<<  >>

Акустический журнал, 1980, 26, выпуск 3

   

Ашитков С.И., Колесников В.С., Пирогов Ю.А. «Оптимальные условия эффективной генерации второй гармоники в акустическом резонаторе со слабой нелинейностью» с. 321-327

В приближении заданной интенсивности волны накачки в резонаторном промежутке найдены оптимальные условия эффективной генерации второй гармоники в акустическом резонаторе со слабой нелинейностью. Определены основные характеристики такого резонатора и оптимальная интенсивность накачки на входе.

Акустический журнал, 26, 3, с. 321-327 (1980) | Рубрика: 05.04

 

Бережнов В.В., Евтихиев Н.Н., Преображенский В.Л., Экономов Н.А. «Нерезонансное взаимодействие звуковых волн и корреляционная обработка информации в антиферромагнетиках» с. 328-335

Изложены результаты теоретического и экспериментального исследовання процессов нерезонансного взаимодействия звуковых волн в антиферромагнетиках с анизотропией типа, "легкая плоскость". Показано, что взаимодействие волн обусловлено магнитоупругой связью и может сопровождаться возбуждением длинноволновых колебаний намагниченности, амплитуда которых в таких кристаллах, как α-Fe2O3, FeBO3, достаточно велика для использования эффекта в системах корреляционной обработки информации.

Акустический журнал, 26, 3, с. 328-335 (1980) | Рубрика: 05.04

 

Болгов В.М., Никифоров А.С. «Изгибные колебания бесконечной пластины, вызванные поперечным ударом» с. 336-341

Получены выражения для усилия, действующего на пластину при ударе, а также уровней вибраций пластины в точке удара с учетом отскока ударяющего тела от пластины. Выполнен анализ временных и спектральных характеристик удара и получено соотношение для затрат энергии на создание изгибных колебаний пластины и на отскок тела от пластины.

Акустический журнал, 26, 3, с. 336-341 (1980) | Рубрика: 04.15

 

Вассергисер М.Е., Дорош А.Г. «Эквивалентные схемы твердых и жидких сферических слоев» с. 342-346

Рассмотрен вывод эквивалентных электромеханических и электроакустических схем для твердых и жидких слоев сферической формы. Приведены формулы для расчета параметров эквивалентных схем на произвольной частоте и в области низких частот, в том числе для тонких слоев.

Акустический журнал, 26, 3, с. 342-346 (1980) | Рубрика: 04.01

 

Вешев В.А., Коузов Д.П. «Об изгибных колебаниях Т-образно сочлененных пластин, находящихся в контакте с жидкостью» с. 347-355

Исследовано точное решение стационарной задачи о колебаниях Т-образного сочленения пластин в предположении, что полубесконечная пластина находится в двухстороннем контакте с жидкостью, а бесконечная – в одностороннем. В качестве источника поля принята поверхностная волна, набегающая по бесконечной пластине, а также сосредоточенная гармоническая сила, приложенная к этой пластине.

Акустический журнал, 26, 3, с. 347-355 (1980) | Рубрика: 04.15

 

Вовк А.Е., Гудков В.В., Левченкова Т.В., Тютекин В.В. «Нормальные волны твердого прямоугольного волновода» с. 356-363

Дан метод построения нормальных волн (собственных функций) в твердом прямоугольном волноводе со свободными от напряжений границами на основе его рассмотрения как части твердого слоя. Исследованы два способа вывода характеристического уравнения. На примере симметричных нормальных волн проведен анализ этих уравнений и представлены результаты их численных решений для нескольких значений отношения ширины волновода к его высоте при значении коэффициента Пуассона, ν=0,31. Показано, что зарождение распространяющихся нормальных волн в волноводе обусловлено либо сдвиговыми волнами, либо волнами Лэмба слоя.

Акустический журнал, 26, 3, с. 356-363 (1980) | Рубрика: 04.09

 

Вовк И.В. «Излучение звука цилиндром, охваченным незамкнутым кольцевым слоем» с. 364-370

Методом частичных областей решена задача об излучении звука цилиндром, охваченным незамкнутым кольцевым слоем материала конечной прозрачности. Приведены количественные данные, характеризующие влияние геометрических и физических параметров слоя на диаграмму направленности такого излучателя и его импеданц излучения.

Акустический журнал, 26, 3, с. 364-370 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Воронина И.Ю., Епифанов В.П. «Акустические исследования структурных изменений гранита при осевом сжатии» с. 371-376

Получена экспериментальная зависимость скорости распространения ультразвуковых волн от величины осевой нагрузки. Оценен объем материала, в котором возникает дефект, и прослежена кинетика разрушения гранита.

