<<  >>

Акустический журнал, 1978, 24, выпуск 5

   

Бреховских Л.М. «Акустика и океан» с. 641-649

Рэлеевская лекция, прочитанная на Научной сессии Института акустики Великобритании 6 апреля 1978 г. при вручении. Золотой Медали Рэлея.

Акустический журнал, 24, 5, с. 641-649 (1978) | Рубрика: 15.03

 

Борисов Ю.Я. «Высокочастотные газоструйные излучатели повышенной мощности» с. 650-654

Проведены исследования серии газоструйных стержневых излучателей с постоянной шириной сопловой щели и переменным значением кривизны струи R. Показаны пределы возможного увеличения мощности таких излучателей при увеличении параметра R и неизменных значениях к.п.д. и безразмерной частоты. Рассмотрена причина снижения к.п.д. излучения для систем с R>0,8 и показана возможность устранения этого эффекта и дальнейшего повышения мощности путем установки в резонаторе радиальных перегородок.

Акустический журнал, 24, 5, с. 650-654 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Бурмистрова Л.В., Карабутов А.А., Портнягин А.И., Руденко О.В., Черепецкая Е.Б. «Метод передаточных функций в задачах термооптического возбуждения звука» с. 655-663

Введено понятие передаточной функции области пространства, в которой происходит возбуждение звука при термооптическом преобразовании. Исследованы свойства этих функций для разных типов граничных условий с учетом неоднородно-диссипативных свойств среды. Найдены решения, описывающие форму звуковых сигналов при различных энергетических и модуляционных параметрах интенсивной световой волны. Изложено обоснование разработанного нами способа возбуждения квазипериодического звукового сигнала одиночным световым импульсом. Обсуждена новая схема диагностики свойств поглощающих сред, основанная на формулах связи звуковых спектров с пространственным спектром структурной функции. Обсуждены возможности метода и его связь с поэтапным подходом к решению более сложных задач.

Акустический журнал, 24, 5, с. 655-663 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Бушер М.К., Сыркин Л.Н. «Применение смешанного вариационного принципа теории упругости для расчета неоднородных стержневых пьезопреобразователей» с. 664-672

Метод Е. Рейсснера, основанный на независимой и одновременной аппроксимации напряженного состояния и перемещений, применен для расчета стержневых пьезокерамических преобразователей, у которых электромеханические параметры и площадь сечения являются функциями координаты вдоль оси. Получены выражения, позволяющие рассчитывать такие преобразователи при работе в режиме излучения, приема и в качестве пьезотрансформаторов. Для случая пьезотрансформатора расчет доведен до численного решения. Показаны преимущества предлагаемого метода по сравнению с известным методом сопряжения решений по участкам.

Акустический журнал, 24, 5, с. 664-672 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Вовк И.В. «Об одном методе оценки звукового поля, создаваемого стержневым излучателем» с. 673-680

Рассмотрена задача приближенного определения звукового поля, создаваемого стержневым излучателем. Решение задачи строится на основе аппроксимации поверхности стержневого излучателя частями координатных поверхностей сферической системы координат и последующего применения метода частичных областей. Приведены расчетные данные, характеризующие особенности дальнего и ближнего поля стержневого излучателя. Экспериментально подтверждена возможность использования описанного подхода к решению рассматриваемой задачи.

Акустический журнал, 24, 5, с. 673-680 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Зеленский С.Н., Пасечный С.В. «Характеристический функционал акустического поля в случайно-неоднородных средах» с. 681-692

Исследованы вероятностные свойства шумовых полей в случайно-неоднородных движущихся средах. Найдены линейные дифференциальные уравнения для поля давления и их решение в виде функционального ряда Тейлора. Получено выражение для характеристического функционала и рассмотрены частные примеры.

Акустический журнал, 24, 5, с. 681-692 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Индлин Ю.А. «Статистические свойства музыкального и речевого сигналов» с. 693-697

Показано, что музыкальный и речевой сигналы нужно рассматривать как реализации нормального случайного процесса, модулированного по дисперсии другим случайным процессом.

Акустический журнал, 24, 5, с. 693-697 (1978) | Рубрика: 04.17

 

Кандидов В.П., Христочевский С.А. «Определение давления жидкости на цилиндр методом конечных элементов» с. 698-702

Рассмотрена возможность использования метода конечных элементов для определения сил давления при гармонических колебаниях цилиндрической оболочки, погруженной в жидкость. Силы давления получены в матричной форме на основе аппроксимации плотности простых источников на поверхности элемента полиномом. Проведен числовой расчет для осесимметричных колебаний оболочки с некоторым распределением амплитуды скорости колебаний вдоль оси.

Акустический журнал, 24, 5, с. 698-702 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Лапин А.Д. «Преобразование объемных волн в поверхностную периодическими неровностями на границе твердого тела» с. 703-707

На основе модифицированной теории возмущений, учитывающей эффект многократного рассеяния, решена задача о преобразовании объемных волн в поверхностную на неровной границе твердое тело–вакуум.

