<<  >>

Акустический журнал, 1997, 43, выпуск 3

   

Абакумова Н.К., Галкин О.П. «Влияние изменяющихся характеристик волновода на законы спада звуковых полей в океане» с. 293-298

Методом машинного экспериментирования анализировалось влияние переменных по трассе океанологических условий (профилей скорости звука, рельефа и характеристик дна, поверхностного волнения) на изменения интенсивности звуковых полей с расстоянием при неизменном по толщине волноводе и при переходе от берегового шельфа к глубокому океану. Проведена оценка возможности определения интенсивности звукового поля на больших расстояниях от источника звука с помощью переходного расстояния.

Акустический журнал, 43, 3, с. 293-298 (1997) | Рубрика: 07.01

 

Балабаев С.М., Ивина Н.Ф. «Влияние погрешности комбинированного метода конечных и граничных элементов на результаты расчета основных характеристик пьезопреобразователей» с. 299-303

Рассмотрено влияние погрешности комбинированного метода конечных и граничных элементов на расчет основных характеристик (частотные характеристики чувствительности излучения и безразмерных активной и реактивной составляющих электрической проводимости с учетом акустической нагрузки, диаграмма направленности) цилиндрического пьезопреобразователя с объемной деформацией. Для устранения погрешности применен ранее известный метод, а также метод, основанный на введении потерь, – комплексного волнового числа с небольшой мнимой частью в жидкости.

Акустический журнал, 43, 3, с. 299-303 (1997) | Рубрика: 04.12

 

Богданов С.В. «Определение упругих и пьезоэлектрических постоянных ромбических кристаллов акустическим методом» с. 304-309

Предложен акустический метод определения упругих и пьезоэлектрических постоянных ромбических кристаллов класса mm2. Метод основан на измерении фазовых скоростей упругих волн в объемных образцах. Для определения всех девяти упругих и пяти пьезоэлектрических постоянных необходимо всего три образца, что выгодно отличает предлагаемый метод от используемого сейчас метода "резонанса–антирезонанса". Достоинством метода является также то, что он позволяет определить знаки пьезоэлектрических постоянных, что невозможно в методе "резонанса–антирезонанса". К недостаткам метода можно отнести необходимость высокоточных измерений фазовых скоростей упругих волн и высокую точность в определении ориентации образцов.

Акустический журнал, 43, 3, с. 304-309 (1997) | Рубрика: 04.14

 

Бурлий П.В., Ильин П.П., Кучеров И.Я. «Обратные поперечные акустические волны в пластинах кубических кристаллов» с. 310-314

Теоретически исследовано распространение поперечных акустических волн в пластинах пьезоэлектрических кубических кристаллов в направлении [110] в плоскости (110). Дисперсионные уравнения были получены путем решения системы уравнений теории упругости и электродинамики совместно со стандартными граничными условиями на свободных поверхностях. Показана возможность существования в пластинах пьезоэлектрических кубических кристаллов поперечных обратных волн (с противоположно направленными фазовой и групповой скоростями) и волн с комплексными волновыми числами. Проанализировано влияние наличия проводящих слоев на поверхностях пластины.

Акустический журнал, 43, 3, с. 310-314 (1997) | Рубрика: 06.03

 

Буров В.А., Касаткина Е.Е., Румянцева О.Д. «Статистические оценки в обратных задачах рассеяния» с. 315-322

Рассмотрены методы получения статистических оценок характеристик рассеивателей в случае зашумленных данных. Первый подход базируется на системе уравнений Липпмана–Швингера (ЛШ). Оценка по методу максимальной апостериорной вероятности основана на минимизации соответствующего не квадратичного функционала, включающего в себя квадратичную форму от невязки между полученными из оценок полями и экспериментальными данными, ограничительные соотношения на внутренние поля и априорную статистическую информацию о рассеивателе. Во втором подходе для оценивания внутреннего поля и корреляционной функции ошибок его восстановления используется уравнение Марченко–Ньютона–Роуза (МНР), предполагающее импульсный режим. Тогда оценка рассеивателя может быть получена непосредственно либо из уравнения ЛШ, либо из волнового уравнения. Анализируется явление "чуда", заключающееся в независимости оценки рассеивателя от параметров внутреннего поля, т.е. от положения точечного источника и момента времени наблюдения, выбираемых после решения уравнения МНР. В этом подходе "чудо" имеет место лишь внутри области коррелированности ошибок восстановления внутреннего поля.

