<<  >>

Акустический журнал, 2002, 48, выпуск 4

   

Касаткин Б.А. «Аномальные явления при распространении звуковых волн вблизи морского дна (обзор)» с. 437-446

Обсуждаются в обзорном плане многочисленные результаты экспериментальных исследований прохождения звуковых волн через границу раздела вода–песчаный грунт, имеющие аномальный характер при закритических углах падения. Эти результаты дополняются данными экспедиционных работ, выполненных с помощью гидролокатора бокового обзора при малых углах скольжения. Отмечается недостаточность объяснений, данных различными авторами аномальным явлениям, и необходимость построения теоретической модели, учитывающей все аспекты рассматриваемой проблемы.

Акустический журнал, 48, 4, с. 437-446 (2002) | Рубрика: 07.14

 

Бибиков Н.Г. «Кодирование амплитудно модулированного сигнала в кохлеарном ядре травяной лягушки» с. 447-460

С целью изучения общих механизмов кодирования временных особенностей сложных звуковых сигналов регистрировались ответы одиночных нейронов дорсального ядра продолговатого мозга (кохлеарного ядра) обездвиженной травяной лягушки (Rana t. temporaria) на отрезки чистого тона и отрезки тона, синусоидально модулированного по амплитуде с частотой 20 Гц и глубиной модуляции 10% и 80%. Частота несущей равнялась характеристической частоте клетки, средний уровень обычно составлял 20–30 дБ над порогом, длительность сигнала соответствовала 10 полным периодам модуляции. 129 из 133 исследованных нейронов отвечали на 80% модулированные отрезки разрядом, синхронизированным по отношению к периоду модуляции. При этой глубине модуляции наибольшую степень синхронности проявляли с фазическим типом реакции на тональные отрезки. У тонических нейронов с низкой характеристической частотой наряду с воспроизведением модуляции одновременно наблюдалась и синхронизация с несущей частотой сигнала. При 10% модуляции амплитуды фазические нейроны, как правило, реагировали только на начало отрезка. Почти все тонические нейронов проявляли тенденцию к воспроизведению огибающей, хотя степень воспроизведения была невелика и в половине нейронов не достигала уровня достоверности. Некоторые клетки демонстрировали более эффективное воспроизведение слабой модуляции. Почти у половины нейронов было отмечено достоверное усиление синхронности реакции в процессе действия отрезка (от первого до 10-го периода). Суммарная гистограмма совокупности клеток, реагирующих на 10%-модулированные тональные отрезки в узком диапазоне частот и уровней сохраняет информацию о динамике изменения огибающей. Данные сопоставляются с результатами исследования реакции на аналогичные сигналы в слуховом ядре среднего мозга того же объекта, а также с психофизическими эффектами повышения дифференциальной чувствительности в процессе адаптации.

Акустический журнал, 48, 4, с. 447-460 (2002) | Рубрика: 13.06

 

Богданов С.В. «Интерференционный акустооптический метод измерения скорости звука» с. 461-466

Рассмотрено влияние акустической связки между буфером и образцом на точность определения скорости звука в твердотельном образце интерференционными методами, и, в частности, интерференционным акустооптическим методом. Найдена разность фаз между вышедшей из образца и отраженной от него волнами, вносимая акустической связкой. Показано, что в области толщин связки 0,1 < h < 1,0 мкм поправка к скорости звука мало зависит от толщины связки. Предложена процедура, позволяющая найти эту поправку и истинную скорость звука в каждом конкретном случае.

Акустический журнал, 48, 4, с. 461-466 (2002) | Рубрика: 06.17

 

Бограчев К.М., Пасечник В.И. «Оценка пространственной разрешающей способности пассивной акустической термотомографии» с. 467-473

Посредством численных экспериментов оценена возможная пространственная разрешающая способность пассивного акустического термотомографа. Предложен критерий оценки этого параметра, основанный на появлении минимума между двумя восстановленными пиками температуры при раздвижении источников тепла в исследуемой области. Пространственная разрешающая способность зависит от расположения пары температурных пиков относительно поверхности тела и от используемого алгоритма восстановления распределения температуры. Предложен вариант алгоритма, обеспечивающего достаточно хорошее восстановление высот пиков распределения. Он учитывает априорную информацию о коэффициенте поглощения ультразвука, а также характеристики процессов теплопередачи и наличие кровотока в теле человека. При латеральном расположении пары температурных пиков относительно поверхности пространственная разрешающая способность составляет ≈1,7 см. Обсуждаются перспективы улучшения пространственной разрешающей способности пассивного акустического термотомографа.

