<<  >>

Акустический журнал, 1993, 39, выпуск 2

   

Алексеев В.Н., Семенов А.Г. «Влияние вязкости на рассеяние звука движущимся телом» с. 197-206

Вычислены амплитуды рассеяния звука на неоднородностях течения вязкой жидкости при движении в ней сферы с постоянной скоростью и для сферы, центр которой осциллирует. Показано, что более медленный спад скорости сопутствующего течения вязкой жидкости при удалении от тела по сравнению с потенциальным течением и возникновение в среде завихренности в ряде случаев приводит к значительному увеличению амплитуды рассеяния звука.

Акустический журнал, 39, 2, с. 197-206 (1993) | Рубрика: 04.04

 

Аносов А.А., Пасечник В.И. «Сравнение чувствительности акустотермометров различных типов» с. 207-212

На основании результатов, полученных в работе [4], определены значения основных параметров акустотермометра (АТ): шумовой температуры Tn эквивалентной полосы пропускания Δfe, а также определяемой ими величины пороговой чувствительности AT θ, с пьезопреобразователями (ПП) без согласующих слоев и с четвертьволновым согласующим слоем. С учетом реальных значений параметров AT: потерь в ПП без четвертьволнового согласующего слоя, шумов в УВЧ, использования модулятора и квадратичного детектора, – расчетная величина θ составляет около 0,4 К, что существенно превышает значение θ = 0,05 К, полученное в работе [2] без учета этих параметров. Для ПП с четвертьволновым согласующим споем, величина θ может быть снижена до 0,1 К.

Акустический журнал, 39, 2, с. 207-212 (1993) | Рубрики: 14.09 04.14

 

Базулин Е.Г. «Получение изображения рассеивателей с продольным сверхразрешением по многочастотным цифровым акустическим голограммам при построении AR-модели спектров эхосигналов» с. 213-222

Статья посвящена проблеме получения изображения рассеивателей с продольным (лучевым) сверхразрешением по многочастотным цифровым акустическим голограммам. Информация о неоднородностях регистрируется в виде эхосигналов в пределах заданной пространственно-временной апертуры. Продольное разрешение будет определяться полосой пропускания аппаратной части акустической системы визуализации. Используя для экстраполяции спектров эхосигналов авторегрессивную (AR) модель, можно увеличить диапазон используемых частот, в котором рассчитываются голограммы, и тем самым повысить продольное разрешение изображения рассеивателей. Приведены результаты численного моделирования процесса визуализации, подтверждающие работоспособность предложенного подхода.

Акустический журнал, 39, 2, с. 213-222 (1993) | Рубрика: 12.06

 

Бондарь Л.Ф., Гриценко А.В., Захаров В.А., Ковзель Д.Г., Рутенко А.Н. «Цифровая радиотелеметрическая система сбора и обработки гидроакустических сигналов и результаты ее применения в исследованиях характеристик морской реверберации» с. 223-229

Приведено описание принципа построения и функционирования цифровой многоканальной системы сбора и обработки аналоговых сигналов, используемой в автономной радиогидроакустической приемной системе "Отклик-91". Система представляет собой набор функционально связанных адаптируемых к решаемым задачам программируемых модулей. Бортовые устройства обеспечивают визуализацию всех измеряемых величин, ввод данных в ЭВМ типа PC/AT, предварительную обработку и накопление. Потенциальные возможности цифровых радиогидроакустических приемных систем "Отклик" и их программного обеспечения показаны на примере анализа векторно-фазовых характеристик реверберационных сигналов, измеренных с помощью комбинированного приемника звука в натурном эксперименте.

Акустический журнал, 39, 2, с. 223-229 (1993) | Рубрики: 07.09 07.21

 

Векслер Н.Д., Избики Ж.-Л., Конуар Ж.-М., Ленуар О., Рембер П. «Теоретическое и экспериментальное исследование рассеяния упругим цилиндром наклонно падающей плоской акустической волны» с. 230-240

Представляются результаты анализа акустического давления, рассеянного упругим цилиндром при наклонном падении акустической волны. С целью исследования зависимости функции формы от угла падения, изменяющегося в широких пределах, используются резонансные компоненты парциальных мод и траектории Редже.

Акустический журнал, 39, 2, с. 230-240 (1993) | Рубрика: 04.04

 

Гончаров В.Н., Иванов В.Г., Минасян Г.Р. «Анализ эффективности адаптивной пространственной фильтрации морской реверберации при многолучевом распространении звука» с. 241-248

Рассмотрена эффективность работы адаптивного формирователя Кейпона в трехкомпонентном поле помех. Проанализировано влияние коррелированности лучей эхосигнала на выходное отношение сигнал–помеха. Показано, что применение метода Кейпона ведет к подавлению эхосигнала на выходе антенны. Для устранения этого эффекта использовался метод пространственного сглаживания или способ формирования весового вектора с ограничением по набору направлений. Методом математического моделирования для различных гидролого-акустических условий Мирового океана проиллюстрирована возможность эффективной адаптивной пространственной фильтрации морской реверберации.