Акустический журнал, 24, 5, с. 703-707 (1978) | Рубрика: 06.13

 

Лобанов Е.В., Рыбак С.А. «Некоторые неконсервативные граничные задачи теории волн» с. 708-715

Исследовано влияние краевых условий на устойчивость звуковых волн в движущейся относительно неподвижных границ среде и системы поперечных волн на ограниченных гибких шлангах и трубах, заполненных движущейся жидкостью. Определены спектры собственных частот и волновых функций Показано, что причиной возникновения неустойчивости является несимметричность краевых условий, порождающих кососимметричные формы колебаний.

Акустический журнал, 24, 5, с. 708-715 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Мельканович А.Ф. «К расчету переходных процессов в плоском пьезоэлектрическом преобразователе» с. 716-722

Рассмотрен метод нахождения оригиналов от изображений по Лапласу функций, описывающих переходные процессы в пьезоэлектрическом преобразователе. Метод позволяет получить точные решения задачи в случае произвольных значений коэффициента электромеханической связи и параметров электрической нагрузки преобразователя. Для режимов излучения и приема получены аналитические выражения переходных характеристик.

Акустический журнал, 24, 5, с. 716-722 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Меркулов В.Н., Приходько В.Ю., Тютекин В.В. «Возбуждение и распространение нормальных волн в тонкой упругой цилиндрической оболочке, заполненной жидкостью» с. 723-730

Получено решение задачи о возбуждении упругой цилиндрической оболочки, заполненной жидкостью, точечным монопольный источником. Задача сведена к обобщенной несамосопряженной краевой задаче для неоднородного уравнения Гельмгольца с краевыми условиями, выраженными в виде системы обыкновенных дифференциальных уравнений, связывающих фурье-трансформанты компонент смещений оболочки и звукового давления на границе жидкости и оболочки. Решение задачи представлено в виде ряда по нормальным волнам. Произведен численный расчет на ЭВМ БЭСМ-6 спектра и амплитуд осесимметричных, балочных и других типов нормальных волн для приближенной теории тонких оболочек, описываемой системой уравнений движения Кеннарда.

Акустический журнал, 24, 5, с. 723-730 (1978) | Рубрика: 04.15

 

Найда О.Н. «Геометрическая акустика трехмернонеодпородных анизотропных сред» с. 731-739

В рамках лучевого приближения с использованием линеаризованных уравнений теории упругости рассмотрено распространение акустических волн в неоднородных анизотропных средах. Получены геометроакустические уравнения, справедливые (при отсутствии каустик) всюду вдоль луча, в частности: а) в изотропной области – здесь полученные уравнения переходят в известные уравнения Левина–Рытова; б) в области с достаточно сильной анизотропией – здесь полученные уравнения в качестве предельного случая содержат уравнения Бабича; в) в промежуточной области достаточно слабой анизотропии, в пределах которой несправедливы ни уравнения Левина–Рытова, ни уравнения Бабича. Полученные уравнения обнаруживают большое сходство с геометрооптическими уравнениями в электродинамике. Указан способ их применения в акустике предварительно-напряженных изотропных неоднородных сред.

Акустический журнал, 24, 5, с. 731-739 (1978) | Рубрика: 04.16

 

Пелиновский Е.Н., Соустова И.А., Фридман В.Е. «Дифракция звуковых пучков в неоднородных средах» с. 740-745

Выведено обобщенное параболическое уравнение дня акустических волн, распространяющихся в среде с переменными плотностью и скоростью звука. Проведен качественный анализ эволюции гауссовых пучков методом фазовой плоскости. Исследовано поведение звуковых пучков для некоторых типов стратификации океана и атмосферы.

Акустический журнал, 24, 5, с. 740-745 (1978) | Рубрика: 04.03

 

Темеров В.Л. «Топограммы резонансных колебаний изотропного ферритового диска» с. 746-750

Путем регистрации распределения высокочастотного магнитного поля, возникающего при деформации магнитострикционного материала, получен ряд топограмм для резонансных колебаний изотропного ферритового диска, Для некоторых из них приводится анализ и идентификация мод колебаний. Указывается на возможность экспериментального определения мод колебаний анизотропных тел.

Акустический журнал, 24, 5, с. 746-750 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Федорченко А.Т. «Численное исследование акустического резонанса в прямоугольной каверне, обтекаемой потоком вязкого газа» с. 751-759

В рамках нелинейной модельной задачи исследован процесс вихревого возбуждения резонансных колебаний давления в плоской прямоугольной каверне, обтекаемой внешним дозвуковым потоком вязкого газа при характерных числах Маха М<<0,5 и Рейнольдса Re=5000, Исследование проведено на основе численного решения полной двумерной системы уравнений Навье–Стокса для совершенного газа.

Акустический журнал, 24, 5, с. 751-759 (1978) | Рубрика: 08.15

 

Хейфец Е.И., Шендеров Е.Л. «Цветная визуализация звуковых полей» с. 760-764

Описан теневой оптический метод цветной визуализации, позволяющий по градациям цветности в изображении определять распределение давления в звуковых полях. Приведены цветные фотографии звуковых полей, демонстрирующие эффективность такого метода при исследовании тонких эффектов дифракции звуковых волн на пластинках и оболочках.