Акустический журнал, 48, 4, с. 467-473 (2002) | Рубрика: 06.18

 

Буров В.А., Дариалашвили П.И., Румянцева О.Д. «Активно-пассивная термоакустическая томография» с. 474-484

Рассмотрена схема акустической корреляционной термотомографии среды, являющейся неоднородной по температуре, коэффициенту поглощения и фазовой скорости ультразвука. Показано, что при использовании внешнего поля "подсветки" (теплового происхождения или искусственно генерируемого) возможно раздельное восстановление картины распределения всех перечисленных параметров.

Акустический журнал, 48, 4, с. 474-484 (2002) | Рубрики: 06.18 12.06

 

Вадов Р.А. «Межгодичная изменчивость условий дальнего распространения звука в Норвежском море» с. 485-492

На основе экспериментального материала, полученного при исследовании особенностей формирования звуковых полей в Норвежском море, оценивается межгодичная изменчивость условий распространения. Производится сравнительный анализ материалов двух опытов по дальнему распространению взрывных сигналов, проведенных в летних условиях (август месяц) на трассе, пересекающей центральную глубоководную часть Норвежского моря, с разницей во времени – четыре года. Отмечаются существенные изменения в поле скорости звука, связанные с изменением расстояния между зарегистрированными в этих опытах ядрами холодных (в районе Норвежской котловины) и тепловых (в районе Лофотенской котловины) вод. Такие изменения поля скорости звука, как показывает расчет, могут приводить к заметным изменениям аномалии распространения, к изменениям характера спадания уровня звукового поля с расстоянием. Несмотря на существенные различия в условиях распространения, экспериментальные значения коэффициента низкочастотного затухания, полученные по материалам этих опытов, если и различаются, то весьма незначительно.

Акустический журнал, 48, 4, с. 485-492 (2002) | Рубрика: 07.17

 

Денисов Д.А. «О расчете параметра нелинейности некоторых типов газовых и жидких смесей» с. 493-498

Получены соотношения, позволяющие рассчитать параметры нелинейности дня некоторых типов многокомпонентных систем по параметрам, входящим в уравнения состояния. Получены соотношения для расчета производных скорости звука в двухкомпонентной смеси по температуре и давлению по данным о свойствах чистых компонентов. Рассчитанные значения указанных производных согласуются со значениями этих производных, найденными с использованием экспериментальных зависимостей скорости звука в двухкомпонентной смеси от температуры и давления.

Акустический журнал, 48, 4, с. 493-498 (2002) | Рубрика: 05.01

 

Доржин Г.Б., Симаков И.Г. «Акустическое исследование адсорбированных слоев жидкостей» с. 499-503

С помощью интерференционного метода измерения малых изменений скорости и затухания поверхностных акустических волн исследованы слои воды, адсорбированной на поверхности кристалла ниобата лития, толщиной 0–15 нм. В диапазоне частот 40–400 МГц измерена частотная зависимость относительного изменения скорости поверхностных акустических воин при адсорбции водяных паров. Акустическими методами экспериментально оценена частотная зависимость диэлектрической проницаемости и частота дипольной релаксации адсорбированной воды, зависимость толщины адсорбционного слоя от давления паров воды в окружающей среде. Предложено простое выражение для расчета дисперсии скорости поверхностных акустических волн в твердых телах, нагруженных тонким слоем жидкости.

Акустический журнал, 48, 4, с. 499-503 (2002) | Рубрика: 06.01

 

Дубровский Н.А., Сухорученко М.Н. «Пороги слышимости чистых тонов в условиях действия импульсной помехи у дельфина афалины» с. 504-511

Исследовались эффекты импульсной помехи на слышимость чистых тонов у дельфина афалины (Tursiops truncatus). Помеха представляла последовательность пар одинаковых коротких импульсов с межимпульсным интервалом в паре 50 мкс и частотой следования пар 300/с, тестовый сигнал - чистые тона на частотах 20–100 кГц. Условно-рефлекторным методом с пищевым подкреплением измерены пороги слышимости тестового сигнала с шагом в 10 кГц при действии помехи и в ее отсутствие. Полученная кривая зависимости пороговых сдвигов (СП), вызванных действием импульсной помехи, от частоты тестового сигнала имеет сложную форму. В ее составе можно выделить три компоненты: (1) осцилляции кривой СП, коррелирующие с экстремумами спектральной плотности помехи так, что пики кривой СП приходятся на максимумы и впадины кривой СП – на минимумы периодов спектральной плотности соответственно; (2) монотонно падающую с ростом частоты до 80 кГц компоненту, которая обнаруживает отличие нашей кривой СП и кривой маскировки чистых тонов случайным шумом в том отношении, что последняя растет с частотой; (3) не зависящую от частоты компоненту кривой СП. Следующие слуховые признаки связываются с перечисленными компонентами. Компонента (1) определяет тембр импульсной помехи. Компонента (2) предположительно объясняется очень сильным маскирующим эффектом другого слухового признака – высоты на частоте 1/τ. Компонента (3) обнаруживает довольно сильный шумовой признак, который обеспечивает маскирующий эффект за счет случайной нервной активности, вызванной импульсной помехой, по всей полосе слуховых фильтров.

