<<  >>

Акустический журнал, 1965, 11, выпуск 2

   

Белкин Б.Г. «Об одном способе непрерывного автоматического измерения корреляционных функций случайных сигналов звуковой частоты» с. 137-139

Описывается устройство для автоматического измерения нормированных функций текущей взаимной и автокорреляции нестационарных электрических или акустических сигналов, в котором требования к динамическому диапазону квадрирующих устройств могут быть существенно ослаблены по сравнению с общеизвестными схемами.

Акустический журнал, 11, 2, с. 137-139 (1965) | Рубрика: 04.17

 

Борисов Ю.Я., Гинин В.Н., Гынкина Н.М. «Разработка и исследование стержневого газоструйного излучателя ГСИ-4» с. 140-147

Разработан газоструйный стержневой излучатель, работающий без выброса воздуха в озвучиваемую среду. Проведено исследование его работы в заглушенной трубе и в открытом пространстве. Найдены две области максимального излучения, которые соответствуют определенным значениям параметра A=l+h.

Акустический журнал, 11, 2, с. 140-147 (1965) | Рубрика: 04.11

 

Бреховских Л.М. «Усредненное поле в подводном звуковом канале» с. 148-159

Найден закон распределения силы звука по сечению подводного звукового канала, справедливый на достаточно больших расстояниях. Сила звука предполагается усредненной по некоторой области пространства, в результате чего "смазывается" тонкая интерференционная структура поля. При теоретическом анализе это достигается некогерентным суммированием полей отдельных лучей или нормальных волн. Анализируется понятие характеристического расстояния r0, определяющего силу звука при заданных горизонтах излучения и приема. Рассмотрены случаи звуковых каналов простейшей формы. Получены также формулы для вычисления r0 в случае кусочно-линейной аппроксимации произвольного профили скорости звука c(z); проанализирован случай двухосевого звукового канала.

Акустический журнал, 11, 2, с. 148-159 (1965) | Рубрика: 07.01

 

Заборов В.И. «О звукоизоляции двойных ограждений со связью по контуру» с. 160-167

Исследуется прохождение звука через ограждение из двух одинаковых панелей, связанных между собой по контуру ребрами. Показано, что для панелей, имеющих значительно большую изгибную жесткость, чем ребра, основную роль в передаче звука через ребра играют изгибные волны. Если ребра весьма жестки, то прохождение звука через ограждение не может быть объяснено без учета возникающих в панелях продольных волн. Получены простые формулы для вычисления дополнительной звукоизоляции двойного ограждения по сравнению с однослойным. Расчетные данные находятся в согласии с результатами проведенных измерений.

Акустический журнал, 11, 2, с. 160-167 (1965) | Рубрика: 10.07

 

Завадский В.Ю. «Асимптотические приближения в динамике упругой слоисто-неоднородной среды» с. 168-175

Рассмотрена плоская задача о движении упругой слоисто-неоднородной среды, когда вектор смещения гармонически зависит от времени. Плотность среды предполагается постоянной, а параметры Ламе изменяются только в зависимости от одной координаты как непрерывные дифференцируемые функции. Для высоких частот получено асимптотическое представление скалярного и векторного потенциала. Изучены точки поворота и на основе функций Эйри найдены равномерные асимптотические представления потенциалов, справедливые как вдали от точек поворота, так и в их окрестности.

Акустический журнал, 11, 2, с. 168-175 (1965) | Рубрика: 04.16

 

Карновский М.И., Лозовик В.Г. «Акустическое поле внешности сферы при смешанных граничных условиях» с. 176-180

Рассматривается поле сферического излучателя со смешанными граничными условиями. На одной части сферы задается радиальная скорость, на другой – потенциал. В частности, потенциал может быть нулевым, тогда соответствующая часть сферы будет акустически мягкой.

Акустический журнал, 11, 2, с. 176-180 (1965) | Рубрика: 04.11

 

Князев А.С., Тартаковский Б.Д. «О применении электромеханической обратной связи для демпфирования изгибных колебаний стержней» с. 181-186

Исследуется возможность уменьшения вибраций бесконечного и ограниченного стержней, совершающих изгибные колебания с помощью электромеханической компенсирующей системы. Выяснена возможность подавления изгибных колебаний, распространяющихся по бесконечному стержню. Рассмотрена задача демпфирования изгибных колебаний ограниченных стержней. Полученное общее расчетное выражение анализируется для случая компенсации колебаний на резонансных частотах стержней с малыми потерями. Показана возможность компенсации колебаний бесконечных и ограниченных стержней системой электромеханической обратной связи с разнесенными приемным виброметром и вибратором, что расширяет возможности использования системы.

