<<  >>

Акустический журнал, 1993, 39, выпуск 6

   

Бабаев А.Э., Савин В.Г. «Работа цилиндрического пьезопреобразователя, экранированного упругой оболочкой в режиме приема нестационарных акустических волн» с. 965-971

Рассмотрена задача о действии плоской нестационарной волны давления на систему, состоящую из бесконечного длинного кругового пьезокерамического цилиндра, экранированного снаружи коаксиально расположенной упругой оболочкой. Безграничное внешнее пространство и межоболочечный объем заполнены жидкостями. При описании движения оболочек и контактирующих с ними жидкостей используются соотношения линейной теории электроупругих и упругих оболочек, а также акустического приближения.

Акустический журнал, 39, 6, с. 965-971 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Бабайлов Э.П., Дубов А.А. «Оценка эффективности объемных звукопоглотителей, работающих в замкнутом пространстве» с. 972-980

Рассмотрен вопрос об эффективности работы объемного поглотителя звука, помещенного в замкнутую оболочку. Проанализировано влияние резонансных явлений на характеристики работы поглотителя. Изучена частотная зависимость величины поглощенной мощности в условиях абсолютно жесткой оболочки.

Акустический журнал, 39, 6, с. 972-980 (1993) | Рубрика: 10.07

 

Беляева И.Ю. «Наблюдение самофокусировки звука в жидкости с пузырьками газа» с. 981-985

Описан эксперимент по наблюдению самофокусировки звукового пучка в жидкости с пузырьками газа. Эффект основан на коллективном взаимодействии пузырьков в поле акустической волны. Проведено сопоставление экспериментальных результатов с имеющейся теорией.

Акустический журнал, 39, 6, с. 981-985 (1993) | Рубрика: 06.01

 

Богатуров А.Н., Воробьев В.В., Мякинин В.А. «Восстановление распределения энергии в лазерных пучках из измерений звука, генерируемого при поглощении света на поверхности твердого тела» с. 986-992

Получены соотношения между пространственным распределением энергии в поперечном сечении лазерного пучка и изменением во времени давления в звуковом импульсе, генерируемом в воздухе при облучении лазерным излучением поверхности твердого тела. Предлагается методика восстановления пространственного распределения энергии в лазерных пучках из акустических измерений. Приводятся экспериментальные результаты, подтверждающие теоретические выводы.

Акустический журнал, 39, 6, с. 986-992 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Будрин С.В., Иванов Г.И. «Излучение звука из открытого конца трубы, соединенного со сферической оболочкой» с. 993-1006

Рассмотрен процесс излучения плоской волны из открытого конца трубы, соединенного со сферической оболочкой. Получены приближенные выражения для амплитуды колебаний конструкции и для акустических полей во внешнем пространстве и внутри трубы, справедливые для малых угловых размеров отверстия. Приведены частотные характеристики эффективности излучения при различных значениях коэффициента потерь в материале оболочки.

Акустический журнал, 39, 6, с. 993-1006 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Булатов И.Г., Романов В.Н. «Влияние степени неоднородности турбулентного потока на излучение звука пластиной с одиночным ребром» с. 1007-1013

Рассмотрена задача о влиянии неоднородности в поле случайных сил на величину акустического давления, создаваемого пластиной, подкрепленной одиночным ребром жесткости. Получены точное и приближенное выражения для учета этого влияния.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1007-1013 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Булдырев В.С., Григорьева Н.С. «Акустическое поле, порождаемое в водном слое переменной глубины движущимся в атмосфере источником. Изменение во времени характеристик нормальной волны» с. 1014-1024

Рассматривается задача о вычислении в водном слое звукового поля, порожденного точечным источником, движущимся в атмосфере. Скорость звука в атмосфере предполагается постоянной. Глубина водного слоя плавно меняется в горизонтальных направлениях. Скорость звука в водном слое зависит от вертикальной координаты и плавно изменяется в горизонтальных направлениях и во времени. Источник излучает сигнал переменной амплитуды и фазы и движется со скоростью, меньшей скорости звука в воде. Общие формулы для нестационарных нормальных волн, возбуждаемых движущимся источником, были получены в предыдущей работе. В настоящей работе находятся коэффициенты возбуждения этих волн. Подробно рассмотрен частный случай, когда скорость распространения звука в водном слое постоянна, а его глубина зависит только от одной горизонтальной координаты, причем источник движется прямолинейно и равномерно. Полученные в этом частном случае явные формулы позволяют сделать вывод, что нестационарные нормальные волны, распространяющиеся в водном слое возрастающей глубины, начинают регистрироваться в точке наблюдения еще до пролета над нею источника.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1014-1024 (1993) | Рубрика: 04.10

