<<  >>

Акустический журнал, 1993, 39, выпуск 3

   

Зуйкова Н.В., Свет В.Д. «Согласованная обработка сигналов в океанических волноводах. (Обзор)» с. 389-403

Проанализированы результаты численного моделирования и натурных экспериментов по обработке сигналов от источника, расположенного в слоисто-неоднородном океаническом волноводе. Рассматриваемые здесь методы, учитывающие структуру волновода, позволяют восстановить однозначное изображение источника звука и определить его координаты. Поэтому их принято называть методами согласованной со средой обработки сигналов. Из разнообразных подходов к решению подобных обратных задач рассмотрены только те, которые используют расчетные детерминированные модели акустических полей.

Акустический журнал, 39, 3, с. 389-403 (1993) | Рубрика: 07.21

 

Антонюк С.П., Красный Л.Г. «Разрешение источников акустических сигналов в волноводе» с. 404-413

Синтезирован алгоритм разрешения нескольких источников шумовых сигналов, расположенных в волноводе. Алгоритм обобщает известный алгоритм MUSIC и позволяет независимо от пространственной ориентации антенной решетки получать асимптотически несмещенные оценки пространственных координат источников.

Акустический журнал, 39, 3, с. 404-413 (1993) | Рубрика: 07.21

 

Арцыкова Н.А., Перцев А.К. «Дифракция сферической нестационарной волны на круговом цилиндре» с. 414-420

В линейной постановке исследуется дифракция сферической ударной волны на круговом цилиндре. Получено точное решение задачи в интегральной форме. Разработан численный алгоритм расчета дифракционного давления. Приведены результаты расчета давления при воздействии ступенчатой волны. Получены предельные значения давления, устанавливающегося на цилиндре при воздействии ступенчатой волны, а также импульс давления при воздействии на цилиндр волны с произвольным законом спада давления за фронтом. Рекомендованы приближенные формулы, для расчета дифракционного давления при воздействии на цилиндр произвольной нестационарной сферической волны.

Акустический журнал, 39, 3, с. 414-420 (1993) | Рубрика: 04.03

 

Белоконь А.В., Наседкин А.В. «Энергетика волн, генерируемых подвижными источниками» с. 421-427

Получены энергетические характеристики, измеряемые подвижным и неподвижным наблюдателями, для основных типов волн, генерируемых движущимся пульсирующим источником в континуальных лагранжевых системах. Сформулированы и проанализированы энергетические принципы излучения в подвижной системе координат.

Акустический журнал, 39, 3, с. 421-427 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Белоусов А.В., Лысанов Ю.П. «О когерентном поле в прибрежной зоне океана» с. 428-432

Получены угловой спектр и закон спадания с расстоянием интенсивности когерентного поля в прибрежной зоне океана, моделируемой однородным двумерным клином, при многократном рассеянии звука на взволнованной поверхности и неровном (неоднородном) дне. Приведены результаты численного расчета. Дана относительная оценка уровня интенсивности по лучам, распространяющимся к берегу и в сторону открытого океана. Установлен автомодельный характер углового спектра когерентного поля в прибрежной зоне.

Акустический журнал, 39, 3, с. 428-432 (1993) | Рубрики: 07.02 07.04

 

Беляков А.А., Мальцев А.А., Медведев С.Ю., Черепенников В.В. «Исследование адаптивной системы компенсации широкополосного гидроакустического поля, возбужденного в трубопроводе турбулентной струей» с. 433-438

Приведены результаты экспериментального исследования адаптивной системы активного гашения широкополосного гидроакустического поля, возбужденного турбулентной струей воды, в трубопроводе, являющемся моделью циркуляционной петли. Адаптивная система гашения имела два первичных приемника исходного поля, два гасящих излучателя и два контрольных приемника остаточного поля. С помощью электронных устройств обеспечивались однонаправленные прием и переизлучение гидроакустических колебаний. В качество адаптивного устройства формирования гасящего сигнала использовался цифровой трансверсальный фильтр, управляемый микроЭВМ. При включенной системе гашения интегральная степень подавления шумового гидроакустического поля в полосе частот 500–2500 Гц в области за системой гасящих излучателей составляла 12–14 дБ.

