<<  >>

Акустический журнал, 1970, 16, выпуск 1

   

«100 лет со дня рождения В. И. Ленина» с. 1-9

Акустический журнал, 16, 1, с. 1-9 (1970) | Рубрика: 03

 

Бархатов А.Н., Горская Н.В., Качхоева Н.А. «Моделирование звукового поля в клине с помощью муаровых картин» с. 10-14

Рассмотрено аналоговое моделирование звукового поля в клине с помощью муаровых картин, образующихся при наложении штриховых решеток. Показано, что муаровые картины позволяют наглядно представить вертикальное распределение поля на различных расстояниях от ребра клина. Исследован вопрос о числе нормальных волн в плоскопараллельном слое и клине, которые должны быть моделированы при учете потерь, сопровождающих отражение звука от поглощающего дна.

Акустический журнал, 16, 1, с. 10-14 (1970) | Рубрика: 04.03

 

Бобылев Б.А., Кравченко А.Ф. «Поглощение ультразвука в полупроводниковых соединениях AIIIBV» с. 15-19

Описываются результаты экспериментального исследования поглощения ультразвука мегагерцового диапазона в бинарных полупроводниковых соединениях арсенида галлия, антимонида галлия, арсенида индия и антимонида индия в температурном интервале 13–100 К. Проведено сопоставление данных эксперимента с теорией фононного поглощения и дана температурная зависимость постоянной Грюнайзена для арсенида галлия.

Акустический журнал, 16, 1, с. 15-19 (1970) | Рубрика: 06.14

 

Богуславский Ю.Я., Иоффе А.И., Наугольных К.А. «Излучение звука кавитирующей областью» с. 20-24

На основе предложенного Лайтхиллом подхода к расчету шумов гидродинамического происхождения получено уравнение, описывающее излучение звука кавитирующими потоками жидкости. Рассчитана интенсивность кавитационной компоненты шума в случае, когда шум может рассматриваться как совокупность импульсов со случайными амплитудами и временами прихода в точку наблюдения, а также в случае слабых пульсаций кавитирующих пузырьков.

Акустический журнал, 16, 1, с. 20-24 (1970) | Рубрика: 06.05

 

Бреховских Л.М., Гончаров В.В., Гостев В.С. «Некоторые вопросы излучения звука волнами на криволинейных границах» с. 25-31

Рассматривается нелинейное взаимодействие поверхностных волн, существующих вблизи криволинейной границы жидкости. Показано, что при некоторых условиях излучается звуковая волна, амплитуда которой на больших расстояниях от границы значительно превосходит амплитуды линейно-возбужденных волн. Подробный расчет проведен для цилиндрической и сферической поверхностей. Возможно, что этим эффектом объясняется разрушение струй и капель жидкости, наблюдаемое при некоторых экспериментах. Предлагается метод, позволяющий распространить результаты на случай произвольной выпуклой поверхности с плавно меняющейся кривизной. Изложенная теория может быть полезной при расчете шума, создаваемого вибрирующей поверхностью.

Акустический журнал, 16, 1, с. 25-31 (1970) | Рубрика: 06.13

 

Валуев В.Н., Ганева Л.И., Голямина И.П. «Сравнение свойств преобразователей из различных магнитострикционных материалов» с. 32-36

Проведено сравнительное исследование преобразователей из никеля, пермендюра, альфера и феррита с сердечниками одинаковой формы и размеров. Режимы работы преобразователей соответствовали их использованию в ультразвуковых технологических установках малой мощности. Излучатели сравнивались как по величине электроакустического к.п.д. при нагрузке на жидкость, так и по эффективности в условиях пренебрежимо малой нагрузки.

Акустический журнал, 16, 1, с. 32-36 (1970) | Рубрика: 04.11

 

Викторов И.А. «Усиление рэлеевских волн в кристаллах арсенида галлия» с. 37-41

Рассмотрено распространение плоской гармонической рэлеевской волны в полупроводниковом кристалле арсенида галлия при наличии в кристалле постоянного электрического поля, вызывающего дрейф электронов. Получены расчетные формулы для коэффициента электронного усиления (затухания) и фазовой скорости рэлеевской волны. Рассчитаны зависимости этих величин от напряженности дрейфового поля, частоты и параметров кристалла.

Акустический журнал, 16, 1, с. 37-41 (1970) | Рубрики: 06.13 06.14

 

Дианов Д.Б., Кузьменко А.Г. «Расчет цилиндрического пьезокерамического преобразователя, совершающего радиально-симметричные колебания» с. 42-48

На основе уравнений теории упругости и законов пьезоэффекта производится расчет режима излучения бесконечно длинного цилиндрического пьезокерамического преобразователя с произвольной толщиной стенки, совершающего радиально-симметричные колебания. Приводятся точная эквивалентная схема преобразователя и схемы первого и второго приближений. Сравниваются частотные характеристики, рассчитанные по точным и приближенным формулам.

