<<  >>

Акустический журнал, 1976, 22, выпуск 5

   

Аванесов А.М., Аветисян И.А. «Влияние полимерных добавок на распространение звуковой волны в воде с пузырьками» с. 633-636

Проведено теоретическое рассмотрение распространения звуковой волны в смеси упруговязкой релаксирующей жидкости с газовыми пузырьками. Обобщаются модели смеси ньютоновской жидкости с пузырьками на случай, когда жидкая фаза является упруговязкой. Полученные дисперсионные соотношения для скорости и козффициента затухания звуковой волны исследуются численно.

Акустический журнал, 22, 5, с. 633-636 (1976) | Рубрика: 06.01

 

Андреева И.Б., Самоволькин В.Г. «Рассеяние звука упругими цилиндрами конечной длины» с. 637-643

Экспериментально определены сечения обратного рассеяния звука упругими цилиндрами в водной среде при широком диапазоне изменения длины L и радиуса a. В качестве рассеивателей использованы воздушные и металлические цилиндры. Величины ka лежали в пределах 0,16–43, относительная длина' цилиндров L/ρ изменялась от 0,086 до 35 (k – волновое число звука, ρ – размер первой зоны Френеля). Дан метод расчета сечения обратного рассеяния для упругих цилиндров при произвольном L по величинам сечения рассеяния безграничных цилиндров и соотношению L и ρ.

Акустический журнал, 22, 5, с. 637-643 (1976) | Рубрика: 07.08

 

Богуславский Ю.Я., Воронов Ф.Ф., Чернышева Е.В. «Распространение ультразвуковых волн в кристаллах в условиях квазигидростатического сжатия» с. 644-651

Исследованы упругие характеристики кристаллов при распространении ультразвуковых воли в главных кристаллографических направлениях в условиях квазигидростатического сжатия. Получены выражения для динамических модулей монокристаллов любой симметрии, позволяющие определять упругие постоянные четвертого порядка; они характеризуют нелинейную зависимость динамических модулей от давления, наблюдающуюся экспериментально. Знание постоянных четвертого порядка позволяет вычислять величину негидростатичности камер высокого давления. Рассчитано влияние разориентации (отклонение от главных кристаллографических направлений) на динамические упругие модули при квазигидростатическом сжатии. Полученные формулы позволяют определять из времен пробега упругих волн возможную разориентацию, возникающую в процессе сжатия, а также анализировать погрешности в измерениях постоянных третьего и четвертого порядков. В качестве примера вычисляется время пробега поперечной ультразвуковой волны в кубическом монокристалле в направлениях [100] и [110] (колебания частиц в направлении [001]) в условиях, когда на гидростатическое сжатие наложено одноосное напряжение соответственно в направлениях [100] и [110]. Приводятся численные оценки для монокристалла NaCl.

Акустический журнал, 22, 5, с. 644-651 (1976) | Рубрика: 06.03

 

Ботыгина Н.Н., Букатый В.И., Хмелевцов С.С. «Генерация акустических волы, возникающих в процессе взаимодействия лазерного импульса с водой» с. 652-657

Приведены результаты эксперимента по возбуждению акустических волн в воде под действием импульсного излучения неодимового лазера с миллисекундной длительностью в результате термического расширения облучаемого объема. Показано соответствие расчетных и экспериментальных данных.

Акустический журнал, 22, 5, с. 652-657 (1976) | Рубрика: 06.17

 

Васильев В.А. «О направленности приемников колебательной скорости, расположенных вблизи экрана» с. 658-665

Показано, что характеристика направленности приемника колебательной скорости вблизи экрана с абсолютно жесткой или импедансной (упругой) поверхностью сохраняет дипольный характер. Для случая экрана сферической формы определены изменение чувствительности приемника и поворот оси его дипольной характеристики направленности.

Акустический журнал, 22, 5, с. 658-665 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Вешев В.А. «Об излучении звука полубесконечной пластиной» с. 666-674

Исследованы изгибные колебания полубесконечной пластины, находящейся в жидкости. Предполагается, что край пластины либо жестко закреплен, либо свободен. На основе точного решения, полученного по методу Винера–Хопфа, вычисляется коэффициент отражения изгибной волны, бегущей по пластине, от ее края и строится диаграмма направленности для звукового поля в жидкости.

