<<  >>

Акустический журнал, 1964, 10, выпуск 1

     

Акуличев В.А., Ильичев В.И. «Взаимодействие ультразвуковых волн при кавитации» с. 11-14

Экспериментально исследовано явление нелинейного взаимодействия волны малой амплитуды с интенсивной ультразвуковой волной, вызывающей в жидкости кавитацию, Получена зависимость амплитуды комбинационных составляющих спектра сигнала от электрического напряжения на излучателе, вызывающем кавитацию.

Акустический журнал, 10, 1, с. 11-14 (1964) | Рубрика: 06.05

 

Ананьева А.А., Березин В.А. «К расчету статической чувствительности трехслойного цилиндрического преобразователя» с. 15-19

Рассчитано изменение статической чувствительности трехслойного цилиндрического преобразователя с внутренним цилиндрическим пьезоэлектрическим преобразующим элементом и наружными пассивными слоями по сравнению с собственной чувствительностью преобразующего пьезоэлемента, воспринимающего давление наружной боковой поверхностью. Проведен анализ уравнений для расчета распределения механических напряжений в радиальном направлений: в материале трехслойного преобразователя. Определено влияние упругих свойств материала наружных слоев на статическую чувствительность трехслойного преобразователя.

Акустический журнал, 10, 1, с. 15-19 (1964) | Рубрика: 04.14

 

Андреева И.Б. «О рассеянии звука газовыми пузырями рыб в глубоководных звукорассеивающих слоях океана» с. 20-24

Выясняется природа рассеяния звука в глубоководных звукорассеивающих слоях океана в области частот 1+–кгц. Сопоставлены результаты одновременных акустических и биологических наблюдений, проводившихся в Атлантическом океане. Приведен метод расчета акустических характеристик – резонансной частоты потерь и эффективного сечения рассеяния газовых пузырей рыб, вылавливаемых при тралениях, Для трех районов океана сделано сопоставление акустических частотных характеристик рассеяния, измеренных непосредственно и рассчитанных по результатам биологических обловов. Установлено хорошее соответствие этих характеристик, показывающее, что рассеяние в области частот 1–25 кгц имеет резонансный характер и связано с рассеянием на газовых пузырях рыб.

Акустический журнал, 10, 1, с. 20-24 (1964) | Рубрика: 07.08

 

Баршаускас К., Илгунас В., Кубилюнене О. «Измерение дисперсии скорости ультразвука в жидкостях интерферометрическим методом» с. 25-29

Приводится способ определения поправок па дифракцию при измерениях скорости ультразвука в зависимости от отношений d/λ (d –диаметр излучателя, λ – длина звуковой волны в жидкости), Описываются измерения дисперсии скорости в водных растворах MnSO4 и некоторых уксуснокислых солей в диапазоне частот 1–12 Мгц.

Акустический журнал, 10, 1, с. 25-29 (1964) | Рубрика: 04.14

 

Викторов И.А., Каёкина Т.М. «Рассеяние ультразвуковых рэлеевских волн на моделях поверхностных дефектов» с. 30-33

Приводятся результаты экспериментального исследования рассеяния ультразвуковых рэлеевских волн на двух моделях поверхностных дефектов: полусферической выемке и цилиндрической полости конечной глубины, с осью, перпендикулярной к поверхности, по которой распространяется рэлеевская волна.

Акустический журнал, 10, 1, с. 30-33 (1964) | Рубрика: 06.13

 

Воротникова М.И., Солоухин Р.И. «Расчет пульсаций газовых пузырьков в несжимаемой жидкости под действием периодически изменяющегося давления» с. 34-39

Проведена серия численных расчетов нелинейного движения стенки сферического газового пузырька, пульсирующего в неограниченном объеме несжимаемой жидкости под действием внезапно приложенного периодического поля давления. Состояние газа в пузырьке считается адиабатическим. Отмечены случаи появления больших амплитуд сжатия и расширения пузырьков при определенных соотношениях между размерами пузырьков, частотой и амплитудой воздействия. Проведены расчеты для периодических нагрузок сложного типа. Дана оценка влияния поверхностного натяжения жидкости на пульсации пузырька. Расчеты выполнялись на электронной вычислительной машине.

Акустический журнал, 10, 1, с. 34-39 (1964) | Рубрика: 06.01

 

Глотов В.П. «Расчет температурной зависимости времени релаксации степени диссоциации сернокислого магния в пресной и морской воде» с. 40-47

Рассчитано время релаксации степени диссоциации MgSO4 в воде и установлена зависимость его от температуры, Теоретические результаты сопоставлены с экспериментальными данными в широком интервале температур. Сделана попытка обобщить полученную температурную закономерность времени релаксации на морскую воду в диапазоне частот 10–1000 кгц, в котором существенно влияние MgSO4 на релаксационное поглощение звуковых волн.