Акустический журнал, 16, 1, с. 42-48 (1970) | Рубрика: 04.11

 

Заболотская Е.А., Хохлов Р.В. «Сходящиеся и расходящиеся звуковые пучки в нелинейных средах» с. 49-54

Построен один класс асимптотических решений приближенного уравнения нелинейной акустики ограниченных пучков, описывающий в рамках геометрической акустики процесс распространения пространственно несимметричных сферических волн в нелинейных средах. Проведен анализ полученного решения для сходящихся и расходящихся звуковых пучков.

Акустический журнал, 16, 1, с. 49-54 (1970) | Рубрика: 05.11

 

Заборов В.И. «О нормировании величины звукоизоляции в зданиях» с. 54-57

Излагается вероятностный метод оценки и назначения нормативных требований к звукоизоляции ограждающих конструкций зданий, выполнение которых обеспечивает акустическое благоустройство помещений с заранее заданной вероятностью. Вводятся понятия о коэффициентах запаса звукоизоляции и акустической комфортабельности помещений. С указанных позиций анализируются действующие нормы звукоизоляции и обсуждаются пути их совершенствования.

Акустический журнал, 16, 1, с. 54-57 (1970) | Рубрика: 10.07

 

Зарембо Л.К. «О вынужденных конечных колебаниях слоя с диссипативными потерями» с. 58-61

Найдено во втором приближения решение задачи о колебаниях слоя, с одной стороны которого находится источник звука, а другая сторона механически свободна. Показано, что критерием возникновения нелинейных эффектов является акустическое число Рейнольдса, которое может быть представлено в виде R=kξ0kLQ, где k – волновое число, ξ0 – амплитуда колебательного смещения источника звука, L – толщина слоя, Q – его добротность. При R≳1 амплитуда колебаний на удвоенной частоте в области линейных резонансов стремится к бесконечности (и для нахождения решения необходимы более высокие приближения, чем второе), имеются также нелинейные резонансы. При; R<<1 решение громоздко и поэтому найдено только в области линейных резонансов; амплитуда колебаний на удвоенной частоте ∼R2 и, следовательно, мала; с нелинейными эффектами в этом случае практически можно не считаться.

Акустический журнал, 16, 1, с. 58-61 (1970) | Рубрика: 05.05

 

Исакович М.А., Курьянов Б.Ф. «К теории низкочастотных шумов океана» с. 62-74

Приведена теория генерации низкочастотных шумов океана, возникающих в результате воздействия турбулентного ветра на поверхность воды. Спектральная плотность давления шумов выражается через спектр поверхностных волн и коэффициент затухания этих волн. Проведено сопоставление теоретически рассчитанных уровней шумов и зависимостей этих уровней от частоты, глубины и скорости ветра с результатами экспериментов, опубликованными в литературе. Это сопоставление показывает, что непосредственное воздействие ветра на поверхность океана может давать существенный вклад в наблюдаемые уровни подводных шумов.

Акустический журнал, 16, 1, с. 62-74 (1970) | Рубрика: 07.15

 

Кадыков И.Ф., Лямшев Л.М. «О влиянии полимерных добавок на флюктуации давления в пограничном слое» с. 75-80

Приводятся результаты экспериментального изучения спектральных и корреляционных характеристик пристеночных флюктуаций давления при введении в пограничный слой полимерных добавок, снижающих сопротивление турбулентного трения. Измерения флюктуации давления производились в тонком пограничном слое на поверхности тела вращения, помещенного в гидродинамическую трубу, при скорости водного потока 10 и 20 м/сек одновременно с измерениями коэффициента сопротивления тела. Использовались водные растворы высокомолекулярного полиоксиэтилена 0,1 и 0,01% концентрации. В процессе опытов расход раствора полимера оставался постоянным. Корреляционный анализ производился в третьоктавных полосах частот в диапазоне 150–3000 гц. Спектральный анализ выполнен в 10-процентпой полосе, в области частот от 150 до 6000 гц. Установлено, что введение раствора полимера в пограничный слой приводит к уменьшению коэффициента корреляции и понижению низкочастотных и высокочастотных пристеночных флюктуаций давления.

Акустический журнал, 16, 1, с. 75-80 (1970) | Рубрика: 08.05

 

Каневский И.Н. «Производительность высокочастотных концентраторов ультразвука» с. 81-87

Дано определение производительности высокочастотных фокусирующих концентраторов ультразвуковой энергии и вычислена производительность осесимметричного концентратора. Найдено оптимальное соотношение между критическим звуковым давлением и давлением в центре фокального пятна, при котором производительность максимальна. Показано, что длиннофокусные фокусирующие системы обладают большей производительностью, чем короткофокусные.