Акустический журнал, 22, 5, с. 666-674 (1976) | Рубрика: 04.15

 

Викторов И.А. «О волнах в изотропном твердом полупространстве» с. 675-678

Показано, что в полупространстве с жидким слоем, помимо рэлеевской, возможно существование еще "вытекающих" поверхностных волн.

Акустический журнал, 22, 5, с. 675-678 (1976) | Рубрика: 06.13

 

Вялышев А.И., Тартаковский Б.Д. «Компенсация излучения изгибно-колеблющейся пластины на докритических частотах» с. 679-685

Рассмотрено ослабление звуковой мощности, излучаемой прямоугольной и бесконечной пластинами, достигаемое с помощью дополнительной сосредоточенной силы, приложенной к поверхности пластины. Исследована зависимость ослабления от координаты дополнительной силы и от расстояния между точками приложения основной и компенсирующей силы. Показано, что ослабление звуковой мощности на докритических частотах является следствием акустического взаимодействия между эквивалентными источниками в точках приложения сил для бесконечной пластины и следствием изменения входных импеданцев для пластины конечных размеров.

Акустический журнал, 22, 5, с. 679-685 (1976) | Рубрика: 04.15

 

Гриднев М.В., Порвенков В.Г. «Об оценке качества скрипок и гитар» с. 686-692

Рассматривается задача оценки качества звучания музыкальных инструментов и метод оценки, основанный на вероятностном анализе спектра. На примере скрипок и гитар показана возможность применения этого метода к оценке их класса качества.

Акустический журнал, 22, 5, с. 686-692 (1976) | Рубрика: 11.05

 

Грищенко Е.К. «Искусственная акустическая анизотропия управляемого пьезоэлемента» с. 693-697

Рассмотрена возможность создания искусственной акустической анизотропии управляемого пьезоэлемента с помощью его электрической нагрузки. Показано, что пьезоэлемент, выполненный из кристалла класса 6мм, может быть использован в качестве управляемого акустического поляризатора. Рассмотрена акустическая активность управляемого пьезозлемента.

Акустический журнал, 22, 5, с. 693-697 (1976) | Рубрика: 06.14

 

Евсеев В.Н., Кирпичников В.Ю. «Влияние волновых свойств ребра на излучение бесконечной пластины, возбуждаемой параллельной ребру силой» с. 698-705

Рассматривается влияние продольных и изгибных (по высоте) колебаний ребра на излучение пластины, возбуждаемой силой с линией действия, параллельной ребру. Показано, что в ряде случаев продольные колебания ребра могут изменить излучение подкрепляемой пластины. Приводятся примеры расчетов, а также формулы, позволяющие определить влияние волновых свойств ребра на излучение пластины.

Акустический журнал, 22, 5, с. 698-705 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Каневский И.Н., Нисневич М.М. «Строение поля фокусирующих излучателей и звуковых линз» с. 706-710

Исследовано распределение фазы по акустической оси и в фокальной плоскости сходящиеся волновых фронтов. Получены зависимости аномалии фазы от степени неравномерности амплитуды на фронте и количеству полуволн в боковых максимумах от их номеров. Установлено, что длина волны в окрестности фокуса увеличивается по сравнению с длиной волны вдали от фокуса и сложно зависит от угла раскрытия фронта, направления от фокуса и расстояния до него. Экспериментально доказано, что основную роль в искажении поля в фокальной области ультразвуковых линз играют косые пучки, возникающие из-за неоднородности колебаний поверхности излучателей.

Акустический журнал, 22, 5, с. 706-710 (1976) | Рубрика: 05.11

 

Каневский И.Н., Сиротюк М.Г. «Сферообразные и цилиндрообразные концентраторы ультразвука» с. 711-717

Вычислены распределения полей в полости сферо- и цилиндрообразного концентратора, коэффициенты усиления звукового давления этих фокусирующих систем и их резонансные частоты. Исследовано их поведение при сближении резонансных частот полости с резонансной частотой толстостенной оболочки. Результаты теории подтверждаются экспериментом.

