<<  >>

Акустический журнал, 1978, 24, выпуск 4

   

Барышникова Л.Ф., Лямов В.Е. «Генерация гармоник в пьезокристаллах при действии однородных внешних полей» с. 465-472

При использовании разложения термодинамического потенциала и условий квазистатического приближения с учетом членов четвертой степени относительно независимых переменных получена система уравнений в лагранжевом представлении, определяющая распространение акустических волн в пьеэокристаллах при наличии внешних статических полей. Полученная система использована для решения задачи о генерации гармоники в пьезоэлектрических кристаллах, к которым приложено однородное статическое поле. Методом медленно изменяющихся амплитуд в приближении заданного поля найден нелинейный параметр, определяющий комплексную амплитуду второй гармоники. В качестве примера применения полученных результатов рассмотрены поляризационные эффекты для второй гармоники эллиптически поляризованных волн, возникающие при приложении к кристаллу постоянного электрического поля.

Акустический журнал, 24, 4, с. 465-472 (1978) | Рубрика: 05.04

 

Бахвалов Н.С., Жилейкин Я.М., Заболотская Е.А., Хохлов Р.В. «Распространение звуковых пучков конечной амплитуды в диссипативной среде» с. 473-479

Численно проинтегрировано нелинейное уравнение акустики ограниченных пучков с периодическим во времени граничным условием и амплитудой сигнала, уменьшающейся от центра пучка к краям. Рассмотрены два амплитудных распределения: по полиному четвертой степени и по закону Гаусса. Проанализирован процесс искажения формы возмущения для различных значений параметра, определяющего относительный вклад нелинейных и дифракционных эффектов, для средних и больших чисел Ройнольдса. Определена область пространства, где возмущение имеет форму, близкую к разрывной. Показано, что в пучке с распределением амплитуды по полиному четвертой степени наблюдаются биения пикового значения возмущения и средней интенсивности звуковой волны.

Акустический журнал, 24, 4, с. 473-479 (1978) | Рубрика: 05.03

 

Бедров Я.А., Чистович Л.А., Шейкин Р.Л. «Частотное положение "центра тяжести" формант как полезный признак при восприятии гласных» с. 480-486

На примере исследования восприятия одноформантных и двухформантных гласных, синтезированных с помощью шумового источника, проверены простейшие гипотезы о связи главного признака двухформантного гласного с его формантами. Полученные данные находятся в хорошем согласии с тем предположением, что главный признак гласных [и, о, а] отражает частотное положение "центра тяжести" спектральных максимумов, и позволяют отвергнуть гипотезу, что этим признаком является частота первой или второй форманты.

Акустический журнал, 24, 4, с. 480-486 (1978) | Рубрика: 13.05

 

Бобровницкий Ю.И. «Соотношения между характеристическими уравнениями для однородных элементов механических конструкций» с. 487-493

Исследованы различные соотношения между характеристическими уравнениями колебаний и волн в упругих конструкциях, описываемых системами обыкновенных дифференциальных уравнений.

Акустический журнал, 24, 4, с. 487-493 (1978) | Рубрика: 04.15

 

Борисов Ю.Я., Гынкина Н.М. «Работа глзоструйных излучателей при повышенных давлениях» с. 494-497

Исследована работа стержневых газоструйных излучателей при избыточных давлениях газа P0=8–12 кг/см2. Установлено, что для эффективной работы излучателей необходимо увеличение размера резонатора и удаление его от сопла в соответствии с изменением ячейки струи.

Акустический журнал, 24, 4, с. 494-497 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Гиря М.Г., Головчан В.Т. «Волны сдвига в твердой бесконечно протяженной среде, пронизанной рядом цилиндрических полостей» с. 498-503

Решена задача о свободных стационарных волнах сдвига в твердой среде, содержащей бесконечный ряд одинаковых цилиндрических полостей с параллельными, лежащими в одной плоскости, осями. Приведены результаты вычисления характеристик таких волн, амплитуда которых убывает до нуля в направлении, перпендикулярном к указанной плоскости.

Акустический журнал, 24, 4, с. 498-503 (1978) | Рубрика: 04.16

 

Гуляев Ю.В., Ползикова Н.И. «Сдвиговые поверхностные акустические волны на цилиндрической поверхности твердого тела, покрытой слоем инородного материала» с. 504-507

Рассмотрены свойства сдвиговых поверхностных акустических волн на выпуклой цилиндрической поверхности твердого тела, покрытой слоем инородного материала. Показано, в частности, что в отличие от слоя на плоскости в этом случае возможно существование таких волн и тогда, когда скорость звука в слое больше, чем в материале цилиндра. Изучена возможность усиления этих волн круговым электрическим током, протекающим в слое на поверхности цилиндра.

