<<  >>

Акустический журнал, 2000, 46, выпуск 1

   

Абросимов Д.И., Петухов Ю.В. «Особенности пространственной интерференционной структуры акустического поля в мелком море» с. 5-12

Показано, что в изоскоростном волноводе периодическая дифракционная фокусировка акустического поля при определенных условиях приводит к формированию в соответствующих пространственных областях "пучковой" интерференционной структуры.

Акустический журнал, 46, 1, с. 5-12 (2000) | Рубрика: 07.02

 

Аграновский А.В., Евреинов Г.Е. «Особенности формирования виртуальных акустических объектов» с. 13-20

Обсуждается возможность коррекции восприятия субъективных образов путей управления параметрами (девиация частоты и длительность критических точек) виртуальных акустических объектов, формируемых иллюзорным движением звуковых источников.

Акустический журнал, 46, 1, с. 13-20 (2000) | Рубрика: 04.01

 

Андреева И.Б., Галыбин Н.Н., Тарасов Л.Л., Толкачев В.Я. «Акустическая интенсивность звукорассеивающих слоев Центральной Атлантики» с. 21-27

С целью количественного описания пространственной изменчивости в Мировом океана акустических неоднородностей, образуемых звукорассеиВАЮЩИМИ слоями (ЗРС), разработана компьютерная база данных. В нее вносятся результаты натурных измерений, проведенных за последние десятилетия. К настоящему времени база данных заполнена по Атлантическому океану и на примере его центральной части проверены два способа описания пространственного распределения значения М, суммарной силы слоя (интенсивности) ЗРС в диапазоне частот 3–20 кГц в светлое время суток. Первый способ – построение на карте океана изолиний величины М. Оно было сделано для шести частот указанного диапазона, и одна из этих карт (5 кГц) приведена в статье. Второй способ опирается на выделение гидрологически однородных районов и на статистическую обработку в пределах каждого из них всех значений М, занесенных в базу данных. После оценок средних по каждому району значений М и их дисперсий, оказалось возможным некоторые из этих районов объединить. В результате Центральная Атлантика была разделена на четыре акустически однородных (по рассматриваемому параметру) области, которые значимо различаются по статистическим оценкам силы слоя и их дисперсий. Приведены соответствующие карты и таблицы с численными характеристиками. Сравнение результатов, полученных этими двумя способами, показало их вполне удовлетворительное согласие.

Акустический журнал, 46, 1, с. 21-27 (2000) | Рубрика: 07.08

 

Аносов А.А., Антонов М.А., Пасечник В.И. «Измерение корреляционных свойств теплового акустического излучения» с. 28-34

С помощью системы из двух плоских пьезопреобразователей (ПП) измерена пространственная корреляционная функция звуковых давлений, создаваемых на двух ПП источником теплового акустического излучения в мегагерцовом диапазоне частот. Источником излучения служило акустическое черное тело – нагретая полоска из вещества с большим коэффициентом поглощения, которую перемещали по координате х перпендикулярно акустической оси системы. Коррелированный сигнал периодически меняется при перемещении, его величина пропорциональна разности температур источника и окружающей среды. Проведены расчеты пространственной зависимости корреляционной функции R(x), давшие хорошее совпадение с экспериментом. Обсуждается проблема создания измерителя коррелированного сигнала для пассивной термоакустической томографии.

Акустический журнал, 46, 1, с. 28-34 (2000) | Рубрика: 06.18

 

Богданов С.В., Зубринов И.И., Пестряков Е.В., Сапожников В.К. «Интерференционный акустооптический метод измерения скорости звука» с. 35-41

С помощью системы из двух плоских пьезопреобразователей (ПП) измерена пространственная корреляционная функция звуковых давлений, создаваемых на двух ПП источником теплового акустического излучения в мегагерцовом диапазоне частот. Источником излучения служило акустическое черное тело – нагретая полоска из вещества с большим коэффициентом поглощения, которую перемещали по координате х перпендикулярно акустической оси системы. Коррелированный сигнал периодически меняется при перемещении, его величина пропорциональна разности температур источника и окружающей среды. Проведены расчеты пространственной зависимости корреляционной функции R(x), давшие хорошее совпадение с экспериментом. Обсуждается проблема создания измерителя коррелированного сигнала для пассивной термоакустической томографии.

Акустический журнал, 46, 1, с. 35-41 (2000) | Рубрики: 04.14 06.17

 

Бородина И.А., Джоши С.Г., Зайцев Б.Д., Кузнецова И.Е. «Акустические волны в тонких пластинах ниобата лития» с. 42-46

На примере ниобата лития теоретически проанализированы основные закономерности распространения антисимметричной А0 и симметричной S0 волн Лэмба, а также волны с поперечной горизонтальной поляризацией SH0, в тонких пьезоэлектрических пластинах. Полученные результаты могут быть полезными при разработке конкретных устройств обработки сигналов и датчиков физических величин, а также химических и биологических приборов на основе акустических волн в пластинах ниобата лития.