Акустический журнал, 26, 3, с. 371-376 (1980) | Рубрика: 09.01

 

Глушков В.В., Кузьмичев М.Н. «Прохождение изгибных волн через конечную систему параллельных ребер» с. 377-382

Дан численный анализ виброизолирующих свойств конечного числа параллельных ребер, установленных на бесконечной пластине при распространении по ней изгибных волн в направлении, пердендикулярном линиям крепления ребер. Значения коэффициента виброизоляции получены методом внутренних импеданцев, учитывающий изгибные и продольные колебания ребер, а также преобразование изгибных волн в продольные колебания пластины. Учет всех типов волн, возникающих при распространении изгибных колебаний по рассматриваемой конструкции, позволил выявить роль волновых эффектов, проявляющихся в элементах конструкции, и предложить пути повышения виброиэоляции системы ребер.

Акустический журнал, 26, 3, с. 377-382 (1980) | Рубрика: 04.03

 

Големшток Г.М., Фабрикант А.Л. «Рассеяние и усиление звуковых волн цилиндрическим вихрем» с. 383-390

Рассмотрена устойчивость цилиндрического вихря и рассеяние на нем звука. Дли вихрей с кусочно-постоянной завихренностью получены дисперсионные уравнения с учетом малой вязкости в ядре вихря. Исследовано рассеяние звука на колебаниях вихря как целого, поглощение за счет вязкой диссипации в ядре и резонансное поглощение (усиление) звука на вихре в идеальной жидкости за счет резонансов цилиндрических гармоник с угловой скоростью вихря.

Акустический журнал, 26, 3, с. 383-390 (1980) | Рубрика: 08.05

 

Губанов В.А. «Дифракция акустических поверхностных волн на проводящей полуплоскости» с. 391-398

Рассмотрена дифракция акустических поверхностных волн Гуляева–Блюштейна при нормальном падении на кромку идеально проводящей, тонкой, невесомой полуплоскости. Методом краевой задачи Римана для аналитических функций получено решение в квадратурах. Определена асимптотика решения и выведены формулы для коэффициентов отражения, прохождения и диаграммы рассеяния объемных волн. Показано, что с увеличением диэлектрической проницаемости среды доля потока энергии падающей поверхностной волны, рассеиваемая в виде объемной сдвиговой волны, увеличивается. Однако большая часть энергии преобразуется в прошедшую поверхностную волну.

Акустический журнал, 26, 3, с. 391-398 (1980) | Рубрика: 06.13

 

Гурбатов С.Н., Демин И.Ю., Малахов А.Н. «Влияние фазовых флуктуаций на характеристики параметрических антенн» с. 399-405

Исследованы статистические характеристики параметрических антенн, работающих в режиме малых чисел Рейнольдса. Изучено влияние флуктуации частоты высокочастотного поля на характеристики низкочастотного излучения, получена связь между спектрами и корреляционными функциями высокочастотного и низкочастотного сигналов. Рассмотрены особенности генерации низкочастотной акустической волны для различных видов модуляции. Изучен вопрос о стабильности низкочастотного излучения.

Акустический журнал, 26, 3, с. 399-405 (1980) | Рубрика: 08.05

 

Гурович Ю.А. «О нерезонансном прохождении звука через прямоугольную пластину» с. 406-410

Рассмотрены энергетические характеристики прохождения шума через прямоугольную пластину. Получены расчетные формулы для коэффициента звукопроницаемости пластины и соответственного коэффициента потерь энергии помещения вследствие колебаний пластины по тем формам, собственные частоты которых расположены вне анализируемой полосы частот (нерезонансным формам). Расчет звукоизоляции перегородки с помощью статистического энергетического метода при использовании полученных формул показал лучшее совпадение с экспериментальными результатами в области низких звуковых частот, чем при описании нерезонансного прохождения по закону массы.

Акустический журнал, 26, 3, с. 406-410 (1980) | Рубрика: 04.03

 

Донской Д.М., Сутин А.М. «Рассеяние звука, обусловленное нелинейностью среды» с. 411-415

Рассмотрено рассеяние звука в обратном направлении от области изменений нелинейного акустического параметра среды. Найдена связь между изменением нелинейного параметра с расстоянием и формой рассеянной волны. Рассмотрено нелинейное рассеяние из области пересечения двух коллимированных пучков близких частот. Сделан, вывод о возможности получения информации о нелинейных свойствах среды с помощью дистанционных акустических методов.

Акустический журнал, 26, 3, с. 411-415 (1980) | Рубрика: 05.07

 

Зильберглейт А.С. «О поверхностных упругих волнах в толстой плите» с. 416-421

Построена и изучена система поверхностных волн, распространяющихся вдоль свободного торца полубесконечного упругого слоя (толстой плиты), на боковых гранях которого обращаются в нуль нормальное смещение (напряжение) и касательные напряжения (смещения).

Акустический журнал, 26, 3, с. 416-421 (1980) | Рубрика: 06.13

 

Козырев В.А., Шендеров Е.Л. «О сопротивлении излучения цилиндра конечной высоты» с. 422-432

На основе интегрального уравнения Гельмгольца разработан алгоритм и программа для ЭВМ, позволяющие рассчитывать импеданц излучения конечного цилиндра и поле на его поверхности в широком диапазоне волновых размеров при смешанных граничных условиях и осесимметричном возбуждении. Результаты расчета сопоставляются с различными предельными случаями.