 

Волкова А.В., Копыл Е.А. «Усредненная по азимутальному углу индикатриса рассеяния звука поверхностью океана» с. 1025-1029

В рамках первого приближения метода малых возмущений и приближения касательной плоскости получены аналитические выражения для усредненного по азимутальному углу коэффициента рассеяния звука изотропной поверхностью океана, описываемой спектром Пирсона–Московитца.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1025-1029 (1993) | Рубрика: 06.10

 

Габриэльян Д.Д., Звездина М.Ю. «Излучение поверхностных антенн на теле сложной формы больших волновых размеров» с. 1030-1036

Предложен метод определения диаграммы направленности волнового поля, возбуждаемого конформным излучающим раскрывом, расположенным на поверхности сложной формы. Поле в волновой зоне определяется путем интегрирования по раскрыву от произведения двух функций. Первая определяет поле возбуждения в излучающем раскрыве, вторая является решением задачи дифракции плоской волны на данном теле. Функция, описывающая решений краевой задачи дифракции, ищется в виде разложения по набору базисных функций с неизвестными коэффициентами разложения. Базисные функции определяются из решения задач на модельных структурах: бесконечном клине и круговом цилиндре Неизвестные коэффициенты разложения определяются из требования выполнения заданных граничных условий на поверхности тела. Для этого искомое решение, представленное в виде разложения по предлагаемым базисным функциям, подставляется в интегральное уравнение, к решению которого сводится решение краевой задачи. Решение последнего известными численными методами позволяет определить коэффициенты разложения. Приведены примеры расчетов диаграммы направленности излучающего раскрыва, размещенного на телах с различной геометрией.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1030-1036 (1993) | Рубрика: 06.13

 

Гладенко А.Ф., Соболев А.Ф. «Функция Грина для плавно неоднородного канала с потоком» с. 1037-1042

Описывается построение главного члена асимптотического разложения функции Грина по малому параметру в осесимметричном плавно неоднородном канале с дозвуковым безвихревым сжимаемым потоком. Малый параметр обратно пропорционален характерному масштабу неоднородности канала. При построении были использованы предположения о полноте собственных функций неоднородного канала и о независимости акустического поля вблизи источника от формы канала и импеданса стенок.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1037-1042 (1993) | Рубрика: 04.01

 

Глушков Е.В., Глушкова Н.В., Тиманин Е.М. «Определение импедансных и волноводных свойств биоматериалов» с. 1043-1049

Изучается динамическая реакция слоя, близкого по упругим свойствам к живой ткани. Биологические ткани отличаются крайне низкой скоростью распространения поперечных волн, приближаясь по свойствам к жидкости (коэффициент Пуассона практически равен 0,5). На основании решения контактной задачи и экспериментального измерения контактной жесткости слоя показано, что учет наличия сдвиговых волн приводит к результатам, качественно отличным от результатов для слоя жидкости.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1043-1049 (1993) | Рубрика: 13.04

 

Грибова Е.З., Саичев А.И. «О диффузии лучей в среде с вытянутыми случайными неоднородностями» с. 1050-1058

Рассмотрено распространение гидроакустической волны в неоднородном океане. Принятая модель неоднородностей характерна для подводных звуковых каналов: они предполагаются двумерными, лежащими в плоскости распространения луча и вытянутыми вдоль продольной оси. С помощью условий динамической причинности и двухмасштабности выведено уравнение Фоккера–Планка для плотности вероятностей координат и угла распространения луча. Численное решение полученного уравнения показывает, что лучи отклоняются в основном в ту сторону, где меньше характерный масштаб корреляции неоднородностей.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1050-1058 (1993) | Рубрика: 04.03

 

Журавлев В.А., Кобозев И.К., Кравцов Ю.А. «Статистические характеристики дислокаций фазового фронта детерминированного акустического поля в волноводе» с. 1059-1067