Акустический журнал, 43, 3, с. 315-322 (1997) | Рубрика: 07.16

 

Быков В.Г. «Поглощение упругих волн в тонком слое зернистой среды» с. 323-327

Приведен краткий анализ теорий поглощения упругих волн в зернистых средах. Получено выражение для коэффициента поглощения упругих волн, обусловленного контактной жесткостью и вязким трением в прилегающих слоях зерен. Показано, что поглощение в сухой зернистой среде носит резонансный характер и определяется в основном функцией распределения зерен по размерам. Результаты расчетов зависимости коэффициента поглощения от частоты, размеров зерен и натурных измерений в осадочных и горных породах хорошо согласуются в широком диапазоне частот.

Акустический журнал, 43, 3, с. 323-327 (1997) | Рубрика: 04.07

 

Воловов В.И., Говоров А.И. «Калибровка многоэлементных акустических антенн в натурных условиях» с. 328-332

Рассмотрены методы амплитудной калибровки многоэлементных акустических антенн в натурных условиях. Определены условия проведения калибровочных работ, оценена их точность. Предложен новый метод калибровки с использованием статистического характера процесса отражения звука от дна. Даны рекомендации по практической реализации калибровочных измерений. Приведены результаты экспериментальных метрологических работ, проведенных в условиях глубокого океана.

Акустический журнал, 43, 3, с. 328-332 (1997) | Рубрика: 14.08

 

Галыбин Н.Н., Серебряный А.Н. «Обратное поверхностное рассеяние звука как инструмент исследования внутренних волн в океане» с. 333-337

Рассматривается новый метод дистанционного обнаружения и оценки некоторых параметров внутренних гравитационных волн, основанный на доплеровском сдвиге частоты акустических сигналов, обратно рассеянных участком поверхности океана, находящимся в области, охваченной орбитальными движениями внутренней волны. Возможность исследования внутренних волн с помощью предлагаемой методики была подтверждена синхронными акустическими и традиционными контактными измерениями, проведенными возле подводного хребта в Индийском океане.

Акустический журнал, 43, 3, с. 333-337 (1997) | Рубрики: 07.03 07.09

 

Гурова И.Н., Капустина О.А. «Неустойчивость текстуры Гранжана холестерического жидкого кристалла в ультразвуковом поле» с. 338-343

Исследовано поведение текстуры Гранжана холестерического жидкого кристалла (ХЖК) с шагом спирали P0 меньше толщины ячейки d в ультразвуковом поле. Показано, что для немато-холестерических смесей пороговая сила звука и период модулированных структур на пороге неустойчивости в диапазоне 0,3–3,6 МГц от частоты ультразвука не зависит. Установлено, что возникновение вынужденного шага P, отличающегося от свободного P0 и определяемого расстоянием между ориентирующими поверхностями (в клине или в плоской ячейке), влияет на вид деформации. Проанализированы теоретические модели, описывающие с позиции гидродинамики Лесли–Эриксена возникновение неустойчивости в ХЖК с шагом спирали меньше толщины слоя. Показано, что в рамках этого подхода не удается получить адекватное описание опытных данных даже с учетом существования в ячейке вынужденного шага P.

