<<  >>

Акустический журнал, 1971, 17, выпуск 1

   

Ложкин В.Н. «Монауральные фазовые эффекты. Обзор» с. 1-18

Акустический журнал, 17, 1, с. 1-18 (1971) | Рубрика: 13.06

 

Алдошина И.А. «Определение областей динамической неустойчивости диафрагм громкоговорителей» с. 19-24

Выведены формулы для расчета частотных границ областей динамической неустойчивости диафрагм громкоговорителей, которая проявляется в появлении призвуков при воспроизведении громкоговорителем сигнала. По полученным формулам составлена программа, выполнены расчеты на ЦВМ и произведено сравнение с результатами прослушивания партии громкоговорителей серийного производства.

Акустический журнал, 17, 1, с. 19-24 (1971) | Рубрика: 04.11

 

Астапенко В.М., Шлиомович Б.М. «Об одной задаче дифракции на жесткой гофрированной поверхности» с. 24-29

Задача дифракции плоской волны на гофрированной поверхности, сведенная к рекуррентной последовательности краевых задач, решается в длинноволновом приближении. Метод основан на применении конформных отображений к первой задаче рекуррентной последовательности. Находится присоединенная масса и последующие коэффициенты формы, через которые определяется коэффициент отражения до пятого приближения по волновому числу.

Акустический журнал, 17, 1, с. 24-29 (1971) | Рубрика: 04.03

 

Балалаев Ю.Ф. «Ультразвуковые разрушения пластичных и хрупких стержней» с. 30-32

Рассмотрены разрушения идеально упруго-пластических, квазихрупких и хрупких стержней при возбуждении в них собственных продольных колебаний частотой ∼ 20 кгц. При некоторых предположениях объяснено оплавление, показаны условия возникновения разрывов с шейкой и распространения трещин. Тепловой эффект связан со скоростью пластической деформации и потоком плотности дислокаций.

Акустический журнал, 17, 1, с. 30-32 (1971) | Рубрика: 05.04

 

Вайслейб Ю.В. «Рассеяние звуковых волн на конечном конусе» с. 33-42

Рассмотрена динамическая задача о функции Грина для конечной абсолютно жесткой конической воронки. В области, примыкающей к воронке, решение представлено в виде ряда по собственным функциям соответственной задачи для полубесконечного конуса, вне этой области – в виде ряда по полиномам Лежандра и функциям Ханкеля с полуцелым индексом. Коэффициенты рядов удовлетворяют бесконечным системам линейных алгебраических уравнений, полученных методом факторизации в сочетании с интегральным преобразованием Конторовича–Лебедева. Подробно обсуждены свойства этих систем и приведено их приближенное решение в случае, когда длина падающей волны значительно превосходит длину образующей конуса.

Акустический журнал, 17, 1, с. 33-42 (1971) | Рубрика: 04.03

 

Домаркас В.И., Кажис Р.-И.Ю., Яронис Э.П. «Тепловые шумы на выходе пьезоэлектрических приемников звука» с. 43-49

Рассматриваются тепловые шумы на выходе пьезоэлектрических приемников в виде пластинок, механически нагруженных активными акустическими сопротивлениями с обеих сторон. Исследуется влияние электрической нагрузки на отношение сигнал/шум.

Акустический журнал, 17, 1, с. 43-49 (1971) | Рубрика: 04.14

 

Кадыков И.Ф. «Экспериментальное изучение функции продольной пространственно-временной корреляции турбулентных пристеночных пульсаций давления» с. 50-54

Приводятся результаты экспериментального изучения корреляционных характеристик турбулентных пристеночных пульсаций давления. Измерения производились на поверхности обтекаемой модели, установленной в рабочем участке гидротрубы НИИ механики МГУ. Скорость потока изменялась в пределах от 8 до 24 м/сек. Использовались датчики с диаметром чувствительной поверхности 1,5 мм. Расстояния между датчиками были фиксированными – 4,2, 16 и 20.2 мм. Корреляционный анализ проводился в 1/3-октавных полосах в диапазоне частот 150–3000 гц. Одновременно в более широком диапазоне частот регистрировался спектр пульсационного шума. Установлено, что корреляционные характеристики крупномасштабных турбулентных пульсаций пристеночного давления, для которых длина гидродинамической волны больше толщины пограничного слоя, подчиняются иным зависимостям по сравнению с мелкомасштабными. Статистические свойства крупномасштабных неоднородностей определяются свойствами неоднородностей так называемого основного масштаба, равного толщине пограничного слоя.