Акустический журнал, 11, 2, с. 181-186 (1965) | Рубрика: 10.07

 

Кудрявцева Т.Д., Тартаковский Б.Д. «Влияние неточностей конструкции двухслойных систем на их фильтрующие свойства» с. 187-191

Исследуется зависимость квадрата модуля коэффициента звукопрозрачности двухслойного фильтра с промежуточным жидким слоем от случайной ошибки в толщине среднего слоя. Определяется математическое ожидание и дисперсия квадрата модуля коэффициента звукопрозрачности фильтра в зависимости от дисперсии случайных отклонений толщины промежуточного слоя от расчетного значения. Приведены оценки, позволяющие определить интервал высоких частот, где можно пользоваться приближенной энергетической формулой, а также интервал низких частот, где наличие случайных ошибок не оказывает существенного влияния па частотную характеристику фильтра.

Акустический журнал, 11, 2, с. 187-191 (1965) | Рубрика: 14.04

 

Курьянов Б.Ф. «Нормированные спектры случайных процессов» с. 192-196

Вводится понятие "нормированного" спектра случайного процесса, при определении которого используются существенно нелинейные операции. Понятие нормированного спектра целесообразно применять при анализе некоторых нестационарных процессов, таких как нестационарный дробовой эффект или реверберация от множества случайно расположенных рассеивателей. Получена формула, являющаяся аналогом теоремы Винера–Хинчина, которая связывает нормированный спектр и коэффициент автокорреляции стационарного случайного процесса. Показано, что если спектр исследуемого сигнала не очень широкополосен, то нормированный спектр близок к спектру мощности по Фурье.

Акустический журнал, 11, 2, с. 192-196 (1965) | Рубрика: 04.17

 

Лебедева Л.П. «Измерение динамического комплексного модуля сдвига тканей животных» с. 197-200

Описывается метод определения динамического комплексного модуля сдвига тканей животных, заключающийся в возбуждении плоской сдвиговой волны в тонком плоском образце ткани и измерении фазы и амплитуды колебания на поверхности образца, параллельной фронту сдвиговой волны. Измерен динамический комплексный модуль сдвига μ=μ0(1–iη) для различных образцов мышечной ткани; приведены результаты экспериментов.

Акустический журнал, 11, 2, с. 197-200 (1965) | Рубрика: 13.02

 

Ляпунов В.Т. «Прохождение изгибных волн через короткий промежуточный стержень» с. 201-206

Рассматривается задача о прохождении монохроматической изгибной волны из одного полубесконечного стержня в другой через короткий промежуточный стержень. Решение получено с учетом эффектов инерции вращения и сдвига. На примере показано, что учет инерции вращения и сдвига в промежуточном стержне весьма существен в том случае, когда длина промежуточного стержня сравнима с высотой поперечного сечения. Для низких частот, когда можно пренебречь волновыми явлениями в промежуточном стержне, получено более простое решение, рассматривающее промежуточный стержень как твердое тело конечных размеров. В заключение для конкретного варианта модели приводятся результаты расчета и сравнение их с экспериментом.

Акустический журнал, 11, 2, с. 201-206 (1965) | Рубрика: 04.15

 

Мельников Б.Н. «Шум, создаваемый на местности при взлете и посадке пассажирского самолета Ту-124» с. 207-209

Приведены характеристики шума, создаваемого самолетом Ту-124 при взлете и посадке. Разработанная методика пилотирования самолета при начальном наборе высоты позволяет практически во всех случаях обеспечить допустимые для дневного и ночного времени уровни шума на местности.

Акустический журнал, 11, 2, с. 207-209 (1965) | Рубрика: 08.14

 

Поляков З.И. «О силах при ультразвуковом резании» с. 210-214

Рассматриваются силы, возникающие при ударе инструмента о деталь. Задача сводится к продольному удару двух стержней, между которыми находятся зерна абразива, вызывающие местные деформации в зоне вблизи непосредственного контакта. Зависимость между местными деформациями и контактной силой нелинейная и определяется формулой Герца. Величина напряжения в инструменте определяется интегральным уравнением, которое решается численным методом. Полученные результаты находятся в согласии с экспериментальными данными и с расчетами, основанными на линеаризации зависимости сближения соударяющихся тел от контактных сил.

Акустический журнал, 11, 2, с. 210-214 (1965) | Рубрика: 06.22

 

Сахарова М.П. «Об одном асимптотическом представлении поля распределенного излучателя с заданным распределением объемной скорости, расположенного в клиновидной области» с. 215-221

Рассматривается задача о поле направленного излучателя, расположенного в клиновидной области с идеальными гранями. Найдено точное выражение для поля и выведено его асимптотическое представление в виде произведения сомножителя, отвечающего сферической волне и функции, определяющей характеристику направленности. Показано, что для некоторых частных случаев пространственного распределения источников объемной скорости характеристика направленности может быть представлена в виде произведения характеристик направленности распределенного источника в свободном пространстве и сферического источника нулевого порядка в клиновидной области.

