжелой фаз жидкости в резервуаре с использованием электроакустических преобразователей, датчиков температуры и гидростатического давления. Согласно выполненным расчетам измерение уровней, например, нефти, нефтепродуктов и подстилающего слоя воды возможно со стандартными относительными ошибками порядка 0,1–1%.

Акустический журнал, 48, 5, с. 589-595 (2002) | Рубрика: 04.14

 

Богданова Х.Г., Булатов А.Р., Голенищев-Кутузов В.А., Голенищев-Кутузов А.В., Капралов А.В. «Акустические аномалии вблизи фазовых переходов в манганите» с. 596-601

Исследованы особенности изменения скорости и затухания ультразвуковых волн на частотах 700–800 МГц в La1–xSrxVMnO3 (х = 0,175) манганите в интервале температур 320–180 К и влияние на акустические параметры магнитного поля. Обнаружена трансформация акустических мод в окрестности магнитного фазового перехода. Показано, что изменение акустических параметров вблизи структурных и магнитного фазовых переходов связано с сильным спин-фононным и электрон-фононным взаимодействием.

Акустический журнал, 48, 5, с. 596-601 (2002) | Рубрика: 06.20

 

Бородина Е.Л., Петухов Ю.В. «Влияние стратификации скорости звука в осадочном слое дна на дифракционную фокусировку акустического поля в мелком море» с. 602-608

Показано, что увеличение градиента скорости звука в осадочном слое дна приводит к формированию дополнительных областей дифракционной фокусировки акустического поля, генерируемого в водном слое линейной вертикальной антенной. При этом установлено также, что в зависимости от скачка скорости звука на верхней границе осадочного слоя дифракционная фокусировка акустического поля в основных фокусах может либо усиливаться, либо ослабляться.

Акустический журнал, 48, 5, с. 602-608 (2002) | Рубрика: 07.02

 

Галанин В.В., Кононенко В.С. «Дифракционные эффекты в ультразвуковом поле, создаваемом защемленным по краю колеблющимся пьезодиском» с. 609-613

Представлен расчет дифракционного поля, создаваемого защемленным по краю колеблющимся пьезодиском, имеющим характерный спектр собственных частот и соответствующее распределение амплитуд колебаний. Рассчитана зависимость дифракционных поправок от параметров системы, включая добротность пьезопластины и частоту излучения.

Акустический журнал, 48, 5, с. 609-613 (2002) | Рубрика: 04.03

 

Галкин О.П., Кулаков А.В., Попов Р.Ю. «Вертикальная изменчивость звуковых полей в прибрежном клине» с. 614-620

Представлены результаты измерения вертикальной изменчивости звуковых полей в прибрежном клине Тихоокеанского побережья Камчатки. Показано, что вертикальный радиус корреляции поля для частот 600–800 Гц может достигать ∼30 м. Отмечается, что конкретные параметры изменчивости имеют разброс в сравнительно широких пределах в зависимости от места размещения вертикальной приемной цепочки гидрофонов, гидрологических условий, азимутального угла на источник звука, рельефа и строения дна прибрежного клина.

Акустический журнал, 48, 5, с. 614-620 (2002) | Рубрика: 07.02

 

Егерев С.В., Фокин А.В., Шурковский Я. «Фотоакустическая экспресс-диагностика смазочных масел: модельные исследования» с. 621-626

Изучены возможности оценки размеров металлических включений в смазочном масле с помощью фотоакустических измерений в газомикрофонной ячейке. Измерялись фотоакустические спектры суспензий стальных сферических микрочастиц с диаметрами от 5 до 70 мкм в слое масла толщиной 20 мкм. Предложена полуколичественная модель фото акустического эффекта в слое суспензии, когда размеры включений могут быть как малы, так и велики по сравнению с толщиной слоя. Показано, что информативность результатов измерений существенно повышается в случае, если толщина слоя масла близка к размерам неоднородных включений.

Акустический журнал, 48, 5, с. 621-626 (2002) | Рубрика: 14.04

 

Елисеевнин В.А., Тужилкин Ю.И. «Направленность излучающей линейной антенны в волноводе при ее слабом отклонении от вертикали» с. 627-632

Исследуется азимутальная направленность протяженной линейной антенны в волноводе, возникающая при ее отклонении от вертикального положения под влиянием подводных течений. Рассматривается модовый состав и интерференционная структура поля, излучаемого такой наклонной антенной.

Акустический журнал, 48, 5, с. 627-632 (2002) | Рубрика: 04.09

 

Капустина О.А., Колесникова Н.А., Решетов В.Н., Романова О.В. «Оптические свойства акустически индуцированных доменов в жидких кристаллах» с. 633-639

Рассмотрены оптические свойства акустически индуцированных доменов в пленарных слоях жидких кристаллов: дифракция света, фокусирующие свойства доменов.

