<<  >>

Акустический журнал, 1992, 38, выпуск 6

   

Алдошина И.А., Олюшин М.В. «Резонансные частоты и структуры звуковых полей в корпусах акустических систем» с. 965-974

Предложены методы расчета резонансных частот в корпусах акустических систем сложной геометрической формы с использованием теории возмущений. Рассмотрены методы расчета с помощью МГЭ и разложения по собственным функциям структуры внутренних звуковых полей. Созданы пакеты программ для IBM-XT и выполнены расчеты для различных вариантов конструкции.

Акустический журнал, 38, 6, с. 965-974 (1992) | Рубрика: 04.08

 

Бандов В.П., Халилов В.Ш. «Микроструктурные особенности распространения волн в насыщенной пористой среде» с. 975-983

Рассмотрен механизм динамического взаимодействия фаз в модели насыщенной пористой среды. Идеализированная модель деформации скелета в виде плотной упаковки упругих равных сфер, погруженных в сжимаемую жидкость, позволила установить ряд деформационных особенностей исследуемой среды. В частности, влияние геометрической структуры межфазной границы и наличия упругих свойств поровой жидкости на сжимаемость среды. Идеализированная модель динамики жидкости в виде порового плоского канала, заполненного вязкой жидкостью, с подвижными границами, позволила рассчитать структуру поровых течений при распространении волны. Установлена зависимость интенсивности фильтрационных перетоков от свойств среды и параметров волны. Показано их влияние на скорость распространения и затухание волны.

Акустический журнал, 38, 6, с. 975-983 (1992) | Рубрика: 04.16

 

Беленькая О.В., Жилейкин Я.М., Ляхов Г.А., Проскуряков А.К., Шипилов К.Ф. «Самовоздействие ультразвукового пучка в вязкой жидкости – численный и физический эксперименты» с. 984-990

Проведен численный расчет эффективности самовоздействия ультразвуковых пучков в поглощающих жидкостях. В области применимости модели его результаты согласуются с реальным экспериментом. Обсуждены приложения исследованных эффектов ультразвукового самопросветления и самофокусировки.

Акустический журнал, 38, 6, с. 984-990 (1992) | Рубрика: 06.10

 

Белов Б.П. «Виброчувствительность стержневых армированных пьезопреобразователей» с. 991-996

Получены выражения для виброчувствительности одностороннего армированного пьезопреобразователя в режиме приема вибрации со стороны опоры. Исследованы распределения смещений в пьезосекции преобразователя и влияние на виброчувствитепьность схемы крепления преобразователя, параметров элемента крепления и электрической нагрузки. Показаны пути уменьшения виброчувствительности.

Акустический журнал, 38, 6, с. 991-996 (1992) | Рубрика: 04.15

 

Белогорцев А.С., Пудовкин А.А., Шаркина Е.В. «Оценка стохастичности сигнала в волноводе» с. 997-1003

Предложена стохастическая модель описания сигнала при распространении звука в волноводе. Оценены ее параметры при обработке экспериментальной реализации методом максимального правдоподобия. Правомерность модели доказана методом проверки статистических гипотез. Оценена ковариационная матрица оценок параметров модели. В вычислениях использовался аппарат нестационарной фильтрации Калмана–Бьюси.

Акустический журнал, 38, 6, с. 997-1003 (1992) | Рубрики: 04.09 04.17

 

Бородина Е.Л., Горская Н.В., Горский С.М., Зверев В.А., Краева Т.А., Николаев Г.Н., Хилько А.И., Широков В.Н. «Пространственная фильтрация изображений при ультразвуковой визуализации больших неоднородностей» с. 1004-1012

Численно и на основе физического моделирования исследованы возможности реконструкции характеристик неоднородности при ультразвуковой визуализации применительно к задачам медицинской диагностики и неразрушающего контроля. Анализируется эффективность использования теневых методов подавления мешающего фона прямой подсветки. Приводятся результаты реконструкции неоднородностей по экспериментальным данным, полученным при измерениях в условиях физического моделирования.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1004-1012 (1992) | Рубрика: 12.05