Акустический журнал, 22, 5, с. 711-717 (1976) | Рубрика: 05.11

 

Кортнев А.А., Макаров В.К., Супрун С.Г. «Исследование акустической кавитации методом амплитудной спектрометрии» с. 718-723

В результате контроля и поддержания на неизменном уровне ряда параметров, определяющих навигационный процесс, получена высокая воспроизводимость результатов измерений убыли веса миниатюрных металлических образцов, обусловленной кавитационной эрозией. Предложен экспресс-метод, позволяющий оценивать эффективность эрозионного действия акустической кавитации адекватно методу измерений убыли веса образцов путем соответствующей обработки амплитудных спектров кавитационных импульсов давления, воспринимаемых миниатюрным гидрофоном.

Акустический журнал, 22, 5, с. 718-723 (1976) | Рубрика: 06.05

 

Кудряшов В.М. «Геометроволновой способ вычисления акустических полей в волноводе» с. 724-728

Рассматривается комбинированный геометроволновой способ расчета звуковых полей в одноосном волноводе, при котором звуковое поле представляется в виде суперпозиции нормальных волн и геометрических лучей. Источник звука – точечный, гармонический. Разработана программа вычисления звукового поля на ЭВМ, показавшая хорошее совпадение результатов, полученных комбинированным способом и на основе метода нормальных волн. Комбинированный способ пригоден для любых частот, начиная с нескольких гц, и обеспечивает высокую скорость счета.

Акустический журнал, 22, 5, с. 724-728 (1976) | Рубрика: 04.09

 

Мазаников А.А., Тютекин В.В. «Исследование активных автономных систем гашения акустических полей в одномодовых волноводах» с. 729-734

Приводится описание и результаты экспериментального исследования двух автономных активных систем гашения звука (узкополосной и широкополосной), работающих в условиях одномодовых волноводов. Информация об исходном поле принимается однонаправленными приемниками, а затем через усилитель-фазовращатель (для узкополосной системы) и электронную линию задержки с заданной передаточной функцией (для широкополосной системы) подается на однонаправленные излучатели. Первая система работает на отдельных частотах из диапазона 7–15 кгц, вторая – в диапазоне частот 1,5–4,5 кгц. Обе системы в указанных диапазонах частот создают максимальную величину звукоизоляции порядка 20–30 дб; при этом исходное поле перед системами практически не искажается. Приведенная оценка показывает, что предельная ширина полосы второй системы может составлять не более декады (около трех октав).

Акустический журнал, 22, 5, с. 729-734 (1976) | Рубрика: 10.07

 

Наугольных К.А., Рыбак С.А. «Затухание слабонелинейных волн» с. 735-741

Рассмотрено взаимодействие слабонелинейной монохроматической волны с шумом. В силу малости энергии волны по сравнению с полной энергией шума, рассматриваемого как тепловой резервуар, обратным воздействием данной волны на шумовое поле пренебрегается. Найдены дисперсионная поправка к частоте и коэффициент затухания волны. Существенно отметить, что коэффициент затухания определяется плотностью энергии шума и не зависит от амплитуды волны. Полученные результаты применены также для рассмотрения акустической турбулентности.

Акустический журнал, 22, 5, с. 735-741 (1976) | Рубрика: 05.05

 

Островский Л.А., Соустова И.А. «К теории параметрических генераторов звука» с. 742-748

Рассматривается нелинейное взаимодействие трех произвольных мод с различной поперечной структурой в акустическом резонаторе. Найдены пороги параметрической генерации при мягком и жестком возбуждении, а также амплитуды всех мод в установившемся режиме; показано, что амплитуда поля накачки полностью ограничивается. Обсуждаются особенности конкретных волноводных и параметрических генераторов звука (ПГЗ) с жидкостью и на твердом теле. Выводы теории хорошо согласуются с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 22, 5, с. 742-748 (1976) | Рубрика: 05.08

 

Перепечко И.И., Старцев О.В. «Акустические свойства и структура аморфных полимеров» с. 749-754

Методом свободных крутильных колебаний исследованы акустические свойства ряда аморфных полимеров: атактического полистирола, поливинилхлорида, полиметилметакрилата, поликарбоната, полисульфона. Для объяснения акустических свойств изученных полимеров предложена кластерная модель, согласно которой аморфный полимер состоит из неупорядоченной матрицы, окружающей более упорядоченные области – антикристаллические кластеры. С помощью этой модели проанализирован ряд закономерностей, обнаруженных в исследованных полимерах.