Акустический журнал, 26, 3, с. 422-432 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Можаев В.Г., Солодов И.Ю. «Генерация второй гармоники поверхностных акустических волн в слоистой структуре пьезодиэлектрик–полупроводник» с. 433-439

В приближении заданного поля получено выражение для второй гармоники поверхностной акустической волны, образующейся вследствие концентрационной нелинейности в слоистой структуре пьезодиалектрик–зазор–полупроводник. Исследована зависимость амплитуды волны второй гармоники от проводимости при различных величинах зазора.

Акустический журнал, 26, 3, с. 433-439 (1980) | Рубрики: 06.13 06.14

 

Полищук Г.И. «Течение жидкости, обусловленное волновым движением стенок канала» с. 440-445

Рассмотрено течение вязкой жидкости, возникающее в плоском канале при волнообразной деформации его стенок в поперечном и осевом направлениях.

Акустический журнал, 26, 3, с. 440-445 (1980) | Рубрика: 06.10

 

Шницер П.И. «К расчету колебаний в открытом акустическом резонаторе с зеркалами-пьезопрбобразователями» с. 446-452

Исходя из уравнений пьезоэффекта, получен закон отражения плоской неоднородной волны от зеркала-пьезопреобразователя, учитывающий влияние электрической нагрузки пьезопреобразователя. Составлено и решено интегральное уравнение для открытого акустического резонатора с плоскими зеркалами-пьезопреобразователями. Рассмотрен случай возбуждения резонатора источником э. д. с., включенным последовательно с сопротивлением нагрузки. Полученные результаты могут быть использованы при расчете акустооптических приборов, работающих на стоячих акустических волнах.

Акустический журнал, 26, 3, с. 446-452 (1980) | Рубрика: 04.08

 

Анисимов В.Я., Дашенков В.М., Кравченко В.И. «О распространении звука в анизотропной среде с наведенной неоднородностью» с. 453-456

Акустический журнал, 26, 3, с. 453-456 (1980) | Рубрика: 06.03

 

Аронов Б.С. «Об электромеханическом преобразовании энергии в пьезокерамических стержнях» с. 456-459

Акустический журнал, 26, 3, с. 456-459 (1980) | Рубрика: 04.08

 

Горский С.М., Клемин В.А., Чернов В.В. «О некоторых особенностях спектра ультразвуковой флуоресценции воды» с. 459-462

Акустический журнал, 26, 3, с. 459-462 (1980) | Рубрика: 06.05

 

Гринченко В.Т., Лунева С.А. «Звуковое поле экранированного кругового цилиндра» с. 462-467

Акустический журнал, 26, 3, с. 462-467 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Гурбатов С.Н. «О взаимодействии волн в средах с высокочастотным затуханием» с. 467-469

Акустический журнал, 26, 3, с. 467-469 (1980) | Рубрика: 05.08

 

Гурович Ю.А. «О коэффициенте потерь энергии вследствие связи элементов составных конструкций» с. 469-471

Акустический журнал, 26, 3, с. 469-471 (1980) | Рубрика: 04.15

 

Гаврилов Л.Р., Михайлов И.Г. «Взаимодействие ультразвука с биологической средой» с. 472-473

28–30 мая 1979 г. в г. Пущино Московской обл. состоялся Всесоюзный симпозиум с международным участием "Взаимодействие ультразвуку с биологической средой", организованный Институтом биологической физики АН СССР, Акустическим институтом АН СССР, Научными советами АН СССР по проблеме "Ультразвук" и по проблемам биологической физики.

Акустический журнал, 26, 3, с. 472-473 (1980) | Рубрики: 01 13.01

 

Сарвазян А.П. «Второе заседание Всемирной федерации по применению ультразвука в медицине и биологии и IV Всемирный конгресс по применению ультразвука в медицине (Миязаки, Япония, 22–27 июля 1979 г.)» с. 474-475

Организаторами конгресса являлись Всемирная федерация по применению ультразвука в медицине и биологии (ВФУМБ), Японское общество по применению ультразвука в медицине и более десяти других национальных и международных организаций. ВФУМБ, сформированная в 1973 г. на II Международном конгрессе по применению ультразвука в медицине, состоявшимся в Роттердаме, проводит каждые три года свои заседания и одновременно Всемирные конгрессы no-применению ультразвука в медицине.

Акустический журнал, 26, 3, с. 474-475 (1980) | Рубрика: 01

 

«Мельтрегер Исаак Натанович» с. 476

3 сентября 1979 г. скоропостижно скончался доктор технических наук Исаак Натанович Мельтрегер, крупный ученый в области прикладной гидроакустики. И. Н. Мельтрегер родился 5 июля 1906 г. в г. Белостоке.

Акустический журнал, 26, 3, с. 476 (1980) | Рубрика: 03