<<  >>

Акустический журнал, 1998, 44, выпуск 4

   

Абрамян А.К., Индейцев Д.А. «Ловушечные моды колебаний в мембране с неоднородностью» с. 437-442

Рассматривается возможность существования дискретного вещественного спектра собственных частот колебаний у полубесконечной неоднородной мембраны. Мембрана содержит распределенную массу на своей поверхности, как инерционный слой конечной длины, не имеющий жесткости в месте присоединения, вытянутый вдоль длины мембраны. В отличие от непрерывного спектра, который определяет распространяющиеся волны, дискретному спектру соответствуют нераспространяющиеся моды колебаний (ловушечные моды), локализованные в районе неоднородности. Амплитуда последних экспоненциально убывает на бесконечности. Спектр конечен и располагается до первой частоты отсечки. Также анализируется возможность выхода дискретного спектра на ось непрерывного: формулируется спектральная задача с дополнительным условием, определяющим существование дискретного спектра за первой частотой отсечки; приводится приближенное решение, указывающее на его отсутствие.

Акустический журнал, 44, 4, с. 437-442 (1998) | Рубрика: 04.08

 

Вдовичева Н.К., Сазонтов А.Г., Хилько А.И. «Коротковолновая дифракция акустического поля на жестком рассеивателе в волноводе с взволнованной поверхностью» с. 443-450

В рамках совместного использования физической модели дифракции Кирхгофа и уравнения переноса излучения для второго момента функции Грина, учитывающих волноводный характер распространения и эффекты многократного рассеяния звука на взволнованной поверхности океана, рассмотрена задача о коротковолновой дифракции многомодового акустического сигнала на жестком объекте. Получены основные расчетные соотношения для энергетических и корреляционных характеристик дифрагированного поля в дальней зоне неподвижного и движущегося рассеивателя. Приведены результаты численных расчетов для типичных условий мелкого моря, в предположении, что основным источником флуктуации звукового сигнала является развитое ветровое волнение.

Акустический журнал, 44, 4, с. 443-450 (1998) | Рубрика: 04.09

 

Вировлянский А.Л., Лебедев О.В. «Модовая структура поля в переменном по трассе волноводе Пекериса» с. 451-455

Получены простые квазилучевые формулы для анализа модовой структуры поля в неадиабатически меняющемся по трассе волноводе. Идея обсуждаемого подхода состоит в разложении по модам решения уравнения Гельмгольца, найденного в приближении геометрической оптики. Рассмотрен конкретный пример расчета амплитуд мод для двухслойной модели мелкого моря с неоднородным по трассе профилем дна. Результат расчета сравнивается с численным решением той же задачи методом параболического уравнения.

Акустический журнал, 44, 4, с. 451-455 (1998) | Рубрика: 04.09

 

Зверев В.А. «Шумы акустической антенны в волноводе» с. 456-461

Оценивается пространственный спектр сигнала, рассеянного неровными границами волновода, озвученными точечным источником. Результат выражен через интенсивность рассеянного сигнала, принятого одним антенным элементом. Приведены примеры оценок уровней рассеянных сигналов. Оцениваемый рассеянный сигнал определяет предельные возможности антенны выделять слабые сигналы на фоне сильных. Показано, что расчеты совпадают с результатами специального эксперимента, поставленного с целью определения параметров шумов антенн.

Акустический журнал, 44, 4, с. 456-461 (1998) | Рубрика: 04.09

 

Кадашников С.К., Машошин А.И. «О статистическом описании канала распространения сигнала в применении к гидроакустической классификации» с. 462-469

Излагается подход к статистическому описанию канала распространения сигнала с целью синтеза алгоритмов классификации подводных объектов по их гидроакустическому полю на примере расчета совместной условной – в зависимости от класса объекта и текущих условий его наблюдения, плотности распределения нормированной мощности сигнала на выходе приемного канала для прибрежного мелководного района и каждого сезона года.

Акустический журнал, 44, 4, с. 462-469 (1998) | Рубрика: 07.04

 

Коняев К.В., Лейкин Д.Е., Сабинин К.Д., Тужилкин Ю.И., Дьяченко В.Р. «Корреляция между внутренними солитонами и колебаниями амплитуды акустического сигнала на стационарной трассе» с. 470-479

Приведены результаты эксперимента по синхронному наблюдению акустических сигналов, принятых на 34-километровой квазистационарной трассе на береговом шельфе Тихого океана, и последовательности солитонов внутренних волн, зарегистрированных распределенным датчиком вблизи гидрофона. В качестве зондирующего сигнала использованы излучавшиеся каждые 30 секунд 6-секундные импульсы тона с линейной частотной модуляцией в полосе 725–885 Гц. Принятые сигналы пропускались через фильтр, согласованный с исходной посылкой. Полоса частот посылки была выбрана так, чтобы отфильтрованные сигналы по наиболее "быстрым" модам не разрешались и образовывали интерференционные максимумы, величина которых очень чувствительна к разности времен прихода сигналов по модам. При обработке результатов зафиксирована высокая корреляция флуктуации величины максимумов, задержанных на 16.5 и 45 мин, с последовательностью солитонов, отфильтрованной в полосе 0,7–2,4 МГц. Математическое моделирование позволило определить участки акустической трассы, чувствительные к воздействию со стороны солитонов внутренних волн и оценить направление распространения группы солитонов.

