<<  >>

Акустический журнал, 1991, 37, выпуск 3

   

Плесский В.П. «Устройства на поверхностных акустических волнах, включающие пленки Ленгмюра–Блоджетт. (Обзор)» с. 421-430

Представлен обзор работ по использованию пленок Ленгмюра–Блоджетт (ЛБ) в устройствах на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Исследована чувствительность различных срезов ниобата лития и кварца к инерционной нагрузке пленкой и показано, что в ниобате лития существуют срезы, в 2 раза более чувствительные к массовой нагрузке, чем обычно используемый YZ-срез, При помощи ПАВ можно "взвешивать" монослой молекул, нанесенных на звукопровод по ЛБ-технологии. Большое разнообразие органических веществ, пригодных для получения ЛБ-пленок, позволяет создавать ПАВ-сенсоры, селективные реагирующие на определенные вещества. Уже созданные ПАВ-сенсоры на основе ЛБ-пленок обладают хорошей чувствительностью и быстродействием. Обсуждаются также некоторые другие применения ЛБ-пленок в устройствах на ПАВ.

Акустический журнал, 37, 3, с. 421-430 (1991) | Рубрика: 06.13

 

Буров В.А., Сергеев С.Н. «Решение обратной задачи рефракции методом нелинейной теории возмущений» с. 431-436

Получены формулы нелинейной теории возмущений в применении к гидроакустическим задачам, не требующие знания всего спектра собственных значений невозмущенной задачи и выражающиеся в квадратурах. В отличие от известных работ, предлагаемые формулы не имеют неустранимых особенностей в подынтегральных выражениях для всех возможных типов акустических каналов, Поставлена и решена предложенным методом обратная задача рефракции. Приведены результаты численного моделирования.

Акустический журнал, 37, 3, с. 431-436 (1991) | Рубрика: 07.16

 

Быкова Т.В., Вдовиченко С.П., Гущин В.В. «Эффект Доплера при движении источника по плавающей пластине» с. 437-442

Получены соотношения, позволяющие определить временной и пространственный спектры излучения осциллирующего источника, движущегося по плавающей пластине, Определены условия возникновения сложного и аномального эффектов Доплера.

Акустический журнал, 37, 3, с. 437-442 (1991) | Рубрика: 04.01

 

Вейцман Р.И., Зиновьев Е.В. «О силах, действующих на цилиндр и экран при колебаниях цилиндра около экрана» с. 443-447

Круглый цилиндр конечной высоты совершает гармонические колебания вдоль своей оси около жесткого плоского экрана. Ось цилиндра перпендикулярна экрану. Приводятся результаты численных экспериментов по расчету реакций акустической среды, действующих на экран и на цилиндр. Анализируются частотные зависимости сил, а также влияние геометрических параметров – расстояния от экрана до цилиндра и высоты цилиндра.

Акустический журнал, 37, 3, с. 443-447 (1991) | Рубрика: 05.09

 

Вьюков М.Л., Грамотнев Д.К., Чернозатонский Л.А. «Аномальное поглощение объемных сдвиговых волн в твердой структуре с жидкостью» с. 448-454

В приближении контакта с трением рассмотрен эффект аномального поглощения сдвиговых волн тонким слоем жидкости в многослойных структурах. Получены зависимости коэффициента отражения, поглощения и прохождения волн от частоты, угла падения и параметров контактирующих сред. Найдены характерные толщины слоя жидкости, при которых имеет место максимум коэффициента поглощения (минимум коэффициента отражения). Указаны пути увеличения этих толщин, что может быть полезным при экспериментальном наблюдении и использовании эффекта. Определено влияние конечности размеров структуры на аномальное поглощение и условия применимости полученных результатов.

Акустический журнал, 37, 3, с. 448-454 (1991) | Рубрика: 06.03

 

Голубев В.Н., Фокин В.Н. «Пространственно-частотная зависимость параметров интерференционной модуляции широкополосного звука в приповерхностном канале» с. 455-462

Проведено сравнение экспериментально полученных параметров интерференционной модуляции с результатами расчета по лучевой теории в приповерхностном канале. Показано, что детальная структура зависимости скорости звука от глубины влияет лишь на пространственный масштаб упорядоченных двумерных структур, в сумме создающих распределение интенсивности широкополосного звука на плоскости дистанция–частота. Рассмотрено влияние координат точек излучения и приема на параметры интерференционной модуляции. Приведено сравнение результатов измерений с данными расчета. Показана возможность предсказания параметров интерференционной модуляции на основе простых аналитических моделей.

