<<  >>

Акустический журнал, 1994, 40, выпуск 5

   

Зосимов В.В., Лямшев Л.М. «Фракталы и скейлинг в акустике (обзор)» с. 709-737

Акустический журнал, 40, 5, с. 709-737 (1994) | Рубрика: 04.01

 

Александров И.А. «Классификация морских льдов по характеру рельефа нижней поверхности и отражение звука от различных типов негладких льдов» с. 738-742

По высоте неровностей нижней границы морские льды разделены на три класса – ровные, шероховатые и торосистые. Граничные значения высоты неровностей между разными типами льдов определены, исходя из их акустических характеристик, по различиям в величине коэффициентов когерентного отражения звука. Акустическая граница между ровным и шероховатым льдом зависит от максимальных значений частоты и угла скольжения звукового луча у нижней поверхности льда, акустическая граница между шероховатым и торосистым льдом – от их минимальных значений. Получены зависимости граничных значений высоты неровностей от частоты; рассмотрены примеры изменения типа льда при переходе из одного частотного диапазона в другой. Коэффициент отражения звука от ровного льда не более чем на 10% отличается от случая гладкого льда, для шероховатого льда – определяется с помощью параметра Рэлея, для торосистого – примерно равен нулю.

Акустический журнал, 40, 5, с. 738-742 (1994) | Рубрика: 07.14

 

Аносов А.А., Пасечник В.И. «Одномерные обратные задачи акустотермографии и СВЧ-радиометрии» с. 743-748

Рассматриваются различные методы постановки и решения одномерной обратной задачи акустотермографии и СВЧ-радиометрии в однородной плоскослоистой среде при малом количестве исходных данных; предложены два метода приближения внутренней термодинамической температуры, дана оценка их погрешностей.

Акустический журнал, 40, 5, с. 743-748 (1994) | Рубрика: 06.18

 

Борисов Н.Г., Гриценко А.В., Козицкий С.Б., Никора О.И., Рутенко А.Н., Трофимов М.Ю., Филонов А.Е. «Флуктуации гидроакустических сигналов, обусловленные внутренними волнами» с. 749-755

Приводятся результаты статистического анализа флуктуации интенсивности и фазы акустических сигналов частоты 315 Гц, измеренных на стационарных трассах разной протяженности и ориентированных поперек шельфа Японского моря. Спектры флуктуации параметров акустического сигнала сравниваются со спектром мощности внутренних волн, измеренных в том же районе. Установлены характерные зависимости спектров флуктуации фазы и интенсивности акустических сигналов от длины трассы. Представлены результаты численного моделирования влияния линейной внутренней волны первой моды, распространяющейся над неровным дном, на звуковое поле. В качестве исходных данных для численного моделирования использованы гидрологические условия и геометрия трассы натурного эксперимента.

Акустический журнал, 40, 5, с. 749-755 (1994) | Рубрика: 07.03

 

Вировлянский А.Л. «Об использовании акустической томографии океана для измерения средней температуры» с. 756-761

Рассматривается использование акустического мониторинга для восстановления температуры, усредненной по фиксированной области среды. Обсуждается влияние размера и местоположения области, по которой проводится усреднение, на точность восстановления средней температуры.

Акустический журнал, 40, 5, с. 756-761 (1994) | Рубрика: 07.16

 

Вовк И.В., Залуцкий К.Э., Красный Л.Г. «Акустическая модель респираторного тракта человека» с. 762-767

Предложена усовершенствованная акустическая модель респираторного тракта человека. На ее основе решена задача о распространении звука от больших дыхательных путей, через паренхиму легких к поверхности грудной клетки. Численными методами исследованы статистические характеристики поля колебательной скорости на поверхности грудной клетки.

Акустический журнал, 40, 5, с. 762-767 (1994) | Рубрика: 13.06

 

Володичева М.И., Лопухов К.В. «Влияние сферичности акустической волны на коэффициент ее отражения от плоской границы раздела двух жидких сред» с. 768-772

Исследовано влияние сферичности единичной акустической волны из ее отражение от плоской границы жидкого грунта. Точное решение представлено в виде простых, удобных для расчета, вещественных интегралов по конечным промежуткам. В графическом виде приведены результаты расчетов коэффициента отражения волны как функции времени при различных углах падения, демонстрирующие его зависимость от расстояния от источника до точки отражения. Построенное точное решение может быть использовано для расчета отраженной волны в произвольной точке водной среды при любой форме падающей волны и любой ее длительности. Приводится аналитическое выражение для коэффициента отражения в случае, когда точка отражения находится на перпендикуляре к границе, проходящем через источник, а также асимптотика коэффициента отражения при больших временах и любом угле падения.