Акустический журнал, 44, 4, с. 470-479 (1998) | Рубрика: 07.17

 

Клюев М.С., Краснобородько В.В., Селиванов В.Г., Сычев В.А. «Новый акустический метод измерения уровня жидких нефтепродуктов» с. 480-485

Сделан краткий обзор существующих методов и средств автоматического контроля параметров жидких нефтепродуктов. Предлагается новый акустический метод измерения уровня жидких нефтепродуктов, основанный на отражении поперечного зондирующего импульса в струне на границе с жидкостью. Рассмотрены и проанализированы основные акустические аспекты предлагаемого метода, определены важнейшие акустические параметры и условия реализации метода. Проведена экспериментальная проверка основ предлагаемого метода, полностью подтвердившая его принципиальную реализуемость, и экспериментально определен коэффициент отражения для струн из различных материалов.

Акустический журнал, 44, 4, с. 480-485 (1998) | Рубрика: 04.14

 

Кудряшов В.М. «Временная межмодовая корреляционная функция шумового звукового поля» с. 486-491

Рассматривается временная корреляционная функция звукового шумового поля, состоящего из смеси сигнала и аддитивной помехи, при различных способах обработки принятого сигнала. Показано, что при выделении вертикальной антенной мод разных номеров, их временная взаимокорреляционная функция позволяет обнаружить слабый сигнал на фоне помехи. Проведено моделирование временных корреляционных функций для конкретной трансарктической трассы.

Акустический журнал, 44, 4, с. 486-491 (1998) | Рубрика: 07.04

 

Кучеров И.Я., Маляренко Е.В. «Потоки энергии обратных и прямых нормальных поперечных акустических волн в пьезоэлектрических пластинах» с. 492-497

Теоретически исследуются потоки энергии, переносимой нормальными поперечными акустическими волнами в пьезоэлектрических пластинах вблизи критических частот, где они могут существовать в виде обратных волн. Рассчитаны потоки энергии, связанные с упругими смещениями и с электрическими полями, которые сопровождают акустическую волну в пластине и за ее пределами. На примере первых антисимметричной (a1) и симметричной (s1) мод показано, что поток энергии, связанный с электрическим полем в вакууме, направлен противоположно волновому вектору и для антисимметричных волн вблизи критических частот превышает по абсолютному значению поток энергии, связанный с упругими смещениями. Это обстоятельство является ответственным за существование обратных поперечных акустических волн в пьезоэлектрических пластинах.

Акустический журнал, 44, 4, с. 492-497 (1998) | Рубрика: 04.15

 

Ланэ М.Ю., Чесноков А.Н., Щиржецкий Х.А. «Акустика соборов Московского Кремля» с. 498-505

Выполнено акустическое обследование Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов Московского Кремля. Получены данные о времени реверберации, энергетических критериях акустического качества, структурах импульсного отклика и разборчивости речи во всех трех памятниках. Предложены рекомендации по оптимуму реверберации православных храмов в зависимости от их объема.

Акустический журнал, 44, 4, с. 498-505 (1998) | Рубрика: 11.06

 

Лысанов Ю.П., Лямшев Л.М. «Рассеяние звука случайными объемными неоднородностями с фрактальным спектром» с. 506-509

Акустический журнал, 44, 4, с. 506-509 (1998) | Рубрики: 04.04 04.17

 

Максимов Г.А., Ионов А.М. «О граничном условии на две скважины при моделировании прямых задач вертикального сейсмического профилирования» с. 510-518

B точной динамической постановки задачи о рассеянии длинноволнового сейсмического поля на флюидонаполненной скважине, находящейся во внешней упруго-слоистой среде, выведено эффективное граничное условие на дне скважины, которому должно удовлетворять движение внутрискважинной жидкости. Полученное неоднородное граничное условие имеет смешанный тип, и учитывает возможность переизлучения части энергии скважинной жидкости во внешнюю среду. Приведены примеры расчетов, показывающих необходимость использования полученного граничного условия на дне скважины для корректного моделирования экспериментальных данных.