Акустический журнал, 48, 4, с. 504-511 (2002) | Рубрика: 13.07

 

Капустина О.А., Колесникова Н.А., Романова О.В. «Оценка релаксационных свойств холестерической жидкости по параметрам акустического течения» с. 512-516

Экспериментально продемонстрирована возможность определения времени релаксации холестерических жидких кристаллов с большим шагом спирали по параметрам акустического течения.

Акустический журнал, 48, 4, с. 512-516 (2002) | Рубрики: 05.09 06.02

 

Копыл Е.А., Лысанов Ю.П., Лямшев Л.М. «Рассеяние звука случайными фрактальными неоднородностями в океане» с. 517-522

В рамках метода малых возмущений (борновское приближение) рассматривается рассеяние звука случайными объемными неоднородностями (флуктуациями показателя преломления в среде), обладающими произвольной анизотропией. Поверхности (границы) неоднородностей считаются фрактальными: энергетические спектры флуктуации показателя преломления подчиняются степенным законам с дробным показателем. Получены выражения для коэффициента объемного рассеяния. Приведены частотные и угловые зависимости коэффициента рассеяния и их связь с фрактальной размерностью неоднородностей, обладающих анизотропией различного типа и имеющих разные размеры в масштабе длины акустической волны. Оценена фрактальная размерность неоднородностей.

Акустический журнал, 48, 4, с. 517-522 (2002) | Рубрики: 07.04 07.08

 

Крынкин С.В., Тютекин В.В. «Оптимизация характеристик звукопоглощающих материалов на основе резиноподобных сред с тяжелыми включениями» с. 523-532

Проводится компьютерное моделирование акустических свойств среды, характеризуемой комплексной плотностью и синтезируемой на основе резиноподобного материала с тяжелыми включениями сферической формы. Исследуются свойства таких сред для непрерывного и дискретного распределения размеров включений (резонансных частот), проводится оптимизация конструктивных параметров с целью получения заданных свойств среды, в том числе, эффективного звукопоглощения в широкой полосе частот. Приведены некоторые результаты модельных расчетов.

Акустический журнал, 48, 4, с. 523-532 (2002) | Рубрика: 10.07

 

Романов В.Н. «Влияние неоднородных акустических полей на помехоустойчивость плоской приемной антенны» с. 533-538

Получены выражения для определения помехоустойчивости приемной антенны с плоской апертурой при воздействии на нее различных неоднородных акустических полей. Показано, что наличие неоднородности в этих полях приводит к существенному изменению помехозащищенности антенны, что следует учитывать при оценке их эффективности.

Акустический журнал, 48, 4, с. 533-538 (2002) | Рубрика: 04.14

 

Студеничник Н.В. «Исследования коэффициента отражения звука от дна в диапазоне углов полного внутреннего отражения» с. 539-546

Для практики гидроакустических исследований предлагается новый метод определения коэффициента отражения звука от дна, основанный на использовании сигналов многократных донно-поверхностных отражений. Метод позволяет исследовать угловую зависимость коэффициента отражения от дна при углах скольжения от единиц до десятков градусов в диапазоне звуковых и инфразвуковых частот. Исследуется структура звуковых полей в глубоководных районах Черного (2000 м) и Аравийского морей (4000 м) в диапазоне частот 10–400 Гц. Приводится частотно-угловая зависимость коэффициента отражения звука в исследованных районах, полученная с использованием разработанного метода. Результаты исследований по Черному морю сравниваются с данными, полученными традиционным методом по однократным и двукратным донным и донно-поверхностным отражениям. Приводятся отдельные экспериментально полученные значения и диапазон изменений коэффициента отражения звука от дна в различных глубоководных и мелководных регионах Мирового океана. Выявляется наличие поперечных волн в осадках и определяется их влияние на частотно-угловую зависимость коэффициента отражения.