Изучены статистические характеристики дислокаций фазового фронта, возникающих в условиях волноводного распространения звука в океане. Для монохроматического поля получены выражения для плотности дислокаций с различным знаком заряда, для плотности суммарного заряда дислокаций и для подвижностей дислокаций в вертикальном и горизонтальном направлениях. Последние характеризуют движение дислокаций, вызванное возмущением параметров распространения. Проведены оценки по порядку величины и представлены численные результаты распределения статистических характеристик дислокаций по высоте однородного волновода. Установлена аналитическая связь между распределением плотности заряда дислокаций и средней скоростью изменения фазы акустического поля вдоль горизонтальной координаты. Результаты представляют интерес для целей интерпретации фазовых измерений в океане и планировании экспериментов по подводному распространению звука.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1059-1067 (1993) | Рубрика: 04.09

 

Зайцев М.Ю., Копьев В.Ф. «О механизме излучения звука турбулентным вихревым кольцом» с. 1068-1075

Рассмотрена возможность сопоставления экспериментально зарегистрированного шума вихревого кольца с данными теоретической модели. Показано, что наиболее вероятными звукообразующими пульсациями являются кельвиновские (быстрые) моды, для которых экспериментальные и теоретические результаты качественно согласуются. Вместе с тем показано, что механизм генерации звука вихревым кольцом может быть намного сложнее, чем представлялось ранее.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1068-1075 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Касьянов Д.А. «Фокусирование расходящейся цилиндрической волны» с. 1076-1087

Решается задача о фокусировании расходящейся цилиндрической волны бесконечной апертуры. Исследуются различные характеристики рассматриваемого сходящегося волнового фронта.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1076-1087 (1993) | Рубрика: 05.02

 

Кузавко Ю.А., Шавров В.Г. «Отражение магнитоакустических волн в магнетиках в окрестности спиновой переориентации» с. 1088-1092

Рассмотрено отражение магнитоакустических волн в антиферромагнетике с анизотропией типа "легкая плоскость" в области ориентационного фазового перехода по магнитному полю. Показана возможность эффективного управления с помощью поля углом отражения и коэффициентами преобразования типов волн. Для ограниченных пучков поперечных магнитоакустических волн исследован магнитоакустический эффект Шоха, заключающийся в пространственном смещении отраженного пучка волны относительно геометрически отраженного и возрастающий по мере приближения к точке фазового перехода.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1088-1092 (1993) | Рубрика: 06.03

 

Лобанов В.Н., Петухов Ю.В. «Пространственно-частотное распределение интенсивности широкополосного звука в мелком море» с. 1093-1106

Показано, что в определенных диапазонах частот и во всей области расстояний, в которой наблюдается интерференционная структура поля, присутствуют особенности в пространственно-частотном распределении интенсивности широкополосного звука, характеризующиеся параллельными оси частот отрезками интерференционных линий на плоскости частота–расстояние. Выяснено, что на малых дистанциях от источника интерференционная структура поля не является регулярной вследствие вызванного затуханием заметного уменьшения с расстоянием количества определяющих поле волноводных мод. Установлено, что в низкочастотном диапазоне на формирование интерференционной структуры поля существенно влияют сейсмические волны.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1093-1106 (1993) | Рубрика: 07.02

 

Мендус В.И., Постнов Г.А. «Об угловом распределении высокочастотных динамических шумов океана» с. 1107-1116

На базе уравнения переноса излучения получены расчетные формулы для углового распределения интенсивности высокочастотных шумов океана. Предполагается, что эффективным источником шума является слой активных (колеблющихся) воздушных пузырьков, излучение которых рассеивается на взволнованной поверхности. Учтено влияние рефракции и рассеяния в слое пассивных пузырьков, а также полноводные эффекты. Вычислены угловые зависимости интенсивности шума для разных частот, скоростей ветра и глубин.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1107-1116 (1993) | Рубрика: 07.14

 

Полянский А.Ф., Скурин Л.И. «К определению частоты звука, генерируемого вихревой камерой» с. 1117-1122

Предполагается, что автоколебательные режимы течения внутри вихревых камер представляют собой периодический процесс перехода между двумя известными типами решения. Приводится полученная расчетом зависимость характерного времени перехода от турбулентного числа Рейнольдса и предлагается формула для расчета частоты такого процесса. Расчетные данные неплохо согласуются с полученными ранее опытными данными как для различных значений степени закрутки потока, так и для различных (дозвуковых) значений перепадов давления.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1117-1122 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Саркисов Г.Н., Тихонов Д.А. «Концентрационная зависимость нелинейного акустического параметра в растворах» с. 1123-1128