Акустический журнал, 46, 1, с. 42-46 (2000) | Рубрика: 04.05

 

Вадов Р.А. «Некоторые результаты исследований дальнего распространения звука в Гренландском море» с. 47-59

Анализируются результаты опыта по дальнему распространению взрывных сигналов, проведенного в Гренландском море в условиях сформированного подводного звукового канала. Отмечается существенная пространственная изменчивость условий распространения звука на 350-километровой трассе, которая приводит к проявившимся при построении усеченной t/N–R/N-диаграммы заметным отклонениям временн~1ой структуры сигналов, принятых с расстояний от источника, превышающих 100 км, от структуры, сформировавшейся на ближнем к точке приема 100-километровом участке трассы. На расстоянии около 100 км от точки приема зарегистрирован локальный перепад (на 3–5 дБ) в уровне звукового поля, изменения в форме оконечной части принимаемых сигналов, которые связываются с полярным гидрологическим фронтом, пересекающим трассу распространения на этом участке. По экспериментальным материалам производится оценка коэффициента затухания звука, его частотной зависимости.

Акустический журнал, 46, 1, с. 47-59 (2000) | Рубрика: 07.17

 

Власов К.Б., Ринкевич А.Б. «Коническая рефракция упругих волн, обусловленная магнитным полем, в вольфраме и молибдене» с. 60-67

Выполнены эксперименты по измерению амплитуды и фазы ультразвукового пучка сдвиговых волн, распространяющегося в монокристаллах вольфрама и молибдена в магнитном поле. При доплеровском сдвиге частоты акустического циклотронного резонанса наблюдался четный по магнитному полю вклад в фазу колебаний, свидетельствующий о существовании конической рефракции, обусловленной магнитным полем.

Акустический журнал, 46, 1, с. 60-67 (2000) | Рубрика: 04.05

 

Воловов В.И., Говоров А.И., Гостев В.С., Носова Л.Н. «Влияние гидрологических факторов на стабильность тонкой пространственной структуры акустического поля, отраженного от дна океана» с. 68-74

Рассматривается влияние гидрологических факторов на свойства акустических полей, отраженных от дна океана при нормальном падении, применительно к новому методу акустического картографирования дна и его практическим приложениям. Оценены искажения амплитуды и фазы отраженных сигналов, принятых на многоэлементную плоскую антенну, горизонтально расположенную у поверхности воды. Приводятся данные натурных экспериментов, проведенных в глубоком океане и относящихся к тонкой (интерференционной) пространственной структуре отраженного поля.

Акустический журнал, 46, 1, с. 68-74 (2000) | Рубрика: 07.14

 

Зверев В.А. «Акустическое темное поле» с. 75-83

Предлагается акустический метод темного поля, позволяющий наблюдать сигналы, рассеянные движущимися неоднородностями среды в направлении, близком к направлению освещающего поля. Приведены результаты натурного эксперимента, показавшего эффективность предлагаемого метода в условиях интенсивной реверберации. Впервые удалось наблюдать пространственное распределение рассеяния волн взволнованной поверхностью для каждой из боковых частот его спектра в отдельности.

Акустический журнал, 46, 1, с. 75-83 (2000) | Рубрика: 07.21

 

Коротаев Е.В., Тютекин В.В. «Экспериментальное исследование активной гасящей системы плоской формы» с. 84-88

Обсуждаются общие принципы построения активных гасящих акустических систем плоской формы. Приведена структурная схема такой системы, основанная на принципе разделения звуковых полей по пространственным гармоникам, на основе чего была создана экспериментальная звукоизолирующая система, гасящая две первые (n = 0 и n = 1) горизонтальные гармоники звукового поля. Описывается схема эксперимента, выполнявшегося в условиях гидроакустического бассейна. Исследовалась звукоизолирующая способность системы путем сравнения звуковых уровней за системой при ее включении и выключении. Приведены частотные характеристики эффективности системы при различных углах падения плоской звуковой волны в диапазоне частот 1–5 кГц.

Акустический журнал, 46, 1, с. 84-88 (2000) | Рубрика: 10.09

 

Мазаников А.А. «Активный акустический объемный поглотитель» с. 89-93

Рассмотрена модель активного поглотителя звука, имеющего эффективность выше, чем у пассивного поглотителя того же размера. Приведены примеры, для которых поглощение энергии происходит в основном на тыльной (относительно падающей звуковой волны) стороне поглотителя.