Акустический журнал, 17, 1, с. 50-54 (1971) | Рубрика: 08.05

 

Каневский И.Н., Суриков Б.С. «Однородные сферические и цилиндрические линзы для фокусирования звуковых волн» с. 55-60

Исследована фазовая аберрация акустических линз замкнутой сферической и цилиндрической формы с постоянным показателем преломления материала. С помощью критерия среднеквадратичной фазовой аберрации найдены оптимальные значения показателя преломления в зависимости от угла раскрытия сходящегося волнового фронта. Проведена оценка максимально достижимого отношения диаметра сферических и цилиндрических линз к длине волны в среде.

Акустический журнал, 17, 1, с. 55-60 (1971) | Рубрика: 05.11

 

Кофман С.Э. «Реверберация в системе с электроакустической обратной связью» с. 61-66

Рассчитаны значения эквивалентного коэффициента отражения и относительного изменении времени реверберации в одномерной системе с электроакустической обратной связью при действительной (положительной и отрицательной) и комплексной обратной связи.

Акустический журнал, 17, 1, с. 61-66 (1971) | Рубрика: 11.01

 

Крячко В.М. «Некоторые особенности деформации вспененных полимеров» с. 67-73

На примере жесткого пенополиуретана экспериментально исследуется влияние температуры и скорости деформирования на величину измеряемых упругих характеристик пенопластов: модуля Юнга и предела вынужденной эластичности. Обнаружено отличие температурной зависимости этих величин от таковой для сплошного полимера, объясняемое присутствием в среде изолированных газовых пузырьков. По полученным в результате экспериментов кривым удается вычислить энергию активации конформационных перестроек полиуретана и значение параметра, характеризующего влияние внешнего напряжении на энергию активации.

Акустический журнал, 17, 1, с. 67-73 (1971) | Рубрики: 06.02 06.05

 

Курилкин Ю.В., Лямшев Л.М. «Отражение ультразвуковых волн кристаллом CdSe в воде» с. 74-78

Приводятся результаты экспериментального исследования отражения ультразвуковых волн кристаллической пластиной CdSe в воде. Опыты проводились на частоте 5 Мгц в импульсном режиме при длительности импульса от 20 до 100 мксек и частоте следовании импульсов 200 гц. Прямоугольная пластина размером 3,5×3×9 мм3 была вырезана так, что ее наибольший размер совпадал с оптической осью кристалла. Измерялись полярные характеристики отражения пластины в локационном направлении в плоскости оптической оси кристалла. Установлено, что амплитуда отраженного эхо-сигнала уменьшается при освещении кристалла. При наложении на кристалл дрейфового электрического поля, амплитуда отраженного эхо-сигнала растет, а затем, флюктуируя, убывает.

Акустический журнал, 17, 1, с. 74-78 (1971) | Рубрики: 06.14 07.09

 

Лиходаева Е.А., Шендеров Е.Л. «Периферические волны, возникающие при дифракции плоской звуковой волны на тонкой цилиндрической оболочке» с. 79-84

Исследовано звуковое поле в области геометрической тени упругой цилиндрической оболочки, погруженной в жидкость. Проведен расчетный анализ полного поля вблизи поверхности оболочки. Показано, что существует область частот, для которой уровень поля в области геометрической тени значительно превышает поле и тени абсолютно мягкого цилиндра. Существенное возрастание уровня поля за упругой оболочкой объясняется возбуждением слабо затухающих периферических волн, обусловленных колебаниями изгиба. С помощью преобразования Ватсона выделены различные типы периферических волн, распространяющихся вокруг оболочки. На установке для визуализации звуковых полей получены фотографии поля, рассеянного упругой оболочкой.

Акустический журнал, 17, 1, с. 79-84 (1971) | Рубрика: 04.01

 

Лонкевич М.П. «Прохождение звука через слой трансверсально-изотропного материала конечной толщины» с. 85-92

Рассмотрена задача о прохождении плоской звуковой волны через анизотропный (трансверсально-изотропный) слой конечной толщины, граничащий с жидкими средами с различными волновыми сопротивлениями. Определены коэффициенты матрицы слоя, входящие в выражения коэффициентов прохождения и отражения. Проведено сравнение зависимостей модуля коэффициента прохождения от волновой толщины слоя и угла падения звука для анизотропного и изотропного слоев, находящихся в жидкости.