Получено уравнение, связывающее нелинейный акустический параметр бинарного раствора с парциальными величинами растворенного вещества Даны анализ приближений, вытекающих из уравнения, и их сравнение с экспериментом. Показано, что в ряде случаев концентрационная зависимость нелинейного параметра является линейной.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1123-1128 (1993) | Рубрика: 06.02

 

Абдель Азиз «Влияние конденсации на распределение скоростей в паровом пузырьке при его сжатии» с. 1129-1132

Акустический журнал, 39, 6, с. 1129-1132 (1993) | Рубрика: 06.20

 

Али М.Г.С. «Ультразвук в поглощающей среде в ближнем поле колеблющегося поршня» с. 1132-1136

Акустический журнал, 39, 6, с. 1132-1136 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Беспалько А.А., Быков В.И., Федюнин А.В. «Эффективность генерации акустических сигналов твердыми телами при облучении мощными потоками электронов и мягкого рентгена» с. 1136-1138

Акустический журнал, 39, 6, с. 1136-1138 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Крюков И.И. «Об особенностях акустического контроля пенопластов теневым методом» с. 1138-1142

Акустический журнал, 39, 6, с. 1138-1142 (1993) | Рубрика: 04.16

 

Рубанов И.Л. «О расчете параметров излучающей линейной антенной решетки» с. 1142-1144

Акустический журнал, 39, 6, с. 1142-1144 (1993) | Рубрика: 07.19

 

Есипов И.Б. «Шестая весенняя школа по акустооптике и ее приложениям» с. 1145

Шестая весенняя школа по акустооптике и ее приложениям будет проходить с 22 по 26 мая 1995 г. в Польше в г. Гданьске.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1145 (1993) | Рубрика: 01

 

Ланэ М.Ю. «94-й съезд, Международного звукотехнического общества (AES)» с. 1145

С 16 по 19 марта 1993 г. в Берлине проходил очередной 94-й съезд Международного звукотехнического общества (AES). Научная программа съезда включала работу на следующих секционных совещаниях: цифровые методы в радиовещании, цифровая запись и воспроизведение звука, условия прослушивания и оценка звучаний, цифровая обработка сигналов, электроакустические преобразователи, архитектурная акустика, применение компьютеров при монтаже и подготовке фонограмм, методы измерений, звукоусиление. Работала также отдельная секция по истории звукотехники. В основном она была посвящена 40-летию первой магнитной стереофонической записи, которая была осуществлена в Берлине в 1943 г. На съезде был открыт небольшой музей, где можно было ознакомиться со старинным электроакустическим и звукотехническим оборудованием.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1145 (1993) | Рубрика: 01

 

Лямшев Л.М. «Шестой Международный симпозиум по неразрушающему контролю материалов» с. 1146-1147

Очередной шестой международный симпозиум по неразрушающему контролю материалов проходил с 7 по 11 июня 1993 г. на Гавайях (остров Оаху). Спонсорами симпозиума выступили следующие организации США: Американское общество неразрушающего контроля, НАСА, Национальный научный фонд, Федеральная администрация высокоскоростных дорог, Армейское исследовательское управление и Военно-морское исследовательское управление.

Акустический журнал, 39, 6, с. 1146-1147 (1993) | Рубрика: 01

 

Римский-Корсаков А.В. «Тамаш Тарноци "Введение в музыкальную акустику" при содействии Юргена Майера. Немецкий перевод с венгерского. Академическое издание, Будапешт, 1991 г.» с. 1148-1149

Публикуется рецензия на книгу

Акустический журнал, 39, 6, с. 1148-1149 (1993) | Рубрика: 02

 

Шмакова Н.Е. «Книги по акустике» с. 1150-1151

Акустический журнал, 39, 6, с. 1150-1151 (1993) | Рубрика: 02

 

Скрынников Ю.И. «Предметный указатель за 1993 г.» с. 1152-1159

Акустический журнал, 39, 6, с. 1152-1159 (1993) | Рубрика: 15.01

 

«Авторский указатель за 1993 г.» с. 1160-1167

Акустический журнал, 39, 6, с. 1160-1167 (1993) | Рубрика: 15.01