 

Буров В.А., Прудникова И.П., Сироткина Н.С. «Обратная задача рассеяния ультразвука на граничной неоднородности в изотропном твердом теле» с. 1013-1018

Рассматривается двумерная задача рассеяния ультразвука неизвестной полостью в твердом теле. Построен нелинейный функционал, из условий минимума которого получена система нелинейных уравнений для нахождения характеристической функции объекта. Затронут вопрос о количестве ракурсов облучения объекта, обеспечивающем единственность решения задачи.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1013-1018 (1992) | Рубрика: 07.16

 

Вассергисер М.Е., Винниченко А.Н., Дорош А.Г. «Расчет и исследование дисковых изгибных пьезопреобразователей на пассивной подложке в режимах приема и излучения» с. 1019-1024

Предложена методика расчета характеристик дискового пьезокерамического преобразователя изгибного типа, работающего в режимах приема и излучения. Проведена экспериментальная проверка возможности применения разработанной методики расчета.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1019-1024 (1992) | Рубрики: 04.11 04.14 04.15

 

Вдовичева Н.К., Окомелькова И.А. «О расчете звуковых полей в слоистой среде с плоско-параллельным течением» с. 1025-1031

Работа посвящена результатам численного моделирования звукового поля нормальных волн в слоистой среде с плоско-параллельным течением. Проводится сравнение горизонтальных разрезов поля в различных направлениях с аналогичными разрезами в неподвижной среде, а также рассматривается угловая структура поля в различных гидрологических условиях.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1025-1031 (1992) | Рубрика: 04.16

 

Гаврилин А.Т., Гречихин А.И. «О помехоустойчивости акустических приемников мультипольного типа» с. 1032-1036

Синтезированы простейшие трехмерные приемные конфигурации из точечных элементарных приемников давления, обладающие быстроспадающими зависимостями выходного сигнала от расстояния до источника для всех направлений. Три правильные конфигурации 3-го и 4-го порядков: в форме тетраэдра и октаэдра с центральным элементом и куба без центрального элемента – исследованы посредством статистического моделирования на устойчивость к погрешностям реализации при приеме сигналов близкорасположенного источника в условиях помех от удаленных источников. Показано, что преимущества приемников 3-го и 4-го порядков реализуемы только при очень малых погрешностях либо при сравнительно больших волновых размерах приемников, причем приемник без центрального элемента при учете неидеальности приемных каналов и ошибок локализации элементов более предпочтителен.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1032-1036 (1992) | Рубрика: 04.14

 

Гасилова Л.А., Гордеева И.Ю., Петухов Ю.В. «Возбуждение модифицированной поверхностной волны Лэмба в атмосфере подводным источником» с. 1037-1043

Исследованы дисперсионные свойства модифицированной поверхностной волны Лэмба, распространяющейся вдоль границы раздела изотермическая атмосфера–"тяжелая" сжимаемая жидкость с постоянной по глубине плотностью и скоростью звука (моделирующая океан), и определены частотные зависимости ее коэффициентов возбуждении при точечном подводном источнике массы. Показано, что эта волна, существующая лишь ниже определенной критической частоты, распространяется до сверхзвуковой скоростью выше и с дозвуковой скоростью ниже определенной резонансной частоты, отвечающей пересечению частотных зависимостей фазовых скоростей модифицированной поверхностной волны Лэмба и гидродинамической поверхностной волной.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1037-1043 (1992) | Рубрика: 08.06

 

Городецкая Е.Ю., Малеханов А.И., Таланов В.И. «Моделирование оптимальной пространственной обработки сигналов в подводных звуковых каналах» с. 1044-1051

