<<  >>

Акустический журнал, 1979, 25, выпуск 2

   

Ермилин К.К., Лямов В.Е., Прохоров В.М. «Поляризационные эффекты в линейной и нелинейной кристаллоакустике. (Обзор)» с. 161-179

Акустический журнал, 25, 2, с. 161-179 (1979) | Рубрика: 05.04

 

Абрамов О.В., Асташкин Ю.С., Степанов В.С. «Об акустических течениях в расплавах» с. 180-186

Рассмотрены процессы формирования и развития акустических течений при введении колебаний частотой 45 и 139 кгц в расплав прозрачного органического вещества, имитирующего металлы. Медленные акустические течения масштаба длины волны возникают в переохлажденном расплаве в том случае, когда в жидкости имеет место кавитация, сопровождающаяся образованием частиц твердой фазы. Характер образующихся течений и особенности их взаимодействия с конвективными потоками в кристаллизующемся расплаве определяются параметрами ультразвукового поля, составом сплава и условиями его кристаллизации. При превышении амплитудой колебательной скорости определенного уровня, характерного для данного состава сплава, скорость акустических течений в 5–10 раз превышает скорость конвективных потоков.

Акустический журнал, 25, 2, с. 180-186 (1979) | Рубрика: 05.09

 

Бахвалов Н.С., Жилейкин Я.М., Заболотская Е.А., Хохлов Р.В. «Генерация гармоник в звуковых пучках» с. 187-196

Исследовано поведение гармоник, генерируемых в звуковых пучках конечной амплитуды. Рассмотрены квазиплоские волны и сфокусированные пучки в идеальной среде, а также квазиплоские волны в вязкой теплопроводящей среде. Анализ проведен на основе численного решения нелинейных уравнений акустики ограниченных пучков с периодическими во времени граничными условиями и последующего его разложения в ряд Фурье. Проанализированы случаи, соответствующие различным соотношениям нелинейных и дифракционных эффектов, а также фазовой сходимости и диссипации для двух амплитудных распределений по полиному четвертой степени и по закону Гаусса.

Акустический журнал, 25, 2, с. 187-196 (1979) | Рубрика: 05.03

 

Бешенков С.Н., Голоскоков Е.Г., Кленова Л.М. «Звукоизоляция трехслойных цилиндрических оболочек при возбуждении изнутри» с. 197-202

Рассмотрена звукоизоляция бесконечно длинной трехслойной цилиндрической оболочки при осесимметричном возбуждении изнутри. Движение заполнителя описывается уравнениями динамической теории упругости в цилиндрических координатах, перемещения в несущих слоях рассматриваются на основе гипотезы Кирхгофа. Исследованы угловые характеристики коэффициента прохождения звука, а также частотные зависимости звукоизоляции трехслойных оболочек различного диаметра и трехслойной пластины с теми же параметрами слоев.

Акустический журнал, 25, 2, с. 197-202 (1979) | Рубрика: 10.07

 

Бялко Н.Г., Матюшин Г.А., Подгаецкий В.М. «Акустооптические явления в жидкости, вызванные поглощением излучения импульсных ламп, при наличии фазового перехода в среде» с. 203-207

Рассмотрены вопросы взаимодействия излучения импульсных ламп накачки с фильтроохлаждающими жидкостями. В линейном приближении получены соотношения, определяющие давление в жидкости и предельные энергии ламп при наличии фазового перехода в среде. Найдена экспериментальная зависимость амплитудных значений импульсов давления в трех типах жидкости от объемной плотности поглощенной энергии излучения. Определена связь предельной энергии импульсных ламп со средним показателем поглощения этанольной жидкости.

Акустический журнал, 25, 2, с. 203-207 (1979) | Рубрика: 06.17

 

Васильев П.Е., Савицкас И.А. «Расчет кольцевых концентраторов радиальных колебаний» с. 208-212

Разработан метод расчета кольцевых концентраторов радиальных колебаний с изменяющейся по радиусу толщиной путем ступенчатой аппроксимации кривой, описывающей изменение толщины. Проведен сравнительный анализ концентраторов, толщина которых изменяется по линейному, экспоненциальному, катеноидальному и ступенчатому законам.

Акустический журнал, 25, 2, с. 208-212 (1979) | Рубрика: 05.11

 

Гладков С.М., Коротеев Н.И. «Новая схема когерентной оптико-акустической спектроскопии для исследования механизма акустической релаксации в жидкостях» с. 213-219

Рассмотрена новая схема когерентной оптико-акустической спектроскопии, в которой метод активной спектроскопии комбинационного рассеяния света реализуется в конденсированной среде, возбужденной мощной ультразвуковой волной. Показано, что интенсивность света, когерентно рассеянного в антистоксову область, при сканировании частоты ультразвука содержит информацию о релаксации заселенностей колебательных, уровней молекул среды. Это дает возможность выделить чисто колебательный вклад в акустическую релаксацию.