Акустический журнал, 24, 4, с. 504-507 (1978) | Рубрика: 06.13

 

Гурович Ю.А. «О звукоизоляции прямоугольной пластины на низких частотах» с. 508-515

Рассмотрена звукоизоляция тонкой прямоугольной пластины при ее широкополосном возбуждении диффузным звуковым полем. Решена задача о прохождении звуковых волн через пластину и определены энергетические характеристики звукопроницаемости последней. Приведены результаты расчетов, выполненных по полученным теоретическим зависимостям на ЭВМ, а также экспериментальные данные.

Акустический журнал, 24, 4, с. 508-515 (1978) | Рубрика: 10.07

 

Жуков В.Б., Островский Д.Б. «Статистические моменты распределения возбуждения в задаче синтеза антенны» с. 516-522

Приведено решение задачи синтеза антенной решетки по характеристике направленности, заданной с введением вероятностных понятий. Предполагается, что флуктуации амплитудной и фазовой характеристик направленности вызваны разбросом коэффициентов амплитудно-фазового распределения объемной скорости элементов. Задача решается в предположении среднеквадратичной аппроксимации заданной характеристики направленности. Ошибки характеристики направленности распределены по нормальному закону.

Акустический журнал, 24, 4, с. 516-522 (1978) | Рубрики: 07.04 07.19

 

Заборов В.И., Зудихин В.В. «О звукоизоляции однослойного ограждения с дополнительным пористым слоем» с. 523-528

Исследована звукоизоляция однослойного ограждения с дополнительным пористым слоем (с открытыми и закрытыми на поверхности порами, мягким и жестким скелетом) при диффузном падении звука. Показано, что повышение звукоизоляции пористым слоем происходит в основном вследствие затухания волны в воздухе пор. Определена роль скелета в дополнительной звукоизоляции. Приведен анализ звукоизоляции в области граничной частоты плиты. Получены достаточно простые выражения дополнительной звукоизоляции для различных частотных диапазонов. Расчетные значения удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 24, 4, с. 523-528 (1978) | Рубрики: 04.16 10.07

 

Ибрагим М.А., Климов А.И., Шугаев Ф.В. «Взаимодействие звуковых волн с ударной волной» с. 529-533

Описаны эксперименты по взаимодействию звуковых волн с ударной волной в ударной трубе при числах Маха ударной волны от 1,1 до 3. Звуковые волны создавались искровым генератором с регулируемыми периодом следования и амплитудой. Исследовано движение возмущенной ударной волны.

Акустический журнал, 24, 4, с. 529-533 (1978) | Рубрика: 08.10

 

Касоев С.Г., Лямшев Л.М. «О генерации звука в жидкости лазерными импульсами произвольной формы» с. 534-539

Теоретически исследован процесс генерации звука лазерными импульсами произвольной формы в жидком полупространстве. Показано, что в случае, когда длительность лазерного импульса велика по сравнению со временем запаздывания звука от тепловых источников в горизонтальном сечении области генерации, импульс звукового давления в дальней зоне не зависит от геометрических размеров области генерации и полностью определяется формой лазерного импульса. В противоположном случае, когда длительность лазерного импульса мала, форма звукового импульса не зависит от формы лазерного, а определяется отношением характерных времен запаздывания звука от тепловых источников в горизонтальном и вертикальном сечении области генерации и представляется семейством универсальных кривых.

Акустический журнал, 24, 4, с. 534-539 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Кузнецова Н.Г., Чернов Л.А. «Учет временной изменчивости случайных неоднородностей среды в рамках локального метода» с. 540-548

Получено обобщенное параболическое уравнение для поля, учитывающее зависимость от времени показателя преломления случайно-неоднородной среды. Определены границы применимости этого уравнения. В результате применения локального метода к обобщенному параболическому уравнению выведены уравнения для пространственно-временных статистических моментов поля любого порядка. Получено общее решение для статистического момента поля второго порядка, С его помощью найдена пространственно-временная корреляционная функция поля в среде с "размороженными" случайными неоднородностями. Предполагается, что неоднородности участвуют одновременно в двух движениях – упорядоченном (дрейф) и хаотическом, и коэффициент корреляции показателя преломления в сопровождающей системе зависит не только от координат, но и от времени.

