<<  >>

Акустический журнал, 1975, 21, выпуск 1

   

Адлер Л., Бразил М.А., Смит Дж.Х. «Перераспределение энергии гауссовского ультразвукового пучка, отраженного от границы раздела жидкость–твердое тело» с. 1-10

Рассмотрен вопрос об отражении ультразвукового пучка от границы жидкость–твердое тело. Пересмотрено понятие "смещение пучка" путем изучения внутренней структуры отраженного пучка. Экспериментальное исследование выполнено с помощью преобразователя, создающего гауссовское распределение энергии по ширине пучка. Эксперименты показали, что энергия отраженного пучка перераспределяется в два или более пучков при углах, близких к углам оптимальной генерации поверхностных волн вдоль границы раздела. Получено хорошее соответствие экспериментальных и теоретических данных для границ вода–алюминий и вода–латунь.

Акустический журнал, 21, 1, с. 1-10 (1975) | Рубрика: 04.03

 

Барановский С.Н., Шестопал В.О. «Изменение частоты пьезорезонатора под действием сил трения в зависимости от давления на контактных поверхностях» с. 11-15

Приводятся результаты экспериментального изучения эффекта увеличения частоты резонанса пьезорезонатора под влиянием сил трения, приложенных по его поверхности. Увеличение частоты при этом на два-три порядка превосходит известный силовой эффект смещения частоты в обычных резонаторах при тех же напряжениях в пьезокристалле. Эффект наблюдался при напряжениях сжатия до 20·105 н/м2. Предложена теоретическая модель, правильно описывающая характер наблюдаемых явлений и позволяющая найти соотношение между упругой и диссипативной составляющими сил трения при малых смещениях.

Акустический журнал, 21, 1, с. 11-15 (1975) | Рубрика: 04.08

 

Барицкий К.А., Деменин А.Н. «Оптимальное обнаружение акустических сигналов в поле локальных источников помех» с. 16-23

Методами теории абсолютной непрерывности вероятностных мер решается задача оптимального обнаружения акустического сигнала в поле локальных точечных источников помех при наличии, кроме того, сферически, изотропного шумового поля.

Акустический журнал, 21, 1, с. 16-23 (1975) | Рубрика: 07.18

 

Васильев С.А. «Точное решение задачи о формировании действительного голографического изображения скалярным полем» с. 24-32

Рассматривается в строгой постановке задача о формировании действительного голографического изображения точечного предмета скалярным полем при бесконечности идеальной плоской голограммы. Найдено в конечном виде точное решение на оптической оси и в фокальной плоскости, а в остальной области – в форме, содержащей линейную комбинацию удобных для расчета однократных интегралов, взятых в конечных пределах, методы анализа которых хорошо разработаны в теории направленности антенн. Показано существенное нарушение степени тождественности обращенного во времени предметного поля и поля, формирующего действительное изображение предмета. Показало, что интенсивность последнего поля в точке, являющейся изображением источника, минимальна, если источник излучает сферическую волну ненулевого ранга. Уточнен характер изменения фазы в фокальной точке. Приведены примеры определения с помощью найденного решения предельной разрешающей способности голограммы по глубине и вдоль фокальной плоскости. Полученные результаты наиболее существенны для звуковой и особенно сейсмической голографии.

Акустический журнал, 21, 1, с. 24-32 (1975) | Рубрика: 06.17

 

Генина М.А., Голик А.З., Забашта Ю.Ф., Зубович К.А., Кучинка М.Ю. «О связи скорости и коэффициента поглощения звука в полиформальдегидных волокнах с их надмолекулярной структурой» с. 33-38

Акустическим методом (12,8 кгц) исследована связь скорости и коэффициента поглощении звука в полиформальдегидных волокнах с их структурой. Показано, что соответствие между оптическим и акустическим показателями среднемолекулярной ориентации в волокнах нарушается, когда изменение ориентации сопровождается структурными перестройками, происходящими в полимере на надмолекулярном уровне.