Акустический журнал, 25, 2, с. 213-219 (1979) | Рубрика: 06.17

 

Егерев С.В., Есипов И.Б., Лямшев Л.М., Наугольных К.А. «Генерация звука длинными лазерными импульсами» с. 220-226

В линейном приближении рассмотрена задача о генерации звука длинными лазерными импульсами произвольной формы в жидкости со свободной границей. Получены соотношения, связывающие форму оптического импульса и форму акустического сигнала в дальнем поле. Приведены результаты экспериментального исследования импульсной генерации звука лазерным излучением.

Акустический журнал, 25, 2, с. 220-226 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Елисеевнин В.А. «О работе горизонтальной линейной антенны в водном слое» с. 227-233

Рассмотрена направленность линейной акустической антенны, помещенной горизонтально в плоский однородный водный слой с абсолютно отражающими границами. Длина антенны предполагается сравнимой или большей толщины слоя. Звуковое поле в слое, создаваемое точечным ненаправленным источником синусоидального сигнала, представляется в виде суммы нормальных волн. Приведены результаты расчета характеристик направленности антенны в слое.

Акустический журнал, 25, 2, с. 227-233 (1979) | Рубрика: 07.19

 

Ефимов С.П. «Модель неотражающей анизотропной среды» с. 234-238

Сформулированы условия, при которых коэффициент отражения от анизотропного кристалла тождественно равен нулю для произвольного угла падения. Показано, что неотражающий волны кристалл акустически подобен среде изотропной при растяжении координаты вдоль оси кристалла. Указано соотношение между параметрами мелкослоистой среды, при котором возникает эффективная анизотропия, соответствующая неотражающему кристаллу. Рассмотрен волновод, заполненный такой средой. Решена задача дифракции звука на малом шаре, который покрыт споем, обеспечивающим сильное "сжатие" волн.

Акустический журнал, 25, 2, с. 234-238 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Зиновьев О.И., Тахирджанов Х., Хабибуллаев П.К., Шахпаронов М.И. «Акустическая спектроскопия – метод исследования водородных связей. Ассоциация жидкого N-бутилацетамида в растворах» с. 239-244

Изучены акустические спектры растворов N-бутилацетамида: 0,5 м.д. N-бутилацетамид (NBA) – этанол; 0,5 м.д. NBA – ацетон в интервале температур от –30 до 20 и от –15 до 20°С соответственно и в растворах 0,3; 0,5; 0,7 м.д. NBA – вода в интервале температур от 0 до 60°С. Обнаружено, что акустическая дисперсия в растворах N-бутилацетамида при температурах ниже 20°С описывается уравнением с двумя временами релаксации. Определены активационные характеристики и молекулярный механизм сверхбыстрых реакций образования ассоциатов, обусловливающих акустическую дисперсию. Показано, что наблюдается компенсационный эффект. Вычислены трансмиссионные коэффициенты реакций ассоциации и истинные значения активационных параметров ΔSист и ΔGист .

Акустический журнал, 25, 2, с. 239-244 (1979) | Рубрика: 06.02

 

Канаев Б.А., Тартаковский Б.Д. «К оценке эффективности вибропоглощающих покрытий» с. 245-250

Показано, что эффективность вибропоглощающего покрытия, наносимого на структуру, существенно зависит от соотношения импеданцев источника колебаний и структуры; увеличение импеданца структуры, обусловленное нанесением покрытия, изменяет долю колебательной энергии, передаваемой в структуру, и тем самым влияет на величину снижения уровня вибраций структуры. На основе полученных соотношений дан способ оценки эффективности вибропоглощающих покрытий, наносимых на сложные натурные структуры.

Акустический журнал, 25, 2, с. 245-250 (1979) | Рубрика: 10.07

 

Карновский А.М., Красный Л.Г. «Пространственно-временная обработка акустических сигналов в волноводах» с. 251-257

Производится синтез и анализ алгоритмов оптимальной пространственно-временн~1ой обработки шумовых сигналов в волноводах. Приведены некоторые результаты расчетов, иллюстрирующие свойства синтезированных алгоритмов применительно к волноводу клиновидной формы со смешанными краевыми условиями.

Акустический журнал, 25, 2, с. 251-257 (1979) | Рубрика: 04.17

 

Кулемин А.В. «Внутренние потери в металлах при изгибвых ультразвуковых колебаниях большой интенсивности» с. 258-264

Расчетным путем для изгибно колеблющихся стержней найдено распределение температуры по их длине и во времени, и с учетом известных из опыта значений температуры и амплитуды колебательного смещения на конце стержня определены коэффициенты внутреннего трения для стали 12Х18Н9Т, алюминия, никеля и меди на частоте изгибных колебаний 17,0–18,0 кгц при амплитудах деформации, превышающих 10–4–10–3. Полученные коэффициенты сопоставлены с коэффициентами внутренних потерь в металлах при продольных колебаниях, а также с коэффициентами, полученными резонансным методом. Показано, что потери на внутреннее трение при изгибных колебаниях выше, чем при продольных, для одинаковых амплитуд деформаций.