Акустический журнал, 40, 5, с. 768-772 (1994) | Рубрика: 04.03

 

Гончаров В.В., Куртепов В.М. «О формировании и распространении слаборасходящихся пучков лучей в горизонтально неоднородном океане» с. 773-781

Проведен анализ условий формирования слаборасходящихся пучков лучей (СПЛ) для различных профилей скорости звука. Аналитические оценки, численное моделирование и анализ экспериментальных данных показали, что СПЛ сохраняют свою структуру на больших дистанциях даже в присутствии сильных неоднородностей типа фронтов, вихрей, линз и тем более в случае, когда справедлива адиабатическая теория распространения звука. Существование СПЛ обеспечивает также возникновение аномалий интенсивности звука на отдельных глубинах, превышающих на 12–15 дБ ее усредненное по глубине значение.

Акустический журнал, 40, 5, с. 773-781 (1994) | Рубрика: 04.16

 

Гусев Е.Л. «Априорные оценки в задачах синтеза слоистых структур при воздействии акустических волн» с. 782-786

Исследуется задача оптимального управления, к которой приводят различные постановки задач синтеза многослойных структур при воздействии акустических волн. На основе конструктивного анализа необходимых условий оптимальности построены априорные оценки для границ области изменения управляющих параметров, позволяющих выделить некоторое достаточно узкое компактное множество. Показано, что для достаточно широкого класса задач синтеза многослойных структур совокупность всех оптимальных решений находится в окрестности выделенного компактного множества.

Акустический журнал, 40, 5, с. 782-786 (1994) | Рубрика: 12.02

 

Деливеров В.П., Лисиенко В.Г., Нещерет П.А., Шлик О.Э. «Акустический спектр сверхзвуковой струи как источник информации о ее пульсационных составляющих» с. 787-793

Проведены исследования акустических характеристик сверхзвуковых струй, истекающих в затопленное пространство из конических сопел с числом Маха Мa = 1–2.5 в диапазоне режимов, широко используемых в промышленности. Анализ акустического спектра, характеризующего пульсации сверхзвукового потока, позволил дополнить опубликованную ранее область существования дискретного акустического излучения. Предложена методика расчета амплитудно-частотных характеристик пиков дискретного излучения в ближнем акустическом поле сверхзвуковой струи в исследованном диапазоне.

Акустический журнал, 40, 5, с. 787-793 (1994) | Рубрика: 04.11

 

Елисеевнин В.А. «Коэффициент концентрации горизонтальной линейной антенны в волноводе» с. 794-798

Понятие коэффициента концентрации антенны в свободном пространстве обобщается на случай, когда эта антенна располагается в волноводе. Исследуется коэффициент осевой концентрации горизонтальной линейной антенны. Звуковое поле в волноводе представляется в виде суммы нормальных волн.

Акустический журнал, 40, 5, с. 794-798 (1994) | Рубрика: 07.19

 

Захаров Ю.В., Коданев В.П. «Экспериментальные исследования акустической системы передачи информации с шумоподобными сигналами» с. 799-808

Рассмотрены результаты экспериментальных исследований гидроакустической системы связи с большим ансамблем шумоподобных сигналов. Эксперименты проводились в глубоком океане в зонах тени и зонах конвергенции (дистанции 40, 90, 525 и 694 км), а также в мелком море (дистанция 172 км). Условия передачи информации характеризовались многолучевым распространением, замираниями и рассеянием сигналов. Был реализован адаптивный прием сигналов с разнесением по задержке. Изучалось влияние числа обрабатываемых задержанных сигналов и интервала усреднения при оценивании параметров акустического канала на качество передачи информации.

Акустический журнал, 40, 5, с. 799-808 (1994) | Рубрика: 07.17

 

Завадский В.Ю. «О гипотетических условиях "просветления" границы раздела сред» с. 809-811

Рассмотрена математическая модель слабоотражающего покрытия, представляющего собой слой с границами, на которых заданы специальные локальные условий. Эти условия при их технической реализации с помощью микромеханических конструкций позволяют создать тонкие покрытия, практически не отражающие падающие на них волны под различными углами и на всех частотах.

Акустический журнал, 40, 5, с. 809-811 (1994) | Рубрика: 04.10

 

Каксис А.О., Карабутов А.А., Подымова Н.Б., Ухарский В.А. «Влияние микропластичности на затухание ультразвука в стеклопластиковых композитах» с. 812-815

Методика широкополосной акустической спектроскопии с лазерным источником звука используется для измерения спектров затухания ультразвука в образцах стеклопластикового композита в диапазоне 1–20 МГц. Обнаружены резонансные пики в спектрах затухания, связанные с периодической структурой композита. Наблюдается трансформация спектров затухания ультразвука при появлении микропластических усталостных изменений в структуре образцов.

Акустический журнал, 40, 5, с. 812-815 (1994) | Рубрика: 06.03

 

Красный Л.Г., Крижановский В.В. «Оптимизация пространственно-временной обработки многолучевых сигналов в поле анизотропных помех» с. 816-821

Выполнен анализ потенциальных возможностей оптимизации пространственно-временной обработки флуктуирующих многолучевых сигналов в условиях действия анизотропной в вертикальной плоскости помехи.