Акустический журнал, 48, 4, с. 539-546 (2002) | Рубрика: 07.14

 

Шарфарец Б.П. «Поле сферического излучателя звука в идеальном волноводе» с. 547-551

Рассмотрена задача о поле сферического излучателя с учетом дифракции на нем в идеальном акустическом волноводе. При этом используются полученные ранее результаты о дифракции на сферическом излучателе в полупространстве с идеальными границами. Показано, что результирующее поле сводится к бесконечной сумме некоторых излучателей. Получены погрешности, к которым приводит ограничение их количества. Приведены результаты численных расчетов поля сферы в идеальном волноводе с учетом и без учета рассеяния.

Акустический журнал, 48, 4, с. 547-551 (2002) | Рубрика: 04.09

 

«XI Сессия Российского акустического общества» с. 552

19–23 ноября 2001 года в Москве состоялась XI сессия Российского акустического общества. На ней обсуждался широкий круг вопросов современной акустики, в ее работе принимали участие акустики практически всех регионов России. Большой интерес вызвала секция "Акустика речи и акустические проблемы прикладной лингвистики". Редколлегия Акустического журнала приняла решение опубликовать часть докладов, прочитанных на этой секции и посвященных наиболее актуальным проблемам этого перспективного направления.

Акустический журнал, 48, 4, с. 552 (2002) | Рубрика: 01

 

Потапова Р.К. «Лингвистические знания и новые технологии» с. 552-559

Современная наука о языке характеризуется многообразием форм, путей и способов ее развития. В связи с этим следует указать на проблему развития ее внутренней дифференциации и классификации, ведущей к возникновению специфических областей знания, к числу которых может быть отнесена наука о звучащей речи – речеведение, входящее в состав фундаментальной, теоретической и прикладной лингвистики.

Акустический журнал, 48, 4, с. 552-559 (2002) | Рубрика: 13.05

 

Аграновский А.В., Зулкарнеев М.Ю., Леднов Д.А. «Двухслойная модель формирования состояний для скрытых цепей Маркова» с. 560-562

Работа посвящена описанию процедур, предназначенных для формирования состояний для скрытых моделей Маркова. В качестве признаков состояний используются амплитуды и частоты формант. Показана стратегия обучения, которая позволяет методом максимального правдоподобия вычислять параметры условных вероятностей порождения данного набора формант данным скрытым состоянием.

Акустический журнал, 48, 4, с. 560-562 (2002) | Рубрика: 04.17

 

Николаев А.В. «Эксперимент по исследованию работы голосовых связок по речевому сигналу» с. 563-567

Приводятся результаты опыта практического применения методов линейного прогнозирования для получения импульсной функции, моделирующей работу голосовых связок. По некоторым характеристикам импульсов этой функции можно судить об индивидуальных особенностях говорящего (и, возможно, о качестве произносимого звука). В первой части дается теоретическое обоснование описываемого метода. Во второй части приводится подробный алгоритм программной реализации метода в среде MATLAB 5.2, и анализируются результаты эксперимента, проведенного на материале гласных русского языка.

Акустический журнал, 48, 4, с. 563-567 (2002) | Рубрика: 13.06

 

«Памяти Леонида Михайловича Лямшева (30.08.1928-28.03.2002)» с. 568-570

Ушел из жизни один из основоположников современной акустики Леонид Михайлович Лямшев, главный редактор Акустического журнала, председатель Научного совета по проблеме "Акустика" РАН, заведующий отделом Акустического института им. академика Н.Н. Андреева, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Акустический журнал, 48, 4, с. 568-570 (2002) | Рубрика: 03

 

«Юрий Павлович Лысанов (к 80-летию со дня рождения)» с. 571-572

23 февраля 2002 г. исполнилось 80 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Акустического института им. акад. Н.Н. Андреева-доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Лысанова Юрия Павловича.

Акустический журнал, 48, 4, с. 571-572 (2002) | Рубрика: 03

 

«Ромуальд Анатольевич Вадов (к 70-летию со дня рождения)» с. 573-574

24 декабря 2001 года исполнилось 70 лет со дня рождения Ромуальда Анатольевича Вадова, одного из старейших работников Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук.

Акустический журнал, 48, 4, с. 573-574 (2002) | Рубрика: 03

 

Коузов Д.П. «О работе Санкт-Петербургского семинара по вычислительной и теоретической акустике научного совета по акустике РАН» с. 575-576

В 2001 г. Санкт-Петербургский акустический семинар продолжал регулярную работу. Заседания семинара проходили в традиционное время (вторник 18-30) в конференц-зале Института Проблем Машиноведения РАН. За отчетный год проведено 20 заседаний Семинара.

Акустический журнал, 48, 4, с. 575-576 (2002) | Рубрики: 01 15.03