<<  >>

Акустический журнал, 1973, 19, выпуск 3

   

Бункин Ф.В., Комиссаров В.М. «Оптическое возбуждение звуковых волн. (Обзор)» с. 305-320

Акустический журнал, 19, 3, с. 305-320 (1973) | Рубрика: 06.17

 

Агрест Э.М., Кузнецов Г.Н. «Исследование текущих параметров движения кавитационного пузырька в неоднородном звуковом поле» с. 321-326

Рассмотрено движение навигационного пузырька в жидкости под действием неоднородного акустического поля. Получено аналитическое решение для изотермически пульсирующего пузырька в случае малого безразмерного параметра вязкости. Численно интегрируется уравнение радиальных пульсаций тина Нолтинга–Непайерса с дополнительным членом, учитывающим поступательное движение пузырька, совместно с уравнением поступательного движения в форме Цвига. Отмечается демпфирующее влияние поступательного движения пузырька на его смыкание в неоднородном звуковом поле.

Акустический журнал, 19, 3, с. 321-326 (1973) | Рубрика: 06.05

 

Воловов В.И., Краснобородько В.В., Лысанов Ю.П. «Корреляция флуктуаций звуковых сигналов,отраженных от дна океана, при изменении частоты излучения» с. 327-334

В приближении Кирхгофа рассчитана автокорреляционная функция временных флуктуации звуковых сигналов, отраженных от статистически неровной поверхности при частотно-модулированном излучении. Проведено сопоставление теоретических результатов с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 19, 3, с. 327-334 (1973) | Рубрика: 07.04

 

Гиц И.Д., Гущин В.В., Конюхов Б.А. «Изменение нелинейных искажений звуковых волн в поликристаллическом алюминии при усталостных испытаниях» с. 335-338

Исследована зависимость амплитуды второй гармоники, определяющей нелинейные искажения продольной монохроматической ультразвуковой волны, распространяющейся в алюминии, от числа циклов переменной растягивающей силы. Измерение амплитуд первой (5 мгц) и второй (10 мгц) гармоник импульсного акустического сигнала производится непосредственно в процессе циклического нагружения образца. Приведены зависимости параметра нелинейности, скорости звука и декремента затухания от числа циклов для поликристаллического алюминия.

Акустический журнал, 19, 3, с. 335-338 (1973) | Рубрика: 14.04

 

Демидов В.П., Смирнов А.А. «Затухание продольных волн в текстурированных пленках сульфида кадмия» с. 339-344

Рассмотрен метод определения коэффициента электромеханической связи и затухания звука в поликристаллических текстурированных пленках пьезоэлектрика по измеренным параметрам составного резонатора, содержащего исследуемую пленку. Получены формулы, связывающие характерные частоты и ширину резонансного пика системы с основными параметрами пьезоэлектрического слоя. Экспериментальное исследование пленок сульфида кадмия на тонких сапфировых подложках показало, что коэффициент электромеханической связи К в поликристаллических текстурированных слоях CdS приближается к величине К монокристаллов CdS, а затухание звука в пленках значительно превышает затухание звука в монокристаллах, достигая 30 дб/см на частоте 150 Мгц, и растет как квадрат частоты на более высоких частотах.

Акустический журнал, 19, 3, с. 339-344 (1973) | Рубрики: 06.03 06.14

 

Евсеев В.Н. «Излучение звука бесконечной пластиной с периодическими неоднородностями» с. 345-351

Рассматривается задача об излучении звука бесконечной пластиной, подкрепленной равноотстоящими ребрами жесткости под действием гармонической нагрузки. Применение интегральных преобразований позволило получить решение в замкнутом виде. Показано, что ребра жесткости приводят на некоторых частотах к значительному увеличению излучения. Приводятся результаты численных расчетов для двух частных случаев возбуждающей нагрузки.