Акустический журнал, 21, 1, с. 33-38 (1975) | Рубрика: 06.02

 

Грасюк Д.С., Семенников Ю.Б. «Анализ чувствительности и четкости звуковых изображений» с. 39-44

Изложены основные требования к системам звуковидения, обеспечивающие получение высокой чувствительности и максимальной четкости звуковых изображений. Показано, что при апертуре приемного визуализирующего устройства порядка 100 длин волн и отсутствии существенных искажений в его акустических элементах качество получаемых изображений определяется в основном соответствием звукового поля, рассеиваемого объектом, форме последнего. Применение некогерентного облучения резко улучшает качество звуковых изображений. Проведено сравнение двух наиболее перспективных методов преобразования звукового изображения в видимое: звукооптического и голографического. Приведены параметры современных звуковых объективов с малыми аберрациями.

Акустический журнал, 21, 1, с. 39-44 (1975) | Рубрика: 06.17

 

Зверев В.А., Павленко А.М., Шаронов Г.А. «Получение видимых изображении источников звуковых волн при дифракции света» с. 45-48

Приведены экспериментальные результаты по получению видимых изображений плоских источников звуковых волн при дифракции света на ультразвуке и по исследованию разрешающей способности данного метода акустической голографии. Рассматривается возможность применения метода для интроскопии оптически непрозрачных объектов.

Акустический журнал, 21, 1, с. 45-48 (1975) | Рубрика: 06.17

 

Кинцл Зденек «Исследование звукопоглощения участков стен импульсным методом» с. 49-53

Рассмотрено использование импульсного метода для определения локального значения коэффициента отражения звука от плоской стенки. Выражение для коэффициента отражения получено с использованием преобразований Фурье прямого и отраженного импульсов. Сравнение значений коэффициента отражения, полученных рассмотренным импульсным методом и измеренных в трубе Кундта, показывает весьма хорошее совпадение.

Акустический журнал, 21, 1, с. 49-53 (1975) | Рубрика: 10.06

 

Константинов А.И., Макаров А.К., Мовчан В.Н. «Влияние полосовых шумов на эффективность эхо-локационного обнаружения мишени летучими мышами Rhinolophus ferrum-equinum» с. 54-60

Изучалось влияние белого шума, ограниченной полосой 2–250 кгц, 2–50, 40–70 и 35–85 кгц, а также акустических частотно-модулированных помех различной интенсивности и спектральной плотности на обнаружение неподвижного шара (Д=21 мм) летучими мышами Rhinolophus ferrum-equinum с места старта. В условиях широкополосного шума (2–250 и 35–85 кгц) Rhinolophus переставал надежно обнаруживать мишень при интенсивности шума 50 дб и спектральной плотности +2 дб, тогда как шумы полосой 2–50 и 40–70 кгц не влияли на обнаружение мишени даже при максимальной интенсивности 60 дб. Помеха в узкой полосе 72–75 кгц, перекрывающая частотно-модулированную заключительную часть локационного сигнала, оказывает то же влияние, что и шум широкой полосы. Анализ локационных сигналов показал, что при действии шумов амплитуда частотно-модулированной части сигнала увеличивается больше, чем амплитуда средней части сигнала, по сравнению с их значениями при отсутствии помех. Делается вывод, что частотно модулированная часть сигнала является наиболее информативной для обнаружения предметов в условиях, когда Rhinolophus не может пользоваться эффектом Допплера. Обсуждается помехозащищенность эхо локационной системы Rhinolophus и приводится ее количественная оценка.

Акустический журнал, 21, 1, с. 54-60 (1975) | Рубрика: 13.07

 

Кремлевский В.П., Степичев А.А. «Измерение вязкости и плотности жидкости с помощью вибрационного преобразователя» с. 61-67

Получены выражения для скорости, давления и силы сопротивления при колебаниях осциллирующего цилиндра в вязкой несжимаемой жидкости. Показано, что эти результаты можно применить для определения силы сопротивления со стороны вязкой жидкости для изгибно-колеблющегося стержня при низких частотах. Получено волновое уравнение свободных изгибных колебаний стержня в вязкой несжимаемой жидкости. Выведены аналитические зависимости как раздельного определения вязкости и плотности жидкости, так и для определения произведения вязкости жидкости на ее плотность. Проведена экспериментальная проверка, подтвердившая правильность полученных выводов.