Теоретически исследуются возможности максимизации коэффициента усиления пространственной обработки частично-когерентных многомодовых сигналов в горизонтальной плоскости подводного звукового канала. На основе метода, заключающегося в определении ортогонального базиса амплитудно-фазовых распределений в модовом пространстве, анализируется эффективность линейной и квадратичной обработки сигналов в поле изотропных помех в зависимости от числа элементов антенны, масштаба межмодовых корреляций и взаимной ортогональности мод на приемной апертуре. Сделаны оценки максимального коэффициента усиления обработки, которые могут быть использованы при работе приемной антенны в конкретных сигнально-помеховых ситуациях, реализующихся в океанических волноводах.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1044-1051 (1992) | Рубрика: 07.01

 

Ланэ М.Ю., Щиржецкий Х.А. «Акустические характеристики классических концертных залов России» с. 1052-1056

Представлены результаты акустического обследования трех наиболее известных филармонических залов России. Полученные данные об объективных критериях акустического качества и субъективной оценки качества звучания сопоставлены с известными данными об акустике зарубежных залов аналогичного назначения.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1052-1056 (1992) | Рубрика: 11.01

 

Лебедев А.В., Хилько А.И. «Рассеяние звука упругими тонкостенными цилиндрами ограниченной длины» с. 1057-1065

Исследовано рассеяние акустических полей упругими тонкостенными цилиндрами ограниченной длины. Для расчетов и оценок использована приближенная модель рассеяния, основанная на применении метода последовательных отражений. Определен диапазон геометрических параметров оболочки, при которых наблюдается ярко выраженное рассеяние в локационном направлении.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1057-1065 (1992) | Рубрика: 04.04

 

Плоткин А.М. «Коррекция лучевого алгоритма при помощи волнового метода» с. 1066-1074

Известны аналогии между лучевым методом и методом нормальных волн, в котором к решению поперечного уравнения применяется приближение ВКБ. Это позволяет предположить, что модификация последнего метода позволит уточнить и лучевой подход. Работа посвящена разработке и верификации этого метода. Отыскивается семейство лучей, не соединяющих источник и приемник, но передающих акустическую энергию между ними. Описан алгоритм построения этих лучей и вычисления звукового поля, распространяющегося по ним.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1066-1074 (1992) | Рубрика: 04.02

 

Розенблюм Л.А. «Исследование нелинейных упругих свойств металлов вибрационным методом» с. 1075-1081

Для определения нелинейных параметров кривой напряжение-деформация металлов в области микропластичности предлагается использовать зависимость сдвига резонансной частоты, изменения величины Q–1, обратной добротности и амплитуд второй в третьей гармоник от амплитуды колебаний сосредоточенного колебательного контура, состоящего из стержневого образца металла и двух грузов на его концах. Для интерпретации наблюдаемых нелинейных эффектов предложена феноменологическая модель кривой напряжение-деформация металла.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1075-1081 (1992) | Рубрика: 05.12

 

Сазонтов А.Г., Фарфель В.А. «Согласованная фильтрация узкополосного импульсного сигнала, прошедшего случайный волноводный канал распространения» с. 1082-1090

Рассмотрена задача о согласованной фильтрации узкополосного импульсного сигнала, прошедшего случайный волноводный канал распространения. Изучено поведение средней функции неопределенности, вычислены потери временной обработки, обусловленные нарушением когерентности принимаемого излучения, найдены дисперсии случайных ошибок измерения дальности и доплеровского смещении частоты. Проведены численные расчеты рассматриваемых эффектов для закрытого и открытого к поверхности ПЗК в предположении, что основным источником, вызывающим флуктуации акустического поля, является соответственно случайное поле внутренних или развитое ветровое волнение.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1082-1090 (1992) | Рубрика: 04.09

 

Толстов Г.С. «Распространение акустических волн в пенах» с. 1091-1099

Представлены результаты экспериментального исследования акустических характеристик жидких водовоздушных пен, включающего определение коэффициентов поглощения по методу акустических длинных линий для слоев пен кратностью ∼300 единиц в полосе частот 150–1500 Гц, а также определение коэффициентов затухания, характеризующих акустическую проницаемость слоев пен кратностью 120–1000 единиц в полосе частот 300–2000 Гц. Предложена модель взаимодействия звуковых волн с пенами, в основе которой лежит представление диссипации звуковой энергии в пенах в виде совокупности процессов рассеяния на микроструктурах – отдельных ячейках среды, и рассеяния на макроструктурах – образованиях по типу мембран из соединенных пленок жидкости, которые могут быть прослежены в плоскостях, нормальных к направлению распространения волны.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1091-1099 (1992) | Рубрика: 04.16