Акустический журнал, 24, 4, с. 540-548 (1978) | Рубрика: 04.17

 

Куницын В.Е., Руденко О.В. «Генерация второй гармоники в поле поршневого излучателя» с. 549-555

Рассмотрен процесс генерации второй гармоники в нелинейной среде при равномерном распределении амплитуды первой гармоники на поверхности круглого излучателя звука. Проведены оценки границ применимости квазиоптического приближения для данной задачи. Исследовано поведение амплитуды второй гармоники на оси и в среднем по сечению; найдено выражение, описывающее диаграмму направленности.

Акустический журнал, 24, 4, с. 549-555 (1978) | Рубрика: 05.03

 

Ланина Э.П., Руденко О.В., Шмальгаузен В.И. «Акустические взаимодействия в средах со слабыми периодическими неоднородностями» с. 556-562

Предложено использовать метод медленно изменяющихся амплитуд для решения задач о распространении волн в периодических слабонеоднородных линейных и нелинейных средах. Исследован случай, когда для одной из волн выполняются условия брэгговского отражения.

Акустический журнал, 24, 4, с. 556-562 (1978) | Рубрика: 04.16

 

Лесогор Л.В., Родионов В.Д., Чистович Л.А. «Маскировка неравномерности на огибающей тона тоном другой частоты» с. 563-568

Скачок огибающей одной из составляющих двухкомпонентного стимула воспринимается человеком как неравномерность в звуке, напоминающая согласный. Исследовались условия, при которых вторая составляющая стимула может замаскировать эту неравномерность. Обнаружено изменение формы зависимости между едва маскирующим уровнем Lm второй составляющей и ее частотой fm при изменении величины скачка огибающей "полезной" составляющей. Результаты качественно совместимы с моделью, постулирующей независимую обработку частных огибающих в частотных каналах слуховой системы с последующим суммированием выходных данных по всем каналам.

Акустический журнал, 24, 4, с. 563-568 (1978) | Рубрика: 13.06

 

Мороча А.К., Овсянникова О.Б. «О существовании поперечной акустической волны, распространяющейся вдоль границы раздела двух твердых сред» с. 569-572

На основе рассмотрения сдвиговой акустической волны в трехслойной структуре делается вывод о возможности существования чисто поперечных волн Стоунли, распространяющихся вдоль границы раздела двух твердых тел.

Акустический журнал, 24, 4, с. 569-572 (1978) | Рубрика: 06.13

 

Назаренко А.Ф. «Об одном механизме гидродинамического звукообразования» с. 573-576

Описан способ генерирования акустических колебаний гидродинамическими излучателями, основанный на периодическом выбрасывании в окружающее пространство содержимого кавитационной полости, которая образуется при обтекании осесимметричными струями препятствий в форме лунки или сферического сегмента.

Акустический журнал, 24, 4, с. 573-576 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Новиков Б.К. «Точные решения уравнения Бюргерса» с. 577-581

Приведены новые решения уравнения Бюргерса. Они позволяют расширить класс начальных возмущений, распространение которых удается описать точными выражениями. В качестве примеров рассмотрены процессы распространения гармонического и амплитудно-модулированного сигналов.

Акустический журнал, 24, 4, с. 577-581 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Павленко О.Г. «Определение импеданца излучающих магнитострикционных преобразователей на основе баланса энергии для магнитно-ненасыщенных поляризуемых и деформируемых сред» с. 582-587

В явном виде записано уравнение баланса энергии для поляризуемых и деформируемых магнитно-ненасыщенных анизотропных сред, В линейном приближении, исходя из указанного энергобаланса найдено выражение для импеданца магнитострикционных преобразователей. Получена форма энергобаланса названных преобразователей, в которой фигурирует наряду с вектором Пойнтинга дополнительный поток энергии, зависящий от скорости среды, напряженности магнитного поля и магнитострикционных констант среды. Показана эквивалентность этого энергобаланса постулированному ранее энергетическому соотношению в форме Шокли–Рамо для магнитострикционных преобразователей.

Акустический журнал, 24, 4, с. 582-587 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Приходько В.Ю., Уколов А.Т. «Гашение изгибных колебаний упругой полосы активным методом» с. 588-592

Получены соотношения типа ортогональности для изгибных нормальных волн в неоднородной по сечению тонкой упругой полосе. Дано решение задачи о возбуждении такой полосы сосредоточенной силой. Показана возможность активного гашения изгибных колебаний полосы при помощи конечного числа компенсирующих излучателей (сосредоточенных сил), амплитуды которых пропорциональны значениям полного поля смещений, измеряемых в конечном числе точек. Найдены условия запрета на расположение излучателей и приемников.