Акустический журнал, 16, 1, с. 81-87 (1970) | Рубрика: 05.11

 

Крашенинников С.Ю., Соркин Л.И., Толстошеев М.Н., Яковлевский О.В. «Исследование акустических и газодинамических характеристик струйного шумоглушителя» с. 88-95

Исследован струйный шумоглушитель, представляющий собой набор насадок, расположенных на срезе реактивного сопла, через которые перпендикулярно выхлопной струе двигателя вдувается воздух или другой газ. Полученное при опытах уменьшение уровня шума в направлении его максимальной интенсивности составляет 4–5 дб. При исследованиях на модели обнаружены существенные изменения в структуре выхлопной струи под воздействием вдуваемого газа: сокращение длины начального участка струи, увеличение ее поперечных размеров и другие.

Акустический журнал, 16, 1, с. 88-95 (1970) | Рубрика: 10.07

 

Куртепов В.М. «Звуковое поле точечного гармонического источника при наличии в однородной среде тонкой бесконечной пластинки (непрерывный спектр)» с. 96-101

Вычисляется асимптотика отраженной и проломленной волн, и анализируются ее особенности.

Акустический журнал, 16, 1, с. 96-101 (1970) | Рубрика: 04.11

 

Мальцев Н.Е. «Некоторые модификации метода поперечных сечений» с. 102-109

Рассмотрены некоторые пути модификации широко известного метода поперечных сечений, сводящиеся к изменению формы сечения. Приведены конкретные примеры сечений, определяемых координатными линиями различных плоских систем координат, в которых переменные в уравнении Гельмгольца разделяются. Метод поперечных сечений применяется к решению скалярного уравнения Гельмгольца в бесконечных и полубесконечных волноводах симметричных относительно оси. Получены соответствующие бесконечные системы дифференциальных уравнений.

Акустический журнал, 16, 1, с. 102-109 (1970) | Рубрика: 04.01

 

Меркулов Л.Г., Фирсов И.П. «Рассеяние упругих нормальных волн в пластине с двумерным распределением поверхностных неровностей» с. 110-115

Методом интегрального преобразования Фурье решается задача о прохождении упругих нормальных волн через участок пластины в виде бесконечной полосы с двумерным распределением поверхностных неровностей. Глубины неровностей и образуемые ими углы наклона считаются малыми, что позволяет ограничиться первым приближением при нахождении потенциалов рассеянных волн. Полный расчет сделан для случая падения симметричной лэмбовской волны. Рассеянное поле представляет сумму лэмбовских и сдвиговых нормальных волн (распространяющихся под различными углами по отношению к падающей), симметрия которых определяется симметрией поверхностных неровностей.

Акустический журнал, 16, 1, с. 110-115 (1970) | Рубрика: 04.15

 

Пирогов В.А., Тартаковский Б.Д. «Согласующие двойные слои для границы с комплексным импеданцем» с. 116-120

Исследуется двухслойная система, согласующая со средой границу с комплексным входным импеданцем. Показано, что, в отличие от однослойного, двухслойное согласование возможно для любых значений активной (R) и реактивной (X) компонент входного импеданца. Двухслойное согласование расширяет возможности выбора материалов для согласующих слоев. Рассмотрено влияние выбора параметров слоев на ширину волосы частот согласования.

Акустический журнал, 16, 1, с. 116-120 (1970) | Рубрика: 04.15

 

Рой Н.А. «Импульсные электродинамические излучатели» с. 121-128

Дан расчет излучателя, состоящего из плоской спирали и металлического диска, излучающего в жидкость импульс сжатия при разряде через спираль конденсатора. Показано, что электроакустический к.п.д. имеет максимум при определенном логарифмическом декременте и зависит от энергии конденсатора, отнесенной к площади излучателя. Даны выражения для оптимальных значений ширины витков спирали и толщины спирали и диска, если задана длительность излучаемого импульса сжатия, площадь излучателя, энергия и емкость конденсатора. Результаты расчета подтверждены предварительными экспериментами.