Акустический журнал, 37, 3, с. 455-462 (1991) | Рубрика: 07.01

 

Дементьев Д.А., Свет В.Д., Федотов Д.А. «Измерение параметров нормальных волн методом апертурного синтеза в океаническом волноводе» с. 463-468

Приведены экспериментальные результаты по выделению и измерению параметров нормальных волн в условиях приповерхностного океанического канала. Для выделения нормальных волн использован метод апертурного синтеза при сканировании приемника в вертикальной плоскости. Отмечено хорошее совпадение расчетных и измеренных значений фаз первых десяти нормальных волн при достигнутой величине синтезированной апертуры 500 м на частоте 230 Гц.

Акустический журнал, 37, 3, с. 463-468 (1991) | Рубрика: 07.20

 

Емец В.Ф. «Обратная задача рассеяния акустических волн недеформируемым замкнутым препятствием» с. 469-476

Рассмотрена задача определения формы акустически жесткого или мягкого трехмерного замкнутого рассеивателя по заданной амплитуде рассеяния. Относительно поверхности рассеивателя предполагается, что она принадлежит классу гладких поверхностей, удовлетворяющих условиям неловушечного типа. Амплитуда рассеяния считается заданной на интервале волновых чисел зондирования в направлениях, близких к направлению обратного рассеяния. Предложены две методики приближенного решения этой некорректно поставленной задачи. Первая методика базируется на низко- и высокочастотном приближениях решения прямой задачи. А вторая методика – на формуле для амплитуды рассеяния, записанной в приближении Кирхгофа. На основании вкладов в амплитуду рассеяния критических точек поверхности препятствия (как невырожденных, так и вырожденных корангов 1 и 2), приведен алгоритм определения уравнений ее опорных плоскостей.

Акустический журнал, 37, 3, с. 469-476 (1991) | Рубрика: 07.16

 

Ерофеев В.И., Потапов А.И. «Нелинейные продольные волны в упругих средах с моментными напряжениями» с. 477-483

Выводятся уравнения нелинейной динамики, законы изменения энергии и волнового импульса для упругих сред с моментными напряжениями. Исследованы особенности распространения плоских периодических и уединенных волн. Обсуждается вопрос их устойчивости относительно поперечных возмущений.

Акустический журнал, 37, 3, с. 477-483 (1991) | Рубрика: 05.04

 

Замащиков В.В., Какуткина Н.А. «Экспериментальные исследования акустических свойств пены» с. 484-489

Проведены измерения скорости и поглощения звука в водовоздушных пенах с кратностью от 80 до 1700. Показано, что в диапазоне частот от 100 до 1000 Гц скорость звука в пенах не зависит от частоты и растет с ростом кратности. Получено эмпирическое соотношение, связывающее коэффициент поглощения звука в пене (α) с частотой ν и кратностью пены K: a=5,2·K–0,5·N0,16–1). Обнаружено существенное ослабление звука на границах пены при прохождении через пенную прослойку. Ослабление звука на границах возрастает с ростом частоты звука и падает с ростом кратности пены.

Акустический журнал, 37, 3, с. 484-489 (1991) | Рубрика: 04.16

 

Иванов Г.И. «Излучение бесконечной пластины с отверстием при возбуждении силой, приложенной к краю отверстия» с. 490-496

Рассмотрена конструкция, состоящая из бесконечной пластины с отверстием и полубесконечной трубы, присоединенной к этому отверстию. Снаружи трубы – вакуум. Внутри трубы и по другую сторону конструкции находятся среды с различными акустическими импедансами. Возбуждение производится гармонической силой, приложенной к краю отверстия пластины. Исследованы зависимости входного импеданса пластины и мощностей, распространяющихся по пластине и по средам, от частоты вынуждающей силы.

