<<  >>

Акустический журнал, 1979, 25, выпуск 6

   

Акуличев В.А., Алексеев В.Н., Юшин В.П. «Рост паровых пузырьков в ультразвуковом поле» с. 801-809

Проведено теоретическое рассмотрение динамики паровых пузырьков в ультразвуковом поле. Исследована зависимость порога роста пузырьков, а также их асимптотических размеров от термодинамических свойств жидкости, статического пережатия и чистоты ультразвукового поля. Показано сильное влияние резонансных свойств пузырьков на их пороги роста. Приведены конкретные данные для ряда криогенных жидкостей и для кипящей воды.

Акустический журнал, 25, 6, с. 801-809 (1979) | Рубрика: 06.05

 

Бахвалов Н.С., Жилейкин Я.М., Заболотская Е.А. «О нелинейном распространении гауссовых пучков» с. 810-814

Численно проинтегрировано уравнение нелинейной акустики ограниченных пучков с гармоническим во времени граничным условием; амплитуда сигнала распределена по ширине пучка по закону Гаусса. Приведены фигуры, изображающие форму возмущения как функцию времени и поперечной координаты при различных соотношениях нелинейных и дифракционных эффектов на разных расстояниях от границы среды. Определен характер изменения пикового значения возмущения и средней интенсивности звуковой волны. Построена область образования ударной волны в гауссовом пучке. Проведено сравнение поведения гауссова пучка и пучка, имеющего резко выраженную границу.

Акустический журнал, 25, 6, с. 810-814 (1979) | Рубрика: 05.03

 

Безъязычный А.В., Будрин С.В., Маслов В.Л., Никифоров А.С. «О вибрационном поле в конструкциях с периодическими неоднородностями» с. 815-819

С использованием уравнений сохранения энергии диффузного вибрационного поля изгибных и продольных волн решена задача о распространении энергии вибраций по системе двух связанных плоских конструкций с периодическими неоднородностями, выполнен анализ численного решения на ЭВМ, а также получено приближенное математическое описание плотности энергии упругих волн в рассматриваемой конструкции.

Акустический журнал, 25, 6, с. 815-819 (1979) | Рубрика: 04.15

 

Божков Б.А., Маляровский А.И., Михалевич В.Г. «Исследование волновой зоны термооптического и.злучателя звука в жидкости» с. 820-824

Получены аналитические выражения для амплитуды звука в зоне Френеля для лазерного термооптического излучателя. Проведено сравнение полученных в работе экспериментальных данных с теоретическими результатами.

Акустический журнал, 25, 6, с. 820-824 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Боровиков В.А. «Дифракция на клине с искривленными гранями» с. 825-835

Рассмотрена двумерная задача о дифракции звука на клине с искривленными гранями (т.е. на криволинейной поверхности с изломом). Для расчета поля вблизи кромки использован метод локального разложения, что в принципе позволяет найти все члены лучевого разложения краевой волны. Приведены явные выражения для первых двух членов этого разложения, а также для первых двух членов разложения поля вблизи границ тени (полутеневого разложения) и для коэффициентов возбуждения распространяющихся вблизи граней волн соскальзывания и волн шепчущей галереи.

Акустический журнал, 25, 6, с. 825-835 (1979) | Рубрика: 04.03

 

Брагинская Ф.И., Гендель Л.Я., Зорина О.М., Круглякова К.Е., Садыхова С.Х., Серышева О.А. «Акустическое исследование мембран эритроцитов» с. 836-843

Рассмотрено поглощение ультразвуковых волн в суспензиях эритроцитарных мембран ("тени" эритроцитов) импульсным методом в диапазоне частот 12–68 МГц в зависимости от концентрации, рН, ультразвуковой обработки и других модифицирующих факторов среды. Полученные результаты показали, что поглощение ультразвуковой энергии обусловлено наличием структурной релаксации в использованном частотном диапазоне. На основе проведенного анализа высказано предположение, что наиболее вероятными механизмами обнаруженной структурной релаксации являются внутримембранные конформационные взаимодействия. Минимальные времена релаксации указанных равновесных перестроек составляют 10–7–10–8 с. Обработка "теней" эритроцитов кавнтационным ультразвуком (интенсивность 4 Вт/см2 излучающей поверхности, частота 750 кГц) приводит к изменению структуры мембраны, регистрируемому методом спинового зонда. Ультразвуковая фрагментация "теней" идет до некоторого критического предела и сопровождается частичной потерей мембранного белка. Нарушение конформационных взаимодействий в озвученных мембранах эритроцитов приводит к уменьшению коэффициента поглощения ультразвука в использованном диапазоне частот.