Акустический журнал, 46, 1, с. 89-93 (2000) | Рубрика: 10.09

 

Матвеев А.Л., Митюгов В.В. «Комплексная согласованная фильтрация акустических дифракционных сигналов, принятых вертикальной антенной» с. 94-101

Обсуждаются теоретические предпосылки применения комплексной согласованной фильтрации для обработки дифракционно-теневых акустических сигналов, принятых многоэлементной вертикальной антенной. Проведено сравнение теории с экспериментом, поставленным в условиях естественного водоема.

Акустический журнал, 46, 1, с. 94-101 (2000) | Рубрика: 07.19

 

Микрюков А.В., Попов О.Е. «Влияние неоднородного по трассе поля скорости звука на подводное распространение акустических сигналов над континентальным склоном» с. 102-111

Представлены результаты обработки опыта по распространению звука взрывных источников из открытого океана в прибрежный клин. Трасса распространения звука длиной 275 км проходила через участки с существенными неоднородностями поля скорости звука, в том числе через фронтальную зону. Проанализировано влияние данных неоднородностей на формирование звукового поля на различных участках трассы. Диапазон исследуемых частот 25–400 Гц. Показано, что после пересечения трассой границы фронтальной зоны дисперсионные кривые первой и второй мод практически совпадают; сигналы от этих мод не разрешаются во времени, вызывая по мере роста расстояния значительную модуляцию уровня энергии в хвостовой масти сигнала на низких частотах (25–50 Гц). В связи с этим выделить в чистом виде эффект взаимодействия звуковых волн с наклонным дном, определяющий подъем уровня звукового поля в этой области, оказывается возможным лишь после тщательного анализа модового состава регистрируемых сигналов.

Акустический журнал, 46, 1, с. 102-111 (2000) | Рубрика: 07.17

 

Пятаков П.А. «Оптическое возбуждение поперечных акустических волн в пластине фоторефрактивного кристалла в поперечном электрическом поле» с. 112-115

Экспериментально исследованы фото акустические явления при импульсном оптическом возбуждении поперечных волн горизонтальной поляризации во внешнем поперечном электрическом поле в пластине фоторефрактивного кристалла Bi12GeO20.

Акустический журнал, 46, 1, с. 112-115 (2000) | Рубрика: 06.17

 

Аршинов Г.А., Землянухин А.И., Могилевич Л.И. «Двумерные уединенные волны в нелинейной вязко-упругой деформируемой среде» с. 116-117

Акустический журнал, 46, 1, с. 116-117 (2000) | Рубрика: 06.10

   

«Николай Владимирович Студеничник (к 70-летию со дня рождения)» с. 121-122

20 мая 1999 года исполнилось 70 лет со дня рождения Николая Владимировича Студеничника, одного из старейших работников Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук.

Акустический журнал, 46, 1, с. 121-122 (2000) | Рубрика: 03

 

«Л. М. Бреховских – почетный член Американского акустического общества» с. 123

Академик Леонид Максимович Бреховских избран почетным членом Американского акустического общества. Этого звания он удостоен, как сказано в дипломе, – за пионерские работы по распространению и рассеянию волн. Церемония вручения диплома и чествование Леонида Максимовича состоялись на проходившей в марте1999 г. в г. Берлине (Германия) Объединенной конференции Американского акустического общества и Европейской акустической ассоциации.

Акустический журнал, 46, 1, с. 123 (2000) | Рубрика: 03

 

«Л. М. Лямшев – почетный член Международного института акустики и вибраций» с. 123

Профессор Леонид Михайлович Лямшев – избран почетным членом Международного института акустики и вибраций, объединяющего акустиков многих стран Мира. Этого звания он удостоен, как сказано в дипломе, – за выдающиеся работы в акустике и науке о вибрациях. Об этом было официально объявлено на проходившем в июле 1999 г. в г. Копенгагене (Дания) 6-м Международном конгрессе по звуку и вибрациям.

Акустический журнал, 46, 1, с. 123 (2000) | Рубрика: 03

 

Лямшев Л.М. «15-й Международный симпозиум по нелинейной акустике» с. 124-126

15-й Международный симпозиум по нелинейной акустике проходил в г. Геттингене (Германия) с 1 по 4 сентября 1999 г. Публикуются резюме докладов.

Акустический журнал, 46, 1, с. 124-126 (2000) | Рубрика: 01

   

«Рецензенты статей, опубликованных в томе 45 за 1999 год» с. 131

Акустический журнал, 46, 1, с. 131 (2000) | Рубрика: 03

 

Урусовский И.А. «Предметный указатель к тому 45 за 1999 год» с. 132-139

Акустический журнал, 46, 1, с. 132-139 (2000) | Рубрика: 15.01

 

Урусовский И.А. «Авторский указатель к тому 45 за 1999 год» с. 140-144

Акустический журнал, 46, 1, с. 140-144 (2000) | Рубрика: 15.01