Акустический журнал, 25, 2, с. 258-264 (1979) | Рубрика: 05.04

 

Максаков А.А., Рой Н.А. «О подводном взрыве гремучего газа с высокой начальной объемной плотностью энергии» с. 265-270

Приведены результаты экспериментального исследования процесса подводного взрыва гремучего газа, накапливаемого под давлением от 106 до 107 Па в разрушаемых оболочках объемом от 1 до 4·10–6 м3. Показано, что энергии головного импульса достигает 10%, а энергия пузыря 36% от энергии взрыва. Эти величины уменьшаются при снижении начального давления гремучего газа и уменьшении начального объема. Приведен метод определения реальной температуры газового пузыря.

Акустический журнал, 25, 2, с. 265-270 (1979) | Рубрика: 04.11

 

Нагиев Ф.Б., Хабеев Н.С. «Эффекты теплообмена и фазовых переходов при колебаниях парогазовых пузырьков» с. 271-279

Рассмотрено влияние теплообмена и фазовых переходов на малые колебания парогазовых пузырьков в жидкости с учетом неоднородности температуры внутри пузырьков и взаимной диффузии компонент парогазовой смеси. Приведены численные расчеты частоты и декремента затухания свободных колебаний пузырьков в воде, а также амплитуды и фазы при пульсациях парогазовых пузырьков в акустическом поле.

Акустический журнал, 25, 2, с. 271-279 (1979) | Рубрика: 06.01

 

Свиридов Ю.Б. «Вариационный метод в динамике твердых нерегулярных волноводов» с. 280-287

Рассмотрен новый вариационный метод решения дифракционных задач для нерегулярных твердых волноводов, обладающих дефектами достаточно широкого класса. Общее рассмотрение метода проведено на примере решения задачи о дифракции волн Лэмба на дефекте типа раковины. Рассмотрен вопрос о сходимости метода и приведены результаты численного решения задач о рассеянии a0- и s0-волн Лэмба на вертикальной трещине. На основе рассчитанных коэффициентов рассеяния даны практические рекомендации по использованию полученных результатов в ультразвуковой дефектоскопии тонколистовых изделий.

Акустический журнал, 25, 2, с. 280-287 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Вассергисер М.Е. «Расчет параметров эквивалентной схемы поляризованного по высоте короткого пьезокерамического цилиндра» с. 288-290

Акустический журнал, 25, 2, с. 288-290 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Викторов И.А., Пятаков П.А. «Акустоэлектрические взаимодействия на цилиндрических поверхностях пьезополупроводников» с. 290-293

Акустический журнал, 25, 2, с. 290-293 (1979) | Рубрика: 06.14

 

Воловов В.И., Краснобородько В.В., Лысанов Ю.П., Сечкин В.А. «Определение курсовой скорости и бортового сноса судна акустическим методом» с. 293-295

Акустический журнал, 25, 2, с. 293-295 (1979) | Рубрика: 07.18

 

Гурьев А.П., Семенова Н.Г. «Использование акустических течений для изучения поглощения ультразвуковых волн в жидкости с газовыми пузырьками» с. 296-297

Акустический журнал, 25, 2, с. 296-297 (1979) | Рубрика: 05.09

 

Квятковская Т.С., Легуша Ф.Ф., Прохорова Е.В., Финагин Б.А. «Визуализация ультразвука с помощью жидкокристаллической пленки» с. 297-298

Акустический журнал, 25, 2, с. 297-298 (1979) | Рубрика: 06.17

   

Мельтрегер Б.И., Хейфец Е.И. «Визуализация звуковых изображений в реальном масштабе времени» с. 301-304

Акустический журнал, 25, 2, с. 301-304 (1979) | Рубрика: 06.17

 

Рылов А.С. «Определение сегментов равных артикуляций по речевому сигналу» с. 304-308

Акустический журнал, 25, 2, с. 304-308 (1979) | Рубрика: 13.06

 

Сапожков М.А. «Роль обучения при восприятии искаженной речи» с. 308-310

Акустический журнал, 25, 2, с. 308-310 (1979) | Рубрика: 13.05

   

Васильцов Е.А. «Вторая дальневосточная акустическая конференция» с. 314-315

С 26 по 29 сентября 1978 г. во Владивостоке проходила Вторая дальневосточная акустическая конференция (ДАК-2) под девизом "Человек и Океан", организованная по инициативе кафедры гидроакустики и ультразвуковой техники Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева (ДВПИ) Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР при участии Дальневосточного научного центра АН СССР – Тихоокеанского института океанологии (ТОИ) и Приморского правления НТО им. акад. А. Н. Крылова.

Акустический журнал, 25, 2, с. 314-315 (1979) | Рубрика: 01

 

«М. А. Сапожков (к 70-летию со дня рождения)» с. 315

Акустический журнал, 25, 2, с. 315 (1979) | Рубрика: 03

 

Голямина И.П. «Technik – Wörterbuch Technische Akustik. English, Deutsch, Französisch, Russisch, Spanisch, Polisch, Ungarisch, Slowakisch. Herausgegeben von Prof. em. Dr.-Ing. W. Reichardt, VEB Verlag Technik, Berlin, 1978.» с. 316

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 25, 2, с. 316 (1979) | Рубрика: 02