Акустический журнал, 48, 5, с. 633-639 (2002) | Рубрика: 06.02

 

Коробов А.И., Экономов А.Н. «Влияние термической обработки и статических деформаций на акустическую нелинейность медных проволок» с. 640-648

Приводятся результаты экспериментальных исследований влияния термической обработки и статических деформаций на нелинейные акустические свойства образцов медной проволоки. Исследования нелинейных свойств проволок проводились путем измерения кривой деформация – механическое напряжение, зависимости скорости акустических волн в образцах от деформации и трансформации спектра исходной гармонической воины. Определены значения статического и динамического модулей Юнга, а также значения статического, квазистатического и динамического нелинейных параметров. Проведенный металлографический и рентгеноструктурный анализы исследованных образцов позволил установить корреляцию между их внутренней структурой и акустическими свойствами.

Акустический журнал, 48, 5, с. 640-648 (2002) | Рубрика: 05.04

 

Котов В.М. «Акустооптическое умножение частоты сдвига оптического излучения на основе брэгговского поляризационного расщепления» с. 649-652

Предложен метод акустооптического (АО) умножения частоты сдвига оптического луча, основанный на каскадной дифракции луча на одной и той же акустической волне при использовании режима "брэгговского поляризационного расщепления" в одноосных кристаллах. Принципиальная возможность реализации метода экспериментально подтверждена на базе анизотропной АО дифракции в LiNbO3.

Акустический журнал, 48, 5, с. 649-652 (2002) | Рубрика: 06.04

 

Матвеев А.Л., Митюгов В.В. «Определение параметров движения подводного объекта» с. 653-660

Приведены экспериментальные результаты по наблюдению движущегося под водой акустического экрана при помощи простейших антенных решеток, развитых как по вертикали, так и по горизонтали. Предложены некоторые новые алгоритмы обработки сигналов.

Акустический журнал, 48, 5, с. 653-660 (2002) | Рубрика: 07.18

 

Миронов М.А., Урусовский И.А. «Затухающие воины в тени цилиндра» с. 661-665

Проанализировано звуковое поле в области глубокой тени за импедансным цилиндром при дифракции плоской волны на нем, когда основная часть этого поля представляется затухающей по угловой координате цилиндрической волной с комплексным индексом, определяемым из граничных условий. Найдено выражение для амплитуды этой волны выделением ее из полного поля в области тени. Показано, что эта волна более точно аппроксимирует полное поле за цилиндром, чем наименее затухающая волна в представлении поля, полученном на основе преобразования Ватсона. Указан путь совершенствования звуковых барьеров.

Акустический журнал, 48, 5, с. 661-665 (2002) | Рубрика: 04.03

 

Пасечник В.И. «Об аппаратной функции интерферометра при измерении теплового акустического излучения» с. 666-674

Рассчитаны аппаратные функции пары пьезопреобразователей (ПП) для измерения пространственной корреляции звуковых давлений, создаваемых источниками теплового акустического излучения в мегагерцовом диапазоне частот. Рассмотрены источники в виде нагретой плоскости или полоски. Исследована регистрация сигналов двумя круглыми ПП или ПП прямоугольной формы, а также фокусирующими преобразователями. Показано, что для измерения корреляционной функции пьезопреобразователя должны частично налагаться друг на друга. Чтобы получить аппаратную функцию с сильной зависимостью от расстояния между нагретым объектом и парой ПП, следует использовать фокусирующие ПП. Полученные результаты открывают возможности для неинвазивного измерения коэффициента поглощения среды, а также для реализации предложенного ранее пассивного акустического термотомографа, не использующего априорную информацию о коэффициенте поглощения среды.

Акустический журнал, 48, 5, с. 666-674 (2002) | Рубрика: 06.18

 

Студеничник Н.В. «Пространственно-временная структура низкочастотного поля в подводном звуковом канале» с. 675-683

Приводятся результаты экспериментальных исследований тонкой структуры акустических полей в подводном волноводе в диапазоне инфразвуковых и низких звуковых частот. Исследования выполнены в Чёрном море на трассе протяженностью до 600 км с использованием взрывных источников. Проанализированы энергетические, пространственно-временные и частотные характеристики звукового поля. Экспериментально исследована геометрическая дисперсия первой нормальной воины. Исследована роль неоднородностей канала в нарушении когерентных свойств поля в различных диапазонах частот. На основании экспериментально полученных результатов найдено распределение критических частот волновода по глубине и определены границы применимости волновых и лучевых методов расчёта. Обсуждается корректность использования фазовых методов расчёта звуковых полей в условиях волноводов с дисперсией. Выявлена и объяснена частотно-угловая зависимость эффективного коэффициента затухания звука в подводном волноводе.