Акустический журнал, 21, 1, с. 61-67 (1975) | Рубрика: 04.14

 

Левин М.Д., Лобанова Г.А., Пащин Н.С., Яковкин И.Б. «Поверхностные волны в арсениде галлия» с. 68-71

Приведены экспериментальные данные по измерению скоростей поверхностных звуковых волн в изолирующем арсениде галлия в различных плоскостях и направлениях для случаев свободной и металлизированной поверхности. Приведены результаты подобных измерений и для других пьезоэлектриков. Анализируются причины отличия от аналогичных расчетных величин, приводимых другими авторами. Произведена оценка коэффициента электромеханической связи для полупространства с поверхностной волной.

Акустический журнал, 21, 1, с. 68-71 (1975) | Рубрика: 06.13

 

Логачев Ю.А. «Поглощение продольных и поперечных звуковых волн в кристаллах, содержащих примеси» с. 72-78

Проведено теоретическое рассмотрение поглощения звука в диэлектриках, содержащих примеси. Выражения для коэффициентов поглощения продольных и поперечных звуковых волн принципиально различны: если для поперечных волн влияние примеси качественно такое же, как на теплопроводность, то для продольных влияние примесей слабее и в принципе возможна ситуация, когда примеси вообще не влияют на вязкостное слагаемое в коэффициенте поглощения. Анализируется температурная зависимость отношения поглощения в примесном кристалле к поглощению в чистом кристалле. Полученные результаты согласуются с экспериментальными данными по поглощению звука в Si–Ge.

Акустический журнал, 21, 1, с. 72-78 (1975) | Рубрика: 04.16

 

Миронов М.А. «Воздействие гармонического источника объемной скорости на течение с плоским тангенциальным разрывом (плоская задача)» с. 79-85

В линейном приближении решена двумерная задача о поле линейного источника объемной скорости, помещенного в стационарный поток с плоским тангенциальным разрывом. Полученное решение содержит волну, бегущую по поверхности разрыва в направлении течения и нарастающую в этом направлении.

Акустический журнал, 21, 1, с. 79-85 (1975) | Рубрика: 05.09

 

Митин А.В. «Ультразвуковая модуляция ЭПР как метод изучения электронной релаксации» с. 86-91

Теоретически рассматривается ультразвуковая (УЗ) модуляция ЭПР, обусловленная спин-фононным взаимодействием парамагнитного иона с ультразвуком. Особое внимание обращено на случай, когда период УЗ-модуляции порядка времени электронной релаксации парамагнитного иона. Анализируются различные методы обнаружения этого эффекта. Отмечается возможность использования фазового детектирования для изучения этим методом когерентности УЗ-колебаний. Оценки показывают применимость УЗ-модуляции ЭПР при изучении времен продольной и поперечной электронной релаксации в широком интервале, вплоть до 10–8–10–9 сек.

Акустический журнал, 21, 1, с. 86-91 (1975) | Рубрика: 06.19

 

Новоселова С.М. «Базилярная мембрана как упругая пластинка» с. 92-98

Рассмотрена задача о статическом изгибе базилярной мембраны. Математической моделью служит бесконечно длинная тонкая упругая пластинка, ширина и толщина которой меняются медленно с изменением продольной координаты. Определена количественно механическая анизотропия базилярной мембраны. Рассмотрены нелинейные эффекты, возникающие при больших прогибах вследствие растяжения срединной поверхности и приводящие к расширению амплитудно-частотной характеристики. Дана оценка объемного смещения при малых нагрузках.

Акустический журнал, 21, 1, с. 92-98 (1975) | Рубрики: 04.08 04.11

 

Решетняк И.И. «О некоторых особенностях влияния ультразвукана кинетику кристаллизации в малых объемах растворов» с. 99-103

Исследовано влияние ультразвука па кинетику кристаллизации в малых объемах водных растворов веществ высшей, средней и низшей кристаллографических систем. Установлен характер влияния ультразвука на кинетику кристаллизации и зависимости от размеров капелек, а также от кристаллографических параметров решеток. Приведены графики, характеризующие кинетику кристаллизации озвученных и неозвученных растворов для шести веществ.

Акустический журнал, 21, 1, с. 99-103 (1975) | Рубрика: 06.20

 

Чабан И.А. «О распространении звука в смесях вблизи критической точки расслаивания» с. 104-111

Рассчитаны коэффициент поглощения и скорость звука в однофазном состоянии двухкомпонентной жидкой смеси вблизи критической точки расслаивания. Метод расчета отличен от использовавшихся ранее. Комплексная сжимаемость найдена непосредственно из термодинамического потенциала системы, спектр интенсивности флуктуации определяется с помощью флуктуационно-диссипационной теоремы, а его изменение под влиянием звуковой волны находится методом малых возмущений.