Акустический журнал, 39, 2, с. 241-248 (1993) | Рубрика: 07.09

 

Гусев В.Э., Макарова Л.Н. «Укорочение акустических импульсов в пьезополупроводнике при их возбуждении лазерным излучением» с. 249-257

Проведен теоретический анализ влияния поверхностной рекомбинации на лазерную пьезогенерацию акустических импульсов полем Дембера. Обнаружено, что с ростом скорости поверхностной рекомбинации возможно укорочение длительности звуковых импульсов до времени поверхностной рекомбинации и увеличение их амплитуды. Выявлены условия, при которых возбуждение звука полем Дембера может быть на порядок и более эффективнее возбуждения звука за счет концентрационного механизма.

Акустический журнал, 39, 2, с. 249-257 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Домрачев Г.А., Майорова А.В., Родыгин Ю.Л., Селивановский Д.А. «Затухание звука при сонолизе воды» с. 258-265

Рассматривается соотношение диссипации энергии акустического поля и энергии, необходимой для появления перекиси водорода в воде, экспонированной звуком. Описаны собственные измерения сонолиза в докавитационном режиме и дан анализ результатов других исследований в условиях кавитации. Все результаты образуют единую последовательность значений энергии, пропорциональную квадрату частоты звука. Потери на механохимические преобразования сравниваются с величинами акустических потерь. Механохимические преобразования в воде при распространении звука могут быть заметны в механизме затухания звука.

Акустический журнал, 39, 2, с. 258-265 (1993) | Рубрика: 06.23

 

Донской Д.М., Зайцев В.Ю., Наугольных К.А., Сутин А.М. «Экспериментальные исследования поля мощного параметрического излучателя в мелком море» с. 266-274

Приведены результаты измерений уровня поля и структуры импульсных сигналов, создаваемых мощным параметрическим излучателем в мелком море. Показано, что параметрический излучатель возбуждает существенно более ограниченную группу мод, чем обычный монопольный излучатель. Дана теоретическая интерпретация результатов измерений.

Акустический журнал, 39, 2, с. 266-274 (1993) | Рубрики: 07.02 07.11

 

Дудник Р.А., Колпаков А.Б. «Дифракция плоской волны на цилиндрической оболочке с локальной неоднородностью» с. 275-281

Рассматривается дифракция плоской волны, нормально падающей на тонкостенную цилиндрическую оболочку (ЦО) неограниченной длины, вдоль образующей которой (при φ=π) закреплена сосредоточенная по азимуту неоднородность. Показано, что поле рассеянное ЦО образовано суперпозицией полей, излучаемых как симметричными, так и антисимметричными колебаниями (относительно плоскости φ=0; φ=π). Влияние неоднородности приводит к повышению эффективности возбуждения, а также увеличению интенсивности излучения этих форм, по сравнению с соответствующими формами однородной ЦО (в поле излучения симметричных преобладает монопольное, а в поле антисимметричных – излучение дипольного типа). Это обстоятельство вызывает повышение уровня рассеянного поля оболочки с инерционной массой, по сравнению с полем однородной. Например, для формы с q = 2, уровень рассеянного поля увеличивается на 3 порядка, при увеличении эффективности возбуждения – на 1,5 порядка. Диаграмма направленности этой формы отличается от диаграммы излучения монопольного типа на 17%.

Акустический журнал, 39, 2, с. 275-281 (1993) | Рубрика: 04.03

 

Ко Сел Лен, Солодов И.Ю. «Нелинейное отражение поверхностных волн на контактной границе твердых тел» с. 282-286

Экспериментально наблюдалось нелинейное отражение поверхностных акустических волн от границы контакта твердых тел. Показано, что процесс преобразования спектра отраженной волны обусловлен эффективной генерацией высших гармоник ПАВ в обратном направлении из области контакта. В условиях слабого линейного отражения (граница сред с близкими линейными свойствами) обнаружена инверсия спектра нелинейно-отраженной волны, что может являться общей характерной особенностью процессов нелинейного отражения звука.

Акустический журнал, 39, 2, с. 282-286 (1993) | Рубрика: 06.13

 

Козлов А.И. «Температурная зависимость скорости вытекающей акустической волны в повернутых Y-срезах LiNbO3» с. 287-291

Рассчитаны параметры вытекаюших акустических волн в повернутых Y-срезах LiNbO3. Уточнены данные для ТКЗ таких волн в Y + 41° и Y + 64°-среэах кристалла. Изучены особенности вытекающих решений в ниобате лития при θ ≈128°.