Акустический журнал, 48, 5, с. 675-683 (2002) | Рубрика: 07.01

 

Шендеров Е.Л. «Дифракция звука на упругой или импедансной сфере, расположенной вблизи импедансной или упругой границы полупространства» с. 684-694

Получено строгое решение задачи о дифракции звука на упругой или импедансной сфере, расположенной вблизи импедансной или упругой границы полупространства. Решение получено путем применения интегрального уравнения Гельмгольца, в котором в качестве функции Грина использовано поле точечного источника в полупространстве с упругой границей. Дифракционное поле представлено в виде разложения по сферическим гармоникам. Коэффициенты разложения определяются в виде набора независимых алгебраических систем уравнений. Коэффициенты матриц этих систем определяются в виде интегралов от произведений присоединенных полиномов Лежандра на комплексной плоскости по вещественным и комплексным углам падения звука на границу полупространства. Для уменьшения количества таких интегралов применены разложения с использованием коэффициентов Клебша–Гордона. В результате получены алгоритмы для вычисления рассеянного поля в полупространстве.

Акустический журнал, 48, 5, с. 684-694 (2002) | Рубрика: 04.03

 

Коновалов С.И. «Влияние толщины согласующего слоя на длительность импульсов, излучаемых преобразователем» с. 695-696

Акустический журнал, 48, 5, с. 695-696 (2002) | Рубрика: 04.11

 

«XI сессия Российского акустического общества» с. 697

Акустический журнал, 48, 5, с. 697 (2002) | Рубрика: 01

 

Андреева Н.Г., Куликов Г.А., Самокищук А.П. «Общность амплитудно-частотных характеристик гласных разных форм речи» с. 697-700

Согласно классическим представлениям соотношение первых двух формант является признаком, обусловливающим идентификацию тянутых гласных устной речи. Однако в зависимости от условий генерации гласных их характеристики могут значительно варьировать. Так, упомянутые признаки, справедливые для устной речи взрослых, не могут быть распространены на речевые сигналы с высокой частотой основного тона - детскую и вокальную речь. На основании проведенных нами исследований довербальных вокализаций детей, вокальной речи и имитаций речи птицами-пересмешниками было показано, что стабильными признаками гласноподобных служат особенности расположения и отношения амплитуд, наиболее выраженных спектральных максимумов (включая и соответствующие частоте основного тона). Это позволяет высказать предположение, что именно они могут являться различительными признаками, определяющими категориальную принадлежность гласных звуков. Обсуждается роль взаимосвязи частотных и амплитудных характеристик для идентификации гласных звуков независимо от способа генерации, возраста и состояния человека, а также при их имитации птицами-пересмешниками.

Акустический журнал, 48, 5, с. 697-700 (2002) | Рубрика: 13.05

 

Воробьев В.И., Давыдов А.Г. «Синтез речеподобных сигналов» с. 701-704

Акустический журнал, 48, 5, с. 701-704 (2002) | Рубрика: 13.05

 

Михайлов В.Г. «Диагностические артикуляционные таблицы» с. 705-712

В последние годы значительные успехи достигнуты в развитии инструментальных методов обобщенной оценки качества звучания и разборчивости на основе процедур моделирования слухового восприятия речи и измерений отношения сигнал/шум. Несмотря на ряд достоинств (быстрота измерений при низкой трудоемкости), эти методы не универсальны и по существу вторичны, так как дня градуировки используют результаты субъективно-статистических измерений. Вместе с тем, некоторые специфические вопросы оценки качества, такие как диагностика причин отклонения качества звучания от нормативного, например акцентных признаков речи диктора или индивидуальных искажений голоса, находят свое решение с помощью психолингвистических методов. В статье рассматриваются диагностические артикуляционные таблицы в виде минимальных пар односложных слов DRT, соответствующие модели дифференциальных признаков Р. Якобсона, таблицы из многосложных четверок русских слов (метод выбора), неполных односложных слоговых таблиц ГС/СГ (метод дописывания). Даются сравнительные оценки таблиц и рекомендации по их применению.

Акустический журнал, 48, 5, с. 705-712 (2002) | Рубрика: 13.05

 

«Сергей Викторович Егерев (к 50-летию со дня рождения)» с. 713-714

22 июля 2002 г. исполнилось 50 лет Сергею Викторовичу Егереву – одному из ведущих ученых Акустического института им. академика Н.Н. Андреева, известному специалисту в области лазерной оптоакустики.

Акустический журнал, 48, 5, с. 713-714 (2002) | Рубрика: 03

 

«Виктор Дарьевич Свет (к 60-летию со дня рождения)» с. 715-716

17 мая 2002 г. исполнилось 60 лет Виктору Дарьевичу Свету, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Акустического института им. академика Н.Н. Андреева, известному специалисту в области прикладной акустики.

Акустический журнал, 48, 5, с. 715-716 (2002) | Рубрика: 03

 

«Памяти Виктора Ивановича Пасечника 28.08.1943–17.03.2002» с. 717-718

17 марта 2002 года скоропостижно и безвременно скончался Виктор Иванович Пасечник – прекрасный человек, видный ученый, замечательный педагог, профессор кафедры физики Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, заведующий лабораторией акустотермографии Московского института радиотехники и электроники РАН.

Акустический журнал, 48, 5, с. 717-718 (2002) | Рубрика: 03