Акустический журнал, 24, 4, с. 588-592 (1978) | Рубрика: 10.07

 

Сутин А.М. «Влияние нелинейных эффектов на свойства акустических фокусирующих систем» с. 593-601

С помощью подхода, основанного на разделении этапов нелинейных искажений и дифракции, описано поле в фокальной области сходящегося пучка конечной амплитуды. Показано, что нелинейные искажения приводят к увеличению коэффициентов усиления фокусирующей системы и сужению распределений пикового давления и интенсивности. При интенсивностях, превышающих уровень образования разрыва, происходит падение коэффициентов усиления фокусирующей системы и смещение точки с максимальной амплитудой колебаний по направлению к излучателю. Приведены расчеты известных акустических концентраторов с учетом нелинейных эффектов.

Акустический журнал, 24, 4, с. 593-601 (1978) | Рубрика: 05.11

 

Харитонов А.В. «Возбуждение колебаний упругой изотропной пластины системой объемных и поверхностных сил» с. 602-610

На основе представления о тензорной функции Грина найдено общее решение плоской задачи о возбуждении изотропной упругой пластины системой объемных и поверхностных сил. Для компонент тензора Грина даны выражения в виде разложений по нормальным волнам пластины и указаны соотношения взаимности. В качестве иллюстрации применения общего решения определено поле пульсирующего цилиндрического источника, расположенного внутри пластины.

Акустический журнал, 24, 4, с. 602-610 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Вялышев А.И., Рыбак С.А., Тартаковский Б.Д. «К вопросу о применении теоремы взаимности для определения звуковых полей упругих оболочек» с. 611-612

Акустический журнал, 24, 4, с. 611-612 (1978) | Рубрика: 04.01

 

Дорошенко В.А., Угрюмова М.А. «Влияние сильного одно- и двустороннего сжатия на свойства пьезокерамики на основе ЦТС» с. 612-614

Акустический журнал, 24, 4, с. 612-614 (1978) | Рубрика: 06.03

 

Зейнетдинова Р.З., Наумкина Н.И., Тартаковский Б.Д. «Об эффективности вибропоглощающего покрытия с разрезным армирующим слоем» с. 615-616

Акустический журнал, 24, 4, с. 615-616 (1978) | Рубрика: 10.07

 

Зубринов И.И., Коперлес Б.М., Куценко Я.П., Семенов В.И., Туряница И.Д., Цитровский В.В., Шелопут Д.В. «Фотоупругость стекол системы Ge–Pb–Bi–O» с. 616-618

Акустический журнал, 24, 4, с. 616-618 (1978) | Рубрика: 06.17

 

Курбатова Г.А., Рыбак С.А. «Эффективный коэффициент поглощения периодически неоднородной поверхности» с. 619-621

Акустический журнал, 24, 4, с. 619-621 (1978) | Рубрика: 10.06

 

Назаренко А.Ф., Седельников Т.Х. «О возникновении автоколебаний при набегании затопленной кольцевой струи жидкости на плоскую преграду» с. 622-624

Акустический журнал, 24, 4, с. 622-624 (1978) | Рубрика: 04.11

 

Никифоров А.С. «О распространении вибрационной энергии по одномерной неоднородной структуре конечной длины» с. 624-626

Акустический журнал, 24, 4, с. 624-626 (1978) | Рубрика: 04.15

 

Поддубный Б.Н. «Электролитический метод контроля качества акустической очистки» с. 626-627

Акустический журнал, 24, 4, с. 626-627 (1978) | Рубрика: 06.23

 

Сорока В.В. «Эквивалентная электрическая схема пьезопреобразователя с неоднородной акустической нагрузкой» с. 627-630

Акустический журнал, 24, 4, с. 627-630 (1978) | Рубрика: 04.01

 

«Присуждение золотой медали Рэлея академику Л. М. Бреховских» с. 631

Институт акустики Великобритании присудил свою высшую награду – Золотую Медаль Рэлея за 1977 год академику Леониду Максимовичу Бреховских. Медаль присуждена за многочисленные работы в области распространения и генерации звука в океане, внесшие выдающийся вклад в мировую акустику.

Акустический журнал, 24, 4, с. 631 (1978) | Рубрики: 03 15.03