Акустический журнал, 10, 1, с. 40-47 (1964) | Рубрика: 07.16

 

Дианов Д.Б., Жарков К.В. «Возбуждение нормальных волн в пластинах методом наклонно падающего звукового пучка» с. 48-53

Произведен расчет волнового поля, образующегося в пластине при падении на нее звукового пучка, созданного поршневым излучателем, Получены асимптотические формулы, определяющие направленность нормальных волн и зависимость их амплитуды от угла наклона излучателя. Результаты расчетов подтверждены

Акустический журнал, 10, 1, с. 48-53 (1964) | Рубрики: 04.11 04.15

 

Илгунас В., Кубилюнене О., Япертас А. «Прецизионный интерферометр для измерения скорости ультразвука в жидкостях в диапазоне частот 1–12 Мгц» с. 54-59

Точность измерения скорости описываемым интерферометром ±10–2%. Приводится зависимость измеряемой скорости ультразвука в воде от отношения диаметра кристалла к длине звуковой волны в воде, также от отношения диаметра рефлектора к длине волны.

Акустический журнал, 10, 1, с. 54-59 (1964) | Рубрика: 04.14

 

Клюкин И.И., Сергеев Ю.Д. «О рассеянии изгибных волн антивибраторами, установленными на пластине» с. 60-65

Рассмотрено поле изгибных волн в пластине, на которой установлены точечные антивибрационные резонансные системы, характеризуемые силовым импеданцем. Определены локальное ослабление колебаний пластины в точках установки антивибраторов и зависимость ослабления от расстояния в окрестности антивибратора, Установлено, что радиус эффективности антивибратора, в пределах которого ослабление колебаний превосходит 3 дб, для антивибраторов с собственной частотой порядка 1500 гц и массой 700 г составляет 0,3–0,4 длины изгибной волны в пластине.

Акустический журнал, 10, 1, с. 60-65 (1964) | Рубрика: 04.03

 

Кондратьев В.И. «Звукообразование при столкновении газовых струй» с. 66-70

Описывается новый вид "поющего" пламени, возникающего при соударении плоских газовых струй горючего и окислителя. Экспериментально доказывается, что периодические пульсации пламени представляют собой автоколебательный процесс, в котором обратная связь осуществляется звуковой волной. Пульсации пламени являются следствием периодических поперечных колебаний газовых струй относительно друг друга; сдвиг фаз между ними зависит от отношения между скоростями истечении струй и от расстояния между форсунками.

Акустический журнал, 10, 1, с. 66-70 (1964) | Рубрики: 04.11 08.06

 

Лапин А.Д. «Рассеяние звука на шероховатой поверхности твердого тела» с. 71-80

Рассмотрена задача о рассеянии гармонической звуковой волны, распространяющейся в жидкости, на шероховатой границе жидкости и твердого тела. Неровности предполагаются малыми по сравнению с длиной волны и достаточно пологими. Решение получено методом Рэлея. Для некоторых типов шероховатых поверхностей рассчитаны индикатриссы рассеяния.

Акустический журнал, 10, 1, с. 71-80 (1964) | Рубрика: 04.04

 

Лямшев Л.М. «К теории колебаний неоднородных упругих пластин» с. 81-87

На основании формулы Грина для уравнения изгибных колебаний пластины получено интегральное соотношение взаимности, типа теоремы взаимности работ, для тонкой пластины, подкрепленной ребрами жесткости, способными совершать изгибные и крутильные колебания. Полученное соотношение связывает решения двух самосопряженных краевых задач теории колебаний неоднородных пластин. Показано, что, пользуясь интегральным соотношением взаимности, решение задачи об изгибных колебаниях пластины, "излучаемых" ребрами жесткости, возбуждаемыми внешними силами и моментами можно немедленно свести к квадратурам, если уже известно решение задачи об отражения изгибных волн в пластине от этих ребер жесткости. В качестве примера рассматривается задача об изгибных колебаниях безграничной пластины, подкрепленной ребром жесткости (балкой), когда на балку действует внешняя сосредоточенная или распределенная сила.