Акустический журнал, 43, 3, с. 338-343 (1997) | Рубрика: 06.02

 

Дмитриев И.Е., Полунин В.М. «О дисперсии скорости звука в системе жидкость–цилиндрическая оболочка» с. 344-349

Приведены результаты экспериментальных исследований дисперсии скорости распространения упругих колебаний в жидкости, заполняющей стеклянные трубки, методом акустомагнитной индикации. Произведено сравнение экспериментальных данных с расчетными кривыми, полученными на основе известных моделей, описывающих дисперсионное поведение таких систем. Отмечено определенное сходство с экспериментом результатов теории, основанной на решении уравнений колебаний оболочки и сшивании их с уравнениями, описывающими колебания жидкости.

Акустический журнал, 43, 3, с. 344-349 (1997) | Рубрика: 04.07

 

Долматова Н.Г., Кожевников Е.Н. «Вязкоупругие свойства нематических жидких кристаллов в сдвиговых волнах» с. 350-357

Для микроскопической модели нематического жидкого кристалла с ориентационной энергией частиц в виде Майера–Заупе определен тензор вязкоупругих напряжений в сдвиговых волнах, обусловленный релаксацией углового распределения молекул НЖК. Определяются дисперсионные слагаемые в коэффициентах вязкости Лесли и температурная зависимость дисперсии этих коэффициентов. Показана необходимость учета четвертых моментов углового распределения при определении вязкоупругих свойств НЖК.

Акустический журнал, 43, 3, с. 350-357 (1997) | Рубрика: 06.02

 

Ефимцов Б.М., Сысоев В.А. «О поперечной корреляции турбулентных пульсаций касательного напряжения на стенке» с. 358-361

Приведены результаты экспериментального исследования пространственной корреляции спектральных составляющих турбулентных пульсаций касательного напряжения на стенке и их взаимной корреляции с пристенными турбулентными пульсациями давления. Обнаружены особенности в поведении поперечных взаимных спектров, связанные с проявлением организованных структур в пристенной турбулентности, и сильная взаимная корреляция между пульсациями давления и касательного напряжения на стенке в области малых чисел Струхаля.

Акустический журнал, 43, 3, с. 358-361 (1997) | Рубрика: 08.05

 

Кольцова И.С., Майсун М. «Затухание ультразвуковых волн во взвесях в широком диапазоне концентраций» с. 362-366

Представлены результаты экспериментального исследования дополнительного коэффициента затухания ультразвуковых волн на частотах 1 и 3 МГц во взвесях стеклянных частиц в воде в широком диапазоне концентраций. Проведенные исследования показали, что по изменению концентрационного коэффициента дополнительного затухания ультразвуковых волн можно получать информацию о структурных перестройках во взвесях.

Акустический журнал, 43, 3, с. 362-366 (1997) | Рубрика: 06.02

 

Ларичев В.А., Максимов Г.А. «К аналитическому описанию динамики короткого импульса, распространяющегося в релаксационной среде» с. 367-375

Получено аппроксимирующее аналитическое выражение, описывающее динамику профиля короткого импульса, распространяющегося по релаксационной среде. Параметры аппроксимации выражены через несколько первых моментов спектра времен релаксации (СВР) ‹τn›), n = –2 ... 2, которые могут быть определены экспериментально. В основе аппроксимации лежит ранее предложенный подход [1], однако учтен ряд функциональных соотношений и дополнительных условий, что обеспечивает более точное воспроизведение особенностей динамики профиля импульса в окрестности его фронта.

Акустический журнал, 43, 3, с. 367-375 (1997) | Рубрики: 04.01 06.06

 

Лебедев А.В., Салин Б.М. «Экспериментальный метод определения сечения рассеяния вытянутых тел» с. 376-385

Предложен метод определения характеристик рассеяния вытянутых тел. Метод основан на когерентных акустических измерениях на многоэлементной линейной антенне в ближней зоне. Характеристики рассеяния в дальней зоне свободного пространства определяются путем несложных расчетов. Использование оптической теоремы позволяет определить интегральное поперечное сечение рассеяния через измерение на линии, находящейся в области тени тела, в том числе и в области низких частот, где его измерение другими методами осложнено малым отношением сигнал/шум. Обсуждается точность метода. Результаты измерений продемонстрировали возможность практического использования метода.