Акустический журнал, 39, 3, с. 433-438 (1993) | Рубрика: 08.11

 

Вейцман Р.И., Зиновьев Е.В. «Влияние экрана на излучение круглой пластинки» с. 439-445

Численно определяются давление и потоки энергии при колебаниях тонкой упругой пластинки, помещенной в жесткий круглый экран. Низкочастотные изгибные колебания пластинки возбуждались приложенной в центре сосредоточенной гармонической силой. Рассмотрены два варианта граничных условий – защемленный и свободный край. Для экранов различной величины рассчитана зависимость давления в дальнем поле от волнового числа. Приведено распределение интенсивности потока энергии, выходящей из пластины, по радиусу. Рассматривалась частотная зависимость интенсивности выходящего из центра потока энергии. Для случая легкой жидкости показано влияние толщины пластинки на интенсивность. Для тяжелой жидкости исследовано влияние потерь в материале на интенсивность.

Акустический журнал, 39, 3, с. 439-445 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Годин О.А. «К теории волноводного распространения звука в движущейся слоистой среде» с. 446-454

На основе точного интегрального представления рассматривается поле точечного монохроматического источника звука, помещенного в регулярный волновод или антиволновод в движущейся жидкости. Использование при анализе метода эталонных интегралов позволяет уточнить и обобщить результаты, полученные ранее при помощи метода перевала. Показано, что на больших по сравнению с длиной волны горизонтальных расстояниях от источника дискретный спектр поля при произвольной скорости течения допускает сравнительно простое представление, сходное с аналогичной асимптотикой поля в неподвижной среде и допускающее наглядную интерпретацию в рамках подхода "горизонтальные лучи–вертикальные моды".

Акустический журнал, 39, 3, с. 446-454 (1993) | Рубрика: 04.09

 

Гордиенко В.А., Гончаренко Б.И., Илюшин Я.А. «Особенности формирования векторно-фазовой структуры шумовых полей океана» с. 455-466

Рассмотрены некоторые закономерности формирования шумовых полей океана применительно к условиям их регистрации комбинированной приемной системой, состоящей из разнесенных на расстояние существенно меньшее длины волны, приемника звукового давления и векторного приемника, один канал которого (условно Z) ориентирован вертикально, два других (X и Y) горизонтально.

Акустический журнал, 39, 3, с. 455-466 (1993) | Рубрика: 07.14

 

Грудзинская И.С., Пятаков П.А., Чабан А.А. «Пьезоэлектрический механизм оптико-акустического взаимодействия в слоистой структуре фотопроводник–пьезоэлектрик» с. 467-472

Построена теория высокоэффективного возбуждения поверхностных волн в слоистой структуре фотопроводник–пьезоэлектрик бегущей световой решеткой в условиях, когда носители тока дрейфуют под действием внешнего электрического поля.

Акустический журнал, 39, 3, с. 467-472 (1993) | Рубрика: 06.17

 

Двурученский В.Д., Кулешов И.В. «Метод синтеза периодических импедансных структур» с. 473-478

Рассматриваются вопросы синтеза акустических устройств, построенных на основе импедансных периодических ребристых и полупрозрачных структур. Синтез, позволяющий по заданному акустическому полю около структуры определять конструктивные параметры устройства, осуществляется с использованием импедансных граничных условий, которые должны выполняться на поверхности структуры. Разработана методика синтеза рельефных ребристых структур и получены граничные условия для полупрозрачной структуры в виде жесткой пластины с периодической системой каналов.