Акустический журнал, 11, 2, с. 215-221 (1965) | Рубрика: 04.11

 

Тимошенко В.И. «О сближении аэрозольных частиц в звуковом поле при стоксовском режиме обтекания» с. 222-225

В предположении квазистационарности режима обтекания на звуковых частотах получены в стоксовском приближении выражения, определяющие процесс сближения двух неодинаковых частиц. Приведены в графической форме результаты расчетов по этим выражениям и проведен их анализ.

Акустический журнал, 11, 2, с. 222-225 (1965) | Рубрика: 05.09

 

Харитонов А.В. «К теории амплитудно-зависимого внутреннего трения кристаллических сред» с. 226-232

На основе модели Келера развивается новая дислокационная теория амплитудно-зависимого внутреннего трения кристаллических сред. В отличие от теории Гранато и Люкке, полученные результаты указывают на квадратичную зависимость декремента затухания от амплитуды.

Акустический журнал, 11, 2, с. 226-232 (1965) | Рубрика: 05.04

 

Цой П.И. «Дифракция плоских звуковых волн (длинных) на торе с эллиптическим сечением» с. 233-238

Решается задача о дифракции плоских звуковых волн на торе с эллиптическим сечением.

Акустический журнал, 11, 2, с. 233-238 (1965) | Рубрика: 04.03

 

Яковлев Л.А. «Исследование частотной и амплитудной зависимостей дислокационного поглощения ультразвука в алюминии» с. 239-242

Исследованы экспериментально частотные и амплитудные зависимости дислокационного поглощения в поликристаллическом алюминии с чистотой 99,99%. Полученные результаты согласуются с выводами дислокационной теории. Найденное значение демпфирующей постоянной В по порядку величины соответствует вычислениям Эшелби.

Акустический журнал, 11, 2, с. 239-242 (1965) | Рубрика: 06.03

 

Белинский Б.А., Назиров И.Х., Ноздрев В.Ф. «Акустические свойства бинарных смесей» с. 243-244

Акустический журнал, 11, 2, с. 243-244 (1965) | Рубрики: 06.01 06.03

 

Гинберг А.М., Друченко В.А. «Об активации поверхности катода в ультразвуковом поле» с. 245-246

Акустический журнал, 11, 2, с. 245-246 (1965) | Рубрика: 06.22

 

Заборов В.И., Никольский В.Н. «Расчет звукоизоляции двойных ограждений» с. 246-247

Акустический журнал, 11, 2, с. 246-247 (1965) | Рубрика: 10.07

 

Завадский В.Ю. «Затухающие поверхностные волны» с. 247-251

Акустический журнал, 11, 2, с. 247-251 (1965) | Рубрика: 06.13

 

Зверева Г.Е. «К вопросу о поглощении ультразвука в жидкокристаллическом холестерил-капринате» с. 251-252

Акустический журнал, 11, 2, с. 251-252 (1965) | Рубрика: 06.02

 

Курьянов Б.Ф. «Нелинейные фильтры для измерения "нормированных" спектров» с. 252-255

Акустический журнал, 11, 2, с. 252-255 (1965) | Рубрика: 04.14

 

Мамин В.М., Седельников Т.Х. «К вопросу об излучении звука ламинарной сверхзвуковой струей» с. 255-257

Акустический журнал, 11, 2, с. 255-257 (1965) | Рубрика: 08.08

 

Романов В.П., Соловьев В.А. «К вопросу о поглощении звука в растворах» с. 257-259

Акустический журнал, 11, 2, с. 257-259 (1965) | Рубрика: 06.01

 

Харитонов А.В. «Конференция по акустике твердых сред в Польской Народной Республике» с. 260

С 5 по 10 октября 1904 года в Варшаве проходила конференция по акустике твердых сред, организованная Институтом основных проблем техники Польской Академии наук. В работе конференции, кроме польских ученых приняли участие представители Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, СССР, США, Франции, ФРГ и Чехословакии.

Акустический журнал, 11, 2, с. 260 (1965) | Рубрика: 01

 

Розенберг Л. «Physical Acoustics. Principles and Methods. Edited by Worren P. Mason. Bell Telephone Labs Inc. Vol. X Methods and Devices. Part A. Academic Press. New York and London. 1964.» с. 261-262

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 11, 2, с. 261-262 (1965) | Рубрика: 02

 

«К сведению авторов инструкция по составлению рефератов для авторов отечественных периодических изданий» с. 3 стр. обл.

Постановлением Совета Министров СССР от 18.V.1959 г. № 418 и последующим решением Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР и Президиума Академии наук СССР редакции научных и научно-технических журналов обязаны представлять в ВИНИТИ рефераты публикуемых материалов.

Акустический журнал, 11, 2, с. 3 стр. обл. (1965) | Рубрика: 15.02