<<  >>

Акустический журнал, 1980, 26, выпуск 1

   

Власов Е.В., Гиневский А.С. «Проблема аэроакустических взаимодействий. (Обзор)» с. 1-12

Акустический журнал, 26, 1, с. 1-12 (1980) | Рубрика: 08.08

 

Белинский Б.П., Коузов Д.П. «Оптическая теорема для системы пластина–жидкость» с. 13-19

Получен аналог оптической теоремы для системы, в которой наряду с препятствием, вызывающим дифракцию, содержится тонкая бесконечная пластина.

Акустический журнал, 26, 1, с. 13-19 (1980) | Рубрика: 06.17

 

Бланк Ф.Г. «Об импеданце излучения поршней, работающих в однородном слое» с. 20-27

Определены импеданцы излучения поршневых излучателей, работающих в однородном слое с плоскопараллельными границами, одна из которых (экран) акустически жесткая, а другая характеризуется комплексным коэффициентом отражения. В приближении метода перевала получены аналитические зависимости взаимного импеданца двух плоских поршневых излучателей от относительного расстояния между ними и от толщины слоя.

Акустический журнал, 26, 1, с. 20-27 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Богданов Д.Л., Геворкян Э.В., Лагунов А.С. «Акустические свойства жидких кристаллов во вращающемся магнитном поле» с. 28-34

Для трех видов жидких кристаллов приведены угловые и температурные зависимости анизотропии коэффициента поглощения ультразвука на фиксированной частоте. Из фазовых зависимости анизотропии акустических параметров установлено существование асинхронного и синхронного режимов вращения ориентации жидкого кристалла в ротационном магнитном поле. Приведен теоретический анализ полученных данных в свете гидродинамики Лесли–Эриксена. Оценена величина отношения вращательной вязкости и анизотропии диамагнитной восприимчивости нематических жидких кристаллов.

Акустический журнал, 26, 1, с. 28-34 (1980) | Рубрика: 06.02

 

Божков А.И., Бункин Ф.В., Коломенский Ал.А. «Звуковые возмущения в среде при ограниченном движении теплового источника со скоростью звука» с. 35-40

В рамках линейного приближения получены выражения для давления, описывающие нестационарные возмущения в среде, создаваемые движущимся с произвольной скоростью тепловым источником. Подробно рассмотрен случай движения источника с околозвуковой скоростью. Проанализированы возмущения, возникающие как во время действия источника, так и после прекращения его действия. Показано, что линейный закон нарастания давления на траектории сменяется логарифмическим, когда пройденный источником путь начинает превосходить характерную длину дифракционной расходимости. Приведены оценки звуковых импульсов, возбуждаемых при реализации такого источника сканирующим по поверхности поглощающей среды пучком импульсного лазера.

Акустический журнал, 26, 1, с. 35-40 (1980) | Рубрика: 08.08

 

Борисов Ю.Я. «Конструктивные особенности газоструйных излучателей» с. 41-47

Рассмотрены различные варианты газоструйных излучателей, работающих на принципе генератора Гартмана, и дана их классификация, базирующаяся на выборе угла выхода газового потока по отношению к оси системы. Показано влияние формы выходящей струи и относительных размеров излучающего элемента по сравнению с длиной излучаемой волны на эффективность генерации. Даны рекомендации по выбору типа излучателя, предназначенного для интенсификации технологических процессов.

Акустический журнал, 26, 1, с. 41-47 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Григорьян Ф.Е. «Дифракция звуковых волн на диафрагме в круглом волноводе» с. 48-54

Рассмотрена дифракция нормальных волн в круглом волноводе на диафрагме, имеющей круглое концентрическое отверстие. Для расчета матриц рассеяния применен метод преобразований в функциональных пространствах. Приведены расчетные результаты и установлена граница применимости квазистатического (низкочастотного) приближения.

Акустический журнал, 26, 1, с. 48-54 (1980) | Рубрика: 04.03

 

Жвалов В.П., Жуков Е.Н., Соркин Л.И., Толстошеев М.Н. «Внутренний шум турбореактивного двигателя» с. 55-61

Экспериментально исследован шум на выходе из ТРД, создаваемый реактивной струей и внутренними источниками. Используя акустические характеристики "чистой" струи, измеренные на модели реактивного сопла ТРД, вычислены суммарные уровни звукового давления внутренних источников (внутренний шум). Установлено, что при отклонении режима работы ТРД от расчетного, внутренний шум растет. Отмечено влияние внутреннего шума на процесс шумоглушения реактивной струи. Обнаружено влияние на шум струи возмущений потока, идущих из двигателя.