Акустический журнал, 17, 1, с. 85-92 (1971) | Рубрика: 04.16

 

Лысанов Ю.П. «О критерии, определяющем "дальнюю зону" при рассеянии волн на статистически неровных поверхностях» с. 93-96

Получены критерии, определяющие расстояние до дальней зоны (зоны Фраунгофера) при рассеянии волн на статистически неровных поверхностях. Выведенным соотношениям дана простая физическая трактовка.

Акустический журнал, 17, 1, с. 93-96 (1971) | Рубрики: 04.04 04.17

 

Мачевариани М.М., Тютекин В.В., Шкварников А.П. «Импеданцный метод расчета характеристик упругих слоисто-неоднородных сред» с. 97-102

Рассматривается импеданцный метод, пригодный для численных расчетов коэффициентов отражения от упругих слоисто-неоднородных сред. Получена система трех нелинейных дифференциальных уравнений, которым удовлетворяют три, введенные в рассмотрение "упругих" импеданца; приведены выражения для коэффициентов отражения, вычисляемых по известным входным импеданцам. Метод иллюстрируется рядом примеров, в том числе, примером вычисления коэффициента отражения от неоднородного слоя, согласующего между собой жидкое и упругое полупространства.

Акустический журнал, 17, 1, с. 97-102 (1971) | Рубрики: 04.03 04.16

 

Михайлов И.Г., Полунин В.М., Соловьев В.А. «Скорость и поглощение ультразвуковых волн в некоторых вязких жидкостях при давлениях до 1000 ат» с. 103-109

Обсуждаются результаты измерений скорости и коэффициента поглощения ультразвука в некоторых вязких жидкостях в зависимости от давления (1–1000 ат) и температуры (8–50°). Описана экспериментальная установка, предназначенная для акустических намерений в жидкостях при высоких гидростатических давлениях.

Акустический журнал, 17, 1, с. 103-109 (1971) | Рубрика: 06.01

 

Резникова З.Д., Шкварников А.П. «Распространение нулевой нормальной волны в измерительной акустической трубе со стальными стенками конечной толщины» с. 110-115

Исследуется зависимость скорости распространения нулевой нормальной волны в акустической измерительной трубе со стальными стенками конечной толщины. Приводятся рассчитанные на ЦВМ зависимости скорости распространения нулевой нормальной волны от частоты для различных отношений толщины стенок к диаметру трубы.

Акустический журнал, 17, 1, с. 110-115 (1971) | Рубрика: 04.09

 

Романов В.Н. «Излучение звука бесконечной пластиной при наличии на ней ребер жесткости» с. 116-121

Рассматривается вопрос о влиянии ребер жесткости на излучение звука бесконечной пластиной, возбуждаемой между ребрами полем случайных сил. Рассчитывается квадрат акустического давления в дальней зоне излучения и мощность излучения. Показывается, что на низких частотах наличие ребер приводит к существенному увеличению излучения.

Акустический журнал, 17, 1, с. 116-121 (1971) | Рубрика: 04.11

 

Руденко О.В., Солуян С.И. «К теории нестационарного акустического ветра» с. 122-127

На основе общего уравнения для акустических течений рассмотрен процесс установления акустического ветра в свободном звуковом поле. Полученные решения допускают конкретизацию вида объемных сил, вызывающих потоки, и справедливы для произвольных акустических чисел Рейнольдса. С течением времени нестационарные решения релаксируют к установившимся, что позволяет оценить характерное время формирования акустического ветра.

Акустический журнал, 17, 1, с. 122-127 (1971) | Рубрика: 05.09

 

Сабодаш П.Ф. «К динамике слоистых сред» с. 128-132

В линейной постановке решается нестационарная задача о прохождении плоской одномерной волны напряжения через линейно-вязко-упругий слой конечной толщины, разделяющий два линейно-упругих полупространства с различными свойствами. Приводятся графики, наглядно иллюстрирующие влияние свойств вязкого слоя, который можно рассматривать как своеобразный демпфер колебаний. Решение задачи строится на основе использования принципа динамического соответствия, сформулированного в работе [1].

Акустический журнал, 17, 1, с. 128-132 (1971) | Рубрика: 04.16

 

Тимошенко В.И. «К вопросу о расчете скорости взаимного гидродинамического дрейфа аэрозольных частиц в мощном звуковом поле» с. 133-137

В квазистационарном приближении получено выражение для скорости взаимного гидродинамического дрейфа аэрозольных частиц от взаимодействия гидродинамических полей при стоксовском режиме обтекания. Проведен анализ зависимости скоростей взаимного дрейфа частиц от параметров звукового поля и параметров аэрозоля. Дана оценка времени сближения частиц в процессе взаимного гидродинамического дрейфа.