Акустический журнал, 25, 6, с. 836-843 (1979) | Рубрика: 13.02

 

Буожис С., Паулаускас К., Савицкас Р., Тамашаускас А. «Исследование изменения поглощения ультразвука при введении 1-1-валентного электролита в смешанный диоксан-водный растворитель» с. 844-847

Приведены результаты исследования поглощения ультразвука на частоте 8 МГц в трехкомпонентных системах диоксан–вода – 0.1 m электролита (LiCI, NaCl, KCl, RbCl, CsCl, KBr, KI, NaI и CaCl2). Значительное увеличение коэффициента поглощения ультразвука при возрастании концентрации диоксана объясняется релаксационным поглощением, связанным с флуктуациями концентрации вблизи линии расслаивания. С целью исключения субъективных факторов и снижения погрешностей при определении коэффициента поглощения ультразвука интерферометрическим методом обработка непосредственно измеряемых величин проведена на ЭВМ.

Акустический журнал, 25, 6, с. 844-847 (1979) | Рубрика: 06.01

 

Валеев Р.Г., Голубничий П.И., Олзоев К.Ф. «Ультразвуковая и лазерная кавитация в жидких кристаллах» с. 848-853

Приведены экспериментальные данные по возбуждению в жидкокристаллических системах кавитационных явлений, инициированных мощными ультразвуковыми импульсами и сфокусированным лазерным излучением. Отмечается ряд особенностей протекания ультразвуковой и лазерной кавитации в мезоморфном состоянии.

Акустический журнал, 25, 6, с. 848-853 (1979) | Рубрика: 06.05

 

Воловов В.И., Краснобородько В.В., Лысанов Ю.П. «Некоторые особенности корреляции псевдошумовых сигналов при отражении от слоистого дна океана» с. 854-859

Рассмотрены некоторые особенности взаимной корреляции между отраженным от слоистого дна и излученным (опорным) псевдошумовыми сигналами. Приведены результаты сопоставления расчетов с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 25, 6, с. 854-859 (1979) | Рубрика: 07.10

 

Воронович А.Г., Мальцев Н.Е. «Об определении акустической неоднородности среды при помощи звуковых сигналов» с. 860-867

Рассматривается задача определения c(z) по принимаемому в одной точке отклику среды на излучение δ-импульса. В одномерной случае задача решена точно и показано, что в случае слабых неоднородностей восстановление профиля c(z) можно проводить по рассеянному полю, вычисляемому в борновском приближении. Соответственные расчеты проведены также для точечного источника в реальной геофизической ситуации.

Акустический журнал, 25, 6, с. 860-867 (1979) | Рубрика: 07.16

 

Глинский В.А., Кольцова И.С., Михайлов И.Г., Покровская И.Е. «Ультразвуковой метод исследования гидродинамической кавитации в вязкой жидкости» с. 868-874

Предлагается применение метода высокочастотного ультразвукового зондирования для исследования кавитации. На примере гидродинамической кавитации, возникающей при протекании вязкой жидкости через дроссель в камеру с варьируемым давлением, показано, как с помощью этого метода можно получать информацию о пространственной структуре кавитационного облака. Предложенная схема образования газовой фазы при дросселировании жидкости позволила проанализировать вклад некоторых параметров в инициирование гидродинамической кавитации.

Акустический журнал, 25, 6, с. 868-874 (1979) | Рубрики: 06.05 06.10

 

Гусев В.Э., Руденко О.В. «Нестационарные квазиодномерные акустические течения в неограниченных объемах с учетом гидродинамической нелинейности» с. 875-881

Получена новая упрощенная система нелинейных уравнений, описывающая нестационарные квазиодномерные акустические течения в свободном звуковом поле. Выявлена определяющая роль гидродинамической нелинейности в процессе установления акустического ветра. Найдено точное решение нелинейной нестационарной задачи. Дано объяснение наблюдавшимся эффектам образования фронта и немонотонности установления скорости течения.

Акустический журнал, 25, 6, с. 875-881 (1979) | Рубрики: 05.02 05.09

 

Карновский М.И., Лозовик В.Г., Обозненко И.Л. «Одна некорректная задача теории дифракции» с. 882-886

Определяется поле во внешности излучающего тела по известным (например, экспериментально измеренным) значениям давления и его нормальной производной на некотором куске воображаемой поверхности, лежащей вне излучателя. Рассматриваемая задача некорректна в классическом смысле. Указаны пути регуляризации задачи. Получено ее квазирешение.

Акустический журнал, 25, 6, с. 882-886 (1979) | Рубрика: 04.03

 

Коняев С.И., Лебедев В.И., Федорюк М.В. «Дискретная аппроксимация сферических и эллипсоидальных поверхностей Гюйгенса» с. 887-892

Проведены численные расчеты гашения внешних звуковых полей с помощью системы вторичных монопольных и дипольных излучателей, расположенных на сфере или на эллипсоиде.

Акустический журнал, 25, 6, с. 887-892 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Красный Л.Г., Скрипченко С.В. «Оптимальное измерение координат источников шумовых акустических сигналов» с. 893-901

На основе метода максимума правдоподобия синтезирован оптимальный алгоритм измерения координат источников шумовых сигналов группой акустических антенн и исследованы его точностные характеристики. Выполнено сравнение оптимальных алгоритмов с известными триангуляционным и разностно-дальномерным методами измерения. Показаны условия, в которых точность этих методов близка к предельно достижимой.