Акустический журнал, 16, 1, с. 121-128 (1970) | Рубрики: 04.11 05.11

 

Садыхова С.Х., Эльпинер И.Е. «О поглощении ультразвуковых волн в водных растворах биополимеров» с. 129-136

С помощью импульсной ультразвуковой установки изучено затухание ультразвука в водных растворах белков и нуклеиновых кислот в диапазоне частот 12–68 Мгц. Установлена взаимосвязь между коэффициентом поглощения и конформационными особенностями исследованных биополимеров. Мышечные и глобулярные белки (актин, миозин, актомиозин и сывороточный альбумин) отличаются между собой по поглощению ультразвуковых волн в указанном диапазоне частот. Выявлено, что изменение конформации биополимера РНК, вызванное его взаимодействием с формальдегидом и гидроксиламином, приводит к увеличению поглощения. Щелочной гидролиз, действие ультразвука большой интенсивности или присутствие в растворе мочевины, наоборот, сопровождается уменьшением коэффициента поглощения.

Акустический журнал, 16, 1, с. 129-136 (1970) | Рубрика: 06.02

 

Алиев С.С., Хабибуллаев П.К. «Акустическая релаксация в растворах нитробензол–н-гексан, имеющих критическую точку расслаивания» с. 137-138

Акустический журнал, 16, 1, с. 137-138 (1970) | Рубрика: 06.06

 

Белова Г.Н. «О синхронизации излучения оптического квантового генератора ультразвуком» с. 138-140

Акустический журнал, 16, 1, с. 138-140 (1970) | Рубрика: 06.17

 

Гитис М.Б., Михайлов И.Г., Ниязов С. «Поглощение звука в расплавленных олове и таллии» с. 141-142

Акустический журнал, 16, 1, с. 141-142 (1970) | Рубрика: 06.01

 

Голубничий П.И., Гончаров В.Д., Протопопов Х.В. «О сонолюминесценции водных растворов сахарозы и глицерина» с. 142-145

Акустический журнал, 16, 1, с. 142-145 (1970) | Рубрика: 06.05

 

Гречкин В.И., Новиков Г.И., Ноздрев В.Ф. «К вопросу об акустических свойствах азеотропных смесей» с. 145-147

Акустический журнал, 16, 1, с. 145-147 (1970) | Рубрика: 06.02

 

Гроссман О.И., Клещёв А.А. «К вопросу о разделимости векторного волнового уравнения» с. 147-148

Акустический журнал, 16, 1, с. 147-148 (1970) | Рубрика: 04.01

 

Илгунас В., Паулаускас К., Тамашаускас А. «Применение нечетных гармоник пьезоизлучателя в ультразвуковом интерферометре для жидкостей» с. 148-149

Акустический журнал, 16, 1, с. 148-149 (1970) | Рубрика: 04.14

 

Исмаилов И., Сенкевич А.А. «О температурной зависимости времени колебательной релаксации в кислороде» с. 150-152

Акустический журнал, 16, 1, с. 150-152 (1970) | Рубрика: 06.06

 

Китайгородский Ю.И., Стамов-Витковский А.В. «Бесконтактный виброметр для измерения амплитуд смещения в ультразвуковых колебательных системах» с. 152-154

Акустический журнал, 16, 1, с. 152-154 (1970) | Рубрика: 04.14

 

Кузнецов В.П. «О спектрах интенсивных шумов» с. 155-156

Акустический журнал, 16, 1, с. 155-156 (1970) | Рубрики: 10.01 10.02 10.03

 

Ляпунов В.Т., Рожинова Т.Д. «Характеристический импеданц цилиндрической оболочки по отношению к точечной силе» с. 156-158

Акустический журнал, 16, 1, с. 156-158 (1970) | Рубрика: 04.11

 

Лямшев Л.М. «К вопросу об оценке акустического излучения при щелевом отсасывании пограничного слоя» с. 158-159

Акустический журнал, 16, 1, с. 158-159 (1970) | Рубрика: 04.11

   

Руденко О.В., Солуян С.И. «Распространение волн конечной амплитуды в идеальном диссоциирующем газе» с. 161-163

Акустический журнал, 16, 1, с. 161-163 (1970) | Рубрика: 05.03

 

«VII Международный акустический конгресс» с. 164

Проведение конгресса намечено на август 1971 г. в Будапеште (ВНР).

Акустический журнал, 16, 1, с. 164 (1970) | Рубрика: 01

 

«В отделении общей физики и астрономии АН СССР» с. 164

Сообщается об утверждении И.Г. Михайлова председателем Научного совета по проблеме "физика и техника ультразвука" АН СССР и А.В. Римского-Корсакова – председателем Научного совета по проблеме"акустика" АН СССР.

Акустический журнал, 16, 1, с. 164 (1970) | Рубрика: 01

 

Григорьев В.С. «W. Reichardt. Grundlagen der technischen Akustik. Leipzig, Akademische Verlagsgesellschaft Geest und Portig, Leipzig, 1968.» с. 165

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 16, 1, с. 165 (1970) | Рубрика: 02