Акустический журнал, 19, 3, с. 345-351 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Егорьичев А.В., Прудников А.С., Чернышев К.В. «Исследование резонансных свойств некоторых типов неоднородных акустических волноводов» с. 352-358

С точки зрения теории четырехполюсников рассматривается поведение акустических структур определенного типа и соответствующих им бесконечных цепочек. Исследованы звукозаглушение отдельной ячейки и процесс распространения волны в дискретной периодической системе. Показана определяющая роль взаимной присоединенной массы в формировании резонансных свойств рассматриваемых структур. Указывается на возможность увеличения полосы эффективного заглушения при надлежащем выборе параметров системы. Значительное расширение полосы заглушения, производимого одной ячейкой, и полосы непропускания цепочечной структуры интерпретируется как эффект самоподстройки инерционного и упругого компонентов импеданса при оптимальных значениях параметров.

Акустический журнал, 19, 3, с. 352-358 (1973) | Рубрика: 04.09

 

Зайцев А.А. «Развитие звуковых волн, возбуждаемых в движущемся слое жидкости точечным источником» с. 359-365

Определяется потенциал периодического точечного источника, находящегося в движущемся слое жидкости. С помощью формулы суммирования Пуассона осуществлено преобразование поля действительного и мнимых источников в поле нормальных волн. Отдельно рассмотрены дозвуковой и сверхзвуковой режимы.

Акустический журнал, 19, 3, с. 359-365 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Козленко Н.И., Рыжкова Р.Н. «Исследование артикуляционных характеристик экстремально-кодированной речи» с. 366-369

Приводятся результаты экспериментальных исследований разборчивости экстремально-кодированной речи при изменяемом пороге ограничения для различных частот квантования экстремумов по времени. Даны зависимости звуковой разборчивости экстремально-кодированной речи от вероятности искажений экстремумов.

Акустический журнал, 19, 3, с. 366-369 (1973) | Рубрика: 13.05

 

Кузнецов В.К. «О явлении выхода нормальных волн,распространяющихся в клине, лежащем на полупространстве, из клинав полупространство» с. 370-377

Излагаются результаты теоретического и модельного исследования гидроакустической задачи о распространении звука в прибрежной полосе шельфа, т. е. задачи о волновом поле в жидком клине, лежащем на полупространстве, в котором скорость звука больше, чем в клине. В клине, граничащем с полупространством, наряду с рефракцией нормальных волн в "горизонтальной" плоскости, аналогичной рефракции нормальных волн в клине с идеально отражающими границами, имеет место смещение нормальных волн в вертикальной плоскости, которое на определенном, индивидуальном для каждой нормальной волны расстоянии от ребра клина приводит к выходу ее из клина в полупространство.

Акустический журнал, 19, 3, с. 370-377 (1973) | Рубрика: 04.03

 

Лейко А.Г., Маяцкий В.И. «Поле рассеяния для системы акустически мягких эллиптических цилиндров» с. 378-383

Дано строгое решение задачи о дифракции плоской звуковой волны на системе из произвольных акустических мягких эллиптических цилиндров, продольные оси которых образуют плоскую периодическую решетку. Приведены результаты расчета амплитудных диаграмм углового распределения поля рассеяния для систем, состоящих из двух, трех, четырех и пяти цилиндров.

Акустический журнал, 19, 3, с. 378-383 (1973) | Рубрика: 04.04

 

Мушников В.Н., Чистович Л.А. «Об экспериментальной проверке полосной гипотезы восприятия гласных» с. 386-392

Экспериментально проверялась гипотеза о том, что различение гласных [i] и [е] основывается на измерении отношения интегральных громкостей в двух широких примыкающих друг к другу частотных полосах, одна из которых охватывает область возможных значений F1 гласного [i], а вторая – гласного [е]. Изменение громкости в полосе достигалось путем регулирования уровня интенсивности гармоник или путем изменения числа гармоник, попадающих в данную полосу. Полученные данные позволили отвергнуть проверяемую гипотезу.