Акустический журнал, 25, 6, с. 893-901 (1979) | Рубрика: 06.17

 

Лобанова Г.А., Яковкин И.Б. «Преобразователи акустических поверхностных волн на основе слоистых систем» с. 902-905

Приведены результаты расчета квадрата коэффициента электромеханической связи системы "слой–полупространство" (или системы "пленка–подложка") в зависимости от волновой толщины слоя для четырех конструкций пленочного преобразователя и для двух мод (квазирэлеевской моды и моды Созавы). Рассмотрен случай изотропного полупространства и анизотропного слоя пьезополупроводникового материала класса 6 мм, ось С которого перпендикулярна свободной поверхности. Графический материал приведен для систем ZnO–стекло, CdS–стекло, CdSe–стекло.

Акустический журнал, 25, 6, с. 902-905 (1979) | Рубрика: 06.13

 

Лямшев Л.М., Седов Л.В. «К вопросу о генерации звука импульсным движущимся оптикоакустическим источником» с. 906-915

Теоретически рассмотрены особенности генерации звука в жидкости лазерными импульсами произвольной формы при движении лазерного луча по поверхности жидкости. Практически никаких ограничений на скорость перемещения луча и вид его траектории не накладывается. Предполагается лишь, что траектория движения луча расположена в конечной области поверхности жидкости, а звуковое поле рассматривается в дальней волновой зоне по отношению к размерам этой области. Приведены общие выражения, характеризующие спектр звукового поля движущейся оптико-акустической антенны. Детально исследованы случаи: а) прямолинейного и равномерного движения луча по конечной траектории, б) колебательного движения луча, в) равномерного движении луча по окружности. При равномерном прямолинейном движении луча генерация звука происходит так же, как и в случае неподвижного луча, но при некоторой эффективной форме лазерного импульса. При этом в черенковском направлении огибающая звукового сигнала не зависит от формы лазерного импульса и определяется геометрическими параметрами области эффективного тепловыделения и углом наблюдения, а амплитуда его прямо пропорциональна энергии лазерного импульса. Проанализированы особенности спектра генерируемого звукового сигнала для случаев колеблющегося и движущегося по окружности луча лазера, подробно исследован квазимонохроматический режим генерации звука такими источниками и проведено сравнение характеристик указанных источников с характеристиками неподвижного квазимонохроматического оптико-акустичоского излучателя.

Акустический журнал, 25, 6, с. 906-915 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Мельканович А.Ф. «Формирование пьезокерамическими преобразователями акустических импульсов заданной формы» с. 916-920

Дан вывод основных соотношений для расчета электрического импульса возбуждения, обеспечивающего формирование плоской пьезокерамической пластиной импульса давления заданной формы. Формула для расчета получена без ограничений на величину коэффициента электромеханической связи. Приведены результаты расчета и анализа стандартных форм импульсов давления.

Акустический журнал, 25, 6, с. 916-920 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Алексеев В.Н., Буланов В.А. «Об уравнениях динамики сферической полости в сжимаемой жидкости в звуковом поле» с. 921-924

Акустический журнал, 25, 6, с. 921-924 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Бейгель М.З., Зеликман М.Х., Иванов В.В., Портной Ю.В., Степанов Б.М. «О передаче низкочастотного звукового давления при разных числах Рейнольдса» с. 924-926

Акустический журнал, 25, 6, с. 924-926 (1979) | Рубрика: 05.03

 

Галстян А.М., Михалевич В.Г., Шкловский Е.И. «Экспериментальные исследования оптико-акустического концентратора звука» с. 926-928

Акустический журнал, 25, 6, с. 926-928 (1979) | Рубрика: 05.11

 

Епифанцев Ю.Ф., Китаев Ю.И., Константинов М.Б. «Пьезоэлектрический излучатель продольных звуковых волн с неоднородным электрическим полем» с. 928-931

Акустический журнал, 25, 6, с. 928-931 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Касаткин Б.А., Матвиенко Ю.В. «Спектр собственных частот цилиндрического пьезопреобразователя» с. 932-935

Акустический журнал, 25, 6, с. 932-935 (1979) | Рубрика: 04.08

 

Полищук Г.И. «Течение вблизи пластины, по которой распространяется продольная волна деформации» с. 935-937

Акустический журнал, 25, 6, с. 935-937 (1979) | Рубрика: 05.09

 

«Виталий Васильевич Богородский (к 60-летию со дня рождения)» с. 938

Акустический журнал, 25, 6, с. 938 (1979) | Рубрика: 03

 

«Книги по акустике 1978 г.» с. 939-941

Акустический журнал, 25, 6, с. 939-941 (1979) | Рубрика: 02

 

«Предметный указатель за 1979 г.» с. 942-948

Акустический журнал, 25, 6, с. 942-948 (1979) | Рубрика: 15.01

 

«Авторский указатель за 1979 г.» с. 949-957

Акустический журнал, 25, 6, с. 949-957 (1979) | Рубрика: 15.01