Акустический журнал, 10, 1, с. 81-87 (1964) | Рубрика: 04.16

 

Мировицкий Д.И. «Распространение звука в неоднородной среде и внутренние условия» с. 88-97

Рассматривается нормальное падение плоской волны на неоднородный слой. Для связи между полем на плоскости внутри среды и полем в области, расположенной между этой плоскостью и верхней (нижней) границей раздела, вводятся внутренние условия, сформулированные в виде рядов и в интегральной форме. Внутренние условия позволяют оценить соответствие характеристик аппроксимирующей плоскослоистой и исходной плавно-неоднородной сред и приводят рассматриваемую задачу к системе линейных уравнений относительно коэффициентов при парциальных волнах в слоях среды.

Акустический журнал, 10, 1, с. 88-97 (1964) | Рубрика: 04.16

 

Михайлов И.Г., Шутилов В.А. «Об абсолютных измерениях ультразвуковых полей в твердых телах» с. 98-103

Исследуются возможности магнитоэлектрического метода абсолютных измерений параметров ультразвуковых полей, в твердых телах. Приемником ультразвука; служит полоска металлического слоя, нанесенного на отражающую грань образца. При колебаниях полоски в магнитном поле на ее концах развивается э.д.с. индукции, пропорциональная амплитуде колебательной скорости в падающей ультразвуковой волне. Приводится оценка чувствительности метода. Исследуется влияние неоднородности амплитуд смещений торца цилиндрического образца. Обсуждаются достоинства метода и возможности его использования.

Акустический журнал, 10, 1, с. 98-103 (1964) | Рубрика: 04.14

 

Ольшевский В.В. «Корреляционные характеристики морской реверберации» с. 104-110

Рассматриваются корреляционные характеристики мгновенных значений реверберации и флюктуаций ее огибающей при различных формах излучаемых импульсов и видах их заполнения. Приводятся соответственные экспериментальные данные.

Акустический журнал, 10, 1, с. 104-110 (1964) | Рубрика: 07.04

 

Архангельский М.Е., Сергеева К.Я. «О роли ультразвуковой кавитации в снижении вязкости гидравлических жидкостей» с. 111-112

Акустический журнал, 10, 1, с. 111-112 (1964) | Рубрика: 06.05

 

Белинский Б.А., Ноздрев В.Ф., Хабибуллаев П.К. «Исследование коэффициента поглощения и скорости распространения ультразвуковых волн в бинарных смесях муравьиная кислота–этилформиат» с. 112-114

Акустический журнал, 10, 1, с. 112-114 (1964) | Рубрика: 06.01

 

Бреховских Л.М. «Об одном предельном законе распространения волн в природных волноводах» с. 114-116

Акустический журнал, 10, 1, с. 114-116 (1964) | Рубрика: 07.01

 

Викторов И.А. «Затухание поверхностных и объемных ультразвуковых волн» с. 116-118

Акустический журнал, 10, 1, с. 116-118 (1964) | Рубрика: 06.03

 

Жилинскас П., Илгунас В.И., Яронис Э.П. «Цифровой интерферометр для измерения скорости ультразвука» с. 118-119

Акустический журнал, 10, 1, с. 118-119 (1964) | Рубрика: 04.14

   

Зверева Г.Е., Капустин А.П. «Измерение ультраакустических параметров в жидкокристаллическом холестерил-капринате» с. 122-123

Акустический журнал, 10, 1, с. 122-123 (1964) | Рубрика: 06.02

 

Клюкин И.И. «О визуализации колебаний пластин» с. 123-124

Акустический журнал, 10, 1, с. 123-124 (1964) | Рубрика: 06.17

 

Лямшев Л.М. «Об одном интегральном представлении поля точечного источника в движущейся среде» с. 124-126

Акустический журнал, 10, 1, с. 124-126 (1964) | Рубрика: 04.11

 

«В. В. Фурдуев (к 60-летию со дня рождения)» с. 127-128

Акустический журнал, 10, 1, с. 127-128 (1964) | Рубрика: 03

 

Мицкевич А.М. «Четвертая всесоюзная научно-техническая конференция по применению ультразвука в машиностроении» с. 128-130

Акустический журнал, 10, 1, с. 128-130 (1964) | Рубрика: 01

 

Глёкин Г. «О пребывании проф. Г. Бекеши в СССР» с. 131

Акустический журнал, 10, 1, с. 131 (1964) | Рубрика: 15.03

 

Лысанов Ю.П. «Underwater acoustics. Proceedings of an Institute sponsored by the Scientific Affairs Committee of the North Atlantic Treaty Organisation. Edited by V. M. Albers, 354 p. Plenum Press, New York, 1963.» с. 132-133

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 10, 1, с. 132-133 (1964) | Рубрика: 02