Акустический журнал, 39, 3, с. 473-478 (1993) | Рубрика: 04.12

 

Жарий О.Ю. «Модель ультразвукового двигателя с фрикционным преобразованием типа движения в условиях проскальзывания» с. 479-488

Предложена простая механическая модель ультразвукового двигателя с преобразованием типа движения. Показано, что преобразование колебательного движения конца возбудителя в однонаправленное вращение ротора осуществляется благодаря изменению величины силы трения в зависимости от направления относительного проскальзывания. Разработанная модель позволила исследовать поведение двигателя в нестационарном, периодическом и установившемся режимах, а также изучить влияние параметров двигателя на максимальный момент, скорость вращения ротора и к п.д.

Акустический журнал, 39, 3, с. 479-488 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Ильин В.П., Левковский Ю.Л. «Исследование влияния вибраций крыла на его кромочный шум» с. 489-497

Приводятся результаты экспериментальных исследований влияния вибраций крыла на характеристики его кромочного шума. Показано, что роль вибраций сводится к увеличению интенсивности изучения потока и появлению в спектре максимумов на частотах собственных колебаний крыла вследствие увеличения интенсивности и регуляризации сходящих с выходящей кромки крыла вихрей. Установлено, что кромочный шум вибрирующего крыла и явление пения лопастных механизмов имеют одинаковую физическую природу.

Акустический журнал, 39, 3, с. 489-497 (1993) | Рубрика: 08.14

 

Краснов В.М. «Характеристики распространения слабых ударных волн в неоднородной атмосфере» с. 498-504

Получено уравнение, описывающее распространение вертикально вверх ограниченного звукового пучка в неоднородной по высоте атмосфере с учетом нелинейных, диссипативных и дифракционных процессов. Оценено их влияние на параметры слабой ударной волны (СУВ) для различных высот и стандартной атмосферы. В частности, нелинейные процессы сказываются в большей степени на большие периоды волн, в результате последние достигают больших высот в атмосфере. Неоднородность атмосферы по вертикали существенно препятствует затуханию волн. Затухание при этом не зависит от амплитуды, но сильнее сказывается для меньших периодов, что наряду с нелинейностью определяет фильтрующие свойства атмосферы. Дифракционные процессы вносят определяющий вклад только на начальной стадии распространения волн, ввиду чего они не являются значимыми при определении границы вырождения СУВ в звуковые волны. Теоретические выводы подтверждены обобщенными экспериментальными результатами по 15 взрывам.

Акустический журнал, 39, 3, с. 498-504 (1993) | Рубрика: 08.10

 

Курилкина С.Н. «О преобразовании частоты упругого излучения в акустически гиротропных кристаллах» с. 505-509

Рассмотрены особенности генерации упругого излучения на преобразованной частоте при трехволновом взаимодействии и гиротропных средах с квадратичной нелинейностью. Показано, что появление из-за наличия акустической активности эллиптичности волн, распространяющихся в кристалле, приводит к возможности взаимодействия и преобразования частоты излучении в тех направлениях, где таковое в негиротропных средах отсутствует. Установлено, что генерация второй гармоники поперечных волн возможна лишь для кристаллов средней категории вдоль и вблизи акустических осей, где в отсутствие гиротропии имеет место низкий порядок касания полостей поверхности волновых векторов.

Акустический журнал, 39, 3, с. 505-509 (1993) | Рубрика: 05.04

 

Мусатов А.Г., Сапожников О.А. «Нелинейные эффекты при фокусировке акустических импульсов с ударным фронтом» с. 510-516

Исследовалась фокусировка коротких (0,2 мкс) акустических импульсов от 10 до 500 атм и условиях проявления нелинейных эффектом. Отмечаются два эффекта – нелинейное поглощение, связанное с диссипацией энергии волны на разрыве, а также саморефракция, обусловленная нелинейным ускорением ударного фронта. С ростом мощности импульса наблюдались увеличение размеров фокальной области и нелинейное ограничение акустического давления в фокусе. Результаты эксперимента сравниваются с двумя теоретическими моделями. Первая основана на линейном приближении и хорошо описывает эксперимент в случае маломощных импульсов. Вторая модель учитывает нелинейные эффекты в приближении геометрической акустики и удовлетворительно согласуется с экспериментом при высоком уровне акустического давления.