Акустический журнал, 37, 3, с. 490-496 (1991) | Рубрика: 04.11

 

Капустина О.А., Решетов В.Н. «Анализ акустооптического преобразования в нематических жидких кристаллах» с. 497-504

Предложен и исследован новый способ линейного акустооптического преобразования сигналов, основанный на эффекте поляризационной модуляции света при переориентации директора в осциллирующем гидродинамическом потоке анизотропной нематической жидкости, который создает внешнее воздействие. Обсуждаются перспективы создания оптических измерителей внешних воздействий с чувствительными элементами в виде слоя нематической жидкости с квазигомеотропным расположением молекул.

Акустический журнал, 37, 3, с. 497-504 (1991) | Рубрика: 06.17

 

Левковский Ю.Л., Чекалова Ю.С. «Нестационарные силы на крыловом, обтекаемом профиле» с. 505-511

При обтекании профиля конечной толщины нестационарным потоком важны обе составляющие скорости, нормальная и касательная. Касательная составляющая приводит к появлению на крыле нестационарной силы сопротивления. Чтобы получить эту силу, необходимо решать задачу, сходную с известной задачей Сирса о нестационарной подъемной силе на плоской пластине, которая является результатом изменения по времени угла атаки. В противоположность решению Сирса в данном случае играет роль касательная составляющая скорости. Исследуется изменение нестационарной силы сопротивления в зависимости от соотношения размеров профиля и длины волны порыва, а также от других геометрических характеристик крыла.

Акустический журнал, 37, 3, с. 505-511 (1991) | Рубрика: 08.15

 

Макаров С.Н. «Нелинейный звуковой пучок в трубе с жесткими стенками. Средние параметры поля и гидродинамическая сила» с. 512-517

Для пучка в трубе с условием непротекания на стенке теоретически вычислено среднее избыточное давление. Сделан вывод о том, что при определенных граничных условиях выражение для гидродинамической силы, действующей на жидкость, должно включать, по-видимому, не только вихревую, но и потенциальную компоненту, индуцированную его градиентом.

Акустический журнал, 37, 3, с. 512-517 (1991) | Рубрика: 08.11

 

Максимов Г.А. «Степень "компенсации" акустических импульсов и ее связь с затуханием» с. 518-522

Затухание импульсов, распространяющихся в диссипативных средах, существенно связано с характером структуры их профилей, их скомпенсированностью. Вводится понятие степени "компенсации" импульса и устанавливается ее связь с затуханием амплитуды импульса.

Акустический журнал, 37, 3, с. 518-522 (1991) | Рубрика: 06.10

 

Музыченко В.В., Рыбак С.А. «К теории рассеяния звука на цилиндрической оболочке» с. 523-527

Рассматривается задача рассеяния плоской звуковой волны, падающей нормально на бесконечную тонкую цилиндрическую оболочку с произвольным контуром поперечного сечения. С помощью метода ВКБ найдено явное аналитическое выражение функции Грина для оболочки. Рассеянное поле определяется с помощью потенциала простого слоя. При этом плотность простых источников определяется из системы граничных интегральных уравнений. Из этой системы в частных случаях (абсолютно твердая и абсолютно мягкая границы, упругая оболочка с круговым контуром) следуют известные выражения.

Акустический журнал, 37, 3, с. 523-527 (1991) | Рубрика: 04.04

 

Осетров А.В. «Теория пространственно-временной дифракционной томографии при сканировании одиночного приемоизлучателя на плоскости» с. 528-534

Предложен метод акустической томографии, основанный на измерении временной зависимости отраженного от неоднородностей сигнала при сканировании по плоскости одиночным приемоизлучателем. За счет использования ряда частот в принимаемом сигнале представляется возможность проведения более простого режима измерений. Рассмотрены неоднородности двух видов: неоднородности скорости звука и неоднородности, граничные условия на которых соответствуют граничным условиям первого или второго рода. Метод основан на нахождении функции неоднородностей в спектральной области; используется первое приближение Берна. С точки зрения вычислений метод сводится в основном к нахождению быстрых преобразований Фурье, как одномерных, так и многомерных. Предложенный метод сравнивается с другими, известными из литературы.