Акустический журнал, 21, 1, с. 104-111 (1975) | Рубрика: 04.16

 

Галкин Л.Н., Луничкина Л.М. «О влиянии внутренних волн на распространение звука в резко стратифицированной среде» с. 112-114

Акустический журнал, 21, 1, с. 112-114 (1975) | Рубрика: 07.03

 

Глухов А.А. «Статистическое исследование пауз речи диктора для некоторых романских и германских языков» с. 114-115

Акустический журнал, 21, 1, с. 114-115 (1975) | Рубрика: 13.05

 

Глушков В.Ф., Шелопут Д.В. «О рефракции света на ультразвуке в анизотропной среде» с. 116-117

Акустический журнал, 21, 1, с. 116-117 (1975) | Рубрика: 04.03

 

Докучаев В.П. «Об излучении звуковых волн осциллирующим поршнем.» с. 118-120

Акустический журнал, 21, 1, с. 118-120 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Зигель В.В., Литвиненко А.А., Ульянов Г.К., Чалабян Г.А. «Ультразвуковой дисперсионный волновод с пленкой халькогенидного стекла на ниобате лития» с. 121-122

Акустический журнал, 21, 1, с. 121-122 (1975) | Рубрика: 04.09

 

Кольцова И.С., Михайлов И.Г., Сабуров Б. «Зависимость дополнительного коэффициента ослабления ультразвуковых волн в эмульсиях от размера частиц» с. 122-124

Акустический журнал, 21, 1, с. 122-124 (1975) | Рубрика: 06.02

 

Красильников В.А., Руденко О.В., Чиркин А.С. «О поглощении звука малой амплитуды, вызываемом взаимодействием с шумом» с. 124-126

Акустический журнал, 21, 1, с. 124-126 (1975) | Рубрика: 05.05

 

Невская Г.Е., Шорохова М.А. «О влиянии переменного электрического поля на поглощение ультразвука в параазоксианизоле» с. 127-128

Акустический журнал, 21, 1, с. 127-128 (1975) | Рубрика: 06.01

 

Рязанский В.П. «Исследование температурного поля металлов при облучении ультразвуком» с. 128-130

Акустический журнал, 21, 1, с. 128-130 (1975) | Рубрика: 05.04

 

Чалов М.П. «Об образовании полостей в вязких гетерогенных средах под воздействием звукового поля» с. 130-131

Акустический журнал, 21, 1, с. 130-131 (1975) | Рубрика: 06.10

 

«Научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика"» с. 132-149

24 и 25 апреля 1974 г. в Таллине состоялась очередная научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика". Публикуется краткое изложение докладов.

Акустический журнал, 21, 1, с. 132-149 (1975) | Рубрика: 01

 

Лямшев Л.М. «Международное совещание по электроакустике в Москве» с. 150-151

С 1 до 6 апреля 1974 г. в Москве состоялись заседания Технического комитета 29 "Электроакустика" Международной электротехнической комиссии (МЭК), подкомитетов: МЭК/ПК 29В "Звукотехника", МЭК/ПК 29С "Приборы для электроакустических измерений", МЭК/ПК 29Д "Ультразвук", рабочих групп указанных подкомитетов, а также отдельных рабочих групп технического комитета 29: ТК 29 / РГ–6 "Слуховые аппараты" и ТК 29 / РГ–15 "Терминология".

Акустический журнал, 21, 1, с. 150-151 (1975) | Рубрика: 01

 

Альтшулер С.А., Голенищев-Кутузов В.А. «VIII Всесоюзное совещание по квантовой акустике и акустоэлектронике» с. 151-153

С 10 по 14 июня 1974 г. в Казани состоялось очередное Всесоюзное совещание по квантовой акустике и акустоэлектронике, организованное Научным советом АН СССР по проблеме "Ультразвук", Казанским физико-техническим институтом АН СССР и Казанским государственным университетом.

Акустический журнал, 21, 1, с. 151-153 (1975) | Рубрика: 01