Акустический журнал, 39, 2, с. 287-291 (1993) | Рубрика: 04.05

 

Крылов В.В., Шанин А.В. «Рассеяние клиновой акустической волны на неглубокой выемке» с. 292-298

В первом приближении теории возмущений проанализировано рассеяние клиновой акустической волны на неглубокой выемке. Показано, что рассеяние происходит во все клиновые моды. Получены аналитические выражения для амплитуд рассеянных волн.

Акустический журнал, 39, 2, с. 292-298 (1993) | Рубрика: 04.04

 

Ляхов Г.А., Проскуряков А.К., Умнова О.В., Шипилов К.Ф. «Нелинейные режимы колебаний в акустическом резонаторе» с. 299-306

Теоретически установлены условия реализации бистабильности, автоколебательного и стохастического режимов работы ультразвукового резонатора, заполненного вязкой жидкостью. Результаты расчета выходных параметров подтверждены в эксперименте с 2 МГц пучком в глицерине при длинах резонатора 0,6–4 см при входной интенсивности Ii ≈ 0,2–1 Вт/см2 реализуется акустическая бистабильность, при Ii ≈1–1,5 Вт/см2 – автоколебательный режим, при Ii ≈1,5–2 Вт/см2 – режим нерегулярных изменений прошедшей через резонатор волны.

Акустический журнал, 39, 2, с. 299-306 (1993) | Рубрика: 04.08

 

Моисеев А.А. «Интерференционные явления в поле низкочастотных шумов океана в окрестности сильного океанического фронта» с. 307-314

Рассмотрено влияние сильной мезомасштабной океанической неоднородности, каковой является фронт, на структуру шумового поля. Показано, что неадиабатичность распространения приводит к возникновению горизонтальной интерференционной структуры поля и аномалий в его глубинной и угловой зависимостях.

Акустический журнал, 39, 2, с. 307-314 (1993) | Рубрика: 07.14

 

Мусатов А.Г., Сапожников О.А. «Фокусировка мощных акустических импульсов при различных углах раскрытия волнового фронта» с. 315-320

Экспериментально исследована фокусировка мощных акустических видеоимпульсов при различных углах раскрытия исходного сферического волнового фронта сигнала. Показано, что нелинейные эффекты играют заметную роль в данном процессе. Конкурируя со сферическим схождением волнового фронт, нелинейность существенно снижает коэффициент концентрации импульса по амплитуде в фокусе и изменяет форму импульса в нем. С ростом мощности исходного импульса влияние нелинейности усиливается. Использован оптоакустический метод генерации и датчик на основе ПВДФ-пленки. Пиковое давление на фокусирующей поверхности составляло 140 бар при длительности импульса 0,2 мкс. Радиус фокусировки не менялся и был равен 50 мм. С увеличением угла раскрытия волнового фронта от 7 до 32° наблюдался рост пикового давления в фокусе. Его абсолютное значение меньше рассчитанного в приближении линейной акустики. Размер фокальной перетяжки уменьшался. Работа проиллюстрирована сериями осциллограмм сигнала, снятыми с гидрофона на оси концентратора, в его фокусе, в фокальной плоскости и в дальней зоне.

Акустический журнал, 39, 2, с. 315-320 (1993) | Рубрика: 05.11

 

Наугольных К.А., Рыбак С.А., Скрынников Ю.И. «О нелинейном взаимодействии акустических волн в неоднородном потоке жидкости» с. 321-325

Рассмотрена задача о параметрическом излучении звука на разностной частоте, генерируемого нелинейным взаимодействием волн накачки в присутствии компактного неоднородного потока жидкости. Установлено, что наличие неоднородного потока может обусловить появление на диаграмме направленности излучения дополнительных лепестков. Показано, что их амплитуда может быть сравнима с величиной основного максимума в том случае, если в потоке присутствуют достаточно мелкомасштабные по сравнению с его геометрическими размерами пространственные структуры.

Акустический журнал, 39, 2, с. 321-325 (1993) | Рубрика: 05.02

 

Петухов Ю.В. «Эффект нелинейного отражения расходящихся акустических волн разрежения в атмосфере» с. 326-332

Показано, что в изотермической экспоненциальной атмосфере скорость распространения расходящейся волны разрежения обращается в нуль на определенной, уменьшающейся с ростом исходной ее амплитуды давления, критической высоте, на которой достигается предельно возможное отрицательное значение числа Маха, зависящее лишь от показателя изоэнтропы воздуха. Выяснено, что на высотах, превышающих критическую высоту дальнейший рост числа Маха по абсолютной величине в волне разрежения ограничен проявлением эффекта полного нелинейного отражения, характеризующегося сменой знака на противоположный у скорости распространения соответствующего участка профиля волны разрежения.