Акустический журнал, 22, 5, с. 749-754 (1976) | Рубрика: 06.02

 

Расулмухамедова Д.А., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «Акустические свойства системы хлористый метилен–циклогексанол» с. 755-761

Излагаются результаты исследования коэффициента поглощения и скорости звука в циклогексаноле при 25, 35, 45, 55°Сив растворах циклогексанол–хлористый метилен при 25°С в диапазоне частот от 20 кгц до 3 ггц. Раствор, содержащий 0,7 мольных долей хлористого метилена в циклогексаноле, изучен при 5, 15, 25, 35°С. Обнаружено наличие двух областей акустической релаксации.

Акустический журнал, 22, 5, с. 755-761 (1976) | Рубрика: 06.02

 

Авилова Г.М., Матвеев Ю.И., Тартаковский Б.Д., Швилкина О.Г. «К расчету антисимметричных колебаний трехслойных структур» с. 762-764

Акустический журнал, 22, 5, с. 762-764 (1976) | Рубрика: 04.15

 

Альтшулер С.А., Валишев Р.М., Деминов Р.Г., Кочелаев Б.И., Хасанов А.Х. «Мандельштам-Бриллюэновское рассеяние света на горячих фононах в парамагнетиках» с. 764-766

Акустический журнал, 22, 5, с. 764-766 (1976) | Рубрика: 06.16

 

Андреев С.П., Гордон М.Г. «Искажения звуковых сигналов в системах автоматического регулирования усиления» с. 766-767

Акустический журнал, 22, 5, с. 766-767 (1976) | Рубрика: 14.01

 

Белов К.П., Катаев Г.И., Никитин С.А., Чуприков Г.Е. «Новые магнитострикционные материалы на основе редкоземельных элементов» с. 768-769

Акустический журнал, 22, 5, с. 768-769 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Бершадский Е.Я., Потрекий А.В., Федоров А.П., Хотимлер Л.А. «Керамика окиси бериллия как материал для звукопроводов ультразвуковых линий задержки» с. 770

Акустический журнал, 22, 5, с. 770 (1976) | Рубрика: 14.04

 

Вовк И.В., Гринченко В.Т. «Излучение поршня в волновод с упругими пластинками в стенках» с. 771-774

Акустический журнал, 22, 5, с. 771-774 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Голенищев-Кутузов В.А., Мигачев С.А., Шамуков Н.А. «Квантовый детектор акустических деформаций» с. 774-775

Акустический журнал, 22, 5, с. 774-775 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Колесников Г.И., Старунов В.С., Фабелинский И.Л. «Распространение продольных и сдвиговых гиперзвуковых волн в жидкостях» с. 776-777

Акустический журнал, 22, 5, с. 776-777 (1976) | Рубрика: 06.01

   

Фридман В.Е. «Об одном случае взаимодействия импульсов с разрывными фронтами» с. 780-782

Акустический журнал, 22, 5, с. 780-782 (1976) | Рубрика: 05.03

 

Капустина О.А. «I Симпозиум социалистических стран по жидким кристаллам» с. 783-784

С 20 по 23 января 1976 г. в г. Галле (ГДР) состоялся I Симпозиум социалистических стран по жидким кристаллам, организованный Университетом Мартина Лютера и Химическим обществом ГДР.

Акустический журнал, 22, 5, с. 783-784 (1976) | Рубрика: 01

 

Клюкин И.И., Мясникова Е.Н. «Десятилетие Ленинградского акустического семинара Научного совета по акустике АН СССР» с. 784

Акустический журнал, 22, 5, с. 784 (1976) | Рубрика: 01

 

Григорьева В.М., Михайлов И.Г. «А. С. Мелькумова, З. С. Лисичкина, С. И, Горшков "Ультразвук (гигиена труда и профессиональная патологии)". М., "Медицина", 1975, стр. 343» с. 785-787

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 22, 5, с. 785-787 (1976) | Рубрика: 02

 

Житковский Ю.Ю., Копыл Е.А. «Physics of sound in marine sediments. Edited by Loyd Hampton. Applied Research Laboratories. The University of Texas at Austin. Austin, Texas. Plenum Press, New York and London, 1974.» с. 787-789

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 22, 5, с. 787-789 (1976) | Рубрика: 02