Акустический журнал, 40, 5, с. 816-821 (1994) | Рубрика: 12.01

 

Лукьянов В.Д., Никитин Г.Л. «Рассеяние акустических волн на перегородке, разделяющей волноводы с различными идеальными стенками» с. 822-828

Рассмотрено стационарное рассеяние акустических волн на перегородке, разделяющей плоские полубесконечные волноводы. Стенки одного волновода абсолютно жесткие, другого – абсолютно мягкие. В качестве перегородки рассматриваются упруго связанные со стенками волновода поршень либо изгибно колеблющаяся пластина. В первом случае получено точное аналитическое решение, во втором – получена бесконечная система линейных алгебраических уравнений второго рода с вполне непрерывным оператором, допускающая численное решение методом редукции. Приведены результаты численного исследования зависимостей от частоты падающего поля коэффициентов отражения по энергии нормальных волн.

Акустический журнал, 40, 5, с. 822-828 (1994) | Рубрика: 04.04

 

Сазонов И.А. «Распространение гармонических тепловых волн в сдвиговом потоке» с. 829-836

Проведен расчет теплового поля в сдвиговом потоке вблизи плоской стенки, нагреваемой гармоническим источником. Для линейного профиля скорости потока получено точное выражение для пространственного спектра, само же поле восстанавливалось по спектру двумя способами: аналитическим (для асимптотики) и численным с использованием методов БПФ. Проведено сравнение обоих методов между собой и с данными эксперимента, взятыми из литературы, получено неплохое совпадение. Показано, что для описания распространения тепловых волн в потоке удобно использовать методы, сходные с лучевыми в акустике. Показано, что при определенных условиях могут наблюдаться интерференционные явления, характерные для обычных волновых процессов.

Акустический журнал, 40, 5, с. 829-836 (1994) | Рубрика: 06.18

 

Соболев А.Ф. «О повышении затухания звука в канале с облицовкой локально реагирующего типа при наличии потока» с. 837-843

Получены выражения для поля точечного источника и затухания потока энергии в плоском облицованном канале с дозвуковым сжимаемым потоком. Разработан алгоритм и создана соответствующая программа, позволяющие определять оптимальные значения импеданса, обеспечивающие максимально возможное затухание на заданных частотах при любом расстоянии от источника. Проведено исследование зависимостей оптимального импеданса и величины максимального затухания от частоты и расстояния от источника. Проведено сравнение затухания, обеспечиваемого однослойными сотовыми конструкциями, с максимально возможным.

Акустический журнал, 40, 5, с. 837-843 (1994) | Рубрика: 08.11

 

Галкин О.П., Панкова С.Д. «Взаимная корреляция сигналов, распространяющихся в глубоком океане» с. 844-845

Акустический журнал, 40, 5, с. 844-845 (1994) | Рубрика: 07.04

 

Кабарухин Ю.И. «Аномальное излучение параметрического источника звука со слоем приграничных пузырьков» с. 846-848

Акустический журнал, 40, 5, с. 846-848 (1994) | Рубрика: 05.08

 

Корнилов Г.Б., Лазарев А.В., Морозов А.И., Чжан Сунгэнь «Акустическая микроскопия – новый метод диагностики ювелирных камней» с. 849-850

Акустический журнал, 40, 5, с. 849-850 (1994) | Рубрика: 06.17

 

Яковенко Г.Н. «О возможности внутренней частотной модуляции лазерного излучения на основе жидких кристаллов» с. 851-853

Акустический журнал, 40, 5, с. 851-853 (1994) | Рубрика: 06.17

 

«Вторая научная сессия Российского акустического общества» с. 854-876

В данном номере завершается публикация материалов Сессии.

Акустический журнал, 40, 5, с. 854-876 (1994) | Рубрика: 01

 

Руденко О.В. «Кафедре акустики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова – 50 лет» с. 877-878

Кафедра акустики МГУ им. М.В. Ломоносова организована С.Н. Ржевкиным в 1943 г. Это первая специализированная кафедра акустики в стране.

Акустический журнал, 40, 5, с. 877-878 (1994) | Рубрика: 15.03

 

Лямшев Л.М. «СНГ–Американский редакторский форум» с. 879

16–17 марта 1994 г. в Нью-Йорке в отеле "Радиссон" (Мэллвил, Лонг-Айленд) состоялся СНГ–Американский редакторский форум, который был организован Американским институтом физики (АИФ), Это было второе по счету, ставшее традиционным совещание главных редакторов физических академических журналов стран СНГ и руководителей АИФ и редакторов английских переводов журналов.

Акустический журнал, 40, 5, с. 879 (1994) | Рубрики: 01 02

 

«К сведению авторов и читателей "Акустического журнала"» с. 880

Акустический журнал, 40, 5, с. 880 (1994) | Рубрики: 15.02 15.04