Акустический журнал, 43, 3, с. 376-385 (1997) | Рубрика: 04.04

 

Микрюков А.В., Попов О.Е. «Графический метод оценки дисперсии нормальных волн в глубоком океане» с. 386-390

Предложен не требующий вычислений графический метод оценки дисперсии нормальных волн начальных номеров в глубоком океане, для реализации которого необходимо знание лишь формы профиля скорости звука вдоль трассы распространения. Точность метода определяется величинами вертикальных градиентов скорости звука в окрестности оси звукового канала.

Акустический журнал, 43, 3, с. 386-390 (1997) | Рубрика: 07.07

 

Пятаков П.А., Чабан А.А. «Фотоакустические явления в слоистых структурах, содержащих фоторефрактивные кристаллы, во внешнем электрическом поле» с. 391-395

Исследовано фотоакустическое взаимодействие в слоистых структурах типа фоторефрактивный кристалл–проводник, когда к ним приложено внешнее электрическое поле. Показано, каким образом известный эффект поля, вызывая перераспределение фото возбужденных носителей в фоторефрактивном кристалле и образование долгоживущих внутренних электрических полей после захвата носителей на уровни рекомбинации, приводит к появлению целого ряда новых фотоакустических явлений с памятью.

Акустический журнал, 43, 3, с. 391-395 (1997) | Рубрика: 06.17

 

Руденко О.В., Сухорукова А.К., Сухоруков А.П. «Полные решения уравнения геометрической акустики в движущихся стратифицированных средах» с. 396-401

Дан последовательный вывод в высокочастотном приближении уравнений эйконала и переноса, описывающих распространение звуковых волн в неоднородных движущихся нелинейных средах. Впервые получены точные решения этих уравнений при произвольном распределении фазы (волнового фронта) и амплитуды (профиля пучка и временн~1ого импульса) на поверхности источника звука произвольной формы. Рассчитана картина лучей и уровни равного давления в плоскослоистой среде при наличии ветра, скорость которого возрастает с высотой.

Акустический журнал, 43, 3, с. 396-401 (1997) | Рубрика: 05.02

 

Шанин А.В. «Возбуждение и рассеяние клиновой волны в упругом клине с углом раскрыва, близким к 180°» с. 402-408

Акустический журнал, 43, 3, с. 402-408 (1997) | Рубрика: 04.09

 

Вадов Р.А., Гужавина Д.В., Дворников С.И. «Некоторые экспериментальные данные о горизонтальной анизотропии реверберации» с. 409-412

Акустический журнал, 43, 3, с. 409-412 (1997) | Рубрика: 07.09

 

Дмитриев С.П., Соколов В.В. «Частотная зависимость анизотропии скорости ультразвука в магнитной жидкости на основе воды» с. 413

Акустический журнал, 43, 3, с. 413 (1997) | Рубрика: 06.01

   

Каротин П.И. «К вопросу об условиях применимости принципа взаимности в виброакустике» с. 418-420

Акустический журнал, 43, 3, с. 418-420 (1997) | Рубрика: 04.01

     

Бибиков Н.Г. «Симпозиум "Обработка акустических сигналов в центральной слуховой системе"» с. 429-430

С 4 по 7 сентября 1996 года в Праге проходил симпозиум "Обработка акустических сигналов в центральной слуховой системе". Начиная с 1980 года, это третий симпозиум по обработке сигналов в слуховом анализаторе, проводившийся в Праге.

Акустический журнал, 43, 3, с. 429-430 (1997) | Рубрика: 01

 

Есипов И.Б. «Пятая сессия РАО и школа-семинар "Проблемы геоакустики: методы и средства"» с. 431-432

26–27 сентября 1996 года в Москве, в Московском государственном горном университете проходила пятая сессия Российской акустического общества (РАО) "Проблемы геоакустики: методы и средства".

Акустический журнал, 43, 3, с. 431-432 (1997) | Рубрика: 01