Акустический журнал, 26, 1, с. 55-61 (1980) | Рубрика: 08.14

 

Жилейкин Я.М., Журавлева Т.М., Руденко О.В. «Нелинейные явления при распространении высокочастотных звуковых волн в трубах» с. 62-66

Дан анализ трансформации профилей и спектров нелинейных дифрагирующих волн, распространяющихся в широких трубах с жесткими стенками.

Акустический журнал, 26, 1, с. 62-66 (1980) | Рубрика: 05.03

 

Жуков В.Б. «Статистическая задача синтеза групповой антенны» с. 67-73

Задача синтеза групповой антенны решена в общей постановке при наличии случайных ошибок амплитудно-фазового распределения колебательной скорости в апертуре и флуктуации параметров среды. Влияние флуктуации параметров среды учтено в первом приближении метода плавных возмущений. Приведен пример расчета.

Акустический журнал, 26, 1, с. 67-73 (1980) | Рубрика: 07.04

 

Кажис Р.-И. «Частотные характеристики пьезоэлектрического приемника сдвиговых колебаний с неоднородным электрическим полем» с. 74-83

Представлен расчет передаточных функций пьезоприемника поперечных колебаний с неоднородным электрическим полем, в котором возбуждаются различные колебательные моды. Расчет основан на совместном решении двумерного волнового уравнения и электростатической задачи, которая приводится к решению уравнения Лапласа методом конформных отображений. Расчет выполнен в приближении заданного звукового поля без учета вторичного пьезоэлектрического аффекта. Приведены примеры рассчитанных частотных характеристик.

Акустический журнал, 26, 1, с. 74-83 (1980) | Рубрика: 04.14

 

Кандидов В.П., Шенявский Л.А. «Волны в ребристой цилиндрической оболочке, погруженной в жидкость» с. 84-90

Рассчитаны дисперсионные кривые и коэффициенты распределения для свободной бесконечной цилиндрической оболочки с периодическими кольцевыми ребрами жесткости, а также для оболочки, погруженной в жидкость. Показано, что подбором параметров ребер жесткости можно существенно уменьшить вибрацию оболочки, погруженной в жидкость, в области частот вблизи резонанса ребер.

Акустический журнал, 26, 1, с. 84-90 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Козяев Е.Ф., Наугольных К.А. «О параметрическом излучении звука в двухфазной среде» с. 91-98

Рассмотрена задача о параметрическом излучении звука в жидкости с равномерно распределенными пузырьками газа. Подробно исследовано влияние дисперсии скорости звука, обусловленной присутствием пузырьков, на процесс генерации волны разностной частоты. Выяснена зависимость основных характеристик параметрического излучения от частоты волны накачки, концентрации и размеров пузырьков. Установлено, что в двухфазной среде возможно осуществление более эффективных по сравнению с однофазной средой режимов параметрического излучения.

Акустический журнал, 26, 1, с. 91-98 (1980) | Рубрика: 05.08

 

Кутищев М.А. «Экспериментальное исследование эффективности отражателей в волноводе» с. 99-103

Приведены результаты экспериментального исследования камерных и резонансных отражателей в волноводе. Показано влияние формы, размеров и способа установки отражателей на характеристики их звукоизоляции. Экспериментальные результаты сравниваются с полученными теоретически. Даны рекомендации по практическому применению отражателой для звукоизоляции.

Акустический журнал, 26, 1, с. 99-103 (1980) | Рубрики: 04.03 04.09

 

Лапин А.Д. «Влияние формы зубцов отражательной решетки для рэлеевских волн на ее резонансные свойства» с. 104-111

Рассмотрена задача о распространении поверхностной рэлеевской волны вдоль неровной границы твердого тела при учете многократного рассеяния звука.

Акустический журнал, 26, 1, с. 104-111 (1980) | Рубрика: 06.13

 

Левицкий Л.А. «О распространении звуковых волн в плоском волноводе с тонкими упругими степками, помещенном в жидкую среду» с. 112-121

Рассмотрено поле точечного источника, расположенного между двумя тонкими одинаковыми упругими пластинами. Система погружена в среду. Исследованы и проклассифицированы корни дисперсионных уравнений, для которых найдены длинноволновые асимптотики. Получены таблицы точных значений корней. Показано, что для каждой нормальной моды колебаний существует верхняя граничная частота, с превышением которой наблюдение данной волны невозможно. Исследована диаграмма направленности излучаемого поля. Проведено сравнение вкладов различных механизмов переноса энергии.