Акустический журнал, 19, 3, с. 386-392 (1973) | Рубрика: 13.05

 

Неклюдов В.И., Чупров С.Д. «Пространственная и частотная корреляцияфлуктуации амплитуды звуковых сигналов, отраженных от поверхности океана» с. 393-400

Приведены результаты экспериментального исследования пространственной и частотной корреляций флуктуации амплитуды звуковых сигналов, однократно отраженных от поверхности океана. Результаты экспериментов сравниваются с расчетными оценками интервалов пространственной и частотной корреляций, полученными в предположении, что угловая ширина индикатрисы рассеяния звука поверхностью океана много меньше угла скольжения зеркально отраженной волны.

Акустический журнал, 19, 3, с. 393-400 (1973) | Рубрика: 07.04

 

Никифоров А.С. «Об эффективности демпфирования ребер жесткости в инженерных конструкциях» с. 401-403

На примере одномерной конструкции в виде бесконечной полосы с подкрепляющими ее поперечными ребрами жесткости определено влияние демпфирования ребер на затухание изгибных волн вдоль полосы. Показано, что при определенных соотношениях расстояния между ребрами и их высоты указанное демпфирование может иметь практическое значение на высоких звуковых частотах.

Акустический журнал, 19, 3, с. 401-403 (1973) | Рубрика: 10.07

 

Петровский В.С. «Осреднение турбулентных пульсаций давленияприемником звука со случайным распределением чувствительности» с. 404-410

Рассматриваются свойства приемника звука со случайным амплитудным распределением чувствительности при воздействии на него турбулентных пульсаций давления. Чувствительность приемника и действующее на него давление характеризуются корреляционными функциями.

Акустический журнал, 19, 3, с. 404-410 (1973) | Рубрика: 04.14

 

Попов Р.Ю., Тужилкин Ю.И. «Модельная оценка продольной корреляции взрывного сигнала, распространяющегося в море» с. 411-419

Показано, что основные черты влияния многолучевого характера распространения взрывных сигналов на результаты измерения их продольной пространственной корреляции в подводном звуковом канале могут быть оценены по виду корреляционной функции между одним из принятых сигналов и им же, но воспроизведенным с измененной скоростью движения магнитофонной ленты. Получены соотношения, связывающие коэффициент изменения скорости с геометрией опыта. Приведено сравнение результатов моделирования с прямым экспериментом.

Акустический журнал, 19, 3, с. 411-419 (1973) | Рубрика: 07.13

 

Смольяков А.В. «Спектр квадрупольного излучения плоского турбулентного пограничного слоя» с. 420-425

Получено решение для распределения по частотам энергии акустического излучения турбулентного пограничного слоя на плоской однородной пластине. Показано, что это излучение более высокочастотно, чем излучение свободной турбулентной струи, и что энергия высоких частот существенно зависит от числа Рейнольдса.

Акустический журнал, 19, 3, с. 420-425 (1973) | Рубрика: 08.15

 

Сорокин В.И. «Определение чувствительности цилиндрических преобразователей при калибровке на сокращенных расстояниях» с. 426-429

Даны расчетные формулы и графики для вычисления поправки при измерении абсолютным методом чувствительности цилиндрических приемников на сокращенных расстояниях.

Акустический журнал, 19, 3, с. 426-429 (1973) | Рубрика: 04.14

 

Файн В.С. «О возможности соотнесения фонетического кода речи с ее акустическим сигналом» с. 430-433

Устанавливается неправомерность постановки популярной задачи отыскания в акустическом сигнале речи устойчивых сегментов для некоторой фонемы, взятой в различных окружениях. Указывается путь, решения задачи в модернизированной постановке.

Акустический журнал, 19, 3, с. 430-433 (1973) | Рубрика: 13.05

 

Хейфец Е.И. «Количественный анализ звуковых полей при визуализации их голографическими методами» с. 434-443

Рассмотрены методы исследования звуковых полей в жидкости при помощи оптической голографии. Теоретически получены зависимости между освещенностью топографического изображения звукового поля и давлением в жидкости при голографировании методами многократной экспозиции, двойной экспозиции и в реальном масштабе времени. Исследованы способы проведения измерений распределения давления в звуковых полях, визуализируемых этими методами. Предложены способы выделения голографическими методами рассеянных звуковых полей, возникающих при дифракции звука. Приведены результаты экспериментов и фотографий, восстановленных с голограмм изображений звуковых полей.