Акустический журнал, 24, 5, с. 760-764 (1978) | Рубрика: 06.17

 

Чигарев А.В., Чигарев Ю.В. «О возможности возникновения стохастической неустойчивости лучей в неоднородных средах» с. 765-771

Рассмотрена задача об устойчивости волноводного распространения лучей в неоднородных средах. Устойчивость в линейном приближении обеспечивается условием минимума скорости на оси, а в нелинейном случае при определенном характере неоднородности вдоль оси возможно возникновение стохастической неустойчивости луча. Исследование устойчивости проводится в вероятностном смысле на основе приближенного стохастического уравнения. Рассмотрена задача синтеза волновода с оптимальными свойствами, обеспечивающими устойчивость луча.

Акустический журнал, 24, 5, с. 765-771 (1978) | Рубрики: 04.16 04.17

 

Шабров А.А. «О влиянии толщины конечного жесткого экрана на направленность концентрического с ним поршневого излучателя» с. 772-775

Приведено выражение для расчета направленности одностороннего, осциллирующего и пульсирующего поршневого излучателя, расположенного в концентрическом конечном абсолютно жестком экране в виде сплющенного сфероида. Получены расчетные характеристики направленности поршневых излучателей малых волновых размеров. Обсуждены особенности изменения направленности при изменении размеров экрана. Направленность излучателя с экраном конечной толщины сравнивается с таковой для случая бесконечно тонкого экрана.

Акустический журнал, 24, 5, с. 772-775 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Авилова Г.М., Тартаковский Б.Д. «Температурные характеристики коэффициентов потерь трехслойных вибропоглощающих конструкций» с. 776-778

Акустический журнал, 24, 5, с. 776-778 (1978) | Рубрика: 10.07

 

Бешенков С.Н., Голоскоков Е.Г. «Излучение звука плоской пластиной, возбуждаемой подвижной нагрузкой» с. 778-780

Акустический журнал, 24, 5, с. 778-780 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Викторов И.А. «Сильно неоднородные звуковые поверхностные волны в твердых телах» с. 780-782

Акустический журнал, 24, 5, с. 780-782 (1978) | Рубрика: 06.13

 

Воллернер Н.Ф. «Помехоустойчивость гидроакустических антенных решеток при слабых внешних помехах» с. 782-784

Акустический журнал, 24, 5, с. 782-784 (1978) | Рубрика: 07.19

 

Дианов Д.Б., Задириенко И.М. «К вопросу о расширении частотной полосы стержневых преобразователей с помощью тонких слоев» с. 784-787

Акустический журнал, 24, 5, с. 784-787 (1978) | Рубрика: 04.11

   

Мазаников А.А., Тютекин В.В. «Об эффективности и устойчивости автономных активных систем гашения звука» с. 788-791

Акустический журнал, 24, 5, с. 788-791 (1978) | Рубрика: 10.07

 

«Письмо в редакцию В. С. Сардаряна, А. В. Шекояна» с. 792

В 1978 г. в Акустическом журнале было опубликовано письмо В.А. Алешкевича, А.П. Сухорукова, Э.Н. Шумилова (Акуст. ж. 1978, т. 24, в. 1.), в котором авторы подняли вопрос о нарушении научной этики в статьях В.С. Сардаряна, А.В. Шекояна. В.С. Сардарян и А.В. Шекоян сообщают, что ставили целью показать возможность применения уже разработанных идей и методов оптики в задачах акустики. Работа была выполнена стажером А.В. Шекояном. Он нарушил научную этику, не приведя ссылки на работы по оптике. Другому автору (В.С. Сардаряну) не было известно современное состояние методов теории нелинейной оптики, но он нашел доложенные результаты "вполне разумными" и поставил себя в соавторы статьи стажера А.В. Шекояна. В связи с этим указанные лица признают допущенную ошибку, считая критику правильной.

Акустический журнал, 24, 5, с. 792 (1978) | Рубрики: 05.03 05.11 15.05

 

Гаврилов Л.Р. «Взаимодействие ультразвука с биологической средой» с. 793-794

16–18 ноября 1977 г. в г. Батуми состоялась выездная сессия секции "Физические и технические основы применения ультразвука в медицине и физиологии" Научного совета АН СССР по проблеме "Ультразвук". Сессия, посвященная проблемам взаимодействия ультразвука с биологической средой, была организована секцией совместно с Акустическим институтом АН СССР, Отделением медицинских проблем АН ГССР и Научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии им. И. Г. Кониашвили Министерства здравоохранения ГССР.

Акустический журнал, 24, 5, с. 793-794 (1978) | Рубрика: 13.01

     

Ржевкин С.Н. «Рецензия на книгу В. П. Морозова "Биофизические основы вокальной речи" М., "Наука", 1977 г.» с. 796-797

Акустический журнал, 24, 5, с. 796-797 (1978) | Рубрика: 02