Акустический журнал, 39, 3, с. 510-516 (1993) | Рубрика: 05.11

 

Обрезанова О.А., Рабинович В.С. «Акустическое поле источника, движущегося по поверхности слоистого волновода» с. 517-521

Рассмотрена задача о нахождении дальнего акустического поля источника, неравномерно движущегося по поверхности слоистого волновода. Использован метод, позволяющий по асимптотике функции Грина стационарной задачи найти асимптотику поля движущегося источника при больших временах и на больших расстояниях. Найденные асимптотические формулы являются равномерными в окрестностях критических частот.

Акустический журнал, 39, 3, с. 517-521 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Осташев В.Е. «О дискретном спектре звукового поля в стратифицированной движущейся среде» с. 522-529

Вычислена асимптотика дискретного спектра звукового поля точечного источника в стратифицированной движущейся среде. Проведено сравнение дискретных спектров поля, полученных в настоящей и предшествующих ей работах.

Акустический журнал, 39, 3, с. 522-529 (1993) | Рубрика: 04.16

 

Разин А.В. «Возбуждение упругих волн импульсным звуковым источником, действующим на границе раздела газ–твердое тело» с. 530-536

Методом контурного интегрирования рассмотрено возбуждение упругих волн звуковым источником, излучающим сферический дельта-импульс и находящимся на границе раздела однородный газ–однородное изотропное твердое тело. Проанализированы асимптотики полей смещений вблизи фронтов сферических продольной и поперечной волн, а также конической волны. Исследовано искажение формы импульса вследствие взаимодействия продольных и поперечных волн на границе упругой среды. Для точек, лежащих на проходящей через источник нормали к поверхности твердого тела, получено точное аналитическое выражение для смещений.

Акустический журнал, 39, 3, с. 530-536 (1993) | Рубрика: 04.10

 

Саков П.В. «К задаче о рассеянии звука вихревой нитью» с. 537-541

В рамках борновского приближения получена равномерная по углу асимптотика звукового поля для больших расстояний при рассеянии плоской гармонической звуковой волны на прямолинейной вихревой нити. Полученное выражение описывает как рассеянное звуковое поле, так и снос падающей волны в поле скорости вихревой нити.

Акустический журнал, 39, 3, с. 537-541 (1993) | Рубрика: 08.05

 

Саркисов Г.Н., Тихонов Д.А. «Определение нелинейного параметра B/A в теории жидкостей» с. 542-548

Рассмотрена связь корреляционных функций распределения жидкостей с нелинейным параметром B/A. Получены зависимости нелинейного параметра от температуры и плотности для потенциалов твердых сфер и Леннард–Джонса на основе данных численного эксперимента и результатов, полученных из интегральных уравнений Перкуса–Иевика и Мартынова–Саркисова теории жидкостей.

Акустический журнал, 39, 3, с. 542-548 (1993) | Рубрика: 05.02

 

Андреева Н.П., Каршиев К., Сабиров Л.М. «О четырехволновом взаимодействии звуковых пучков с газовыми пузырьками в жидкости» с. 549-550

Акустический журнал, 39, 3, с. 549-550 (1993) | Рубрика: 05.15

 

Весницкий А.И., Милосердова И.В. «Нерезонансные трансмиссии» с. 550-554

Акустический журнал, 39, 3, с. 550-554 (1993) | Рубрика: 04.04

     

Бобровницкий Ю.И. «Первая сессия Российского акустического общества» с. 559

Российское акустическое общество (РАО), образованное в 1991 г., провело свою Первую научную сессию в Москве 10, 11 ноября 1992 г. Тема сессии – "Акустика в промышленности".

Акустический журнал, 39, 3, с. 559 (1993) | Рубрика: 01