Акустический журнал, 26, 1, с. 112-121 (1980) | Рубрика: 04.09

 

Пухова С.М., Цукерников И.Е. «Метод расчета диаграммы направленности акустического излучателя произвольной формы по результатам измерения давления в его ближнем поле на поверхности конечного кругового цилиндра» с. 122-126

Приведен алгоритм расчета диаграммы направленности акустического излучателя произвольной формы по результатам измерения только звукового давления в ближнем поле на поверхности конечного кругового цилиндра. Показано хорошее совпадение диаграммы направленности цилиндрической антенны, рассчитанной с помощью описанного алгоритма, с диаграммой направленности, вычисленной по результатам измерения обеих характеристик ближнего поля. Посредством варьирования числа расчетных точек на измерительной поверхности показана справедливость критерия выбора оптимального числа измерительных точек из условия трех точек на полупериод осцилляции давления на контуре вращении цилиндра.

Акустический журнал, 26, 1, с. 122-126 (1980) | Рубрика: 14.08

 

Цилькер Л.С. «Применение волноводного изолятора для изоляции нормальной волны нулевого порядка в трубах» с. 127-131

Рассматривается волноводный изолятор в виде цепочки одинаковых резонаторов Гельмгольца, расположенных вдоль трубы и присоединенных к ней горлышками через отверстия в стенке на расстояниях, малых по сравнению с длиной волны изолируемой частоты. Показано, что волноводный изолятор способен изолировать нормальную волну нулевого порядка в трубах с поперечником, сравнимым с длиной волны изолируемой частоты и исследована зависимость звукоизоляции от поперечника трубы и параметров волноводного изолятора. Показано, что с увеличением поперечника эффективность волноводного изолятора падает.

Акустический журнал, 26, 1, с. 127-131 (1980) | Рубрика: 04.09

 

Бушер М.К., Никитин Л.Б. «О расчете электромеханического преобразователя в виде многоугольника малой высоты» с. 132-135

Акустический журнал, 26, 1, с. 132-135 (1980) | Рубрика: 04.11

   

Горский С.М., Петухов Ю.В., Фридман В.Е. «Спектр интенсивного гидроакустического импульса, отраженного от поверхности воды» с. 137-139

Акустический журнал, 26, 1, с. 137-139 (1980) | Рубрика: 07.10

 

Касаткин Б.А. «Дифракция нормальных волн на мягком диске» с. 139-142

Акустический журнал, 26, 1, с. 139-142 (1980) | Рубрика: 04.03

 

Катаев Г.И., Шубин В.В. «Зависимость модуля упругости TbFe2 от магнитного поля до 70 кЭ» с. 142-145

Акустический журнал, 26, 1, с. 142-145 (1980) | Рубрики: 06.03 06.16

   

Климов С.П., Мазаников А.А., Меркулов В.Н., Тютекин В.В. «О предельной широкополосности активной системы гашения звука в одномодовом волноводе» с. 149

Акустический журнал, 26, 1, с. 149 (1980) | Рубрика: 10.07

 

Петухов Ю.В., Фридман В.Е. «Расчет параметров отраженной от поверхности воды взрывной волны» с. 150-151

Акустический журнал, 26, 1, с. 150-151 (1980) | Рубрики: 07.10 07.19

   

Бреховских Л.М., Лысанов Ю.П. «Рецензия на книгу "Океаническая акустика" под ред. Дж. А. Де-Санто 283 стр., 1979 г. Ocean acoustics. Editor J. A. De-Santo. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1979.» с. 154-155

Акустический журнал, 26, 1, с. 154-155 (1980) | Рубрика: 02

 

«Поправка» с. 157

Исправление в статье Е. К. Грищенко: Акустический журнал. 1979, том 25, вып. 1, с. 44-52.

Акустический журнал, 26, 1, с. 157 (1980) | Рубрики: 04.01 15.05

 

«К сведению авторов» с. 159-160

Приводятся правила для авторов.

Акустический журнал, 26, 1, с. 159-160 (1980) | Рубрика: 15.02