Акустический журнал, 19, 3, с. 434-443 (1973) | Рубрика: 06.17

 

Благой Ю.П., Дударь Б.Г., Михайленко С.А. «Избыточное поглощение ультразвука в классических одноатомных жидкостях» с. 444-446

Акустический журнал, 19, 3, с. 444-446 (1973) | Рубрика: 06.01

 

Брагинская Ф.И. «Об изучении гидролиза биополимера (РНК) ультразвуковым методом» с. 446-448

Акустический журнал, 19, 3, с. 446-448 (1973) | Рубрика: 06.02

 

Верблян Л.Б., Сперкач В.С., Шахпаронов М.И. «Акустическая релаксация в третичном бутиловом спирте и бинарных растворах третичный бутиловый спирт–этиленгликоль» с. 448-450

Акустический журнал, 19, 3, с. 448-450 (1973) | Рубрика: 06.06

 

Гончарук Н.М., Коцаренко Н.Я., Федорченко А.М. «Исследование условий самовозбуждения акустического генератора в зависимости от типа граничных условий» с. 450-453

Акустический журнал, 19, 3, с. 450-453 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Давидович Л.А., Избасаров Б., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «Ультра- и гиперакустические свойства растворов триэтиламин–вода, имеющих нижнюю критическую точку расслаивания» с. 453-455

Акустический журнал, 19, 3, с. 453-455 (1973) | Рубрика: 06.01

 

Клещев А.А. «Рассеиватель в поле точечного источника» с. 455-457

Акустический журнал, 19, 3, с. 455-457 (1973) | Рубрика: 04.04

 

Лейко А.Г., Маяцкий В.И. «Направленность группы точечных приемников в присутствии системы параллельных эллиптических цилиндров» с. 458-461

Акустический журнал, 19, 3, с. 458-461 (1973) | Рубрика: 07.19

 

Михайлов И.Г., Полунин В.М. «О влиянии смачиваемости поверхности, излучающей ультразвук, на отрыв навигационных пузырьков от нее» с. 462-463

Акустический журнал, 19, 3, с. 462-463 (1973) | Рубрика: 06.05

 

Чабан А.А. «Оптико-акустическое взаимодействие в фотопроводящих пьезоэлектриках» с. 463-465

Акустический журнал, 19, 3, с. 463-465 (1973) | Рубрика: 06.14

 

«М. Н. Карновский (к шестидесятилетию со дня рождения)» с. 466

Акустический журнал, 19, 3, с. 466 (1973) | Рубрика: 03

 

Тартаковский Б.Д. «Е. Л. Шендеров. Волновые задачи гидроакустики. Л., "Судостроение", 1972» с. 467-468

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 19, 3, с. 467-468 (1973) | Рубрика: 02

 

Чистович Л.А. «Papers in interdisciplinary speech research. Proceedings of the speech Symposium Szeged, 1971. Editors: J. Hirschberg, Gy. Szépe, E. Vass-Kovács (366 стр., изд. Académiai Kiadó. Budapest, 1972).» с. 468

Книга является сборником материалов симпозиума по речи, состоявшегося и Сегеде, Венгрия, 26–29 августа 1971 г. Симпозиум непосредственно следовал по времени за 7 Международным конгрессом по акустике (Будапешт, 16–20 августа 1971 г.).

Акустический журнал, 19, 3, с. 468 (1973) | Рубрика: 02

 

«Сообщение» с. 469

Президиум АН СССР по представлению Отделения общей физики и астрономии АН СССР организовал Объединенный научный совет АН СССР по комплексной, проблеме "Физическая и техническая акустика".

Акустический журнал, 19, 3, с. 469 (1973) | Рубрика: 01