Акустический журнал, 44, 4, с. 510-518 (1998) | Рубрика: 07.14

 

Миронов М.А. «Кавитационный механизм возникновения акустического сигнала от подводного землетрясения» с. 519-526

Рассмотрена генерация звука при подводном землетрясении, связанная с кавитацией в верхних слоях океана. Кавитация порождается при отражении от акустически мягкой верхней границы воды первичного импульса давления, идущего от поднявшегося дна. Предложено новое уравнение движения вакуумной полости, учитывающее влияние излучения ею звука на заключительной стадии захлопывания. Показано, что скорость захлопывания вакуумной полости меньше скорости звука в воде. Определена форма спектра, излучаемого кавитирующей водой при подводном землетрясении, оценены характерные уровни звукового давления.

Акустический журнал, 44, 4, с. 519-526 (1998) | Рубрика: 07.14

 

Постнов Г.А. «Экспериментальная оценка углового распределения шумов, генерируемых обрушением одиночной волны» с. 527-531

Приведены результаты эксперимента по измерению углового спектра шума, возникающего при обрушении ветровой волны в океане. Эксперимент выполнялся с помощью автономной станции с многоэлементной вертикальной антенной, плавающей на глубине 20 м. Шум индивидуальных обрушений выделялся путем одновременной регистрации коэффициента взаимной корреляции шума от двух пар гидрофонов с одинаковой задержкой. Оценена область однозначности результатов и отмечена близость найденных угловых спектров с расчетными.

Акустический журнал, 44, 4, с. 527-531 (1998) | Рубрика: 07.13

 

Степанов В.Б. «Снижение шумоизлучения конструкции пассивным преобразованием структуры вибрационного поля на излучающей поверхности» с. 532-537

Показана возможность снижения шумоизлучения конструкции за счет изменения пространственного масштаба вибрационного поля на излучающей поверхности при помощи упорядоченной системы легких пассивных осциляторов-излучателей, располагаемых на поверхности и возбуждаемых ее колебанием. Даны оценки эффективности метода, полученные с учетом передаточных характеристик реальных осцилляторов.

Акустический журнал, 44, 4, с. 532-537 (1998) | Рубрика: 04.11

 

Фокин А.В. «К расчету матричным методом характеристик термоупругого акустического возмущения, возбуждаемого в слоистой среде источниками тепла» с. 538-547

Матричным методом решена задача о тепловом возбуждении термоупругого возмущения в плоскослоистой среде с учетом взаимодействия тепловых и упругих волн при отражении от границ слоев. Плотность источников тепла неоднородна в направлении, перпендикулярном слоям, и гармонически зависит от времени. На основе полученного общего решения рассчитана амплитуда акустического сигнала в газомикрофонном варианте метода фото акустической спектроскопии. Дано сравнение результатов с предложенными ранее моделями и определены границы их применимости. Полученное решение может быть использовано для интерпретации результатов исследования слоистых сред фото(термо)акустическими или фототепловыми методами.

Акустический журнал, 44, 4, с. 538-547 (1998) | Рубрики: 04.11 06.18

 

Булатов И.Г., Романов В.Н. «Ослабление интенсивности турбулентных пульсаций давления вязкоупругими слоями» с. 548-551

Акустический журнал, 44, 4, с. 548-551 (1998) | Рубрика: 10.07

 

Галиуллин Р.Г., Галиуллина Э.Р., Пермяков Е.И. «Распространение звуковых волн в плоском канале в случае турбулизации среды» с. 552-555

Акустический журнал, 44, 4, с. 552-555 (1998) | Рубрика: 08.11

 

Кравченко В.Ф., Рвачев В.Л., Сизова Н.Д. «Применение теории R-функций к исследованию задач дифракции упругих волн в областях сложной формы» с. 556-558

Акустический журнал, 44, 4, с. 556-558 (1998) | Рубрика: 04.03

 

Красильников В.А. «Линейное и нелинейное распространение звука в турбулентной и неоднородной среде» с. 559-569

Акустический журнал, 44, 4, с. 559-569 (1998) | Рубрика: 05.03

 

Лямшев Л.М. «VI Сессия Российского акустического общества» с. 570-572

С 14 по 16 октября 1997 года в Москве в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась очередная VI Сессия Российского акустического общества. Сессия проходила под девизом "Акустика на пороге XXI века".

Акустический журнал, 44, 4, с. 570-572 (1998) | Рубрика: 01

 

«Памяти Калерии Андреевны Велижаниной (1915–1997)» с. 573-574

Акустический журнал, 44, 4, с. 573-574 (1998) | Рубрика: 03

 

«Памяти Александра Михайловича Обухова (1918–1989)» с. 575-576

5 мая 1998 года исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного российского ученого, создателя современной геофизической гидродинамики, академика Александра Михайловича Обухова.

Акустический журнал, 44, 4, с. 575-576 (1998) | Рубрика: 03