 

Фирсов Ю.В. «Акустические характеристики газового потока в тракте с сосредоточенным сбросом или вдувом части расхода» с. 1100-1104

В экспериментальном плане исследовались особенности динамики газового потока в прямолинейном канале с сосредоточенным вдувом или сбросом части расхода газа через боковую поверхность. Проведено сопоставление результатов расчетов, выполненных по разработанной методике, с данными экспериментов.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1100-1104 (1992) | Рубрика: 08.11

 

Вислоусов П.А., Вольфсон Б.И., Дроздов А.Ю., Екимов А.Э., Лебедев А.В., Попов О.Н., Ционский А.Я. «Сравнение результатов теоретического и экспериментального исследований излучающей способности конечной цилиндрической оболочки в жидкости» с. 1105-1108

Акустический журнал, 38, 6, с. 1105-1108 (1992) | Рубрика: 04.11

 

Дудник Р.А., Колпаков А.Б. «Излучение звука цилиндрической оболочкой с двумя локальными массами» с. 1108-1111

Акустический журнал, 38, 6, с. 1108-1111 (1992) | Рубрика: 04.11

 

Елисеевнин В.А. «Направленность пространственно-некогерентного вертикального линейного источника в водном слое» с. 1111-1113

Акустический журнал, 38, 6, с. 1111-1113 (1992) | Рубрика: 07.19

 

Лапин А.Д. «Затухание звука в канале с неоднородными поглощающими стенками» с. 1114-1115

Акустический журнал, 38, 6, с. 1114-1115 (1992) | Рубрика: 04.09

 

Ерофеев В.И., Родюшкин В.М. «Наблюдение дисперсии упругих волн в зернистом композите и математическая модель для ее описания» с. 1116-1117

Публикуется в рубрике писем в редакцию.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1116-1117 (1992) | Рубрика: 12.01

 

Зименков С.В., Назаров В.Е. «Нелинейные акустические эффекты в песке» с. 1118-1120

Публикуется в рубрике писем в редакцию.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1118-1120 (1992) | Рубрика: 05.13

 

Al'shits V.I. «Научная сессия Научного Совета РАН по проблеме "Акустика"» с. 1121-1123

20 апреля 1992 г. в г. Москве в Институте радиотехники и электроники РАН состоялась сессия Научного совета РАН по проблеме "Акустика", посвященная памяти видного ученого, лауреата Государственной премии СССР, доктора физико-математических наук Игоря Александровича Викторова. 13 апреля 1992 г. И.А. Викторову должно было бы исполниться 60 лет.

Акустический журнал, 38, 6, с. 1121-1123 (1992) | Рубрика: 01

 

«Красипьников В.А. (к 80-летию со дня рождения)» с. 1124-1125

Акустический журнал, 38, 6, с. 1124-1125 (1992) | Рубрика: 03

 

«Макаров Л.О. (к 60-летию со дня рождения)» с. 1126-1127

Акустический журнал, 38, 6, с. 1126-1127 (1992) | Рубрика: 03

 

«Фурдуев В.В. (1902–1972). К 90-летию со дня рождения» с. 1128-1129

Акустический журнал, 38, 6, с. 1128-1129 (1992) | Рубрика: 03

 

Шмакова Н.Е. «Книги по акустике» с. 1130-1132

Акустический журнал, 38, 6, с. 1130-1132 (1992) | Рубрика: 02

 

Саков П.В. «Предметный указатель за 1992 г.» с. 1133-1141

Акустический журнал, 38, 6, с. 1133-1141 (1992) | Рубрика: 15.01

 

Титов С.М. «Авторский указатель за 1992 г.» с. 1142-1150

Акустический журнал, 38, 6, с. 1142-1150 (1992) | Рубрика: 15.01