Акустический журнал, 17, 1, с. 133-137 (1971) | Рубрика: 05.09

 

Химунин А.С. «Об измерении скорости звука в режиме почти сферических волн» с. 138-142

Приводятся результаты расчета дифракционных поправок к измеряемому значению фазовой скорости звука для преобразователей малых размеров по сравнению с расстоянием между ними при не слишком высоких частотах.

Акустический журнал, 17, 1, с. 138-142 (1971) | Рубрика: 04.14

 

Антокольский Г.Л., Сарнацкий В.М., Шутилов В.А. «Акустический ядерный резонанс Li7 в кристалле LiF» с. 143-144

Акустический журнал, 17, 1, с. 143-144 (1971) | Рубрика: 06.21

 

Байдедаев А. «К теории поглощения и скорости звука» с. 144-146

Акустический журнал, 17, 1, с. 144-146 (1971) | Рубрика: 04.07

 

Байдедаев А. «К определению времени акустической релаксации» с. 146

Акустический журнал, 17, 1, с. 146 (1971) | Рубрика: 06.06

 

Белинский Б.А., Болотов А.А., Ноздрев В.Ф. «Скорость звука в растворах углекислого газа, насыщающих пористую среду» с. 147-148

Акустический журнал, 17, 1, с. 147-148 (1971) | Рубрика: 06.01

 

Белоусов Ю.И., Римский-Корсаков А.В. «Принцип взаимности в акустике для неустановившихся процессов» с. 148-150

Акустический журнал, 17, 1, с. 148-150 (1971) | Рубрика: 04.01

 

Борисов Ю.Я., Мамин В.М. «К вопросу о калибровке микрофонов с помощью сверхзвуковой струи» с. 150-151

Акустический журнал, 17, 1, с. 150-151 (1971) | Рубрика: 14.08

 

Глазанов В.Е., Шендеров Е.Л. «К вопросу о рассеянии плоских волн цилиндрической полостью в изотропной упругой среде» с. 151-153

Акустический журнал, 17, 1, с. 151-153 (1971) | Рубрика: 04.04

 

Зарембо Л.К., Красильников В.А., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «О генерации гармоник в жидкости на гиперзвуковых частотах» с. 153-155

Акустический журнал, 17, 1, с. 153-155 (1971) | Рубрика: 05.03

 

Зорина О.М., Фурсов К.П., Эльпинер И.Е. «О затухании ультразвука в растворах белка и его гидролизатах» с. 155-156

Акустический журнал, 17, 1, с. 155-156 (1971) | Рубрика: 06.02

 

Конюхов Б.А. «О влиянии статического нагружения на нелинейные взаимодействия акустических волн в металлах» с. 157-158

Акустический журнал, 17, 1, с. 157-158 (1971) | Рубрика: 05.04

 

Кузнецов В.А. «О распространении ультразвуковых волн во фрикционных пластмассах» с. 158-159

Акустический журнал, 17, 1, с. 158-159 (1971) | Рубрика: 06.02

 

Липовко П.О., Лубэ В.М. «К вопросу об акустическом контроле свойств среды на основе измерения ее характеристического импеданца» с. 159-161

Акустический журнал, 17, 1, с. 159-161 (1971) | Рубрика: 04.14

 

Метёлкина Р.В., Суриков Б.С. «Модификация акустической линзы Люнеберга» с. 161-163

Акустический журнал, 17, 1, с. 161-163 (1971) | Рубрика: 05.11

   

Ноздрев В.Ф., Ташмухамедов Ф. «О скорости распространения ультразвука в смесях гексан–этанол вблизи критической точки» с. 165-167

Акустический журнал, 17, 1, с. 165-167 (1971) | Рубрика: 06.01

 

Пушкина Н.И., Хохлов Р.В. «О вынужденном звуковом рассеянии на вихревых волнах» с. 167-169

Акустический журнал, 17, 1, с. 167-169 (1971) | Рубрика: 08.05

 

Чекалин Н.В., Шахпаронов М.И. «Скорость звука и строение водных растворов неэлектролитов» с. 169-170

Акустический журнал, 17, 1, с. 169-170 (1971) | Рубрика: 06.02

 

Наугольных К. «R. Т. Bayer, S. V. Letcher, Physical ultrasonics, New York and London, Academic Press, 1969» с. 171

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 17, 1, с. 171 (1971) | Рубрика: 02