Акустический журнал, 39, 2, с. 326-332 (1993) | Рубрика: 08.01

 

Робсман В.А. «Накопление и хаотическое развитие нелинейных акустических процессов при динамическом нагружении геологических структур» с. 333-349

В основе работы лежат результаты физических экспериментов, проведенных в натурных условиях. Динамическое возмущение поверхности массивов трещиноватых скальных пород показало, что при увеличении нагрузки, а также на различных расстояниях между источником и приемником, измеряемых длинами волн, наблюдается эффект накопления и хаотического развития нелинейных процессов, который аналогичен переходам от порядка к хаосу. Такие явления установлены при исследованиях геологических структур в зонах активных землетрясений и диагностике поврежденных инженерных сооружений. Результаты экспериментов нашли качественное сходство с данными компьютерного моделирования указанных сред как колебаний системы связанных нелинейных осцилляторов. В проведенных исследованиях в качестве характеристики перехода к хаосу использовались признаки роста нелинейных искажений в спектральной плотности в зависимости от заданного параметра управления.

Акустический журнал, 39, 2, с. 333-349 (1993) | Рубрика: 09.03

 

Рубанов И.Л. «Излучение звука радиально колеблющимся отрезком трубы с кольцевой щелью» с. 350-356

Решена задача об излучении звука радиально колеблющимся отрезком трубы с кольцевой щелью. Приведены результаты исследования зависимости составляющих импеданса излучения от частоты возбуждения, радиуса и высоты трубы.

Акустический журнал, 39, 2, с. 350-356 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Тимоха А.Н. «О воздействии звука на характер собственных колебаний поверхности раздела жидкость–газ в ограниченном объеме» с. 357-361

Исследовано влияние акустического поля, создаваемого в газе, на частоты и формы колебания поверхности раздела жидкость–газ в условиях, близких к невесомости. Жидкость размещена в ограниченный цилиндрический сосуд, газ находится над свободной поверхностью жидкости. Задача изучается в нелинейной гидродинамической постановке. На примере проиллюстрированы качественные и количественные изменения указанного спектра частот и собственных мод колебания жидкости. Показано, что акустическое воздействие на свободную поверхность ограниченного объема жидкости со стороны газа может привести к выделенным изменениям спектральных параметров системы.

Акустический журнал, 39, 2, с. 357-361 (1993) | Рубрика: 04.10

 

Чабан И.А. «Затухание звука в грунтах и горных породах» с. 362-369

Пересмотрена модель Био, связывающая поглощение звука в морском грунте с просачиванием вязкой жидкости через пористую среду. Показано, что учет трения жидкости о стенки остова не сводится к замене коэффициента сдвиговой вязкости на динамический. Получены уточненные формулы для коэффициента поглощения и дисперсии скорости звука во всем частотном диапазоне. Предложен новый механизм затухания звука – механизм неоднородного затухания, который в одинаковой мере применим к морским грунтам, сухим грунтам и горным породам. Он объясняет линейную зависимость коэффициента затухания от частоты и оказывается существенным на низких частотах.

Акустический журнал, 39, 2, с. 362-369 (1993) | Рубрика: 09.02

 

Белубекян М.В., Овсепян В.В. «Задачи типа Лява дли цилиндрической полости» с. 370-373

Акустический журнал, 39, 2, с. 370-373 (1993) | Рубрика: 04.01

 

Карабутов А.А., Матросов М.П., Подымова Н.Б. «Термооптический генератор широкополосных импульсов сдвиговых волн» с. 373-375

Акустический журнал, 39, 2, с. 373-375 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Крюков И.И. «Экспериментальное определение скорости ультразвука в твердых пенах разной плотности» с. 375-377

Акустический журнал, 39, 2, с. 375-377 (1993) | Рубрики: 04.14 04.16

 

Крячко В.М., Тихомиров Н.П. «Измерение механических импедансов нагрузки стержневого пьезорезонатора» с. 377-380

Акустический журнал, 39, 2, с. 377-380 (1993) | Рубрика: 04.08

 

«Андреева Ирина Борисовна (к 75-летию со дня рождения)» с. 381

Акустический журнал, 39, 2, с. 381 (1993) | Рубрика: 03

 

«Курьянов Борис Федорович (к 60-летию со дня рождения)» с. 382-383

Акустический журнал, 39, 2, с. 382-383 (1993) | Рубрика: 03