Акустический журнал, 37, 3, с. 528-534 (1991) | Рубрика: 12.06

 

Римская-Корсакова Л.К. «Модельные исследования статистических методов оценки динамики процессов, участвующих в аналогово-импульсном преобразовании, осуществляемом волокнами слухового нерва» с. 535-543

На модели волокна слухового нерва, включающую модель нейрона первого порядка, был исследован модифицированный метод парных стимулов для оценки динамики изменения во времени синаптических потенциалов и постспайковых изменений возбудимости (рефрактерности) нейронов. Проведено сравнение гистограмм реакций нейронов и функции ожидаемой плотности импульсации. Выявлены условия, в которых можно достоверно оценить развитие во времени указанных процессов. Дана оценка роли внутреннего шума слуховых нейронов, приводящая на его выходе к подчеркиванию изменчивости синаптического потенциала. Модифицированный метод парных стимулов позволяет оценить постоянную времени интегрирования волокна на этапе, предшествующем аналогово-импульсному преобразованию, осуществляемого нейронами.

Акустический журнал, 37, 3, с. 535-543 (1991) | Рубрика: 13.06

 

Рубанов И.Л. «Излучение звука цилиндрической поверхностью конечной высоты, расположенной в двугранном угле» с. 544-551

Решена задача об излучении звука частью цилиндрической поверхности конечной высоты, расположенной в двугранном угле.

Акустический журнал, 37, 3, с. 544-551 (1991) | Рубрика: 04.11

 

Святенко В.А. «Об излучении звука бесконечной подкрепленной конструкции и однородной конструкций конечных размеров в экране» с. 552-556

В низкочастотном приближении определена резонансная составляющая излучения бесконечной подкрепленной пластины и однородной пластины конечных размеров, помещенной в абсолютно жесткий и упругий экран. Сформулированы условия правомерности использования для расчета излучения бесконечной подкрепленной конструкции простейшей модели конструкции конечных размеров в абсолютно жестком экране.

Акустический журнал, 37, 3, с. 552-556 (1991) | Рубрика: 04.11

 

Чишко К.А. «Излучение нормальных волн сдвига системой динамических источников внутренних напряжений в упругом изотропном слое» с. 557-564

Получены выражения, описывающие спектральный состав и пространственно-временные характеристики звукового излучения, формируемого из нормальных сдвиговых мод изотропного слоя системой произвольно распределенных в конечной области пространства источников динамических внутренних напряжений. Рассмотрено излучение нормальных волн сдвига системой произвольно движущихся дислокационных петель.

Акустический журнал, 37, 3, с. 557-564 (1991) | Рубрика: 04.11

 

Шустиков А.Г. «Флуктуации фазы и амплитуды плоской звуковой волны при ее рассеянии на изотропных пульсациях скорости» с. 565-571

Для некоторых модельных ситуаций исследуются продольные и поперечные пространственные и временные спектры флуктуации фазы (амплитуды) плоской волны, возникающие при ее рассеянии на турбулентных пульсациях скорости. Рассмотрены случаи, когда поле пульсаций скорости одномасштабно и многомасштабно.

Акустический журнал, 37, 3, с. 565-571 (1991) | Рубрика: 08.05

 

Белинский Б.П. «Об учете потерь в трансверсально-изотропной среде» с. 572-574

Акустический журнал, 37, 3, с. 572-574 (1991) | Рубрика: 06.03

 

Бунчук А.В. «Учет коллективного рассеяния звука железо-марганцевыми конкрециями» с. 575-577

Акустический журнал, 37, 3, с. 575-577 (1991) | Рубрика: 09.08

   

Доценко И.Е. «Торцевое падение плоской звуковой волны на полубесконечный жесткий цилиндр» с. 579-580

Акустический журнал, 37, 3, с. 579-580 (1991) | Рубрика: 04.03

 

Папин А.Д. «Затухание нулевой моды в волноводе с произвольным сечением вследствие поглощения на стенках» с. 581-582

Акустический журнал, 37, 3, с. 581-582 (1991) | Рубрика: 04.09

 

Любченко А.Ю., Петников В.Г. «Экспериментальные исследования вертикального распределения интенсивности низкочастотных шумов мелкого моря» с. 582-584

Акустический журнал, 37, 3, с. 582-584 (1991) | Рубрика: 07.02

   

Решетов Л.А. «К расчету эффективной высоты волновода для двухслойной модели мелкого моря» с. 588-590

Акустический журнал, 37, 3, с. 588-590 (1991) | Рубрика: 07.02

 

«Информация» с. 591

Акустический журнал, 37, 3, с. 591 (1991) | Рубрика: 15.05